18359
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21241
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11174
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3528
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7146
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6212
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3748
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2767
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10849
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8768
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6861
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7321
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4891
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3762
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2947
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2878
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3737
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2687
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2694
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4107
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3565
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2568
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2198
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4054
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4055
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2683
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2724
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3123
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2929
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2765
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2948
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5258
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3817
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3492
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2935
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:06 15/02/2013 Анна Байдакова 0 2192

Закон о прописке ударит по рядовым гражданам

Активисты объединяются против ужесточения правил регистрации по месту жительства

Александр Уткин

Основатели движения считают, что негативные последствия нового закона ощутит на себе большинство снимающих жилье россиян: штрафы за проживание в квартире без регистрации повышаются, вводится отдельная уголовная статья за регистрацию по поддельным документам.
Уголовная ответственность за использование фальшивых документов в принципе существует и сейчас: по статье УК №327 максимальное наказание за это — арест на шесть месяцев. Новый законопроект предлагает лишать нарушителей свободы на 36 месяцев. 

Параллельно с этим законопроектом Дума  обсуждает принятие мер против так называемых «резиновых квартир»: депутаты Александр Хинштейн и Ирина Яровая предлагают ограничивать количество зарегистрированных  в доме или квартире жильцов, исходя из размера жилплощади.  Если семья состоит из трёх и более человек, на каждого должно приходиться не менее 18 квадратных метров, на семью из двух человек — 42 квадратных метра, если же в квартире проживает лишь один человек – у него должно быть как минимум 33 квадратных метра.

Официальная причина законодательной инициативы — вал поддельных регистраций, особенно в крупных городах, таких как Москва и Питер. Имеются в виду ситуации, когда в одной квартире прописываются десятки, а иногда и сотни человек. Но, по мнению критиков, закон в первую очередь ударит не по нелегальным мигрантам и нечистым на руку  чиновникам, а по рядовым гражданам.

«Когда я узнал об этом законопроекте, мне стало дурно, потому что лично я «попадаю под статью» сразу по нескольким пунктам: я не живу там, где зарегистрирован, моя мама тоже несет ответственность, потому что это она меня зарегистрировала, да и намерения проживать  в квартире, где я прописан, у меня нет», — рассказывает журналист Павел Никулин, основатель движения «Прописке – нет!» Он считает, что «резиновые квартиры» с десятками зарегистрированных нелегалов — проблема чиновников, а не граждан страны, у государства есть все инструменты для того, чтобы контролировать миграцию и добропорядочность сотрудников ФМС.  «А вот сотни тысяч москвичей и приезжих, снимающих жильё, могут оказаться вне закона, потому что люди, сдающие квартиры, не хотят никого там регистрировать, они боятся», — говорит Никулин.

Впрочем, выводить собственных граждан за рамки правового поля государству выгодно, считает ещё один активист движения, новосибирский художник Артём Лоскутов: «Это общий тренд: государство ставит всё новые категории граждан вне закона, чтобы контролировать их. Никто из арендодателей не будет прописывать квартиранта, тратить на это свое время. Чтобы зарегистрироваться как предприниматель и платить налоги за сдачу квартиры? Кто это будет делать? Какие-нибудь бабушки, получающие пять тысяч рублей пенсии? Некоторые сдают комнату, потому что просто иначе не выжить».

Новые правила

В настоящее время, согласно Кодексу административных правонарушений, проживающий в квартире без регистрации либо без паспорта несет административную ответственность. В случае принятия нового законопроекта максимальные штрафы за это нарушение повысятся с 2 500 рублей до 3 тыс. рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 5 тыс. рублей. Кроме того, согласно новым правилам будут штрафовать и собственников, которые позволяют квартирантам жить у себя в квартире без регистрации: до 5 тыс. рублей в провинции и до 7 тыс. рублей в столицах.

Документ, предложенный президентом, вносит поправки в закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», а также в Уголовный кодекс, КоАП и ряд других законов. Появляется понятие «фиктивная регистрация» — это регистрация на основе поддельных документов либо «без намерения проживать» по месту регистрации. За нее вводится уголовная ответственность: за регистрацию человека «без намерения проживать» в квартире сотрудника ФМС ждёт штраф до 500 тыс.  рублей, а то и на тюремное заключение до трех лет. Самим регистрирующимся гражданам уголовная статья пока не грозит, если, конечно, они не используют фальшивые документы.

Стоит отметить, что уже сейчас закон  «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» содержит определенные противоречия. Так, он гласит, что граждане РФ, с одной стороны, обязаны регистрироваться, а с другой, для них «регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод». То есть однозначного ответа на вопрос, обязательна ли регистрация для граждан России, он не содержит. Новый же закон, по мнению юристов, внесет еще больший беспорядок и неясность, что, соответственно, отразится на росте коррупции.

Иван Ниненко, заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия»

— Качество законов, которые принимаются в последнее время, очень низкое с правовой точки зрения. Данный закон увеличит коррупцию в отрасли и поборы с россиян и иностранцев. Поскольку будет усилено наказание, то и сумма взятки, конечно же, увеличится. Чтобы навести порядок с регистрацией и миграцией, нужно просто добиться исполнения существующих законов. Сейчас участковые по факту просто получают взятки с жильцов, которые проживают в квартирах нелегально, а сотрудники ФМС – с предпринимателей, которые нанимают нелегальных мигрантов.

Закон написан очень размыто: регистрация без намерения проживать…Что это?, кто будет определять это намерение? Такие формулировки оставляют очень большие возможности для произвола. Очевидно, что для российских граждан регистрация не несёт позитивного смысла, они воспринимают ее как ограничение. Для работающей экономики необходимо, чтобы население было мобильным. Вот, например, у нас проблемы с моногородами, откуда люди не могут переехать, если предприятие закрывается. И это потому, что мобильность у нас низкая: трудно переезжать из города в город, в том числе, из-за сложностей с регистрацией.

Дмитрий Чёрный, юрист адвокатского бюро «Муранов, Черняков и партнеры»

— Меня настораживает то, что есть три варианта «фиктивной регистрации»: регистрация по заведомо ложным документам, регистрация без намерения проживать и регистрация без намерения владельца помещения предоставить его для проживания. В Уголовном кодексе определение приводится не в самой статье, а в примечании. И там фиктивной названа только регистрация по заведомо ложным документам. И если это примечание удалить, то уголовным преступлением станет, например, и регистрация без намерения проживать. Понятно, что удалить примечание из Уголовного кодекса формально так же тяжело, как изменить статью. Но дело в том, что если изменяется статья Уголовного кодекса, то это сразу вызовет общественный резонанс, любому понятно, чем это грозит. А вот если изменяется примечание к статье, то совсем неочевидно, что происходит – провести такой закон незаметно существенно проще.

Второй (а по важности, скорее, первый) важный нюанс: не определено, кто именно является субъектом такого преступления как «фиктивная регистрация», не понятно, что это такое – действие гражданина или органа регистрационного учета? Закон это чётко не определяет. Так на кого тогда направлено наказание? Если формулировки закона не будут уточнены, то он никак не затронет нелегальных мигрантов, против которых направлен, зато даст дополнительные возможности для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.