18530
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21417
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11287
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3570
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7252
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6270
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3795
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2800
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10972
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8863
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6944
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7397
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4946
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3812
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2976
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2906
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3782
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2712
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2725
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4145
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3599
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2585
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2212
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4101
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4092
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2707
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2754
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3156
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2955
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2796
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2975
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5302
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3852
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3526
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2966
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 20/12/2011 Вадим Кантор 0 26

Полярный приоритет

Экологи предлагают оценить последствия добычи углеводородов в Арктике

Владимир Баранов

Трагедия нефтегазовой буровой платформы «Кольская» в Охотском море совпала по времени с началом борьбы экологов за предотвращение активной добывающей деятельности за Полярным кругом. Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил 2012-й Годом Арктики. «Зеленые» отмечают активизацию государств, претендующих на углеводороды арктического шельфа, и предупреждают, что бесконтрольная добыча полезных ископаемых может создать серьезную угрозу хрупкой экосистеме Севера.

В поисках шельфовой нефти и газа страны Арктического бассейна стремятся уйти все дальше на север. Но добыча углеводородов там не только дороже по себестоимости, но и потенциально опаснее для природы. В частности, на сегодняшний день просто не существует технологий ликвидации разливов нефти подо льдом. Последствия же этих разливов в Арктике неизмеримо тяжелее, чем в средних широтах. «К примеру, после случившейся в марте 1989 года на Аляске аварии с танкером Exxon Valdez разлившаяся тогда нефть не разложилась и до сих пор находится на дне», — напоминает директор российского WWF Игорь Честин. Тогда было загрязнено около 2000 км побережья Аляски.

Именно поэтому экологи считают, что на добычу углеводородов в Арктике следует ввести запрет, по крайней мере до тех пор, пока не появятся технологии ликвидации аварий. И голоса «зеленых» власть слышит. «Было поручение российского президента о том, что в Арктике могут реализовываться только те нефтяные проекты, по которым ведущие их компании могут доказать наличие у них средств для ликвидации возможных разливов, — напоминает Честин. — К сожалению, все реализуемые сегодня проекты этому не соответствуют».

Районы добычи и транспортировки нефти пересекаются с ареалами обитания и путями миграции северных животных. «Зеленые» предлагают искать конструктивный компромисс между желаниями нефтяных и газовых корпораций и задачами по сохранению природы. Тем более что арктические углеводороды обходятся гораздо дороже добываемых в средних широтах. «Это не вопрос времени, а вопрос принципа, — считает координатор программы WWF «Климат и энергетика» Алексей Кокорин. — Если добыча в высоких широтах будет слишком дорога, то приоритет должен быть отдан охране природы».

С необходимостью соблюдения баланса согласна и директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов Светлана Юрманова: «Баланс должен быть во всем и везде, а в Арктике в первую очередь. В ключевом документе, «Основы государственной политики в Арктике», есть четыре направления: минимизация негативного воздействия на окружающую среду от действующих предприятий, ликвидация прошлого экологического ущерба, сохранение биоразнообразия и расширение сети особо охраняемых территорий и развитие сети наблюдений и мониторинга». Также она отметила необходимость развития международного сотрудничества и предотвращение возможных чрезвычайных ситуаций в Арктике, подчеркнув, что гораздо важнее предотвратить, чем потом заниматься ликвидацией последствий.

Чрезвычайные ситуации в Арктике могут быть связаны не только с авариями при разведке и добыче нефти или газа. Арктика — это короткий путь для транспортировки различных грузов. Северный морской путь, который еще недавно казался экстремальным, сейчас в связи с изменением климата и ледовой обстановки уже рассматривается почти как полноценная транспортная магистраль. «Площадь льдов в Северном Ледовитом океане уменьшается с каждым годом и в 2011-м достигла своего исторического минимума за период с 1972 года, когда начались регулярные спутниковые наблюдения», — говорит Кокорин. С 1979 года втрое уменьшился и объем летних льдов.

Кокорин отмечает, что существует несколько модельных сценариев изменения ледового покрова Арктики. В соответствии с одним из них Арктика в летнее время будет полностью освобождаться ото льда только к 2060 году. «Но есть и другие модели, более алармистские, — говорит представитель WWF. — По наиболее пессимистическому сценарию такой момент может наступить на 30 лет раньше — к 2030-му».

При любом сценарии вероятность столкновения с айсбергами для судов будет только возрастать. Ледяные щиты разрушаются не только в Западной Антарктике и Гренландии. «Через пять, максимум десять лет ожидается разрушение ледяных щитов Новой Земли, а чуть позже и Северной Земли, — говорит Алексей Кокорин. — Льдов в Арктике будет действительно меньше, но айсбергов там будет больше. Вести себя в этих условиях нужно очень умно: понадобится хорошая система мониторинга, система предупреждения встреч с айсбергами».

С изменением климата связана еще одна проблема Севера — устойчивость зданий и конструкций, построенных на вечной мерзлоте. Уже сейчас до 40% таких сооружений находится в аварийном состоянии, чаще всего в зонах, связанных с термокарстом. «Термокарст можно сравнить с сыром рокфор, — поясняет Алексей Кокорин, — в ледяные линзы затекла вода, они растаяли. Термокарст к тому же накладывается на нашу бесхозяйственность — всегда где-то что-то течет, но в какой-то момент протечка приводит к разрушению».

Кроме того, все явственнее проявляется береговая эрозия — по некоторым оценкам, территория России ежегодно уменьшается на 30 кв. км. Этот процесс был всегда, но сейчас он усилился из-за того, что стало меньше припайного льда, который защищал берег от волн. Может показаться, что такая площадь незначительна по сравнению с размерами страны, но как раз на этой, постоянно размываемой береговой линии находятся многие сооружения: портовые постройки, маяки (в том числе и с радиоактивными источниками питания), метеостанции.

Осенью 2012 года пройдет 3-й Международный арктический форум, который будет посвящен экологии Арктики. Возможно, к этому времени уже можно будет подвести первые итоги Арктического года: создание новых охраняемых территорий, введение единых стандартов деятельности в Арктике для всех стран, безопасность хождения судов и сведение к минимуму чрезвычайных ситуаций.