20509
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22807
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12092
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3809
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8133
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6716
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4045
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2978
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12079
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9519
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7514
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7943
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5304
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4057
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3147
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3072
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4020
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2866
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2884
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4391
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3821
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2684
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2309
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4364
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4358
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2862
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2923
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3357
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3131
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2971
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3177
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5579
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4068
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3705
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3132
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 17/11/2011 Мария Салтыкова 0 118

Частные вузы поступят в бюджет

Новый закон позволит им готовить студентов по госзаказу

Александр Уткин

С 2012 года в частных вузах и колледжах России можно будет учиться за счет бюджета и даже получать стипендию. Соответствующие изменения в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» уже одобрил Совет Федерации. Право претендовать на госфинансирование получат все высшие и средние учебные заведения, имеющие госаккредитацию.

Предполагается, что это расширит возможности получения бесплатного профобразования сверх того права, что гарантировано гражданам России Конституцией и законом «Об образовании». Причем дополнительных расходов из казны для этого не потребуется, указывают в пояснительной записке к законопроекту его разработчики. Достаточно уменьшить контрольные цифры приема в 590 из 653 государственных и муниципальных вузов. В 2010 году этот показатель составлял 420 тыс. человек, сокращение предлагается незначительное, не более чем на 1,1% — всего на 4,5 тыс. мест. Они-то и будут ежегодно распределяться среди ведущих негосударственных вузов.

Руководители государственных институтов и университетов даже такую уступку коллегам, однако, считают преждевременной. «Российские негосударственные вузы не имеют устоявшегося исторического горизонта существования, что не позволяет им играть роль органа реализации конституционного права граждан на высшее образование на конкурсной основе за счет средств государственного бюджета», — говорится в замечаниях Российского союза ректоров. Впрочем, по оценкам экспертов, пока на господдержку сможет рассчитывать не так много частных вузов — не более 40 из действующих 452.

Пока о критериях отбора негосударственных вузов можно только спорить — в принимаемом законопроекте они не уточняются. Ректор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов, например, одним  из самых объективных показателей качества вуза — будь он частный или государственный — считает средний балл ЕГЭ поступивших: не менее половины студентов должны иметь баллы по профильному предмету, соответствующие «четверке». В первую тройку основных требований к вузу, желающему получить бюджетное финансирование, по мнению Кузьминова, также должны войти определенный уровень прозрачности, наличие собственных площадей и свой состав штатных преподавателей с учеными степенями и научными работами.

Далеко не все руководители частных вузов, однако, согласны с такими критериями. «Высокий средний балл ЕГЭ нужно учитывать, но он не является определяющим», — заявил «МН» ректор школы бизнеса МИРБИС Станислав Савин. «Важно, чтобы система ЕГЭ была честной — из некоторых областей приезжают абитуриенты с очень высокими баллами, а потом выясняется, что школьники с гораздо меньшими баллами, поступившие к нам из Москвы или Подмосковья, имеют уровень знаний намного выше», — отметил также глава Академии труда и социальных отношений (АтиСО) Евгений Кожокин.

«Вуз — это в первую очередь профессора, а не квадратные метры. Площади можно арендовать», — указал по поводу второго предложенного ректором НИУ ВШЭ требования его коллега из Российской экономической школы Сергей Гуриев. Некоторые при этом и постоянный штат преподавателей не считают главным для вуза. «Преподаватели, у которых много научных работ, как правило, являются слабыми в отношении методик преподавания. То, что у нас требуют от преподавателя наличие ученых степеней, это совершенно непонятно; это все равно, что требовать от всех артистов, чтобы они обязательно писали сценарии. Артист и сценарист — это разные профессии, так же как преподаватель и ученый», — уверен вице-президент Национального союза негосударственных вузов, президент Современной гуманитарной академии Михаил Карпенко.

По мнению ректора МИРБИС, при отборе ведущих негосударственных вузов в первую очередь надо учитывать основные показатели, которые используются рейтингующими общественными организациями и СМИ: отзывы работодателей и самих выпускников. «Во-вторых, надежность и устойчивость вуза должны быть отслежены в динамике развития, так как вуз с десятилетней историей вызывает больше доверия, чем вуз с трехлетней. У вуза, претендующего на господдержку, должно быть как минимум два выпуска», — отмечает Савин.

Так ли сладок бюджетный хлеб — другой вопрос, мнения по которому у руководителей вузов тоже расходятся. Руководители некоторых негосударственных вузов к возможности получить госассигнования относятся скептически. Михаил Карпенко заявил «МН», что в итоге «будет больше шумихи, чем реальных денег». «И давать скорее всего эти деньги будут тем вузам, чьи представители есть в коллегии Рособрнадзора или близко крутятся около начальства», — считает президент СГА.  «Для вузов, имеющих штатных преподавателей, господдержка сыграет большую роль, для вузов, готовящих предпринимательские и управленческие кадры, она не критична», — считает Станислав Савин.

Сергей Гуриев отмечает главное — «чтобы конкуренция была честной, чтобы государственные и негосударственные вузы оценивались по одним и тем же критериям». Аналогичной точки зрения придерживается и ректор АтиСО. По словам Евгения Кожокина, хотя «господдержка для частных вузов не критична, благодаря ей вуз сможет своих преподавателей в большей степени ориентировать на то, чтобы они занимались наукой». Это позволит сильным негосударственным вузам стремиться к тому, чтобы стать «образовательными лидерами не только в России, но и в мире».

В то же время, как указала «МН» директор Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Татьяна Клячко, негосударственным вузам будет сложно претендовать на серьезный кусок бюджетного пирога. «Даже если принять за основу цифру 40, то это примерно 5,5% от того числа вузов, между которыми будут распределяться бюджетные средства. По доле в приеме это еще меньше — около 0,8%. Как тут можно говорить о реальной конкуренции? Главным конкурентом и государственных, и частных вузов в ближайшие годы будет демографический спад, когда студенческие контингенты начнут сокращаться на 200–250 тыс. человек в год». Но негосударственные вузы не скрывают желания воспользоваться демографическим спадом. «Мы обязательно постараемся получить бюджетные места», — говорит Сергей Гуриев, подчеркивая, что это будет сделано «в честной, конкурентной борьбе».


«Решение правильное, но пока символическое»

Игорь Ильинский, президент Национального союза негосударственных вузов, ректор Московского гуманитарного университета

«Исторический горизонт» российских негосударственных вузов никогда не устоится, если им не помогать, так что это правильное решение — уравнять их в правах с государственными. Другое дело, что пока оно скорее символическое — ведь количество бюджетных мест выделяется совсем небольшое.

Конечно, даже эти места нельзя отдавать слабым вузам. В первую очередь они должны иметь собственную материальную базу и сильный состав штатных преподавателей. Необязательно, впрочем, чтобы у всех зачисленных на первый курс был высокий балл ЕГЭ — я вообще к единому госэкзамену отношусь с иронией.

У вуза должна быть хорошая история — Московский гуманитарный университет, например, был создан 67 лет назад, а как негосударственный вуз существует последние 20 лет. У нас своя аспирантура, шесть специализированных ученых советов, прекрасные условия для образования — можем мы претендовать на получение госзаказа на подготовку специалистов, выиграть такой конкурс? Можем, а вот захотим ли — это еще вопрос.

На обучение одного студента из бюджета могут дать в пределах 90 тыс. руб. на человека в год, а у нас некоторые специальности стоят 120–130 тыс. Мы этих бюджетников в итоге все равно будем учить за деньги — как это и происходит сейчас в так называемых государственных вузах, где бюджетное финансирование составляет 20–30%, а 70% — это платные услуги. В некоторых таких вузах студент-платник выкладывает за обучение 300–400 тыс., а государство дает всего 100.

Пусть дадут даже 200–300 бюджетных мест — для нас это большой роли играть не будет. В этом году мы набрали 800 студентов, еще 250 поступили в колледж и 250 — в аспирантуру. И это в условиях демографической ямы и экономического кризиса, о котором говорят, что его в России нет. А я каждый день подписываю заявления студентов с просьбой: «разрешите платить помесячно», «позвольте поквартально», и просто отчисляю людей, которые решили бросить вуз, потому что на оплату следующего семестра нет денег.

Сейчас ситуация для негосударственных университетов сложная, но демографический спад — это беда всех вузов, не только частных. Количество бюджетных мест превышает число выпускников, которые в будущем году закончат школу, и за студентов идет борьба. Тем не менее, думаю, что даже, несмотря на существующую государственную монополию в сфере высшего образования, 50–60 частных вузов в ближайшие годы выживут, нужна просто честная конкуренция.

За рубежом, в тех же США, все лучшие университеты — Гарвард, Колумбийский, Стэнфорд — частные. Требования к ним жесткие, но и господдержка хорошая: у Гарвардского университета 20 тыс. гектаров земель, подаренных правительством, накопительный фонд, поэтому он не боится никаких экономических кризисов. В России право создавать накопительный капитал вузы получили лишь в прошлом году, и пока для него трудно найти «жертвователей» — кроме эндаумент-фонда МГИМО, успешных примеров нет.

Для того чтобы открыть медицинское отделение или технический факультет, надо иметь большие площади и оборудование, это слишком затратно, поэтому основная масса российских негосударственных вузов занята в гуманитарной сфере. Но они востребованы — самые большие наборы в России, несмотря на все разговоры о перепроизводстве юристов и экономистов, остаются именно на эти специальности. И я считаю, что в этом нет ничего плохого: грамотных экономистов все равно не хватает, а знание законов на любой работе не помешает — чем больше образованных людей, тем лучше.


«Наличие в вузе контрактных и бюджетных студентов создает много проблем»

Александр Викторов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики

В данном случае я бы не делил вузы на государственные и негосударственные. Если учебное заведение соответствует всем критериям госаккредитации и, самое главное, имеет свою научно-педагогическую школу, его можно допустить к получению госзаказа на подготовку специалистов. Но таких негосударственных вузов в России крайне мало.

При этом на самом деле с экономической точки зрения госзаказ не столь выгоден. Я много лет наблюдал за борьбой негосударственных вузов за бюджетные места и всегда задавал вопрос: зачем им это надо? Государство сегодня недофинансирует подготовку специалистов. Целый ряд расходов, который необходим университету для обучения студентов, отсутствует в бюджетной смете вуза. Именно поэтому, например, в СпбГУСЭ, как и в большинстве других государственных вузов, учится довольно много контрактных студентов, и доход университета формируется за счет различного рода платных образовательных услуг. Но для ректоров частных университетов, возможно, просто важен статус вузов, которые выполняют госзаказ.

Я вообще сторонник того, чтобы в государстве установилось уже либо платное, либо бесплатное образование — все-таки большинство развитых стран придерживается какой-то одной модели. А наличие в вузе контрактных и бюджетных студентов создает много дополнительных проблем. Часто бывает, что студент-платник учится лучше, но перевести его на бюджет вузы могут только при наличии вакантных мест. Контрактные студенты в отличие от бюджетных должны сами оплачивать свой проезд к месту практики. И таких вещей много — получается, что студенты имеют разный статус, хотя обучаются на одной и той же специальности.

В Китае несколько лет назад была принята модель платного образования, но если человек хорошо учится, ему выплачивают стипендию, которая полностью покрывает расходы на обучение. В Финляндии, напротив, сделали выбор в пользу только бесплатного образования. В США или Великобритании частные университеты не получают госфинансирования на подготовку студентов, но могут получать от государства гранты на научные исследования, создавать свои лаборатории.

Что касается критериев отбора лучших вузов, то использовать для этого средний балл ЕГЭ абитуриентов нельзя ни в коем случае. В 2001–2008 годах я был председателем комитета по науке и высшей школе правительства Петербурга, в то время в городе еще только принималось решение о введении единого госэкзамена, и мы принципиально договорились не использовать результаты ЕГЭ для оценки деятельности образовательных учреждений. Как только ввести такой критерий, сразу же начнется игра. Ведь большинство скандалов с ЕГЭ этого года так или иначе связано с желанием улучшить результаты сдачи экзамена.

Рособрнадзор устанавливает минимальные баллы, с которыми человек может поступать в высшие учебные заведения, и этого вполне достаточно. Есть, допустим, такие технические специальности в оборонной промышленности, на которые крайне мало желающих поступить, и средний балл ЕГЭ там будет минимальный, но они важны для страны. С другой стороны, сейчас в России огромной популярностью пользуется государственное и муниципальное управление, конкурс 200 с лишним заявлений на одно бюджетное место, но как сопоставить эти две специальности? Замешивать ЕГЭ в оценку школ и вузов — это путь к нарушениям и коррупции.

Можно было бы поддерживать частные вузы, которые готовят студентов по «приоритетным для модернизации» направлениям, только таких вузов нет. Медицина, например, входит в одно из этих направлений, и такие частные вузы, наверное, пользовались бы спросом, но в России их развитие сдерживается по каким-то причинам.

К сожалению, за последние годы закрылось очень много частных вузов в силу экономических условий и демографического спада, который до 2020 года будет проблемой для всех учебных заведений. СпбГУЭ довольно крупный вуз — 29 тыс. студентов, но мы тоже боремся с этой проблемой, в этом году приняли программу компенсации воздействия демографического спада. На государственном уровне сейчас реализуется программа модернизации образования, которая включает в себя интеграцию государственных учебных заведений. Петербургским частным вузам тоже надо искать пути интеграции.