15291
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
16494
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9123
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2896
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5737
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4945
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3117
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2302
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8534
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7190
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5445
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6013
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4023
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3097
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2502
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2446
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2987
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2235
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2268
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3519
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3110
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2322
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2019
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3400
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3347
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2247
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2279
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2593
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2446
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2291
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2460
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4370
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3186
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2889
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2461
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:22 03/04/2014 Артем Костюковский 0 315

«Юмор-шмюмор, лишь бы был здоров»

Все материалы сюжета Юмор.МН

Псой Короленко об утере канала с абсолютом, родословной крошки Енота и «хи-хи»-бесконечности

Екатерина Чеснокова

—«Пифия» — автобиографическая песня?

— Конечно, это краткая автобиография. Притом, я думаю, она симптоматичная: многие авторы моего поколения могли бы назвать себя такой Пифией. Но «хи-хи» — это рифма к слову «стихи». Никакое «хи-хи» нельзя понимать буквально, в самом «хи-хи» есть насмешка над «хи-хи». Это матрешка, бесконечность — любое «хи-хи» смеется над «хи-хи» и над следующим «хи-хи». Закон отрицания отрицания.

— Но этот запрос вашей аудитории «на посмеяться» вы чувствуете?

— Для меня самого это не предмет особых размышлений, я вообще не анализирую таргет-группу, не включаю в себе социолога, маркетолога. Мне проще действовать интуитивно в этом вопросе, не думать, а только чувствовать. Я реализую свое чувство юмора, которое у меня есть вместе с другими чувствами, в той мере, в какой мне хочется его реализовать.

Псой Короленко (настоящее имя Павел Лион) родился в 1967 году. Автор и исполнитель песен, филолог, журналист. В детстве учился в музыкальной школе. Окончил филологический факультет МГУ в 1992 году. В 1997-м защитил кандидатскую диссертацию по теме «Литературная позиция В.Г. Короленко». Тогда же начал выступать как исполнитель собственных песен, аккомпанируя себе на «гармохе» — синтезаторе с включенным тембром аккордеона. Концертную деятельность долгое время совмещал с преподаванием, репетиторством, сотрудничеством с различными СМИ. Снялся в нескольких фильмах. Дискография Псоя Короленко включает 14 альбомов (в т.ч. записанных совместно с другими исполнителями), также известны пять неофициальных альбомов. Псой Короленко сочиняет песни на нескольких языках, в них можно найти обращения к различным пластам искусства, огромное количество культурных аллюзий и смысловых перекличек.

— Я почему спрашиваю, самые популярные поисковые запросы в YouTube с вашим именем — исключительно юмористические песни: «Хорошая и чудовище», «Остров, где все есть», «Буратино», «Маркиза».

— Юмор — это внешняя сторона, начинка, прием. В глубине души любой человек чувствует, что эти песни непростые, что юмор в них присутствует, но не в нем дело. «Хорошая и чудовище» — юмористический дуэт, в котором изображается пародия на согласие между людьми: один готов играть роль отрицательного героя, а другой с ним согласен. Многие узнают в этом дуэте семейные, любовные пары, хотя это вообще о любых двух людях, которые столкнулись между собой. Множество союзов держится на этой игре, семейных, политических, каких угодно. Само собой, предмет разговора тут довольно-таки серьезный. Даже те, кто гипотетически клюет на юмор, все равно заглатывают и серьезный смысл песни тоже. «Остров, где все есть» — абсурдное перечисление всего на свете, перечисление широкого кругозора современного человека, включая вещи, которые один слушатель может знать, а другой не знать. Но всё в совокупности знаем мы все, поэтому у нас есть всё. «Маркиза» — краткий курс истории нового и новейшего времени, которая заканчивается своеобразной смертью в интернете. Здесь есть предостережение о том, к чему может привести интернетизация мозга.

— Что для вас юмор?

— Это добро, любовь, радость, свет. «От улыбки хмурый день светлей», — писал детский поэт.

— А защита, терапия?

— Самая лучшая защита и терапия — эта самая улыбка. Об этом, собственно, и рассказывает мультфильм «Крошка Енот», который является переложением американской дидактической пикчер-бук, где учат этой пресловутой улыбке. В нашей культуре она имеет спорный статус, есть негативный стереотип: пиндосы лыбятся. Но ведь про эту самую лыбу и сказка как раз! И мы ее запомнили, Енота любим, песню поем. Это американская улыбка встречному, знак «мир», «peace», «я не хочу тебя съесть». Даже если хочет, он все равно улыбнется, и ему уже трудно будет кушать. И эта улыбка в мультфильме фактически пересажена уже на почву какого-то русского фольклора или даже советского, но смысл такой — мир, peace.

— В одном из интервью вы сказали: «Я не верю в непризнанных гениев и раскрученных бездарей». Что вы можете сказать о юморе Петросяна и «Кривого зеркала», у которого масса почитателей?

— Я практически не знаком с творчеством Петросяна, не могу вспомнить ни одну его шутку, но думаю, что раз мы знаем это имя, значит, он представляет собой лично какой-то тренд, он является ярким представителем или даже вершиной в своем жанре, как бы мы к этому жанру и его вершинам ни относились. А вот попробуй подражать Петросяну — еще неизвестно, что получится. Если мы можем отличить Петросяна от его эпигонов, значит, Петросян в своем поле с большой буквы, тут ничего не сделаешь, и дальше вопрос вкуса.

— Вы сказали «вершина». Есть какие-то для вас вершины юмора?

— Пока мы сейчас говорили, у меня появился каламбур. Есть анекдот: «Умер-шмумер… лишь бы был здоров». Я придумал: «Юмор-шмюмор». Вершина, наверное, — это граница, где встречаются жизнь и смерть.

— Как вы считаете, существуют ли национальные юморы — английский, французский, еврейский? Или юмор универсален?

— И то и другое. Язык — универсальная вещь. Но есть национальные языки, то же и с юмором. По меньшей мере юмор на соответствующем языке уже является национальным. Есть сборники юморов различных стран, и в этих сборниках содержится жемчужина этих национальных юморов. Но в то же время юмор универсален, и это тоже легко доказать, потому что в этих сборниках часто будут одинаковые шутки, значит, у всех наций они бывают похожи. Как с фольклором. Юмор тоже часть фольклора.

Обложка последнего альбома Псоя Короленко

— Когда смех — грех?

— Смех над другим человеком, унижающий его, — грех. Сарказм и ирония часто связаны с нелюбовью, даже с хулой. Бывает, что это художественный прием, но если в произведении только один сарказм, оно не будет талантливым. В искусстве обязательно должно быть нечто большее.

— Человека можно обидеть и, казалось бы, невинной шуткой.

— Да. Я когда-то написал про это эссе «Бытовой юмор». В нем говорится, как научиться не обижаться на шутки и какие шутки действительно обидные. Но всегда есть слишком обидчивые люди и не слишком деликатные шутники. Тут рекомендуется золотая середина.

— Не слишком ли много юмора в современном мире постмодерна?

— А как мы меряем это? И в каком значении употребляем это слово? Дело в том, что в нашей культуре по разным причинам слово «постмодерн» стало синонимом стеба и юмористики. Возьмем книгу «Имя розы» Умберто Эко, «библию» постмодернизма. Не слишком ли много там юмора? Нет, не слишком. Людям свойственно именно эту сторону постмодернизма выпячивать, потому что она очевиднее других моментов. Но даже у этих людей есть догадка, что постмодернизм — это не только тотальный стеб. Это может быть трагическая безответность человека, подающего в мир какой-то сигнал и не слышащего ответа, это разновидность философии богооставленности. Или это предельная честность человека, который потерял свой канал с абсолютом, а лицемерить, лицедействовать не хочет, говорит как есть. Следующим шагом может быть обретение абсолюта на новом этапе. А это уже не хиханьки и не хаханьки.

— Какова роль юмора в искусстве?

— У него много ролей, не одна роль, а тысячи разных ролей на протяжении человеческой истории. Он как соль, он как сахар, как гарнир, как вода, как воздух. Есть еще другие грани юмора: сатира, ирония, сарказм. Это уже более опасные вещи, но если правильно их использовать, то и они необходимы. Нужна же соль. Но есть одну соль тоже будет странно.