7243
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7677
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4573
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1950
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3107
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2797
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2180
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1687
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4222
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3902
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2937
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3386
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2505
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2114
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1915
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1889
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1846
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1671
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1668
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2142
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1928
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1658
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1510
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2158
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2054
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1704
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1713
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1798
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1773
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1692
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1747
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2612
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2041
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2006
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1813
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 07/02/2013 Михаил Мошкин 0 37

«Мы, похоже, единственные в Москве, кто занимается раздельным сбором мусора у источника отходов»

Директор компании «Центр экологических инициатив» о раздельном сборе мусора и его утилизации

Вадим Кантор

— Как, на ваш взгляд, организован вывоз отходов в Москве?

— Не лучшим образом. Конечно, жители и не знают, куда вывозится мусор и что там происходит. И городу невыгодно, чтобы он об этом знал. Система нашей власти устроена так, что не дай бог, чтобы сам житель этим занимался.

— Процесс вывоза мусора централизованный или же за него отвечают разные структуры?

— В Москве десятки крупных организаций, занимающихся вывозом. Из них с десяток очень крупных, которые на слуху, — «Базис », «Спецмеханизация», «Экотехпром»... Я думаю, у них около 60% всего объема вывозимых отходов. А мелких организаций, начиная с индивидуальных предпринимателей, у которых один-два мусоровоза, — их, полагаю, больше сотни. У них тоже заключены договоры с ответственными чиновниками, иногда, подозреваю, не без протекционизма и родственных связей.

Конечно, разницы в самой системе вывоза между крупными и мелкими организациями нет. Не все ли равно, какой мусоровоз подъезжает и бачок в себя опрокидывает? Везут они, как правило, в одно и то же место.

Конкурентов у нас нет, о чем мы сильно сожалеем, — это говорит о том, что это никому не надо, и городу в том числе

— Отходы из Москвы в основном вывозятся на полигоны или на мусороперерабатывающие заводы?

— В основном мусор отвозится на полигоны, поскольку заводы в состоянии переработать 2–3% вывозимых отходов. Мусоросжигательных заводов мало, всего три действующих.

У «Центра экологических инициатив», кстати, тоже есть городской заказ на вывоз мусора на МСЗ по нескольким жилым домам в Таганском районе — районные власти заключили договор с заводом, поэтому вывозим туда. Что же касается мусоросортировочных станций, то и их немного.

— Чем отличается ваш подход от подхода большинства?

— Мы, похоже, единственные в Москве, кто занимается раздельным сбором мусора у источника отходов. Конкурентов у нас нет, о чем мы сильно сожалеем, — это говорит о том, что это никому не надо, и городу в том числе.

— Но ведь в свое время городские власти проводили эксперименты по раздельному сбору отходов.

— Основное наше отличие от того, что в свое время пытался делать город, в том, что тот вариант был неудобен. Ведь никто не будет сортировать мусор около бака: представляете, человек выходит с пакетом, и что же, он должен поставить этот пакет на землю или на контейнер и там разделять.

Нужно было разобраться в том, почему люди не хотят разделять мусор. Оказалось, что в первую очередь потому, что им не могут создать условия для того, чтобы они это делали. Поэтому мы и оборудовали очень простые пункты приема мусора, которые могут встраиваться в уже существующие места сбора, например, в уже существующие подобия закрытых «ракушек».

Наша задача, во-первых, сортировать мусор так, чтобы уменьшить объемы, и тем самым сократить расходы на вывоз. Во-вторых, мы извлекаем полезные фракции. Таким образом, убиваем сразу двух зайцев.

— Как это происходит?

—Каждый мусоросборник, который мы оборудуем, разделен на секции с отверстиями: для стеклотары, пластика, пленки, мятых металлических банок, картона и бумаги и, собственно, для мусора. Перед ячейками сделано нечто вроде подоконника — для удобства. Здесь же разъясняется, куда девается тот или иной вид мусора.

— И куда он перевозится?

— Результат сортировки в том, что мусор разделяется на полезные фракции: алюминиевые банки, стекло, бумага, полиэтилен, пластик. Эти фракции мы брикетируем на прессе прямо рядом с пунктом сбора и поставляем промышленным предприятиям в качестве вторсырья. Это, собственно, то, что мы продаем.

Остается мусор, пригодный для сжигания или захоронения. Эти отходы вывозятся на мусоросжигательные заводы или на полигоны ТБО.

Удобнее использовать другую технологию: бери больше, вези дальше, проси дороже — вот и весь бизнес

— На ваш взгляд, можно ли в ближайшее время ожидать каких-то подвижек в деле очистки?

— Я вхожу в общественный совет департамента природопользования Москвы и в экспертный совет комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, поэтому, полагаю, что могу судить о некоторых тенденциях.

Что самое плохое, не вижу желания подойти к этому вопросу конструктивно. Ну закроем мы мусоросжигательные заводы. Но альтернативы нет, вот в чем дело. Сортировать никто не хочет — понятно, что этим может заняться только малый бизнес, а малому бизнесу у нас дороги нет. Ни одна городская структура заниматься сортировкой мусора у источника не будет, поскольку надо работать с людьми, применять малые технологии. Удобнее использовать другую технологию: бери больше, вези дальше, проси дороже — вот и весь бизнес.

Поэтому мы, к сожалению, обречены на эти крупные технологии. Город как таковой, на мой взгляд, вообще ничего делать не хочет и никуда не двигается — по-моему, он тоже мыслит большими делами, деньгами и объектами. Все это очень печально, потому что если спросить: «Кого у нас интересует организация обращения с отходами и кто хочет внедрить какую-то современную технологию?», окажется, что у нас нет ни такого человека, ни такой организации, я не говорю уже о госструктуре.