13295
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13954
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7958
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2576
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4921
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4272
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2815
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2093
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7400
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6193
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4712
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5290
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3578
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2788
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2312
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2237
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2587
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2034
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2054
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3212
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2805
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2194
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1920
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3032
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2966
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2052
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2086
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2335
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2209
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2078
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2214
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3850
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2815
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2596
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2235
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:48 07/01/2013 Евгений Гладин 0 19

«Не надо свергать "кровавый режим"»

Все материалы сюжета Новая интеллигенция

Интервью с создателем проекта «Партизанинг»

Александр Уткин

—  Кого, на ваш взгляд, можно назвать новым интеллигентом?

—  Несколько расплывчатое понятие. Наверное, имеется в виду молодой русский образованный человек, которому не все равно. Думаю, так.

— На чем основывается ваша система ценностей?

— В основе того, чем занимается «Партизанинг», лежат анархические идеи. Мы верим, что люди сами способны разобраться в том, как сделать жизнь лучше. Они способны самостоятельно принимать решения. Кроме того, разумеется, я выступаю против любых форм дискриминации. Я люблю город и, на мой взгляд, качество жизни в городе во многом определяется разнообразием взглядов, которые в нем пересекаются. В хорошем городе любые меньшинства проявляют себя в полной мере, при этом, не доставляя никаких неудобств.

— Есть ли у вас ощущение, что в последние два года Москва немного меняется в лучшую сторону? Что город становится более интеллигентным?

— На словах кое-что изменилось в лучшую сторону, но на практике многое продолжает ухудшаться. Да, наметилась какая-то либеральная история. Арт-кластеры, новый Парк Горького, центры современного искусства и все такое. На смену совку приходят буржуазные ценности. Но я, как сторонник левых взглядов, не очень-то этому рад. Тот же Парк Горького при всей своей пристойности и модности заточен на достаточно обеспеченную аудиторию. Очень многие почувствовали себя вычеркнутыми из его аудитории. Причин много: некий дресс-код, манеры поведения, высокая стоимость еды. Вообще, я вижу долю лицемерия в позиции новых городских властей. Они вроде бы идут на уступки. Вот, говорят, скоро появятся две велодорожки, которые, к слову, должны были появиться еще много лет назад. А вместе с этим, объявляется о строительстве гигантских автомобильных хорд, безжалостно рассекающих городские публичные пространства.

Можно изменить строй, но если у тебя в районе все друг с другом здороваются и живут в комфорте, тебе ведь все равно, при какой власти ты живешь

— Я, скорее, о людях, ценностях. Не кажется ли вам, что люди стали немного другими. Вернее, люди давно уже стали такими, но именно в этом году стало очевидно, что их очень много.

— Этот процесс происходит во многих странах постсоветского пространства. Я общался с активистами из Праги, которые рассказывали, что после падения коммунизма люди в Чехии тоже сосредоточились на потреблении: строили дома за высокими заборами, покупали дорогие машины. А потом, наевшись всего этого, осознали, что потеряли что-то очень важное. И постепенно стали сосредотачиваться на общественных благах.

 — Но ведь на московских митингах люди требовали не общественных благ, а чтобы ушел Владимир Путин. А потом они перестали ходить на митинги, потому что поняли, что Владимир Путин никуда не уйдет.

— Прежде всего, люди поняли, что лидеры оппозиции ничуть не лучше лидеров «кровавого режима». Они поняли, что выбирая любую власть, они наступают на одни и те же грабли. Многие активные молодые люди обратили свое внимание на левые, анархические идеи. Их интересует свобода передвижения в городе, право на город. Им хочется ощущения свободы, ощущения того, что «город принадлежит им», они хотят кататься на велосипедах, хотят свободно ходить митинги, хотят свободно говорить, о чем думают и не хотят, чтобы кругом были одни заборы. Ведь это в большей степени социальная, а не политическая история. Гражданские инициативы, такие как «ОккупайАбай», находятся у нас в самом зачаточном состоянии. Это забег на длинную дистанцию. Не надо свергать «кровавый режим», надо формировать реальную альтернативу. Политика — это всегда одинаковая история, она может прикидываться чем угодно, но по факту все всегда заканчивается одинаково. Поэтому лично меня интересуют низовые истории. Можно изменить строй, но если у тебя в районе все друг с другом здороваются и живут в комфорте, тебе ведь все равно, при какой власти ты живешь. Важно то, с чем мы соприкасаемся непосредственно.

Антон Польский Инжект

Досье

Антон родился в Москве, учился графическому дизайну, живописи и истории искусств в РГГУ. В конце 90-х, увлеченный граффити, создал первый в России журнал об уличном искусстве. Работал над дизайном различных российских журналов, таких как «Black Square», Time Out, Harpers Bazar и других. В 2005 году представил проект пост-граффити на первой московской биеннале современного искусства. В 2008-м работа Польского «Брестская улица» попала в шорт-лист премии Кандинского.  В последнее время работал дизайнером в интернет-газете The Village. В 2010 году Польский инициировал написание манифеста «Москва 2020» о конкретных преобразованиях в столице. Затем участвовал в организации фестиваля местных сообществ «Делай Сам». Наконец, благодаря ему у Москвы появилась своя печатная велосипедная карта Use/Less. В 2011 году вместе с женой Соней и другом Игорем Поносовым Антон создал сайт partizaning.org, посвященный подпольному перепланированию городской среды.

— По-вашему, от власти не так много зависит?

 — Зависит многое, но противостоять власти могут только низовые инициативы. И тогда необходимость захвата власти в нормальном обществе отпадает сама собой. Потому что такое общество организовано и выстроено внутри себя.
 Сейчас в урбанистке популярно такое направление, как тактический урбанизм. Специалисты не проектируют новый квартал. Они выбирает старую застройку, анализируют проблемные точки и через какие-то незначительные на первый взгляд изменения, через микроинтервенции, которые не требуют больших инвестиций, постепенно улучшает среду. А дальше процесс уже идет сам по себе, люди начинают подхватывать инициативу, организуются, начинают менять что-то самостоятельно. Такое оздоровление.

О проекте «Партизанинг»

Сайт partizaning.org посвящен партизанским городским перепланировкам. Активисты движения, никого ни спрашивая, улучшают городское пространство: рисуют зебры там, где они нужны, устанавливают скамейки с призывами менять окружающий мир к лучшему, засовывают кирпичи под дворниками неправильно припаркованных автомобилей и все в таком роде. Отчеты об акциях «партизан» и дружественных активистов публикуются на сайте. По словам Польского, «партизанинг» — это новое направление, лежащее на пересечении искусства с социальным пространством. «Наша основанная цель — вдохновлять людей на то, чтобы менять город к лучшему и более ответственно к нему относится. Потому что самые лучшие перемены начинаются снизу».

— Расскажите про «Партизанинг». Откуда вообще возникла эта идея?

—Пожалуй, «Партизанинг» начался для меня с велосипедной карты города. Я сделал ее после публикации генплана в 2010-м году. Я подумал, что с этим городом, где все плохо, нужно что-то делать и решил показать людям велосипедную карту со своими маршрутами. Выяснилось, что огромному количеству людей это нужно, проект попал в точку. И велосипедная карта — это и есть такое уличное искусство, которое очень сильно социально ориентированно. Мы с самого начала решили делать «Партизанинг» не как чье-то художественное мнение, а как художественно-народное движение. Идея заключается в том, что среду можно менять, просто повесив какую-нибудь смешную табличку. Взять хотя бы газон, на котором паркуют машины. Ставишь на него табличку с надписью «Осторожно, гвозди». Конечно, никаких гвоздей там нет, но проблему парковки на газоне это решит. Так можно взять власть в свои руки. Главное больше юмора.
Мы всячески популяризируем подобные тактики переустройства и видим, что люди это подхватывают. Мы стараемся стереть грань между искусством и неискусством, художником и зрителем, созданием искусства и простой повседневностью. Это и есть партизанинг.

— Можете вспомнить примеры самых успешных акций?

— Во многом популярность к нам пришла после дорожных знаков. «Осторожно, впереди тандем», «На воре шапка горит». Или вот еще был знак рядом с клубом «Солянка», где много пьяной молодежи — «Осторожно, пьяные пешеходы». Это была идея другого взгляда на общественное пространство, попытка найти новые точки соприкосновения, иногда это политическая, социальная сатира.
 А еще мы как-то нарисовали «зебры» — совершенно обычные пешеходные переходы в местах так называемых «народных переходов», т.е. там, где нет никакой зебры, но люди все равно ходят. Мы сделали их в двух местах: на Пятницкой и на Киевской. Была очень интересная и бурная реакция после того, как об этом рассказали СМИ. На Пятницкой коммунальщики сняли весь асфальт с нашей зеброй, положили новый, а потом нарисовали свою зебру, но на несколько метров дальше.

 — Почему люди, местные жители сами не добились появления «зебры» на Пятницкой?

 — Люди просто не верят, что от них что-то зависит. С одной стороны, они очень замкнуты в своем мире и мало интересуются общественными благами. С другой — когда они начинают интересоваться проблемами, они понимают, что изменить что-то, пойдя официальным путем, очень сложно. И тогда у них опускаются руки. Наши оппоненты часто говорят: все, что вы делаете весело и прикольно, но менять среду нужно через официальные органы. Да, часто наши проекты имеют символическое значение, но они реально работают. Без всяких официальных органов. 

— Действительно, все это больше похоже прикол.

— Это не просто акционизм — сделали и забыли. Это ежедневная работа, активизм. Социальные исследования показывают, что иногда решения проблем неочевидны. Например, люди спиливают скамейки по ночам во дворах, но не потому, что они вандалы, а чтобы не шумели под окнами. Или, скажем, детские площадки. У меня в районе они не нужны, потому что детей мало: из пяти площадок им нужна одна. Остальные заняты алкоголиками. Лучше вместо детских площадок сделать несколько спортивных и один доступный бар. У нас была идея сделать специальную площадку для алкоголиков, на которую запрещен вход детям. Пусть туда взрослые приходят со своим пивом. Почему нет? Почему люди, у которых нет денег на бар, не могут социализироваться, выпивая одну-другую бутылочку пива на улице?

— Большая аудитория у «Партизанинга»?

— Она не такая большая, примерно три тысячи подписчиков на Фейсбуке. Но это очень качественная аудитория. Это люди, которые что-то делают. Мы не стремимся стать каким-то брендом, нам важнее быть слегка в тени, ориентируясь на тех, кто реально способен на что-то, кроме того, чтобы просто поставить лайк и идти дальше потреблять, стоять в пробке и работать на бесполезной работе.

Зарабатывать на жизнь дизайном в ущерб своей деятельности я не могу

— Вы работали в крупных гламурных журналах, участвовал в создании The Village, а сейчас, насколько мне известно, нигде не работаете. Почему?

— Да, последним местом работы был проект The Village, я довольно комфортно там себя чувствовал, потому что давно знаком со многими ребятами оттуда. Но многое на этом ресурсе было связано с потреблением, с ресторанами, вещами. В какой-то момент мне все это страшно надоело. Год назад я ушел в свободное плавание, мы запустили «Партизанинг», в течение полугода я жил на небольшие сбережения, оставшиеся от работы, немного подрабатывала жена, несколько гонораров я получал с лекций, один раз взял халтуру по дизайну, но на половине сказал: ребята, все, хватит!  И решил, что больше никогда не буду заниматься дизайном. Есть вещи поважнее.

— Как удается совмещать такой образ жизни с семьей?

— Моя жена — это часть «Партизанинга». Мы вместе делаем проект, она разделяет мои взгляды и не оказывает на меня давления. На самом деле, на ребенка много денег не нужно: я привожу с ним немало времени, потому что работаю в основном дома. Один раз в сезон купить одежду — на это деньги можно найти. Можно ездить на велосипеде вместо такси и метро. Зарабатывать на жизнь дизайном в ущерб своей деятельности я не могу, не могу оставить людей, с которыми мы вместе все это делаем. Это действительно очень важно. По какой-то странной причине мне за это пока никто не платит. Но думаю, так будет не всегда.