16635
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19024
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10006
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3143
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6324
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3347
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9518
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7849
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6061
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3265
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4762
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3418
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:35 03/04/2014 Анастасия Петрова 0 722

«В России принято прибедняться и разыгрывать из себя шутов»

Все материалы сюжета Юмор.МН

Психолог Алена Иванова о механизмах шутки, вредном юморе и смехе душевнобольных

Александр Уткин

— Что такое юмор и смех с точки зрения психологии?

— Смех — это внешняя поведенческая реакция, а юмором часто называют активность, специально направленную на то, чтобы его вызвать. Разные исследователи пытаются либо смех объяснить через юмор, либо юмор через смех. Соединяет же внешний стимул и смех чувство юмора или чувство смешного, которое и является, собственно, предметом психологического исследования. Но юмор и смех не всегда взаимосвязаны. Мы можем понять шутку, но не засмеяться или только улыбнуться.

Исторически смех возник раньше юмора. Смеяться могут даже некоторые животные — например, обезьяны и крысы. Впоследствии смех начинает связываться с теми забавными ситуациями, которые мы сегодня называем юмором. При этом существует целый спектр смеха, который никак с юмором не связан. Например, в некоторых культурах описан ритуальный смех, есть истерический смех, который может быть связан с шоковыми состояниями, есть смех физиологический, например, от веселящего газа или наркотиков. В повседневной жизни смех, так же как и улыбка, выполняет социальную функцию: это сигнал о дружелюбном настрое по отношению к собеседнику (например, «голливудская улыбка»), который вовсе не означает, что нам смешно. Основным предметом внимания психологов является субъективное чувство смешного. Но сегодня нет надежного объективного показателя, который однозначно бы выявлял это чувство у человека. Ведь и смех, и физиологические изменения в организме, связанные с восприятием юмора, могут возникать и в отсутствие чувства смешного.

Алена Иванова — психолог, психотерапевт, исследователь в области психологии юмора. Сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН и Московского психолого-педагогического университета. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах»

— Как работает юмор? Почему нам становится смешно?

— Единой теории юмора, которая бы все объяснила, не существует. До сих пор чувство юмора и смех — неразгаданная загадка. Однако многое уже известно. Например, приверженцы теории несоответствия или противоречия пытаются рационально анализировать шутку и проследить, в какой именно момент становится смешно, какова схема этого действия, разложить процесс восприятия юмора на этапы. В начале шутки мы находимся в каком-то одном контексте, говорим о чем-то одном, а в точке, где сосредоточена соль шутки, вдруг резко оказывается, что мы находимся в другом контексте, происходит что-то, придающее иное значение всей ситуации или какому-то слову. И когда эти два контекста сталкиваются между собой, мы понимаем, что они несовместимы. И нам становится смешно. Но бывают шутки, где нет явного противоречия контекстов. Например, юмор нелепости — многие «примитивные» шутки клоунов.

Существуют теории, которые связывают юмор и смех с агрессией. В результате восприятия юмора человек получает ощущение превосходства над кем-то реальным или воображаемым. Именно поэтому становится смешно. Но если бы мы основывались только на теории превосходства, то не могли бы провести различия между юмором и настоящей агрессией. Многие ученые как раз полагают, что смысл юмора — в проявлении агрессии цивилизованным или социально приемлемым способом. Тем не менее существуют добрые шутки, в которых наличие агрессии по крайней мере не очевидно.

Есть теории разрядки энергии, которые тесно соприкасаются с психоаналитическими. Когда мы чего-то не можем сказать или сделать в обществе или речь идет о волнующей нас ситуации, связанной со страхом, мы вынуждены сдерживаться, на что тратим много энергии. Юмор, в котором мы можем косвенно выразить свои чувства, позволяет разрядить «лишнюю» энергию в смехе. Но опять-таки даже Фрейд говорил о том, что не все шутки содержат подобный подсознательный подтекст. Большинство современных исследователей опираются в своей работе на те или иные сочетания этих теорий или их элементов.

«Значительное число явлений представляется нам как своего рода плохая шутка». Альфред Адлер

— Каким вообще бывает юмор?

— Если раньше ученые пытались объяснить юмор как общее явление, то в последние десятилетия в науке популярна идея о том, что существуют разные типы и стили юмора. И тогда кажется проще примирить различные теории — они не противоречат друг другу, а просто описывают всевозможные стили юмора. Наиболее очевидное деление юмора на позитивный и негативный. Какой-то юмор помогает и психическому, и физическому здоровью, а какой-то даже вредит. Канадский исследователь Род Мартин к этому параметру добавил второй: на кого направлен юмор — на себя или окружающих. В результате он получил четыре стиля юмора. Первый — аффилятивный. Это социальный, легкий, добродушный стиль юмора. Он помогает установить с кем-то отношения либо их поддержать, упрочить. Аффилятивный стиль используют экстраверты. Они общительны, открыты, у них высокая самооценка, они довольны своими взаимоотношениями с окружающими. Если же человек использует позитивный юмор в отношении себя, то это самоподдерживающий стиль. Основная его функция — совладание с негативными эмоциями, стрессовыми ситуациями. Прежде всего так шутят эмоционально стабильные люди, которые обладают хорошей саморегуляцией. У такого человека все хорошо с самооценкой, он готов к новому опыту, может рассмотреть ситуацию с разных сторон, не останавливаясь на одной точке зрения. Безусловно, это жизнерадостные люди, но они не обязательно будут экстравертами как люди с высоким аффилятивным стилем юмора.

Аналогичным образом описываются два негативных стиля — агрессивный и самоуничижительный. Ведь юмор — очень эффективное, практически беспроигрышное оружие в споре или дискуссии. Обмен язвительными замечаниями или остротами — цивилизованная драка. И люди, которые используют агрессивный стиль юмора, враждебно настроены к окружающим и, естественно, меньше удовлетворены отношениями. А вот самоуничижительный — довольно загадочный стиль юмора и самый сложный. Человек шутит во вред себе, выставляет себя на посмешище окружающих. Потому что когда людям смешно, они все равно к тебе расположены, даже если не очень высоко тебя ценят и уважают. Многие комики были такими. Конечно, так шутят люди с низкой самооценкой и внутренними конфликтами. Иногда таких людей не сразу можно распознать. Внешне они выглядят душой компании — остроумные и веселые, а внутренне страдают.

— А как шутят в России?

— Совсем недавно мы с коллегами выпустили несколько статей об исследованиях стилей юмора в России. Мы адаптировали опросник Рода Мартина и опрашивали людей из разных концов страны. Оказалось, что наших соотечественников характеризует необычно высокий уровень самоуничижительного стиля, который воспринимается не столь однозначно негативно, как на Западе. Действительно, в России традиционно ценится не столько умение презентовать себя или высокая самооценка, сколько скромность, самокритичность, доходящая до самоуничижения, которое одновременно вызывает чувство гордости. Мы привыкли смеяться над тем, что у нас все плохо, хуже, чем у всех. Можно вспомнить целый ряд анекдотов про отечественные автомобили, дороги, политиков и т.д. Эти ценности имеют глубокие исторические корни в нашей культуре. В России принято прибедняться и разыгрывать из себя шутов. Только в России описан феномен юродства. Над юродивыми и смеялись, поскольку, будучи сумасшедшими, они вели себя неадекватно, и считали их святыми, боясь обидеть, относясь к их словам как к пророчествам. А вот, например, китайцы в сравнении с западными странами и нами отличаются низким уровнем агрессивного стиля юмора. Это связано с особой для них ценностью вежливости и толерантности. 

«Шутка делает возможным удовлетворение похотливого или враждебного инстинкта, несмотря на препятствие на его пути». Зигмунд Фрейд

— Что говорят о человеке шутки, над которыми он смеется?

— Здесь можно рассматривать множество разных параметров: это и жанр юмора, и его тема, и когнитивный прием, на котором строится шутка, и то, с кем, в какой ситуации человек может посмеяться, а с кем нет. Например, если человек предпочитает юмор нелепости, то это говорит о широте мышления, открытости новому опыту, способности рискнуть и гибкости. Если человек совсем не понимает юмор нелепости (а такие люди встречаются), а воспринимает только интеллектуальный юмор разрешения противоречия, это может говорить о его ригидности и тревоге, хотя одновременно и о достаточно высоком уровне интеллекта, конечно. Как раз предпочтение такого рода юмора мы нашли у больных шизофренией. Только не подумайте, что если вы любите шутки такого рода, то это диагноз. Скорее наоборот, это свидетельствует о наличии чувства юмора у больных шизофренией.

— А над чем смеются душевнобольные?

— Пациенты с маниакальными расстройствами часто смеются. Но это не значит, что они поняли вашу шутку или смеются над ней. Один молодой человек, с которым я работала, смеялся непрерывно все время нашего общения за исключением только тех моментов, когда читал предложенные мною анекдоты. Этот смех скорее физиологический. У людей с депрессивными расстройствами, наоборот, снижена экспрессивность, они поймут вашу шутку и даже, возможно, оценят юмор, но вряд ли будут смеяться. Они даже могут сказать: «Мне смешно», — и при этом не улыбнуться. Но и первым, и вторым нравится такой циничный, пессимистический юмор — юмор висельника. При шизофрении же люди могут быть более или менее склонны к смеху, но предпочитают определенный тип шутки, в котором юмор наиболее явный, то есть основан на классическом разрешении противоречия. Эти пациенты плохо понимают контекст или эмоциональные нюансы в общении, поэтому для них важна опора на типичную форму. Если говорить о характерных приемах шутки, то больным шизофренией нравится парадокс: когда мы сочетаем несочетаемые вещи, получаем на первый взгляд какую-то бессмыслицу, в которой можно увидеть глубокий смысл. Следующий параметр — способность адекватно понимать юмор, интеллектуальный компонент. Если у депрессивных больных никаких проблем с пониманием шутки не возникает, они могут объяснить ее соль, то у шизофреников могут возникать проблемы с пониманием. У них есть трудности с восприятием переносных смыслов слов, метафор, пословиц и поговорок. Точно так же и с шутками. При аутизме бывает, что чувство юмора вообще отсутствует, а бывает, что оно чрезвычайно развито. Но чувство юмора у них, конечно, специфическое. Они любят юмор, основанный на двойных значениях или звуковой основе слова. Это разнообразная игра с самим словом, звуком.

— Может ли человек никогда не смеяться?

— Некоторые исследователи считают, что есть люди без чувства юмора. По мнению других, такого не бывает в принципе. Я склоняюсь ко второму варианту — хоть какое-то чувство юмора у человека всегда сохраняется до тех пор, пока он не умер. Вопрос в степени. Если человек очень редко смеется, это может говорить о нарушениях, но я бы сказала, что у такого человека просто очень высокая потребность в самоконтроле.

«Способность смеяться — специфическая человеческая особенность, и следует считать, что «смех сделал человека человеком». Можно представить, что так мы вознаграждены за прямохождение и прочие неудобства вида Ноmо sapiens». Ирвин Ялом

— Есть ли какие-то принципиальные изменения в юморе, например, в сравнении с прошлым веком?

— Существует мнение, что чувство юмора как индивидуальная способность формируется только сейчас. Раньше смех был исключительно коллективным явлением. По классическим историко-культурологическим работам, средневековый смех был универсальным. Он не был ни позитивным, ни негативным. Каждый смеялся над каждым и над собой, одновременно осмеивая какие-то социальные нормы, традиции, запреты и их же утверждая. Теперь же происходит все большая дифференциация юмора на разные виды и все большая его индивидуализация. Ведь современный юмор в интернете фактически функционирует на уровне одного человека. Раньше для смеха нужна была толпа, затем небольшая компания. Совсем недавно уже достаточно было смеха за кадром. Теперь же ты просто принимаешь шутку в ленте новостей и делишься ею с другими. Но весь процесс общения остается за кадром.

— Способен ли смех исцелять?

— В современном обществе чрезвычайно распространены идеи о том, что юмор обладает уникальными терапевтическими свойствами, может благотворно влиять на физическое и психическое здоровье. Вспомните: «пять минут смеха продлевают жизнь». Сейчас очень популярны йоговские тренинги, в которых смех используется как телесная техника, упражнение. Людей учат смеяться без повода, просто сознательным усилием, считая, что этим достигается благотворный для здоровья эффект. Однако научные исследования влияния юмора и смеха на здоровье человека на данном этапе дают противоречивые результаты. Показано, что смех снижает чувствительность к боли и вызывает кратковременное повышение отдельных параметров иммунитета. При этом влияние оказывают скорее позитивные эмоции радости и веселья, связанные со смехом, чем сам смех как физиологическая реакция. Что касается юморотерапии, то эффект любых форм психотерапии очень трудно оценить. Разные методы приблизительно одинаковы по своей эффективности, успех зависит больше от личности психотерапевта, чем от его теоретической направленности. Но есть весомые аргументы в пользу того, что юмор помогает. С помощью шуток терапевту легче установить доверие и взаимопонимание с пациентом, доброжелательную атмосферу. Считается, что с помощью юмора терапевт получает возможность контактировать с подсознанием человека напрямую, минуя его защитные механизмы. Безусловно, юмор помогает совладать с негативными эмоциями. Посмеявшись над трудной ситуацией, человек дистанцируется от нее, может себя лучше контролировать и ему легче справиться с ней. Однако юмор не единственная стратегия, которая помогает справиться со стрессом. Но в любом случае, чем больше человек находится в позитивном состоянии, тем ему лучше.