16211
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18205
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9730
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3072
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6146
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5327
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3277
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2419
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9250
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7611
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5874
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6386
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4251
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3207
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3673
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3585
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3522
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2728
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2415
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 17/10/2012 Дарья Луганская 0 129

Открытый закрытый город

Как в маленьком Заречном сумели реализовать проект, от которого отказалась Москва

Елена Елеева

«Нас спрашивают, что будете делать, когда снесут «колючку»? Мы не знаем, но ищем механизм, поэтому и был создан Клуб стратегического развития», — говорит активист клуба Елена Енютина, когда мы идем с ней от КПП. 80% жителей и глава администрации против открытия, боятся неизвестности. «Я уверен, что если бы жителям предложили скинуться, чтобы сохранить ограду, все бы согласились. И мы остались бы музеем развитого социализма», — шутит Владимир Кшуманев, начальник отдела по связям с общественностью зареченской администрации.

За «колючкой» — пустые дороги, реликтовые сосны, школы с бесплатным питанием, бабушки на зарядке у пруда, детские кружки, бассейны, корты. Город-курорт, город стариков и детей — такие характеристики дают ему жители.

Треть территории занимает предприятие «Росатома» — приборостроительный завод «Старт». Юрий Быстров, экскурсовод Музея ядерного оружия, показывает выпущенную здесь «Кузькину мать» и уверяет, что сейчас «Старт» встал на мирные рельсы.

Мозговой штурм вместо пьянки

Глава администрации Заречного Вячеслав Гладков находится на этой должности с 2009 года. Он привел с собой молодую команду, постоянно ездит по городу, буквально сам проверяет крыши, ведет блог и общается с жителями — так о нем отзываются местные. «У нас такие же проблемы, как везде. Наркомания, СПИД, протекающие кровли, прорванные трубы, низкая заработная плата. Но мы занимаемся стратегическим развитием, поэтому появился проект развития городской среды», — говорит глава администрации.

Клуб стратегического развития вырос из деловой игры. Распорядитель клуба — директор строительной компании Константин Прибылов вернулся в Заречный из Москвы, где проработал три года. «Мне показалось, что здесь все так грустно, нужно что-то менять», — рассказывает он. Своими ощущениями он поделился с Вячеславом Гладковым. Закончилось тем, что в 2009 году Прибылов привез в ЗАТО из Москвы своего знакомого — эксперта по городским стратегиям Сергея Журавлева и группу специалистов Международной методологической ассоциации.

Глава администрации созвал местных управленцев и запер их на три дня в пионерлагере «Звездочка». «Я выбрал неравнодушных людей из разных сфер — здесь были люди из СМИ, из бюджетной сферы, с завода, предприниматели, пенсионеры, отвязная молодежь. Кто именно — это был мой авторитарный выбор», — рассказывает глава администрации Вячеслав Гладков. «Он заставил отключить сотовые телефоны, хотя они и так не ловили», — говорит Константин Прибылов. Многие, по его словам, ждали банкета — все привыкли, что мероприятия заканчиваются пьянкой. А вместо этого в холодном помещении им предстояло определить миссию города.

«Через три дня у меня было ощущение, что до этого я лежал лицом вниз», — вспоминает Гладков. «Нам прочистили мозги, поработали по стереотипам и рассказали, как развиваются другие города, например Ванкувер или Мышкин», — говорит Константин Прибылов.

Сверхзадача — вырастить поколение, которое поймет, что обладание автомобилем — это не показатель успеха

Было придумано три направления развития города. Каждый проект рассматривают с трех сторон. Базисное — «Заречный — лучшая городская экосистема»: под экологией понимают систему отношений между всеми живыми организмами и живой средой, взаимодействие человека, природы и инфраструктуры. Второе — «Заречный — креативный парк»: закрытый город рассматривают как креативный кластер. Третье — «Заречный — русская инжиниринговая долина»: город видят особой территорией, где на коммерческой основе предлагают комплекс технических услуг, необходимых для развития инновационной деятельности и производства, для оптимизации и модернизации производственных отношений.

Люди начали собираться регулярно. Одни мгновенно откололись, но приходили новые — многие по полупринудительному приглашению главы администрации. «Клуб возрождали трижды», — говорит Вячеслав Гладков.

К концу года клуб собирается к формату «собрание по интересам» добавить статус юрлица. Зарегистрироваться как фонд — по аналогии со схожими проектами в Тольятти и Калининграде. Фонд будет собирать деньги, а клуб — идеи. «Мы понимаем, что бюджет города не резиновый. Если федеральное финансирование прекратится, нам нужно уже сейчас учиться работать с предпринимателями и привлекать гранты», — говорит Константин Прибылов.

 

Заречный — город детей и стариков

Собрание по интересам

Очередная встреча клуба. В зале бизнес-инкубатора около 40 человек. Двое из них — заместители Гладкова. Новички не знают, чего ждать от встречи. 24-летний Алексей Киреев из автоклуба слышал, что «клуб вроде пытается независимо от федерального бюджета облагородить город». Новых людей приводят старожилы или администрация. Еще один «поводырь» — ссылки в соцсетях.

Алексей заполняет анкету — теперь он, как и любой вновь пришедший, может голосовать, а дальше — выходить с презентацией своих проектов. Формат встречи такой: спикеры, два-три, рассказывают о своих проектах. Их обсуждают, а в итоге просят поднять руки тех, кто готов над ними работать. Поднявших записывают в рабочие группы.

30-летний архитектор Михаил Палаткин, один из докладчиков, состоит в рабочих группах проектов развития велодвижения и доступной среды для инвалидов. «Людям негде пристегнуть свои велосипеды — поэтому нужны велопарковки, строительство дорожек второстепенно», — считает Михаил. Сверхзадача, по его мнению, — «вырастить поколение, которое поймет, что обладание автомобилем — это не показатель успеха». Группа велопродвижения поставила парковку за зданием администрации и провела велодень с участием около 300 человек. Намерения — сделать велопарковку обязательной у каждого магазина, а также построить кольцевую велодорожку вокруг озера — для прогулок.

В проекте доступной среды для инвалидов Михаил занимается оформлением, а техническое обоснование предоставляет виртуальный участник клуба. Он включается в обсуждения в фейсбуке — реальные встречи бывают раз в месяц, а в остальное время дискуссия идет в группе.

Наутро после заседания в группе обсуждают письмо главе администрации о введении автобусов для инвалидов — 49 комментариев. Люди предлагают оборудовать специальными спусками весь автобусный парк. 32-летний Алексей Киселев, инвалид-колясочник, пишет: «Такой максималистский сценарий не применяется ни в одной стране. Не считая того, что это просто бессмысленная трата денег». Алексей сам разработал проект доступной среды. «Я занимаюсь этой проблемой больше десяти лет. Тогда мы, колясочники города, зарегистрировали свою организацию. Ее активность свелась к нулю. Когда эту тему подняли в клубе, меня позвал друг. Клуб удобен как единое информационное пространство для тех, у кого есть идеи, кто может их реализовать, и тех, от кого зависит принятие властных решений», — говорит Алексей.

В клубе появляются совершенно разные идеи. Руководству города нравится мысль создать памятник пропуску и провести парад лосей (по аналогии с парадом коров в латвийском Вентспилсе, где на улицах ставят скульптуры этих животных). «Это мелочи, которые формируют правильное отношение к жизни. К городу. Не хватает изюминки, которая придала бы уют», — считает Вячеслав Гладков.

Активисты говорят, что постепенно реализуются и идеи другого уровня — приборостроительный кластер и проект развития исторического Ахтунского городища. «Мы пытаемся связать в одну группу завод «Старт» и предпринимателей», — объясняет, что такое «приборостроительный кластер», глава администрации.

Пока же зареченцы чаще запускают бизнес в соседней Пензе. Директор бизнес-инкубатора «Импульс» Денис Климанов подробно рассказывает, как успешно здесь учат детей в школах писать бизнес-планы. Но в ответ на вопрос, многие ли возвращаются в Заречный, усмехается: «Ни одного».

«В Москве не получилось, у нас нашлись возможности»

Двор у строящихся многоэтажек на улице Ленина не похож на обычный. Экопарковка, пандусы, детская площадка с резиновым покрытием, футбольное поле — подобного здесь еще не было. Это проект клуба, названный «Ипотечный дворик».

 

Заречный — город детей и стариков

Летом 2012 года московский муниципальный депутат Максим Мотин предложил урбанистам и архитекторам гражданского проекта UrbanUrban улучшить площадку у дома в Печатниках. Он опирался на обещание мэра отдать благоустройство дворовых территорий депутатам. Но чиновники отклонили проект. «У нас нашлись такие возможности», — говорит распорядитель клуба Константин Прибылов.

«Я не альтруист. Сейчас в Заречном квартир хватает. У меня здесь четыре-пять конкурентов. Я заметил, что многие застройщики в других городах уже начали задумываться о том, как продавать не только квартиру, но и комфортную среду. Лучше больше потратиться на благоустройство, зато люди от конкурентов придут к нам», — объясняет свою логику Константин. Он говорит, что на обустройство двора уйдет 2,18 млн руб. Сейчас в почти достроенном доме продано 40% квартир.

Ближе к народу и актуальным проблемам

В клуб реально или виртуально входит около 300 человек. Всего в Заречном 64,5 тыс. жителей. Сами участники признаются, что многие в городе ничего не знают о клубе. Но есть и те, кто о клубе слышал, но его деятельностью недоволен.

29-летний Евгений Космач, руководитель группы системных администраторов, из тех людей, кто когда-то пришел в клуб, а потом отдалился от него. Евгений скептически оценивает, как он называет, «микроменеджмент» Гладкова — он считает, что нужно не лично заходить в каждый подъезд, а выстраивать систему управления, которая может работать и без главы. Ему не хватает информации о клубе. «Я не видел в сети подробного описания проектов. Я не понимаю, чем они занимаются уже три года», — говорит Космач. Он указывает на асфальт возле киноцентра «Россия». «Здесь был огромный провал — упала машина. Такими проблемами нужно заниматься, а не велопарковками», — говорит он.

Другой бывший участник клуба — 28-летний Денис Кравчук  —  считает, что «проблема клуба в том, что люди там смотрят на опыт крупных городов. Слишком яркие идеи хороши там, где люди друг друга не знают».