9381
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
9970
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5863
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2175
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3737
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3302
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2385
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1806
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5460
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4683
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3625
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4060
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2884
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2357
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2044
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2004
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2091
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1790
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1782
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2565
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2296
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1880
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1713
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2437
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2289
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1809
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1827
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1978
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1910
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1802
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1890
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3005
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2282
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2177
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1922
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Хабенский: «В 25–30 лет еще можно ломать себе хребет»

Все материалы сюжета Новая интеллигенция

Актер Константин Хабенский о синдроме мессии, общении с президентом и о том, как преодолеть страх перемен

Сергей Кузнецов

— Вы чувствуете, что заниматься благотворительностью в нашей большой стране имеет смысл, только если вы известный человек? 

— Начнем с того, что не только в России это гораздо проще — обращаться к общественному вниманию, заручившись поддержкой публичных людей с хорошей репутацией и вызывающих доверие. Но тем не менее я и мои коллеги встречаемся с ребятами из других благотворительных фондов, которые тоже делают свое дело, не будучи медийными людьми. Они сами, без фейерверков и салютов,  выстраивают очень правильную тактику, а спортсменов, артистов, политических деятелей подключают только для поддержки и привлечения того самого внимания и доверия.

— Много артистов участвует в благотворительных проектах?

— Скажем так — это сейчас не норма. Это скорее хороший тон: присоединиться к какому-либо благотворительному проекту, если тебя об этом просят. Например, у нашего фонда есть проект «Звезды против рака». Это когда известные люди ходят в больницы навещать лежащих там детей. И пока что я не встречал ни одного моего коллеги, который бы отказался.

— В благотворительности есть тонкая грань — как не поймать синдром мессии. Мы имеем в виду чувство, будто ты сейчас спасешь все человечество…

— Не знаю. Я же постоянно занят своей основной работой. Так что у меня не хватает времени на это. Да и среди тех, кто занимается благотворительным движением в нашей стране, я пока не замечал людей с синдромом мессии. И потом, работа в фонде — это не только и не столько походы на интервью, конференции и так далее. Это общение с родителями, с их больными детьми. Это достаточно жесткая вещь. Это та реальность, на которую собираешь деньги. И тут даже если, как вы выражаетесь, поймали синдром мессии, эту шапку сбивает напрочь.

Не надо грузить людей всеми проблемами, которые пытается решить тот или иной благотворительный фонд

— Вы пытались для себя ответить на вопрос, почему в России люди по-прежнему неохотно помогают другим?

— Самим, во-первых, очень тяжело. А во-вторых, нельзя уснуть и на следующий день проснуться в другом обществе. Это не делается за один день. 

— Как к этому приходят?

— Я не знаю, тут, наверное, разные пути. Одни приходят к необходимости помогать другим через свое горе или испытание. Другие — через развлечения. Мы в фонде тоже стараемся делать какие-то вещи, чтобы благотворительность казалась легкой и веселой штукой. Не надо грузить людей всеми проблемами, которые пытается решить тот или иной благотворительный фонд. Нужно человека увлечь — новыми проектами, аттракционами. Если это работает, то и слава богу. 

Успейте проголосовать

На сайте премии «Новая интеллигенция» началось голосование за лучших кандидатов. Вы можете отдать всего один голос в каждой из семи номинаций: «Город  для людей», «Полезный бизнес», «Социальные решения», «Культурная среда», «Поступок года», а также две специальные номинации — «Импорт добра» от редакции издания The Moscow News и «Жажда жизни» от радиостанции «Финам FM».

— А вас не смущает необходимое наличие аттракциона?

— Нет. Потому что у нас страна делится на четыре времени года и состояния. Зима, лето — это все разные активности людей. Это не Лос-Анджелес, где все время практически одинаковая погода, где люди настроены примерно на одну температуру. В России все меняется. Приходится в разное время года с людьми по-разному разговаривать.

Аттракцион может иметь несколько смыслов. Например, на «Первом канале» есть шоу «Голос». Это ведь аттракцион? Да. Но он через эсэмэски собирает деньги и направляет их в фонды. Нам они помогли по крайней мере.

Или просто микропожертвования через интернет. Я нажал на кнопку, отправил 100 руб., и ничего мне это не стоило. Это не надрывное спасение одним человеком кого-то, но это работает, и еще как. Как раз такими микропожертвованиями собирается много — действительно столько, чтобы спасать жизни.

Благотворительное движение, которое у нас сейчас есть, маленькое и хрупкое. Ему от силы лет пять. Люди еще не привыкли, их нужно приучить к этому. Так что из аттракциона это будет постепенно превращаться в нормальное явление.

О Фонде

Благотворительный Фонд Константина Хабенского создан в 2008 году и помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. За все время работы Константину и его коллегам удалось помочь 130 детям. Опухоли головного мозга составляют примерно 96% всех опухолей центральной нервной системы у детей и занимают второе место после лейкозов по частоте онкологических заболеваний у детей.  Каждый год около 850 детей в России сталкиваются с диагнозом опухоль головного мозга.  Болезнь редко удается победить в первый год, поэтому количество нуждающихся в помощи с каждым годом растет.

— Вам какой подход ближе: когда государство заботится о незащищенных слоях населения или когда общество берет эту обязанность на себя?

— Я досконально не знаю, как устроены системы фондов в разных странах, но если существуют благотворительные фонды в Америке и Европе, то это означает, что там государство тоже не справляется и не может себе позволить все оплачивать.

— Ну на Западе тоже не все гладко. Кто-то через фонды отмывает деньги…

— Так и у нас через некоторые фонды отмывают деньги. Насколько я помню, по крайней мере в 90-е годы редкие фонды не были фикцией. Не зря сейчас такое отношение к фондам в нашей стране: они прозвучали не с лучшей стороны.

— Для вас важно, откуда в фонд приходят деньги?

— Да, важно. Я имею в виду большие деньги.

— От кого вы не примете помощь?

— Я не буду сейчас говорить. Я два раза отказывался от крупных пожертвований для того, чтобы, наверное, сохранить имя фонда. Может быть, настанет такой момент, что помощь будет настолько необходима, что придется соглашаться.

— Какие основные проблемы сегодня у благотворительных фондов в России?

— Их тьма, можно я не буду сейчас все озвучивать?

— Можно. Но вы как-то пользуетесь тем, что вы народный артист? Вам же проще напрямую обратиться к тем же политикам, например.

— Не очень это эффективно. Я абсолютно далек от власти. И те, кто встречается с первыми лицами страны, тоже эти вопросы не решают. Я про сложности с налогообложением, медикаменты и так далее. К сожалению, получается такая неуклюжая система, на которую мы пока влиять никак не можем.

Благотворительный фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга

— То есть бесполезно приходить на встречу к президенту в футболке с надписью «Помогите детям»?

— Да нет, в целом полезно поднимать эти вопросы. Сидеть и молчать в тряпочку — вот это бесполезно, да. Пускай проблемы не решаются сегодня, но я оптимист — актер все-таки. Рано или поздно услышат.

— Что бы вы могли посоветовать тем людям, которым сегодня по 25–30 лет и которые хотят заниматься социальными проектами?

— Я ничего советовать не буду, потому что это самое последнее дело. А могу сказать только одно: если вы говорите про людей такого возраста, то у них точно еще есть время и возможность сделать шаги влево или вправо и подышать другим воздухом. Сменить офис банка на что-то свое. Образно говоря, в 25–30 лет еще можно ломать себе хребет. Да и в 40 еще можно. Пробовать себя на крепость, на стойкость…

Интеллигенты по природе своей не испытывают потребности собираться в кучки

— Но это страшно.

— Страшно, конечно. Но время и силы еще для этого есть. Потом для перемен не будет ничего. Самое главное — не будет желания. Пока есть желание, нужно делать.

— Кто такой интеллигентный человек сегодня? И где они, интеллигенты?

— У меня свое понимание интеллигента. Это люди с широким кругозором и обширными знаниями, которые при этом в силу своего воспитания никогда не станут демонстрировать свое превосходство над собеседником. Такие есть и сейчас в нашем обществе.

Интеллигенты по природе своей не испытывают потребности собираться в кучки. Потому такие люди сами по себе единый и цельный организм. В отличие от людей другого склада, которые испытывают нужду в объединении. Интеллигенты  могут собраться на один вечер и разойтись. Потому что им нет необходимости быть все время вместе с кем-то, у них другие занятия. Они копаются в себе, в других пространствах.

— Думают о судьбах родины?

— Грубо говоря, да.

— А вы считаете себя интеллигентом?

— Нет. Я не знаю, как себя идентифицировать. Я, наверное, из пещеры выбравшийся человек, который сейчас начал пользоваться всякими гаджетами и смотреть на то, что происходит вокруг.

Видеобращение Константина Хабенского

 

— Сейчас много говорят о том, что благотворительностью лучше заниматься системно. Что если ходить к ребенку в детский дом или в больницу, то постоянно, а не разово. Вы что про это думаете?

— Поход в больницу, тем более в онкоцентр, — это действительно не самое лучшее времяпрепровождение. Но те, кто пришел второй раз, как правило, делают это снова и снова.

Хорошо хоть разово приходят. Зачем систему навязывать и насильно загонять? Пришли, ужаснулись, решили, что больше не пойдете, но зато начали понимать, что жизнь бывает и такой. В любом случае полезно вылезти из соцсетей и посмотреть по сторонам реальности.

— А вы пользуетесь фейсбуком?

— Нет. Я вообще ни разу не заводил себе аккаунт где-либо.

— Как же вы живете?!

— Прекрасно. Я не умею общаться, не глядя человеку в глаза, вот так вот, с воображаемым собеседником… Единственное, я могу путем sms общаться с людьми, которых я знаю и которых я представляю.

Помочь Фонду
Чтобы перечислить деньги в Благотворительный Фонд Константина Хабенского, достаточно отправить sms-сообщение на короткий номер 2420 со словом ПОМОГАЮ и указанием суммы цифрой через пробел.

— На что, по-вашему, сегодня не стоит тратить время?

— На то, что неинтересно. Вот и все. Пускай будет тяжело, но интересно. Вот это я понимаю.

— Вам интересно заниматься этой благотворительной деятельностью?

— Не будь это интересно, я бы уже давно ушел. Хотя «интересно» тут не совсем правильное слово. Это скорее нужно. Мне в первую очередь. Мне интересно собирать деньги для фонда в том пространстве, в котором я умею существовать: показы кинофильмов, встреча со зрительным залом, встреча с детишками в палатах… Я не понимаю ничего в выстраивании политики, и, наверное, мне это и неинтересно. Для таких задач у меня есть штаб, который все это лучше умеет: планировать, считать и т.п.

— Как отличить, что нужно, а что неинтересно?

— Допустим, у тебя спектакль. Чудовищно не хочется выходить на сцену. Но нужно — зрители-то пришли. А не хочется категорически. Ты делаешь какие-то физические действия: ногами выходишь на сцену, начинаешь говорить текст, пытаешься настроиться. Раскручиваешь себя как маховик. И вот ты снова полностью погружаешься в процесс, раскрываешься, чувствуешь, что это твое. Через преодоление. А вот когда неинтересно, даже это не помогает.

То же самое происходит и в благотворительности, когда из того, что нужно, рождается чудо.

— Вы помните случай в истории вашего фонда, который вы бы назвали чудом?

— Да. Можно, не буду рассказывать? Я просто помню эти глаза. Не глаза ребенка, потому что он смерти еще не боится — еще ничего не нажил, чтобы бояться это потерять. Помню глаза мам, по крайней мере двух. Особенно когда произошел полный переход от отрицательного к положительному. В такие моменты в тебе и в твоих коллегах что-то оседает. Появляется что-то настолько важное, что остается с тобой навсегда.

Видеозапись круглого стола в рамках проекта РИА Новости «Социальный навигатор», посвященного вопросам детской онкологии с участием Константина Хабенского.