17789
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20651
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10832
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3405
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6891
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5966
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3619
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2668
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10406
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8514
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6595
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7084
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4720
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3632
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2866
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2790
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3601
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2595
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2607
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3960
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3471
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2510
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2157
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3931
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3913
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2598
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2632
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3005
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2836
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2669
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2856
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5115
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3697
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3361
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2843
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:05 29/03/2012 Евгений Насыров 0 79

Суд поможет компенсировать траты на учебники

Россияне испытывают юридический механизм борьбы с поборами в школах

На днях Забайкальский правозащитный центр в рамках акции «Остановим поборы в школах и детсадах!» подал в суд первый иск о взыскании из местной казны 4085 рублей, потраченных родителями читинского школьника на покупку учебников. «Звонки от родителей поступают каждый день, - рассказал «МН» директор Забайкальского правозащитного центра Валерий Черкасов. - Но у многих из них нет на руках товарных чеков. Как правило, деньги за учебники они отдают педагогам и не получают квитанций и отчетов».

По словам Черкасова, россияне в некоторых регионах уже стали забывать, что учебники в школе должны быть бесплатными. Хотя в том же Забайкалье, судя по отчетам краевого министерства образования, на приобретение книг выделяются миллионы рублей, утверждает правозащитник. Но при этом родители, не сдающие деньги на книги, вынуждены конфликтовать с учителями, администрацией школ. «Иногда приходится даже менять школу», - резюмирует Валерий Черкасов.

Наталья Алдырева, от лица которой и был подан первый иск,  рассказывает, что список книг на 4085 рублей ей выдали в читинской школе №37. Другой жительнице Читы Ксении Бычкович пришлось оплачивать два комплекта книг для первоклассника. «За 1 класс я сдала на учебники по программе Замкова 2700 рублей. Ребенок проучился первую четверть, и мы были вынуждены сменить школу. А там обучение по гунеевской программе. Пришлось на новые учебники потратить еще 2500 рублей», - рассказывает она.

Забайкальские правозащитники в судебной борьбе намерены использовать опыт коллег из Татарстана. В сентябре 2011-го Казанский правозащитный центр помог родителям из престижной гимназии № 90 составить иск после того, как администрация школы потребовала собрать по 1850 рублей на книги. Уже через месяц после подачи иска министерство образования и науки Татарстана подтвердило факт систематических поборов - в отношении директора гимназии была проведена доследственная проверка на предмет вымогательства денег и злоупотребления должностными полномочиями.

Замминистра образования и науки РФ  Игорь Реморенко заявил «МН», что в соответствии со статьей 29 закона «Об образовании» государственные гарантии прав граждан на получение школьного образования предполагают и выделение расходов на учебники. «Это полномочия регионов», - заявил чиновник. Кроме того, подчеркнул Реморенко, к полномочиям регионов отнесена «организация обеспечения учебниками в соответствии с федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе». Механизмы же обеспечения школ книгами могут быть разными: через централизованные закупки, осуществляемые органами образования, или же школы могут приобретать учебники самостоятельно.

«Но бывают случаи, когда учителя, работающие по особым авторским или инновационным методикам, предлагают родителям использовать какие-то эксклюзивные учебные пособия и купить их за свои деньги», - признает замминистра. По его словам, речь идет о материалах, используемых на уроках в качестве вспомогательных к основным учебникам. Однако и в этом случае граждане сами решают, приобретать или не приобретать такие учебные пособия. «Принуждать к покупке учебных пособий и учебников школы не имеют права», -  подчеркивает Игорь Реморенко.
 
Чиновник заявил «МН», что поддерживает судебный порыв жителей Казани и Читы. «Родителям следует обращаться в школьный совет, в органы управления образованием, а можно и прямо в суд и следует пытаться возместить затраты с местных или региональных властей», - отметил Реморенко.

Чиновники склонны идеализировать процесс, полагает депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. «Последнее совещание в министерстве образования показало, что в зависимости от региона только от 10 до 70 % детей получают в школах бесплатные учебники. Причем, для того, чтобы полностью обеспечить школы книгами, нужно около 15 млрд рублей - это не великая сумма для федерального бюджета», - заявил «МН» Смолин. Депутат не смог припомнить, чтобы ранее россияне доходили до суда, отстаивая свое право на бесплатные учебники для детей. «Это может быть прецедент, который способен изменить ситуацию, всколыхнуть других граждан», - уверен Смолин.

Руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин утверждает, что внимательно отслеживает ситуацию с обеспечением учебниками. «К нам постоянно поступают жалобы из самых разных городов. Это перманентный процесс, - заявил он «МН». – Но, как правило, это анонимные и неконкретные звонки в духе: «Мы вам сообщили, разберитесь». В то же время сбор денег на учебники - это криминальная тема на которой зарабатывают все: от чиновников и издателей до директоров и учителей».