16607
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18994
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9986
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3140
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6310
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5470
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3345
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9494
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7834
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6054
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6538
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3339
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2664
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2397
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3262
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2619
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4753
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2624
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Майдан или не Майдан

«Народные гулянья» оппозиции вряд ли перерастут в российскую «оранжевую революцию»

В России новое политическое явление — бессрочный лагерь оппозиции. Он появился в Москве на Чистых прудах в среду утром и стал местом «паломничества» политиков, экспертов и журналистов. «МН» попытались разобраться в том, чем может обернуться этот «майдан по-московски».

 

 

Почему силовики, до того оперативно разгонявшие любые несанкционированные скопления оппозиционеров, несколько дней назад вдруг успокоились и позволили «белоленточникам» обосноваться на Чистых прудах, до сих пор официально никто не объяснил. Также непонятно, сколько еще власти будут терпеть это действо. Правда, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже отметил, что городок незаконен. «Не будет там никакого лагеря, я в этом уверен», — сказал Песков в интервью «Афише». В то же время руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил «МН», что пока ни о каких разгонах людей на бульваре речи не идет. «Если люди на гуляньях ведут себя цивилизованно, то мы можем только порадоваться этому. Как власть, мы должны обеспечить порядок, чистоту на улицах и цивилизованные условия. Должны прислушиваться к мнению гуляющих, но также мы не можем игнорировать и позицию местных жителей», — пояснил глава ведомства. По его словам, жильцы окрестных домов жалуются на шум и песни под окнами, и власти начали прием официальных обращений по этому поводу. Теоретически это и может стать основанием для ликвидации лагеря.

 

Но пока городок стоит и уже стал явлением как минимум в московской городской жизни. А заодно и навеял аналогии с киевским Майданом в 2004 году времен «оранжевой революции» — дескать, и «чистопрудный» лагерь может превратиться в центр консолидации протестного элемента для последующего «решительного штурма» позиций власти. Впрочем, опыт того же Киева показывает, что у палаточных городков может быть очень разная судьба. Далеко не всегда они меняли ход истории, зачастую (если не могли долго поддерживать массовость) вырождаясь в сборище политических маргиналов, к которому общественность и СМИ быстро теряли интерес, а власти спокойно игнорировали. Как будет в Москве?  

 

Опрошенные «МН» эксперты считают, что предпосылок к повторению успеха киевского Майдана-2004 у «чистопрудного стояния» пока нет. 

 

«Да какой Майдан? Конечно, нет, — заверил «МН» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. — Это гулянья оппозиции на Чистых прудах, и не более того. Все закончится тем, что оппозиция, нагулявшись, пойдет по домам». «Протест приобретает и более поколенческий характер, и более упорный, — говорит «МН» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Группа профессиональных революционеров несистемной оппозиции завела в тупик предыдущую форму протеста. На Чистых прудах мы наблюдаем уже другую фазу гражданской активности и несколько другой срез людей — это молодежь. Это получилось спонтанно после 6 мая, но возникла новая политическая площадка. Это уже следующее, постболотное движение». По мнению Павловского, это может «закончиться каким-то новым видом сопротивления», но в возможность Майдана эксперт не верит. «Майдан не интересная для нас, не русская форма активности, — отмечает Павловский. — У нас просто другая модель расшивки безнадежной ситуации. Сегодня власть думает, что делать. Но на самом деле думать надо и оппозиции, потому что вечно гулять по бульварам не получится».

 

«Это не «оранжевая революция» и не Майдан по одной простой причине: нет конкуренции в элитах. На Украине было 50 на 50 — блок Кучмы—Януковича и новый блок Ющенко—Тимошенко, Майдан просто положил гирьку на одну чашу весов. У нас же нет персонажа, которого бы протестующие поддерживали», — проводит аналогии политолог Дмитрий Орешкин. Есть и еще одна причина, почему Чистые пруды не могут стать Майданом. «На Украине была задача: мы будем стоять, пока не пересчитают голоса, — говорит Орешкин. — В результате этого и нашелся такой выход, как третий тур. А в Москве сейчас нет конечной цели. Гулять с белыми лентами, пока Путин не умрет или не уйдет? Нереалистично! Протест нефункционален, поэтому рано или поздно он прекратится, но парадоксальным образом не кончится, а обретет новое качество и новую социальную нишу».

 

«На Майдане было людей примерно в сто раз больше, — комментирует «МН» ситуацию политолог, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. — Кроме того, Майдан поддерживали статусные люди — мэр Киева, руководство службы безопасности Украины, спикер Верховной рады и треть депутатов Верховной рады, а у нас только два депутата Госдумы — Пономарев и Гудков».

 

Задача у лагеря оппозиции на Чистых прудах иная, чем на Украине-2004, не революционная. Марков считает, что можно говорить о накоплении ресурсов и перерыве между двумя активными стадиями. Оппозиции нужно переждать время спада массовой поддержки.


«Примерно на год Путин имеет карт-бланш на то, что особенно массовых акций не будет. Избранный формат тусовки прекрасен для лета. Это похоже на Пушкинскую площадь 23 года назад, только тогда люди не умели заниматься пиаром, а нынешние пиарят себя по полной программе, — говорит Марков. — Но есть и отличия, главное — возрастной состав». 23 года он более-менее соответствовал общему срезу общества. Сейчас людей среднего возраста и пожилых на Чистых прудах нет. «У людей старшего поколения четкое представление о том, что чем больше политической активности сегодня, тем хуже жизнь завтра», — считает Марков. По мнению Орешкина, «пришло новое поколение, которое не привыкло бояться власти, люди в крупных городах привыкли отстаивать свои права; власть хотела, чтобы люди испытывали к ней страх, а они испытывают презрение». Тренин полагает, что «оппозиция должна не гулять по Чистым прудам, а заниматься политической работой, как и любая другая политическая организация — структурироваться, вступать в партии, готовиться к выборам, участвовать в них, думать о своих программах, общаться с населением, а не только со своими единомышленниками, пытаться что-то людям предложить, пытаться чему-то у людей научиться». 

 

Эксперты предлагают несколько вариантов развития событий. Первый: организаторы спровоцируют какие-то действия, которые подтолкнут власть к разгону лагеря. Второй: если на первые места выйдут радикалы, они начнут диктовать свои правила и пойдут на столкновения с полицией — тоже будет разгон. Третий вариант: протест будет продолжаться до осени и постепенно пойдет на спад. Наконец, четвертый: оппозиционеры дождутся возвращения массовой поддержки. Это произойдет, если власть начнет себя вести не адекватно или резко ухудшится экономическая ситуация.

 

К слову, вчера решили высказаться по поводу акций протеста политики либерального лагеря, которые пытаются занять нишу «третьей силы», четко при этом отстраняясь от радикальной оппозиции. Миллиардер Михаил Прохоров, лидер «Яблока» Григорий Явлинский и экс-министр финансов Алексей Кудрин сделали независимо друг от друга заявления с очень похожей тональностью: в эскалации противостояния виноваты и власть, которая допустила чрезмерное проявление силы, и оппозиция, которая своим радикализмом спровоцировала беспорядки. Так, Прохоров пишет в своем блоге, что представители оппозиции, вдохновленные революционными настроениями, готовы к радикальным уличным действиям, а власть творит силовой произвол против мирных граждан. «Необходимо немедленно вернуть митинговую активность в нормальное русло»,говорится в заявлении Кудрина. Явлинский же отметил, что силовики обращались с митингующими как с «диким стадом», но при этом он против «гапоновщины» оппозиции. Он призвал противников режима не устраивать флешмобы, а начинать заниматься серьезной политикой и выигрывать выборы.