7809
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8233
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4891
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2008
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3244
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2936
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2231
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1712
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4589
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4087
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3130
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3565
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2599
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2175
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1944
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1911
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1899
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1698
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1695
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2259
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2021
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1729
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1573
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2217
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2117
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1729
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1741
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1837
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1802
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1718
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1777
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2705
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2097
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2049
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1836
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:00 20/06/2013 Анастасия Петрова 0 110

Нормальные люди: Арина Серавкина

Все материалы сюжета Нормальные люди

История москвички, которая открыла в деревне частный приют для матерей-одиночек

Артем Житенев

— Как вы стали волонтером?

— Я всю жизнь жила в Москве. По образованию я педагог, работала воспитателем в детском саду, пока его не закрыли. Потом больше занималась семьей — у меня уже двое взрослых детей и двое внуков. Я всегда помогала тем, кому надо и не надо помогать. Однажды в интернете я нашла клич с просьбой перевезти помощь для детей-отказников из одного уважаемого благотворительного фонда. Это было в 2007 году. Я влилась в этот фонд и долгое время была волонтером на колесах: металась из одного места в другое на машине — то в город Озеры, то в Можайск, то в Ярославскую область, то во Владимирскую. Знаете, тот, кто хоть один раз попал в детский дом, уже не может остановиться. Он обязательно вернется.

— А почему вы решили помогать именно выпускницам детских домов с младенцами на руках?

— Так получилось, что мы очень подружились с одним детским домом — Можайским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. Однажды его директор попросила помочь выпускнице. И тогда мы поняли, что есть такая проблема, как выпускницы детского дома, — это девочки, которые абсолютно не защищены законом.  Они находят свою любовь раньше, чем государство дает им квартиру, беременеют, рожают деток, а жить негде. Первое время мы как-то пытались снять комнату, старались поселить их. Но потом мы выдохлись — помощь нужна была постоянно, а ездить часто в другие области не получалось. И вот для тех, у кого ситуация не терпела отлагательств, мы сняли квартиру. Решение пришло спонтанно. Поступил звонок из Ярославской области от одной женщины. Она рассказала, что в городе Переславль-Залесский стоит на остановке девушка с ребенком и вещами. Ее выгнали из той жилплощади, которую она занимала. Ну что делать? Мы поехали ее забирать. В это время я дозвонилась своим друзьям в город Киржач, к которому я никакого отношения не имела раньше, и спросила, сколько стоит снять квартиру. Пять тысяч рублей. Сняли двухкомнатную квартиру и поселили туда нашу Люду с сыном. Потом к Люде мы подселили Машу, к Маше — Надю. Вот так и пошло, «Мамин домик» зажил  на приютах квартирного типа. 

Арина Сервакина

— Как долго приют просуществовал на квартирах?

— Два года. Мы снимали две квартиры на первом этаже. Делали упор на самостоятельность девочек. Раз в неделю каждой семье перечислялась тысяча рублей на питание. А в конце недели они отчитывались, вклеивали в тетрадку чеки и писали, что они купили. На выходных приезжала я, смотрела, что у них в холодильнике. То, что мы могли для них организовать, — мы делали. Привозили мастер-классы, занимали их просветительской противоабортной работой. Они разносили брошюры, которые мы им передавали из Москвы, по поликлиникам, аптекам, магазинам.

— С какими проблемами вы столкнулись, обустраивая приют в городе?

— Хоть мы и старались занять девочек, но все равно у них оставалось свободное время, которое их расхолаживало. Они могли бесконтрольно погулять, например. У нас с первого дня всегда было строго: мы не курим, мы не пьем, мы не строим личную жизнь, мы ищем выход из кризисной ситуации и только потом налаживаем свои отношения с любимыми людьми. И поэтому, если у нас кто-то курил, выпивал или мог покинуть помещение после 10 часов вечера, мы сразу прощались. Такие случаи были. Но мы никогда никого не провожали на улицу — есть другие приюты, в которых меньше требований. Мы должны были понимать, что каждую копейку, которую нам давали люди, мы тратим на спасение.

Многие говорят: «Они же здоровые. Пусть одна сидит с детьми, а другие идут работать». А я отвечаю: «Нет, они у нас работают мамами»

— А бывало, что девочки сами уходили из приюта?

— Да, многие уходили сами. Отношения с отцом ребенка налаживались, любовь, цветы, а через два месяца она приезжает опять. Ну что делать? Остаемся. Опять беременные, опять рожаем, восстанавливаем отношения. У нас была девочка, которая три раза жила в приюте.

— Есть еще какие-то жесткие правила «Маминого домика»?

— Никогда не оставлять ребенка даже на 10 минут. Если ты едешь к врачу, например, то бери малыша с собой. Ведь у этих девочек нарушено понятие материнской связи. Хорошего примера перед глазами у них не было. Самое главное сейчас в их жизни — это быть мамой. Многие говорят: «Ну а что, они же здоровые, взрослые. Пусть одна сидит с детьми, а другие идут работать». А я отвечаю: «Нет, они у нас работают мамами. И никакой другой работы на данный момент у них не будет».

— Сколько времени девушка с ребенком может жить в приюте?

— Мы, наверное, единственный приют, который не имеет ограничений по срокам пребывания. Если взрослой женщине с каким-то стержнем и опытом, попавшей в трудную жизненную ситуацию, достаточно протянуть руку помощи и три месяца ей помогать, то она встанет на ноги, она знает эту почву. У молоденьких все наоборот. Не может быть срока для адаптации. Девочки все разные.

Арина Сервакина

— Почему вы перестали снимать квартиру и перебрались в деревню Ельцы?

— В Киржаче мы стали известными. Здесь очень много многодетных семей, которым нужна материальная помощь. У нас же оставались вещи, которые передавали благотворители. Вот мы и создали проект «Опята» по помощи многодетным семьям. На нас обратила внимание администрация района, признала наш проект социально значимым. Глава района предложил занять пустующее помещение в деревне Ельцы в здании бывшей начальной школы.

— Чем нынешняя жизнь приюта отличается от городской?

— Здесь с девочками 24 часа живут наставники — это пожилые женщины из деревни, которые их проконтролируют, помогут, если нужно вызвать врача. Есть комендант — Надежда Михайловна, староста деревни. Хотя я не люблю слово «комендант», мы зовем ее «грант мамой». Мы семья, стараемся создать домашнюю атмосферу, чтобы не было ощущения казенки. Мы принимаем тех, кому плохо, у кого своей семьи нет. Но ни в коем случае их не жалеем, потому что их не надо жалеть. Они самостоятельные, уверенные, нормальные люди, просто к этой жизни они не очень пока приспособлены.

Помочь «Маминому домику»

Если вы хотите помочь проекту Арины Сервакиной «Мамин домик», вы можете перечислить деньги на "Яндекс-кошелек"
41001434399804

— Судя по приюту, вы изменили уклад жизни «Маминого домика» и решили проблему свободного времени.

— Да, мы понимали, что в деревне девчата уже не будут предоставлены сами себе. И тогда мы стали думать — чем им заниматься. Родилась идея сделать творческую мастерскую. Я сама большая рукодельница. Конечно, мы могли тупо шить пододеяльники и наволочки или мешки для мусора. И продавали бы их на строительном рынке. Но мне не хотелось девочек погружать в какую-то рутинную механическую работу. Им же будет противно видеть каждый день этот мешок. Работа должна быть в радость. Особенно творческая. А фонд  «Цвет жизни», который занимается профориентацией выпускников детских домов, сделал нам парикмахерскую, оплатил курс обучения, подарил инструменты. Уже в сентябре мы планируем стричь деревенских бабушек и дедушек. Будем выезжать. У нас есть дом престарелых и интернат, с которым мы сотрудничаем. 

Понимаете, мы все время в процессе беременности. К нам поступает новая девочка, и я всем звоню и говорю: «Мы снова ждем ребенка!»

— Как вы решаете вопрос с финансированием?

— Ярмарки — единственное, что нас кормит на данный момент. Мы научились шить плюшевых зайцев, медведей, подушки, делать сувениры к праздникам и продавать их в Москве. Иногда это бывает 5 тыс. руб., иногда 35 тыс., по-разному. Эти вырученные деньги нам надо как-то распределять — на бензин, продукты, зарплаты. Здесь наставники получают по 7 тыс. руб. в месяц, бухгалтер — 12 тыс. Зарплаты копеечные, но кто захочет их оплачивать? Благотворителям приятнее пойти и что-то купить — стульчики для кормления, памперсы или ходунки, чем перечислить деньги, которые пойдут на жизнь домика. Я это все хорошо понимаю, я сама такой была. Недавно мы получили грант от РПЦ и тратим его на  коммуналку — это 30 тыс. руб. в месяц. Но в августе он заканчивается. А что потом — даже страшно думать. Самостоятельно мы никогда не заработаем эту сумму.

— Для вас «Мамин домик» — это что?

— Это все. Когда девочки сюда поступают, они не понимают, зачем мы с мужем это все делаем. Вроде бы успешные люди, все есть — семья, дом, квартира, можно поехать куда-то отдыхать. А мы приезжаем сюда и работаем. Понимаете, мы все время в процессе беременности. К нам поступает новая девочка, и я всем звоню и говорю: «Мы снова ждем ребенка!». Это такая радость, когда рождаются дети. Ну что может быть лучше. И ты понимаешь, что ребенок растет, а ты причастен к этому, его могло бы и не быть, если бы не столько волонтеров, благотворителей, нашей команды. Конечно, кто-то может сказать —  ну что это в масштабе всей страны 20-50 спасенных малышей. Но если где-то еще будут образовываться такие домики и центры помощи — это же будет уже не 50 детей, а больше. Мы полжизни делали то, что не надо было делать, а сейчас нашли то, что нам нравится. И мы живем этим, это нас объединяет как семью.