18033
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20907
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10964
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3449
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6976
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6080
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3669
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2700
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10623
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8601
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6703
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7167
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4779
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3677
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2891
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2817
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3650
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2628
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2636
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4013
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3502
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2525
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2168
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3974
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3968
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2627
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2664
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3042
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2866
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2701
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2888
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5170
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3737
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3408
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2875
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Лишние люди

Конституционный суд решает судьбу штрафов за митинги

Скопление народа — вещь опасная, а организаторы митингов должны отвечать за то, чтобы их мероприятия не превратились в Ходынку. И ответственность эту надо не ослаблять, а усиливать. Так высказались 23 апреля представители власти на заседании Конституционного суда, который рассматривал жалобу жителя Тулы, оштрафованного за то, что на его шествие пришли не 150 человек, а 300.

В ноябре 2010-го Катков организовывал шествие в своем городе и уведомил местную администрацию, что в акции примет участие предположительно 150 человек. Однако желающих маршировать оказалось в два раза больше, за что суд оштрафовал Каткова по ст. 20.2 КоАП на 1 тыс. руб. как нарушителя установленного порядка проведения публичного мероприятия. Туляк возмутился: такие правила нарушают и его конституционное право митинговать, и право других людей, которые вольны присоединяться к разного рода мероприятиям и которых могут выгнать как лишних. «Граждане имеют право собираться мирно. И мы с единомышленниками на протяжении последних лет проводим митинги и шествия по вопросам политической, социальной и культурной жизни нашей страны», — объяснял в понедельник судьям КС Катков. Согласно действующему законодательству (в частности, федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»), если на митинг придет больше народа, чем предполагалось, организатор мероприятия должен либо его прекратить, либо привести количество собравшихся в соответствие со своей заявкой. «Но организатор не может знать даже предполагаемого количества участников, так как агитация на мероприятие начинается уже после подачи заявки — сколько человек откликнется, предсказать нельзя», — говорил в суде Катков. По его словам, само понятие «предполагаемое количество» участников митинга, которое по закону нужно указывать в уведомлении местным властям, «не является определенным с юридической точки зрения». «Можно указать 150 человек, как было в моем случае, а можно — «более 150» или «не менее 150», или промежуток «от 150 до 300». И даже «не менее одного человека» — это тоже предполагаемое количество», — рассуждал туляк.

Святая обязанность власти думать обо всех своих гражданах, и о тех, кто митингует, и о тех, кто из-за этих митингов стоит в пробках. В этом ключе высказались представители ответчиков — Госдумы, Совета Федерации, президента, а также правительства РФ, МВД и Генпрокуратуры.

По словам представителя Госдумы в КС Дмитрия Вяткина, ограничения для желающих митинговать и шествовать введены «в целях предотвращения беспорядков, охраны здоровья и безопасности граждан». Вяткин согласился, что «невозможно предусмотреть какие-либо ограничения количества участников». «Но как показали совсем недавние события, на мероприятие может собраться 100 тыс. человек, а может — два-три, — сказал он. — Большое скопление народа — это очень опасная вещь. В таких случаях может возникнуть реальная угроза жизни и здоровью людей». Вяткин считает, что Катков должен был предвидеть возможность беспорядков, если на его мероприятие придет больше народу, чем он предполагал. «В таких случаях ответственность организаторов нельзя исключать, ее следует, напротив, усилить», — заявил Вяткин. Это вполне может произойти в скором времени: группа депутатов от «Единой России» уже внесла на рассмотрение парламента законопроект об ужесточении наказаний за нарушение порядка проведения уличных мероприятий. Речь идет о значительном увеличении штрафов.

Представитель Совета Федерации Алексей Александров отметил, что «расширяя права одних людей, нужно защищать и права других, в том числе тех, кто не участвует в митингах». Представитель президента РФ Михаил Кротов рассуждал о «значительных затруднениях при передвижении других граждан и транспортных потоков», о тяжелой работе полиции и медработников. А представитель правительства РФ Михаил Барщевский вспомнил о Ходынке и назвал дело, рассматриваемое спустя более века в КС, «делом о праве на безответственность».

Представитель МВД, начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка Юрий Демидов отметил, что полиция вправе требовать от организаторов публичных мероприятий прекратить на них допуск. Но и сам организатор, по его словам, может попросить полицию кого-то удалить.

Только представитель уполномоченного по правам человека в РФ Виктор Михайлов заступился за жителя Тулы. Он обратил внимание на разницу между понятиями «увеличение количества участников» и «нормами предельной заполняемости». По его словам, согласно таким нормам на 1 тыс. кв. м помещается 2 тыс. человек. Из этого и следует исходить, когда речь идет о публичных мероприятиях.