17119
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19698
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10307
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3220
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6507
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5637
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3427
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2522
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9894
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8084
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6265
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6735
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4489
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3434
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2722
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2654
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3366
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2454
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2472
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3803
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3339
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2427
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2096
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3739
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3710
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2457
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2493
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2840
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2686
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2523
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2698
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4880
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3512
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3196
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2686
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Вывели на Болотную

Все материалы сюжета Протесты. LIVE

По делу о массовых беспорядках 6 мая ожидаются новые задержания

Артем Житенев

 

Националист Владимир Басманов из движения «Русские» утверждает, что получил от своих соратников, «имеющих связи в правоохранительных органах», список тех, кого якобы планируется в ближайшее время задерживать за массовые беспорядки на Болотной. По словам Басманова, этот список утвердил замруководителя оперативной группы столичного главка подполковник Седунов, а санкцию на полицейскую операцию выдал полковник полиции Агасарян.

 

В ГУ МВД по Москве официально опровергают сам факт наличия подобной ориентировки. «Мы про этот список ничего не знаем и первый раз его видим. Говорить, работают ли у нас Седунов и Агасарян, мы не будем, поскольку это служебная информация», — заявили «МН» в столичном главке. В неофициальных беседах источники «МН» в правоохранительных органах во всяком случае подтверждают, что новые задержания по делу о беспорядках на Болотной готовятся. «И среди потенциальных фигурантов дела о беспорядках есть люди из этого списка», — заявил один из наших собеседников.

 

Всего в «списке Басманова» 22 человека, причем четверо из них — Рихард Соболев, Артем Савелов, Олег Архипенков и Федор Бахов — уже арестованы в рамках расследования беспорядков. В нем также упоминается один из лидеров движения «Русские» Александр Поткин (Белов), к которому следователи приходили в ночь на 11 июня, но дома не застали. «Я не проживаю по месту жительства», — объяснил «МН» националист. По его словам, к другим людям из списка также наведывались сотрудники правоохранительных органов, но ушли ни с чем. «Многие на лето уехали», — говорит Поткин.

 

Большинство из его фигурантов придерживаются националистических взглядов и лично знакомы с Поткиным. Сам он утверждает, что многих из них, как и его самого, не было в районе Каменного моста во время столкновений с полицией. 6 мая параллельно с «Маршем миллионов» проходила еще одна протестная акция, в которой собирались участвовать националисты, — местом сбора стали Театральная площадь и площадь Революции. Именно там и задержали Рихарда Соболева, впоследствии обвиненного в участии в беспорядках на Болотной, рассказал «МН» один из функционеров движения «Русские» Александр Амелин. Соболев фигурирует на многих снимках, сделанных в тот день у метро «Площадь Революции», в компании с лидерами движения «Русские» Поткиным, Георгием Боровиковым и Дмитрием Демушкиным.

 

На Театральной 6 мая был и коммерческий директор московской турфирмы Олег Архипенков, также обвиняемый в участии в массовых беспорядках на Болотной. Адвокат Архипенкова и Соболева Игорь Поповский уже заявил, что в материалах уголовного дела есть протоколы административного задержания его подзащитных, которые подтверждают их алиби.

 

Еще двух фигурантов списка — Артема Савелова и Федора Бахова — задержали именно на Болотной. Бахова обвиняют в участии в массовых беспорядках. Сам он не отрицает, что был на «Марше миллионов», но пока не дает следствию никаких показаний, рассказала «МН» его адвокат Анна Зарва. Защитник Савелова Фарит Муртазин заявил «МН», что его клиент «пришел на митинг просто из любопытства и в драках с полицией не участвовал». Следователи же обвиняют Савелова в насилии над полицейскими и беспорядках.

 

Всего в рамках расследования событий на Болотной площади суд арестовал 12 человек. Под подпиской о невыезде остаются два фигуранта уголовного дела: оппозиционерка Мария Баронова, которую обвиняют в призывах к массовым беспорядкам, и активист «Другой России» Александр Каменский, которому пока не предъявили обвинения. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что в поле зрения следствия могут попасть не только националисты и представители «Другой России», но и все, кто был замечен в активной оппозиционной деятельности и попал в базы данных полиции. «В поле зрения правоохранительных органов попали сначала избитые на митингах, потом они пошли по адресам оппозиционеров. Уверен, что они истребовали данные на всех, кого задерживали в центре Москвы за нарушение правил проведения митингов», — сказал он «МН».