11269
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
11921
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
6958
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2365
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4279
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3732
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2578
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1916
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6428
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5384
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4102
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4652
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3223
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2553
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2163
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2094
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2287
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1894
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1890
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2881
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2588
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2079
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1856
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2708
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2575
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1915
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1948
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2139
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2045
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1931
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2032
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3396
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2508
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2352
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2052
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:00 11/04/2013 Цветелина Митева 0 58

Нормальные люди: Роман Себекин

Все материалы сюжета Нормальные люди

Директор волгоградского предприятия по переработке пластика рассказал, как он пытается превратить убыточный экобизнес в жизнеспособный

Кирилл Брага

— Вы учились в Российской академии госслужбы, стажировались в управлении по налоговым преступлениям МВД. Почему не остались там?

— Откровенно вам сказать?

— Ну попробуйте…

— Потому что в этом управлении был бардак. Работа интересная, хорошая, но сама атмосфера печальна. Есть пословица, что в милиции как на грядке — если не съедят, то посадят. Текучка кадров большая — кто-то уходит, кого-то подставляют, кого-то сажают. Я стажировался не один год, планировал там работать, но к последнему курсу понял, что служить в этом управлении точно не буду. Мне тогда было двадцать два года.

— В 2005 году вы решили сэкономить на строительстве дома, поэтому попробовали делать стройматериалы из пластиковых отходов. Но как это стало вашей основной работой?

— Да, изначально я хотел построить дом. После долгих поисков остановился на материале под названием полистиролбетон. Директор компании, у которой мы закупали полистирольные шарики для производства, сказал, что их можно делать из пенопластовой упаковки. В городе ее очень много.
Поначалу вложения в дело были минимальными — несколько сотен тысяч рублей. Все нужные знания по химии и технологическому процессу брал из интернета, книг, что-то — через эксперименты.

Когда дом был готов (а обошелся он мне примерно в 300 тыс. руб.), на руках у меня осталось и маленькое производство по переработке пластиковых отходов. Наша жизнь устроена так, что работать надо либо на себя, либо на государство, либо на кого-то еще. Самый идеальный вариант — это конечно же работать на себя. Работать на государство мне не понравилось, другие варианты я и не рассматривал. Поэтому продолжил заниматься переработкой отходов. Для того чтобы поддержать бизнес в кризисный 2008 год, я взял кредит на полтора миллиона рублей. Купил оборудование, и теперь мы перерабатываем весь спектр пластиковых отходов — от бамперов автомобилей до пластиковых бутылок. Делаем из них полистиролбетонные блоки, тротуарную плитку, черепицу.

Роман Себекин Нормальные люди

Нормальные люди

В рубрике «Нормальные люди» мы рассказываем о тех, чья деятельность делает нашу страну «нормальной» — открытой, дружелюбной, удобной для жизни. Выбор героев субъективен. Поэтому если вы считаете, что мы должны обязательно написать о ком-то, просто предложите героя в комментариях к любой статье рубрики.

— Как работает ваш бизнес сейчас?

— В месяц мы перерабатываем порядка 20-30 тонн отходов. Сейчас есть два источника, по которым к нам поступает пластик. Во-первых, отходы компаний (всего 10-20 тонн в месяц). Они привозят нам свой пластик бесплатно. Есть и те, кто за использование своего мусора требует с нас деньги, — мы стараемся их вразумить, конечно. Хотя попадаются и такие, которые лучше закопают свой мусор, но нам не отдадут. Например, у сети «Эльдорадо» в нашем городе такая позиция. Мы общались непосредственно с волгоградским руководством — они наотрез отказались нам помогать, а письмо в центральный офис компании в Москве осталось без ответа.
А во-вторых, начиная с этой зимы мы начали устанавливать контейнеры для селективного сбора мусора в самом Волгограде.

— Они стоят по всему городу?

— Нет, только в одном районе. В месяц благодаря контейнерам мы собираем около 10 тонн сырья, город же закапывает в месяц около 300 тонн пластика. Контейнер — это такой ящик высотой 1,6 метра и весом 15 кило наподобие курятника или крольчатника, взрослый человек вполне может унести в одиночку. Из сотни контейнеров, что мы установили, осталось штук шестьдесят, остальные местные жители уже уперли. Не знаем, что и делать с этим безбожным воровством, как бороться.
Ведь воруя контейнеры, люди напрямую ухудшают экологическую обстановку в регионе и тем самым вредят себе. Экология — это как уборка в квартире. Представим, что утром после завтрака мы будем выкидывать крошки со стола в кровать под одеяло, оправдывая себя тем, что вернемся мы туда только вечером, времени еще много. В случае с пластиковыми отходами вечер уже наступает.

— В России сложилось устойчивое мнение, что экобизнес исключительно убыточное удовольствие. Между тем вы работаете на рынке уже шесть лет.

— Сейчас наша прибыль практически нулевая — все деньги приходится реинвестировать в развитие, каждый месяц снова и снова. Не хватает денег, чтобы установить контейнеры в новых районах города — каждый стоит по 2-3 тыс. руб. Кроме того, наше производство не в Волгограде, а в области, потому что арендовать помещение в городе слишком дорого. Плюс нужны еще машины — пока что есть одна «Газель», новая стоит 700 тыс. рублей.

Итого в целом нам нужно около 5 млн, чтобы развиваться дальше и взять хотя бы еще несколько городских районов под крыло. То есть получается замкнутый круг — без новых контейнеров мы не сможем расти, а без новых машин мы не сможем вывозить мусор, и на все это нужны деньги.

Может быть, я бы и бросил заниматься этим делом, но меня держит то, что у нас есть свои разработанные технологии, ноу-хау в области переработки. Сейчас мы ждем на них патент. Если бы мы занимались только сбором мусора, дело было бы однозначно убыточным. Мы держимся на плаву только за счет переработки и продажи стройматериалов. Зарплата у меня такая же, как если бы я работал топ-менеджером в какой-нибудь волгоградской компании, — около 30 тыс. рублей.

Роман Себекин Нормальные люди

— Ваши стройматериалы пользуются спросом?

— В месяц мы продаем около 7 тыс. блоков тротуарной плитки на 500-600 квадратных метров. Клиенты в основном частные лица. Я всегда на всякий случай дополнительно предупреждаю покупателей, что наши стройматериалы из переработанного сырья. Поначалу приходилось очень тяжело — каждому надо было все объяснять и рассказывать, уговаривать, показывать на личном примере. Бывало, привезешь клиенту плитку вечером, а утром звонит и говорит, мол, заберите ее обратно, я передумал — не знаю, что это за материал, лучше куплю стандартную плитку. Но через год тот же клиент возвращается к нам. Сарафанное радио уже заработало — три-четыре года ушло на то, чтобы запустить этот механизм.

— Как к вашему бизнесу относятся чиновники?

— Мы обращались во многие департаменты города, чиновникам бизнес нравится, все обещают помочь завтра или послезавтра. Но помощь пришла только от департамента экологии, они стараются наладить связи между нами и управляющими компаниями, районными администрациями.

— Как думаете, удастся ли когда-нибудь приучить волгоградцев к раздельному сбору мусора?

— Все это реально — люди наши гораздо умнее, образованнее и культурнее, чем нам кажется.

— Но контейнеры при этом воруют.

— Да, но наряду с ними есть и сознательные люди, которые сортируют пластик. Например, к нам часто приезжает один мужчина, его пятилетний сын ходит в экологический детский сад. Рядом с этим садом мы установили один из первых наших контейнеров. Ребенок заставляет отца сортировать мусор, а тот в свою очередь регулярно привозит нам полный багажник пластиковых отходов. Еще пример: у нас есть один геолог, который ездит по нетронутым местам России, но даже там пластиковых отходов уже очень и очень много. Каждую неделю в своем туристическом рюкзаке он привозит нам по пять кило пластикового мусора.