17167
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19784
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10348
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3233
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6535
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5674
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3439
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2531
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9951
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8126
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6298
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6773
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4506
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3450
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2729
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2661
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3379
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2463
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2481
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3815
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3349
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2432
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2101
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3748
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3727
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2465
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2502
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2851
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2694
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2534
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2710
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4903
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3528
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3211
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2696
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Истории успеха, когда общество победило власть и бизнес

Байкал, церковь и панорама Петербурга, которые отстояли с помощью подписей и акций протеста

Игорь Руссак

Фото: РИА Новости

Нефтепровод «Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО)»

Кто:

Жители нескольких городов, включая Москву, Иркутск, Томск и Екатеринбург, эко-организации Greenpeace и WWF, губернатор Иркутской области Александр Тишанин и полпред в СФО Анатолий Квашнин.

Против чего выступали

Проект ВСТО, который предусматривал строительство нефтепровода по маршруту «Тайшет (Иркутская область) – Сковородино (Амурская область) – побережье Тихого океана» в непосредственной близости от озера Байкал.

Продолжительность противостояния

24 января - 26 апреля 2006 года.

Хронология событий

Первым прокладке ВСТО воспрепятствовало Минприроды (МПР) – 24 января 2006 года проект не прошёл государственную экологическую экспертизу в связи с тем, что предусматривал постройку нефтепровода в сейсмически опасной зоне на расстоянии 700—800 м от Байкала. Затем Ростехнадзор дал отрицательное заключение по ТЭО по тем же причинам, что МПР. Но после давления на экспертов и переформирования комиссии  руководство Ростехнадзора 1 марта 2006 года все-таки утвердило первоначальный проект.

В марте — апреле 2006 в нескольких городах России, включая Москву, Томск и Екатеринбург, прошли акции протеста против постройки ВСТО. Самая крупная из них состоялась 18 марта в Иркутске и собрала более пяти тысяч человек. Прокладке нефтепровода рядом с Байкалом пытались помешать экологические организации Greenpeace и WWF и сообщества жителей Сибири и Дальнего Востока. Кроме экологов, на защиту озера встали губернатор Иркутской области Александр Тишанин и полпред в СФО Анатолий Квашнин, которые 15 марта 2006 года распространили совместное заявление с критикой проекта «Транснефти». Жители Хабаровского края и местные правозащитные организации подавали иск в Верховный суд об отмене строительства ВСТО, однако потерпели поражение. Экологи смогли добиться отклонения ТЭО строительства терминала в бухте Перевозная.

Чего добились

26 апреля 2006 года в ходе совещания с сибирскими губернаторами в Томске Владимир Путин неожиданно для всех принял решение о переносе Восточного трубопровода на участке вблизи Байкала за пределы водозаборной сейсмически опасной зоны более чем на 400 км. Это увеличило стоимость проекта примерно на  $1 млрд и затянуло процесс постройки нефтепровода, однако позволило спасти Байкал.

Фото: РИА Новости

Транспортный налог в Калининграде

Кто

Жители Калининграда и области при поддержке общественных организаций и политических партий, кроме «Правого дела» и «Единой России».


Против чего выступали:

Закон о повышении в регионе ставки транспортного налога на 25 процентов, подготовленный  правительством Калининградской области и принятый региональным парламентом.

Продолжительность противостояния

октябрь 2009 – май 2010 года.

Хронология событий

Калининградская областная дума приняла закон о повышении ставки налога 30 ноября 2009 года, но местные жители начали протестовать заранее. Первый митинг против закона прошел 24 октября. На него пришли около 500 человек. Второй состоялся 12 декабря и собрал в несколько раз больше участников. Тогда к экономическим требованиям организаторы добавили требования отставки губернатора Калининградской области Валерия Бооса. Реакции властей на свои заявления митингующие не дождались. В результате на следующую акцию 30 ноября пришли от 10 до 12 тысяч человек. Они требовали уже не только отмены транспортного налога и отставок в местной администрации, но и ухода с поста премьер-министра Владимира Путина, выборности губернаторов и возвращения в регион экономических льгот.

Чего добились

Митинг стал самой масштабной протестной акцией в Калининграде за прошедшие 10 лет. В ситуацию вмешались федеральные власти, пообещав области новые льготы. В конце декабря 2009 года Калининградская прокуратура обжаловала закон о повышении транспортного налога в суде. В марте 2010-го закон был отменен городским судом, а в мае это решение подтвердил Верховный суд РФ.

Фото: РИА Новости

«Охта-центр»

Кто

Жители Санкт-Петербурга, эксперты-архитекторы и градостроители, ЮНЕСКО, археологи, министр культуры РФ, Дмитрий Медведев.


Против чего выступали:

Строительство небоскреба компании «Газпром» на Охтинском мысе в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Его высота должна была составить 403 метра.

Продолжительность противостояния

2006 год – декабрь 2010 года.

Хронология событий

Подготовка к строительству бизнес-центра и небоскреба на Охтинском мысе началась в 2006 году, и почти сразу подверглась критике ЮНЕСКО. Организация попросила российские власти приостановить работы и оценить ущерб, который он принесет городу. Против «Охта-центра» в 2006 году выступил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В разное время небоскреб критиковали Эдита Пьеха, Дуня Смирнова, Олег Басилашвили и Елена Образцова.
Первое крупное столкновение противников и сторонников «Охта-центра» было летом 2008 года. Во время общественных слушаний по проекту бойцы ОМОНа блокировали вход в зал противникам проекта и не давали им возможности высказаться. Слушания были признаны состоявшимися.

В октябре 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко разрешила строителям небоскреба нарушить предельно допустимые нормы по высотности зданий в центре города. По градостроительному регламенту, высота зданий в районе Охтинского мыса не должна превышать 100 метров. В ответ министр культуры Александр Авдеев направил в прокуратуру сообщение Росохранкультуры о нарушениях градостроительного регламента.

10 октября в Петербурге прошел митинг против строительства башни. Он собрал от 2 до 3 тысяч человек. В ноябре активисты «Яблока» и организации «Охтинская дуга» оспорили в суде нарушение «Охта- центром» высотных регламентов. Суд продолжался почти год, но результатов не дал.
В мае 2010 года президент России Дмитрий Медведев поддержал позицию ЮНЕСКО. Организация к тому времени предлагала перенести небоскреб в более отдаленное от центра города место. В декабре 2010 года Валентина Матвиенко объявила, что  небоскреб на Охтинском мысе строиться не будет.

Чего добились

Строительство небоскреба в Красногвардейском районе отменено. Проект переехал в Лахту — район на северо-западе Петербурга. В марте 2012 года часть мыса была включена в реестр достопримечательных мест Петербурга.

Фото: РИА Новости

Борьба за Кадаши

Кто

Архнадзор, местные жители, прихожане Храма Воскресения Христова в Кадашах, партия «Справедливая Россиия» и «Молодежное яблоко»


Против чего выступали:

29 октября 2002 г. № 889-ПП вышло постановление Правительства Москвы, согласно которому в охранной зоне памятников архитектуры Кадашевской слободы в районе Якиманки  планировалась постройка офисно-жилого комплекса «Пять столиц» общей площадью 36 тысяч кв. м.

Продолжительность противостояния

18 мая – 10 июня 2010 года.

Хронология событий

Борьба за участок в Кадашевской слободе, получившая название «Битва за Кадаши», началась в 2010 году, когда в ночь с 18 на 19 мая компания «Торгпродуктсервис» приступила к сносу исторической застройки вокруг храма Воскресения Христова в Кадашах. Прихожане подняли тревогу и обратились к общественности с просьбой приостановить уничтожение культурных памятников. 24 мая около стройки собрались местные жители, представители движения «Архнадзор», партий «Справедливая Россия» и «Молодежное яблоко», а также представители прессы.  Еще одна акция протеста прошла 27 мая на Болотной площади по инициативе общественного движения «Архнадзор». 8 июня 2010 года инвестор предпринял очередную попытку избавиться от правозащитников и нанял сотрудников ЧОПа «Родон» в количестве 50-ти человек, которые попытались вытеснить защитников слободы со стройки. 

Чего добились

Снос остатков исторических зданий и застройка Кадашевской слободы были остановлены, а уже в 2011 году вместо монолитного офисно-жилого комплекса было решено отстроить восемь малоэтажных клубных домов общей площадью 13,5 тыс. кв. м, что в 2,7 раза меньше прежнего объема застройки и полностью исключает торговую и офисную составляющую проекта. При этом высота построек должна ограничиваться двумя-тремя этажами.