7218
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7659
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4559
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1949
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3096
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2791
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2177
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1686
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4209
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3891
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2927
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3379
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2502
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2111
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1914
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1888
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1845
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1669
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1667
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2139
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1927
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1658
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1510
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2156
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2052
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1702
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1712
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1796
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1772
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1691
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1746
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2610
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2038
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2005
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1812
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:12 03/04/2012 Евгений Гладин 0 8

«Интеллигенту не обязательно иметь образование»

Все материалы сюжета Новая интеллигенция

Социолог Жан Тощенко рассказал о том, чему нужно научиться новой интеллигенции

Евгений Гладин

«Московские новости» продолжают разбираться в том, кто такие новые интеллигенты. Мы побеседовали с деканом социологического факультета РГГУ и по совместительству главным редактором журнала «Социс» Жаном Тощенко. Он объяснил, почему в России перестали доверять интеллигенции. 


В РГГУ, насколько понимаю, так же, как и в «Московских новостях», всерьез задумались над термином «новая интеллигенция», вы даже проводите по этому поводу научную конференцию. Почему эта тема так востребована?


— В последнее время термин «новая интеллигенция» довольно часто звучит в дискуссиях многих моих коллег и в СМИ. Наша задумка была в том, чтобы посмотреть, насколько новое поколение интеллигенции продолжает традиции старого поколения. А с другой стороны — понять, какие новые характеристики она приобрела. Интересно, что поколение советской интеллигенции было гомогенным, более сплоченным. Новая же интеллигенция представлена самыми различными группами, порой с взаимоисключающими интересами. Иногда даже эти группы враждуют. Вторая важная проблема, которая нас заинтересовала, это феномен недоверия к интеллигенции. По данным «Левада-центра», лишь каждый четвертый считает, что эта группа выполняет важную или очень важную роль в жизни общества. Доверие к людям умственного труда в 80-е годы было значительно выше, доходило до 60-70%. Почему это произошло? Есть ряд причин. Например, интеллигенция старшего поколения формировалась из самых различных слоев населения. А сегодня она, в основном, воспроизводит саму себя. Чтобы там ни говорили, поступление в хороший университет для ребенка из рабочей семьи сегодня почти невозможно. Более того, группы внутри интеллигенции воспроизводят сами себя. Артистами становятся дети артистов, а успехов в финансовом секторе добиваются дети банкиров. На Западе люди очень редко покидают пределы профессиональной среды своих родителей. Похоже, эта тенденция намечается и у нас.

 

 

Досье


Жан Тощенко, профессор, доктор философских наук, член-корреспондент РАН. Родился в деревне Павловка Климовского района Брянской области в 1935 году, в семье сельских учителей. В 1957 году окончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова, а спустя 10 лет — аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. После окончания МГУ по комсомольской путевке уехал в Сибирь на строительство железной дороги Абакан-Тайшет. С 1975 по 1991 год работал в Академии общественных наук. Начинал заведующим отделом, закончил директором Центра социологических исследований. С 1992-го — работа в Российской академии управления, Госкомфедерации, в Институте социально-политических исследования РАН. С 1995 года — главный редактор журнала «Социс». Одновременно стал создавать социологический факультет в Российском государственном гуманитарном университете, где в настоящее время является деканом и завкафедрой теории и истории социологии.


С чем это может быть связано?


— Вероятно, с традициями, с тем, что старшее поколение старается передать своим наследникам то, что им ближе, знания и убеждения, которые кажутся ему более жизнеспособными. Есть еще одна причина утраты уважения к интеллигенции в России — ее материальное положение. Особенно это касается врачей, учителей и других специалистов умственного труда, вынужденных  работать на государство. Скажем, я профессор, являюсь деканом и заведующим кафедрой. По государственной ставке мне положено не более 8 тыс. руб. Я получаю больше, но уже за счет того, что университет платно обучает студентов, сдает в аренду помещения, включаются какие-то гранты и договоры. Условия, в которые государство поставило бюджетников, заставляют сомневаться в их статусе.


Как вы сами определяете новую интеллигенцию? Чем еще она отличается от старой?


 — Новая и старая интеллигенция — это ведь очень условные понятия. В пропорциональном отношении, как мне кажется, старая интеллигенция была в большей степени готова на служение обществу. И как я уже говорил, она охотнее контактировала с другими слоями населения. Интеллигенция нового поколения  корпускулируется в своих профессиональных и социальных группах, она осторожнее в контактах с людьми другого социального статуса. Что касается интеллигенции в общем понимании, она  всегда была связана какими-то нравственными обязательствами. Например, Вавилов говорил, что она несет ответственность за полученные знания. Образованные люди должны выступать перед людьми с лекциями, с разъяснениями, ретранслировать знания народу. Когда мы спросили студентов, должна ли интеллигенция служить народу, 40% сказали, что должна. Еще 25% сказали, что частично должна. Ну а остальные уверены, что никому интеллигенция ничего не должна. Потому что никакой интеллигенции и вовсе нет, а есть интеллектуалы. Как мне сказал один молодой коллега: «образованный человек должен выполнять свои профессиональные обязанности, а сопли разводить я не собираюсь». Но лично я исповедую правило, что человек, имеющий образование, должен нести моральную ответственность за свое знание, свои поступки, свои решения. Иначе мы превращаемся в некий механизм, который вполне можно заменить компьютером.


Образование является обязательным критерием интеллигентности?


— Необязательным. Главное, чтобы  человек был ориентирован на то, что происходит в обществе, и был готов содействовать всему лучшему. Хотя при этом, конечно, нужно иметь определенный уровень эрудиции, образования, чтобы мир для тебя был прозрачен, чтобы понимать, что происходит вокруг. Интеллигентность — это черта, которой, я убежден, может обладать даже человек, не имеющий образования вообще. Например, я рос в селе. Мой отец погиб, когда я был еще ребенком. Разным сельским премудростям меня учил сосед, дед Грак. Рассказывал, как запрягать, как косить, я за ним ходил по селу как шнурок. И вот я помню апрельское утро, дед Грак ковыляет по полю, где-то поет жаворонок, солнышко светит, он берет землю в руку, нюхает и говорит: сеять пора. Я тогда не понимал, а вот сейчас понимаю. Человек не учился даже в начальных классах, но был нацелен на служение людям, умел радоваться простым вещам.


На ваш взгляд, возвращение к понятию «интеллигенция» как-то связано с протестными настроениями в обществе?


— Сам факт того, что понятие «интеллигенция» снова звучит в информационном и научном поле, говорит о социальной востребованности и этого слоя, и этого типа личности. Потому что без него, ну никак нельзя. Интеллигенция выполняет функцию духовного воспроизводства, то есть, продуцирует ценности и смыслы. А дальше эти смыслы тиражируются, и общество ими живет. Сегодня ценности и смыслы вновь начинают быть востребованными. Снова главный вопрос: не как жить, а зачем жить. И протестные выступления среднего класса говорят о том, что люди сравнительно успешные, получившие стабильность, выдвигают требования уже иного характера. Им не нравится, что власть на чудовищную коррупцию и милицейский  беспредел отвечает имитацией мер. Меняет название ведомства или переводит часовые стрелки. Это раздражает людей и служит прекрасным поводом для объединения. При всех издержках протест на улице был прекрасным проявлением гражданской позиции. И интеллигенция сыграла здесь не последнюю роль.


А что еще раздражает новую интеллигенцию? 


— Отсутствие социальных лифтов. Продвижение думающих, нравственных людей на ключевые управленческие позиции сегодня маловероятно. В этом отношении советская система работала лучше. Сын рабочего мог дойти и до директора завода, и до министра. Сегодня это скорее исключение. И здесь тоже назревает определенный конфликт.


А в своих студентах вы видите какие-либо перемены?


— Это люди более самостоятельные, более независимые. Когда я был студентом, профессор казался высшим существом, а сейчас они нас рассматривают как коллег, старших по званию. Да, они признают определенный авторитет, но, в принципе, общаются на равных. И мне кажется, это нормально. Ко мне любой студент может подойти и поговорить.


Другими словами, рассматривают власть не как нечто сакральное, а как наемных менеджеров?


— Да, и это правильно.