15754
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17572
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9411
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2988
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5954
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5145
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3201
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2360
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8892
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7401
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5644
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6178
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4148
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3175
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2563
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2511
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3104
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2297
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2327
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3609
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3161
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2343
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2042
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3503
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3431
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2311
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2338
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2659
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2511
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2353
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2528
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4508
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3264
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2996
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2531
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:47 31/08/2012 Дарья Луганская 0 261

Волонтеры: «У МЧС и МВД нет методик для быстрого поиска людей»

Впервые за несколько лет власти признали заслуги добровольцев, которые ищут пропавших людей

Волонтеры утверждают, что сами не понимают, как именно выбирали кандидатов на награждение, но считают этот жест министерства хорошим сигналом. «МН» попросили нескольких добровольцев, которые получили награды, рассказать о себе и своем опыте.

Автор фото: Валерий Фролов

Сергей Белов, 33 года. Один из координаторов поискового отряда «Лиза Алерт»

Не помню, как и почему я зашел на сайт «Лиза Алерт» полгода назад. Меня зацепило. Я поставил себя на место родственников пропавших людей. Вот у меня мама любит ходить по грибы. Если бы она пропала, я смог бы собрать 20 неподготовленных родственников. Но мы толком ничего бы не сделали. Посмотрев сайт «Лиза Алерт», я понял, что ребята учат волонтеров работать с оборудованием, у них есть свои методики поиска людей и взаимодействия с МВД и МЧС. Они реально могут помочь.

Начинал простым волонтером. За полгода я участвовал примерно в 20 поисках и дорос до координатора. Чаще всего вспоминаю, как мы нашли пятилетнего Богдана Прахова во Владимирской области. Он погиб от рук «петушковского» маньяка. 19 июня 2012 года около шести вечера к нам поступила заявка. Сообщили, что неизвестный схватил мальчика и утащил в лес. Мы немедленно выехали. Его искали около 150 волонтеров, МВД, курсанты. Я занимался радиосвязью. Тело нашли в 11 часов утра на следующий день. Все были подавлены. Мы до последнего верили, что он жив.

Двухлетнего Ивана Панфилова мы поехали искать в Смоленскую область. Ваня был в гостях у бабушки в деревне. Один мальчик тремя годами старше как-то испугал его и тот сбежал. Заявка поступила около двух часов ночи. Это был будний день. Мы быстро сорвались и поехали. Я отвечал за радиосвязь. К счастью, мальчика нашли живым в течение трех часов после приезда. Он прятался в полуразрушенном сарае. Я помню, как волонтеры несли Ваню на руках по центральной улице деревни, все с радостной улыбкой. У матери слёзы счастья на глазах.

Из поисков в городе, мне запомнилось, как нашли 12-ти летнюю девочку, которая боялась идти домой из-за плохой оценки в школе и гуляла по Москве. Постоянно вспоминаю счастливые лица родственников, которые видят найденными своих близких.

Сейчас я руковожу штабом поиска: например, распределяю, в какой квадрат пойдет каждая группа, поддерживаю связь с полицией, местными структурами. Обычно волонтерством заняты выходные. Когда очень много поисков, приходится брать на работе отгул или день отпуска. Иногда на неделе ни одного поиска, а иногда заняты все вечера и выходные.

Я работаю начальником отдела информационных технологий в фирме, занимающейся оптово-розничной торговлей. Неважно, как она называется. По образованию я инженер (учился в Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева). Сейчас обучаюсь по программе MBA. Я родился и вырос в Мордовии. После института три с половиной года занимался оперативно-розыскной работой в полиции. В 2006 году я оставил службу в должности старшего оперуполномоченного и уехал из региона по личным причинам. В Москве уже шесть лет. Пока семьи здесь нет, а в Мордовии осталась 11-летняя дочь Даша. Либо я к ней приезжаю, либо она ко мне на каникулах.

В «Лиза Алерт» я понял, насколько в нашем государстве не развит институт лесных поисков. Ни у МЧС, ни у МВД не существует методик, чтобы быстро найти людей, банально не хватает оборудования, знаний и умений. Сейчас у нашего отряда налажены контакты с МЧС, а 13 и 14 сентября мы проведем совместные учения».

Наталья Данилевич, 36 лет. Руководитель Санкт-Петербургской региональной организации «Питер-Поиск» 

В 2010 году я, как и многие, следила за историей пропавшей девочки Лизы Фомкиной. С группой друзей мы решили создать поисковой отряд у нас в Питере. Все началось 29 января 2011 года. Сейчас в нашем активе около 40 человек. Я руководитель: на мне полностью и административная работа, и сам поиск. Это занимает буквально все время. Я долго проработала воспитателем в детском саду, хотя по специальности я менеджер по персоналу. Сейчас не работаю: живу с мужем и воспитываю шестилетнего сына (второму сыну уже шестнадцать).

Почти за два года мы нашли 17 человек. Каждая наша находка — такой адреналин. В основном мы находим детей. К счастью, чаще обнаруживаем их живыми и здоровыми. Помню, однажды в Ленобласти мы нашли женщину, 28-летнюю Анну Черепянко, погибшей. Это очень тяжело.

Анна Концевая, 30 лет. Руководитель поискового отряда «Ты не один» города Череповец

Скоро год, как существует наша организация. Все началось с исчезновения 19-летней девочки Светланы Филюк в нашей Вологодской области. Она пропала 2 ноября 2011 года. Ее тело нашли в июне 2012 года. Тогда в ее поисках участвовали многие молодые люди. Я прочитала об этом в интернете. Меня очень задело, что неизвестно куда в городе пропала молодая девушка. Я поехала искать ее. У меня у самой трое детей, и я не могу представить, что испытывают родители, чьи дети пропадают.

Те поиски были очень хаотичными, не было организации и взаимодействия с полицией. Вместе со Светланой Брусовой (еще одной девушкой, которая в этом участвовала) мы подумали, что в нашей области не хватает поисковой организации. Мы придумали название «Ты не один» и создали группу «Вконтакте». Вступили многие ребята, которые участвовали в тех поисках. Теперь я координатор нашего движения. 

Когда идет поиск, мы можем не спать по двое суток. Но у меня вполне получается совмещать волонтерство с работой. Я руководитель отдела по работе с клиентами рекламно-информационного портала.  Но главное внимание я уделяю, прежде всего, волонтерству и семье. Я замужем, у меня двое сыновей и дочка. Дочке два с половиной года, мальчикам по восемь лет. Как я все успеваю? Просто от начала до конца планирую свой день. И телевизор не смотрим всей семьей!

На координаторе вся ответственность. Он должен взаимодействовать с полицией, исследовать территорию, искать нужных людей. Если понадобятся парапланеристы, значит, я обязана буду их найти. За этот год у нас получилось многое. Все итоги — в альбоме «Завершенные поиски» (в нем объявления, что 11 человек найдены живыми, двое  погибли). С 1 сентября будем рассказывать в школах родителям, как правильно вести себя так, чтобы с ребенком ничего не случилось.

Дмитрий Второв, 36 лет.  Ответственный секретарь Ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей»

Нашей организации три года. В 2009 году мы с друзьями узнали в интернете о пропавшей девочке Ане, которую в итоге нашли погибшей. Тогда я удивился , что поиском детей никто не занимается. В итоге с друзьями создали сайт Poiskdetei.ru. Сначала его посещали редко. В 2010 году были лесные пожары, в принципе стало организовываться добровольчество. А осенью пропала  пятилетняя Лиза Фомкина. Ее искали волонтеры, многие из них до этого помогали на пожарах. И вот тут на наш сайт стали заходить по нескольку десятков тысяч человек. Мы предложили нашу площадку для самоорганизации. Сейчас доросли до ассоциации, которая объединяет 39 поисковых организаций из всех 47-ми, что есть в России. Мы поддерживаем именно региональные инициативы. Зачем дублировать в Москве «Лиза Алерт»?

Лично я сначала работал «в полях». В сентябре-октябре 2010 года был один из первых выездов в Волоколамский район. Мы искали бабушку с ребенком. В конце 2011 года мы так расширились, что мне пришлось выбирать – заниматься административной частью или ездить.  Я выбрал административную. Теперь телефонные разговоры — самая колоссальная нагрузка для меня.

Я, к сожалению, коренной москвич. Все стремятся в Москву, я — из Москвы. У меня есть девятилетняя дочь от первого брака. Ее мама умерла. Воспитываем дочь вместе с новой супругой. У меня среднее специальное образование: на заре 90-х была такая дремучая профессия «оператор автоматизированного рабочего места». Бухгалтер, который работает с системой 1С, как сказали бы сегодня. После техникума я прослужил два года в армии. Мы охраняли академию ФСБ.  «Как закончишь службу, приходи к нам работать», — говорили мне ее сотрудники. После увольнения я решил, почему бы и нет. Так я попал в академию ФСБ, где четыре года занимался информационной безопасностью. Уволился по собственному желанию в конце 90-х годов, потому что в органах платили смешные деньги. Занялся коммерческой деятельностью: мы с друзьями неудачно занялись прокладкой локальных сетей. С теми деньгами, с которыми мы начинали, люди обычно стреляются. Я понял, что я никак не создан для коммерческой деятельности. Сейчас  зарабатываю аналитикой. Но на волонтерство я трачу гораздо больше времени, чем на основную работу. За последний год мы с семьей выезжали всей семьей отдохнуть всего на одну неделю в  Санкт-Петербург. Иногда хочется все бросить. Но невозможно развернуться и уйти, да и передать дела некому.

То же самое с другими людьми. Они хотят полностью посвятить себя волонтерству, но нужно что-то есть. Поэтому сейчас мы рассматриваем систему действий, которые помогут превратить волонтерство в стабильную работу. Мы ищем выходы на разные общественные организации, чтобы объединить их под руководством государственного ведомства.