16601
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18983
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9985
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3138
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6309
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5470
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3344
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9492
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7833
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6050
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6534
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3339
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2664
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3279
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2397
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2414
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3726
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3261
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2391
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2619
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2629
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4750
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3413
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2624
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:28 17/10/2013 Елена Сахарова 0 123

Нормальные люди: Роман Колпаков

Все материалы сюжета Нормальные люди

Создатель такси для инвалидов-колясочников «Инватакси»о том, почему нормальные пандусы полезнее человеческой жалости

Кирилл Каллиников

— Роман, как возникла идея создания службы такси?

— В 21 год я попал в ДТП, после чего долго лечился. Только к 2009 году я максимально восстановился, но мне нужно было ездить на процедуры в медучреждения. Выбраться из дому на коляске было непросто. Социальное такси на тот момент не функционировало, и приходилось искать частников, сооружать самодельные пандусы, убирать в машине сиденья. Это было очень дорого и неудобно. Стало понятно, что нужна своя машина, пригодная для колясочников. Отец взял кредит. Мы чудом нашли объявление о продаже двенадцатилетнего минивэна с подъемником для коляски (его кто-то привез с японского аукциона) — так у меня появилась возможность передвигаться по городу.

Моя супруга Наталья говорит, что я упертый, довожу до конца то, что наметил

— Замечательно, но почему вы занялись организацией целой службы?

— Как только у нас появилась машина, к нам стали обращаться знакомые, которым нужна была помощь в перевозке родных. Мы помогали. Моя супруга Наталья тогда еще работала, а за рулем был водитель. Приходилось платить ему, отдавать деньги за бензин. Услуга оказалась востребована, но тратить свои деньги на перевозку мы больше не могли. Встал вопрос, что делать дальше. Нам показалась хорошей идея создать максимально доступное такси. Я же сам знал, каково это сидеть дома годами. Мне хотелось помочь другим, я был уверен, что мы делаем хорошее дело.

Но скоро наш старенький минивэн забарахлил: в сильные морозы или жару электроподъемник выходил из строя, мог открыться и не закрыться. Приходилось вызывать эвакуатор, везти машину в сервис. Так долго продолжаться не могло, поэтому мы продали этот минивэн и купили новый. Он был не приспособлен для перевозки колясок, но мы его переоборудовали. Вместо электроподъемника из Германии заказали апорелли — пологий подъем, ведущий в салон автомобиля. Так у нас появился первый рабочий автомобиль.

 

Нормальный человек Роман

 

— Что было дальше?

— Я запустил сайт. Программированию я научился сам, как вернулся домой из больницы: нужно было как-то зарабатывать. Моя супруга ушла с работы, стала принимать звонки и вести бухгалтерию такси. Заказов стало больше, нужен был еще один автомобиль, но денег на него не было. Мы обратились к автодилерам с просьбой нас поддержать. И одна фирма передала нам микроавтобус в безвозмездную аренду для работы «Инватакси». Он был полностью оборудован для перевозки инвалидных колясок. В микроавтобусе помещается три колясочника и девять сопровождающих. 

— Сколько стоит поездка в «Инватакси»?

— Сегодня 500 руб./час. Половина этих денег идет на оплату водителя, вторая — на бензин и ремонт машины. Нам постоянно звонят и жалуются на высокие цены. Мы объясняем, что работаем и так по себестоимости, но нас иногда не хотят понять. 

— Но ведь можно прибегнуть к услугам социального городского такси, которое стоит дешевле «Инватакси»?

— Да, но соцтакси работает по абсолютно неудобной системе, когда за поездку можно расплачиваться только талонами. Такого понятия, как срочный вызов, там нет. Сейчас и вовсе талоны раскуплены, а новые не напечатаны. Так что если человек потратил все талоны, воспользоваться соцтакси он не может.

 

Нормальный человек Роман

 

— Есть ли компании, предлагающие вам помощь?

— Нет, это что-то из раздела фантастики.

— Почему под ваш проект оказалось нелегко найти спонсоров? 

— Дело в менталитете: в России люди привыкли думать, что это не их проблемы и что государство за них что-то решит. Так думать проще и, с одной стороны, это логично. Но очевидно, что государство с проблемой не справляется. И наша задача не останавливаться, а продолжать писать письма с предложениями о партнерстве в различные компании. Важно, чтобы у людей возникло желание помогать другим. За границей уже иначе относятся к инвалидам. Если у нас 2–3% компаний готовы предоставить рабочее место для инвалида, то в Европе таких компаний треть! Каждый может оказаться на месте человека в коляске, хотя нам совсем не хочется об этом думать.

— Вы интересовались, как устроена система городского такси для инвалидов в Европе?

— Могу рассказать про Лондон. В этом городе почти любое такси оборудовано для посадки инвалида. Если ты инвалид, государство выдает тебе карточку на определенное количество поездок в месяц. Ты можешь ею расплатиться в любом такси — так таксист получает деньги, которое выделяет государство.

— Каким вы видите развитие «Инватакси»?

— Мы очень хотим снизить цену на такси. Сейчас ищем компанию, которая взялась бы оплатить нам работу водителя, а мы разместили бы ее рекламу на автомобиле. Это не такие безумные деньги.

Если говорить о больших планах, мы с супругой мечтаем о вместительном автобусе, оборудованном для инвалидов. Он стоит от 5 млн руб. и выше. Сейчас мы ищем спонсора, который помог бы нам с его приобретением. Автобус нам нужен для инватуризма. Мы планируем устраивать экскурсии для заграничных туристов-колясочников по Москве и Золотому кольцу России. 

Еще мы очень хотим создать рабочие места для инвалидов. Например, у нас есть чудесная девочка-коляcочница, которая бы с удовольствием поработала гидом, она отлично знает язык, работает переводчиком.

Вторая большая мечта — хостел, где могли бы останавливаться инвалиды-колясочники. Сейчас в Москве такого нет, а инвалиды могут остановиться только в пятизвездочных отелях, где для них оборудована пара номеров.

 

Роман Колпаков\: Соцтакси работает по абсолютно неудобной системе, когда за поездку можно расплачиваться только талонами. Такого понятия, как срочный вызов, там нет.

 

— Вы говорите, что у нас об инвалидах никто не думает? Но ведь за последние несколько лет ситуация изменилась.

— Действительно, в последние несколько лет у нас начали говорить о проблемах инвалидов. До этого все делали вид,что таких людей у нас нет. Хорошо, что сейчас есть госпрограммы, которые должны сделать город доступным для инвалидов. Но реализация этих программ вызывает много вопросов. Например, по всей Москве поставили пандусы, но половиной из них пользоваться невозможно. Например, у нашего дома есть подземный переход, он оборудован пандусом. Но в колеи пандуса не попадают колеса ни детской коляски, ни инвалидной. Спрашивается: зачем такой пандус нужен? Для галочки, отчета?

Радует то, что люди стали доброжелательны, в общественных местах уже никто не удивляется человеку в коляске, даже предлагают помощь, например придерживают дверь. Лет пять назад человек на коляске вызывал недоумение, многие смущались, некоторые тыкали пальцем.

— Инвалиды, наверное, заказывают такси, чтобы добраться до медицинских учреждений. А какие еще заказы бывают?

— В эти выходные стояла прекрасная погода, и у нас было несколько вызовов до парка Горького. Он отлично оборудован: есть пандусы, туалеты и даже специальный вход для инвалидов, расположенный чуть правее от главного, рядом с ним — отдельная стоянка. 

И есть у нас девушка Катя, она дружит в Аллой Пугачевой, та ее как бы опекает. И Катя ездит на все концерты Пугачевой и Орбакайте. Иногда она просто встречается с Пугачевой, тогда мы ее доставляем на встречу и обратно. 

Неважно, инвалид ты или нет, — в любом случае никто тебе ничего не должен

Наши постоянные клиенты — команда по керлингу из Раменского, мы возим ребят на соревнования.

Часто мы забираем людей из больницы. Раньше если человека в тяжелом состоянии выписали из стационара, до дома его бесплатно везли на машине скорой помощи. С 2013 года эту услугу отменили.

Летом мы помогаем инвалидам отправиться с отпуск: доставляем клиентов в аэропорт, на вокзал, с дачи или на дачу.

— Изменилось ли ваше окружение после аварии?

— Из прошлой жизни у меня не осталось ни одного приятеля. После травмы они пару раз навещали меня, потом пропали. На смену им пришло много удивительных людей. Я познакомился с Романом Араниным. Он бывший летчик, упал с парапланом, повредил шейный позвонок, но смог восстановиться, сам сделал инвалидную коляску-вездеход сначала для себя, а потом создал целую компанию по производству таких колясок.

Недавно я встречался с японцем Ототаке Хиротадой, который приезжал в Москву в качестве спортивного диктора чемпионата по легкой атлетике. У Ототаке нет рук и ног, и он при этом умудрился получить диплом водолаза, стал журналистом и много путешествует. Удивительно жизнерадостный и веселый человек. Такие люди очень вдохновляют! Роман Колпаков\: Часто мы забираем людей из больницы. Раньше, если человека в тяжелом состоянии выписали из стационара, до дома его бесплатно везли на машине скорой помощи. С 2013 года эту услугу отменили.

— Обычно люди относятся к инвалидам с долей жалости, даже если речь идет о таких героях, как Ототака Хиротада.

— Эта ваша жалость нам совершенно не нужна. Если инвалид себя жалеет, то ваша жалость его только разрушит, он будет потребительски относиться ко всем, будто бы ему все должны. Хотя это не так. Неважно, инвалид ты или нет, — в любом случае никто тебе ничего не должен. А если инвалид не относится к себе с жалостью, то ваша жалость тем более ему не нужна.

— Почему так получается, что после травмы одни отчаиваются, а другие находят силы реализоваться по-новому?

— Все зависит от человека. Моя супруга Наталья говорит, что я упертый, довожу до конца то, что наметил. Может, дело в этом. Если после травмы человек не сломался внутренне, не отчаялся, то он становится только сильнее. 

Здесь важнее не ответить, а задать. Вопрос «для чего?» открывает понимание того, что все происходящее тебе во благо

Главный вопрос, который стоит себе задать в непростой ситуации, не «за что?», а «для чего?». Вопросом «за что?» можно только ввести себя в депрессию, он не ведет к решениям. Но как только ты перестаешь мучить себя вопросом «за что?», ты начинаешь жить легко.

— Как лично вы ответили на этот вопрос для себя?

— Здесь важнее не ответить, а задать. Вопрос «для чего?» открывает понимание того, что все происходящее тебе во благо. Даже если кажется, что все плохо, на самом деле происходит ровно то, что сейчас тебе нужно. Это судьба преподносит урок, который ты должен прожить, чтобы реализоваться себя, стать лучше. Как только ты это поймешь, у тебя не будет повода для депрессий, метаний, творческих кризисов, страданий из-за ерунды.

— Какие выводы вы сделали из истории с аварией?

— Наверное, не унывать. И я понял, что важно что-то делать для других. Сейчас об этом мало говорят, все увлечены зарабатыванием денег. А зачем? Какой смысл зарабатывать миллион для себя, все равно мы не вечны, нужно делиться и помогать другим.