17851
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20722
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10872
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3422
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6925
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5998
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3634
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2677
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10464
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8546
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6632
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7108
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4734
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3645
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2876
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2800
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3612
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2608
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2618
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3978
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3480
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2514
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2160
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3945
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3926
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2606
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2643
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3017
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2844
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2681
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2866
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5128
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3709
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3375
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2851
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Агностики поневоле

Московские школы навязывают ученикам «Основы мировых религиозных культур»

В московских школах родителей ограничивают в выборе модулей в рамках нового курса «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ), который будут с сентября изучать по всей стране в четвертых классах. В ряде учебных заведений родителей убеждают выбирать «Основы мировых религиозных культур». Эксперты полагают, что школы вынуждены навязывать свое мнение из-за необходимости экономить и нехватки учителей. Духовенство полагает, что факты принуждения должны быть «серьезно проверены».

Не предполагающее обсуждений письмо от школьной администрации предоставил «МН» москвич, ребенок которого учится в столичном центре образования (ЦО) 2006. До конца года родителям третьеклассников необходимо выбрать, какой именно из курсов в рамках ОРКСЭ будут изучать их дети в следующем году. В школе этот выбор упростили, передав с детьми бланк заявления и листок бумаги с текстом следующего содержания: «В заявлении на выбор вписываем «Основы мировых религиозных культур». «Оставалось только вписать свое имя, имя ребенка, поставить дату и подписать. Все выборы в России проходят одинаково», — заключил собеседник «МН».

В самом ЦО 2006 утверждают, что никакого давления на родителей не было. «Я лично проводила родительское собрание, была вся третья параллель. Я рассказала про все модули, дала исчерпывающую информацию. Пусть недовольные родители подойдут ко мне: дети могут изучать любую религию», — заявила «МН» замдиректора по начальной школе Татьяна Новикова. По ее данным, 20 человек выбрали «Основы православной культуры», 38 — «Светскую этику», а 66 человек, то есть больше половины родителей, — как раз «Основы мировых религиозных культур». «Буддизм, ислам и иудаизм никто не выбрал», — подчеркнула Новикова. По ее словам, классные руководители третьих классов сейчас ходят на курсы переподготовки по ОРКСЭ.

Однако зампред комиссии по образованию Общественной палаты Любовь Духанина утверждает, что навязывание определенного курса в рамках нового предмета «не локальный случай в одном центре образования, а повсеместно распространенная ситуация». Причиной того она называет нехватку учителей и отсутствие денег на оплату сразу нескольких модулей. «Школы, видимо, нашли себе удобный вариант. Ведь если класс выбирает один предмет, допустим, светскую этику, нужно обучить одного учителя и подготовить один комплект учебников. Если выбирают пять или шесть модулей, нужно столько же преподавателей. Либо одного учителя начальных классов нужно обучить преподаванию курсов, допустим, ислама и иудаизма, а это сложно, поверьте. К тому же чем больше уроков, тем больше нужно платить учителям», — заявила «МН» Духанина.

В департаменте образования Москвы ситуацию не комментируют. «Будем разбираться», — заявил «МН» пресс-секретарь ведомства Александр Гаврилов. В федеральном же Минобрнауки подчеркивают, что выбор родителей «должен зависеть не от возможностей школы, а только от их внутреннего убеждения». «Школы и органы управления образованием обязаны обеспечить выбор родителей, — заявил «МН» замминистра образования и науки Максим Дулинов. — Если где-то происходит не так, будем разбираться, время до нового учебного года еще есть. Сделаем специальный сайт про ОРКСЭ, чтобы люди могли жаловаться на нарушения». Чиновник не согласен с тем, что школы ограничивают выбор модулей из-за недостатка финансирования. «На модернизацию регионального образования выделено 20 млрд руб. в прошлом году и 40 — в нынешнем. В том числе и на подготовку учителей к чтению курса ОРКСЭ и на литературу», — заявил Дулинов.

«Любая школа, в которой четвероклашкам навязывали для изучения один модуль, должна быть предметом для серьезнейших проверок», — считает профессор Московской духовной академии, составитель учебника «Основы православной культуры» протодиакон Андрей Кураев. Он напомнил, что в 2010/11 учебном году в эксперименте по преподаванию ОРКСЭ участвовало 19 регионов, в том числе и Москва. И эксперимент представитель РПЦ удачным не считает. В нескольких сотнях столичных школ, заявил он «МН», уже в этом учебном году «ни одному ребенку не дали возможность избрать «Основы православной культуры».