18090
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20962
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10998
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3463
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7004
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6099
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3680
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2711
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10654
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8625
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6720
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7190
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4795
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3690
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2897
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2827
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3668
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2636
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2642
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4028
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3512
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2531
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2170
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3992
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3981
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2636
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2672
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3052
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2874
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2708
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2895
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5183
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3748
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3418
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2881
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:20 24/04/2012 Наталия Беришвили 0 93

«Политические взгляды сформировались в процессе съемок»

Создатели фильма о гражданских акциях протеста «За честные выборы» надеются войти в историю

Евгений Гладин

Им около тридцати. Кирилл Ненашев и Женя Яковлев учатся на режиссерском, Маша Мускевич работает продюсером в небольшой студии. Они познакомились под Новый год на каком-то корпоративе, вскоре после того, как на Болотной площади и проспекте Сахарова прошли первые митинги «За честные выборы». «Мы стояли в курилке и одновременно стали рассказывать друг другу, что сейчас такое пробуждение в обществе и что это здорово. Что вот бы снять об этом документальный фильм. И на следующий день начали работу», — рассказывает Мария.


Фильм под рабочим названием «Декабрь—Март» освещает все акции протеста, состоявшиеся после выборов в Государственную думу 4 декабря 2011 года. Митинги, прошедшие до начала съемок картины, освещаются протагонистом — активистом движения «Солидарность». Авторы пока не раскрывают его имени, но отмечают, что это «не раскрученный персонаж». «Был выбран такой товарищ, для которого протестные акции — не работа, а реально образ жизни, выражение внутренней позиции. Мы не берем интервью у людей вроде Ильи Яшина, выступлений которого и так много в интернете», — говорит Кирилл.


Антагониста нашли на митинге в поддержку Владимира Путина на Поклонной Горе. «Мы вышли из метро и увидели очень колоритного человека с иконой на груди. Он шел нам навстречу. Мы его и схватили», — говорит Маша. «Человек с иконой» оказался бывшим хиппи и настоящим монархистом. У него жена и трое маленьких детей, дома около иконы висит националистический флаг.

 

 


После некоторых колебаний авторы фильма решили организовать встречу путинца и оппозиционера. «Когда мы сообщили главному герою о встрече, он спросил брать ли ему топор! Но беседа оказалась цивилизованной. Они долго разговаривали, спорили и не обращали на нас никакого внимания», — рассказала Маша. По ее словам, найти героев, готовых говорить на камеру, было крайне тяжело: люди уже не боятся выходить большой толпой на митинг, но публично высказывать свое мнение большинство не готово из страха «как бы чего не вышло».


В «Декабре—Марте» будет освещаться и апрельская голодовка в Астрахани. На днях Кирилл побывал в штабе Олега Шеина. «Я приехал в Астрахань, в кармане тысячи две рублей, все гостиницы забиты. Ночевал в штабе на старом полосатом матраце», — говорит Кирилл. «Штабные» помогли ему не только с ночлегом, но и нашли местных жителей, которые разрешили у них дома принять душ. В Астрахани Кирилл провел около трех дней, общался не только с голодающими активистами, но и с обычными горожанами, многие из которых, как оказалось, даже не знают о протесте Шеина: «Астраханские СМИ ничего не сообщают о Шеине. Вот семитысячный митинг прошел, на следующий день разговариваю с людьми, а они удивляются: «Митинг? Не может быть!» Кирилл отметил, что поехал в Астрахань не только чтобы отснять кадры для фильма, но и чтобы поддержать голодающих.


По мере того, как набирался материал для картины, у ее авторов формировались политические взгляды, но это, по их мнению, на объективность фильма не повлияет. «Мы были абсолютно аполитичны, не состояли ни в какой партии. События говорят сами за себя. Никто не может быть за воровство или тоталитарную власть, если только сам не кормится из этой кормушки», — уверяет Кирилл.


«Декабрь—Март» — абсолютно волонтерский проект, Кирилл, Маша и Женя даже не пытались найти спонсоров, чтобы не быть связанными какими-либо обязательствами. Они снимают свой фильм непрофессиональными видеокамерами и профессиональным фотоаппаратом. Бюджет картины на сегодняшний день составляет 8 тыс. рублей.


Для фильма уже отснято 12 часов. Последняя акция, которую планируют осветить в своем фильме авторы, — «Марш миллионов» 6 мая. В июне должна быть завершена обработка материалов. Маша говорит, что будет подавать заявки на участие фильма в различных фестивалях, таких, например, как фестиваль российского документального кино «Артдокфест».


«Кто знает, как акции протеста 2011-2012 годов повлияют на историю. Надеюсь, лет через 50, может быть, через 100, люди посмотрят наш фильм и сделают определенные выводы», — мечтает Кирилл.