Все материалы сюжета Нормальные люди

Создатель сайта Sosedi.ua о том, как в одиночку сделать ремонт в подъезде

Илья Питалев

— Зачем вы создали сайт Sosedi.ua?

— Люди у нас в домах мало общаются с соседями. Отсюда проблемы типа изгаженных подъездов и денег на коммунальное обслуживание, которые расходуются неизвестно как. Задача сайта Sosedi.ua — объединить людей, чтобы они могли хоть как-то влиять на ситуацию, например, на тот же ЖЭК. Заменить собрания жильцов во дворах, на которые все равно приходит мало народа, общением в интернете.

— Этот сайт сейчас работает?

— Проект сейчас находится в зависшем состоянии, потому что у нас не хватает денег, чтобы поддерживать его работу. Он построен по принципу социальной сети и начнет работать, когда появится какая-то критическая масса пользователей — вы же не будете общаться там сам с собой. Сейчас на сайте зарегистрировано около тысячи человек, но я не теряю надежды. Видимо, он появился несколько преждевременно. Люди сейчас только начинают задумываться о том, что можно как-то влиять на ситуацию. А когда поймут, что влиять не только можно, но и нужно, этот сайт пригодится. Тогда его уже не надо будет развивать, прилагая много усилий, все будет происходить само собой, как это случилось с моим постом про ремонт, который набрал какое-то невероятное количество просмотров, чего я никак не ожидал.

О проекте

В рубрике «Нормальные люди» мы рассказываем о тех, чья деятельность делает нашу страну нормальной — открытой, дружелюбной, удобной для жизни. Выбор героев субъективен. Поэтому если вы считаете, что мы должны обязательно написать о ком-то, то просто предложите героя в комментариях к любой статье рубрики.

— Как вы вообще решили заняться ремонтом лестничной клетки?

— Это получилось случайно. У нас на полу отваливалась плитка, и я об нее все время спотыкался. Я решил ее приклеить. Потом понял, что одну приклеивать смысла нет — рядом отвалится другая. Тогда решил переложить целый участок пола, но понял, что это тоже бессмысленно, и в итоге переложил весь пол.

После этого я подумал, что нужно закончить начатое и отремонтировать все. Сначала нарастил откосы и перекрасил двери лифта. Потом поменял окно на пластиковое, сделал дверь для соседского квартирного блока. Кстати, дверь меня попросил сделать сосед, когда увидел, что я начал ремонт, хотя я и сам собирался ее ставить — не хотел, чтобы к ним шел дым, когда я курю.

Николай Лобко

Дальше я решил обшить лестничную площадку пенополиуретановыми панелями «под камень». Еще я снял, почистил в пескоструйке и вернул на место приемник от мусоропровода. Ну и покрасил всю площадку заново. Кстати, очень много времени и сил ушло на то, чтобы содрать со стен и потолка наслоения старой краски и штукатурки. В самом конце я поставил возле дверей деревянную скамейку и попросил брата разрисовать стену лестничного пролета. На все это у меня ушло около двух месяцев.

— Вы раньше занимались ремонтами?

— У меня есть хобби — строительство. Основная моя цель — строить недорогие частные дома. Для этого я сделал сайт и перевожу книги, где объясняется, что дом можно построить быстро, легко и недорого.

Ремонтом профессионально я раньше не занимался, но мне нравится работать руками и у меня было много инструментов. Я люблю работать с деревом, делаю лавочки и подобные изделия.

— Во сколько вам это обошлось?

— Дело в том, что я продаю у себя на сайте кое-какие материалы для строительства, и мне они обходятся дешевле, чем обычным людям. Например, в ремонте я использовал декоративные панели, про которые мне самому хотелось узнать, как с ними работать. Они были самыми дорогими из материалов. Пластиковое окно для лестничного пролета мне подарили знакомые. Для обычного человека такой ремонт с покупкой всех материалов обошелся бы примерно в 2000 долл. Я потратил чуть меньше тысячи.

— Что было сделать сложнее всего?

— Дому больше 30 лет, и подъезд много раз ремонтировали, поэтому самым сложным было убрать следы работы предыдущих мастеров. Чтобы можно было работать со стенами, мне пришлось удалить все наслоения, иначе получилось бы то же самое, что и раньше. Если один раз сделать все нормально, то потом переделывать долго ничего не нужно.

Соседи предложили сделать ремонт мне, но мне этим заниматься уже надоело, и я сказал, что могу только помочь. На этом все остановилось

Я живу на окраине Киева в районе Лесной массив. Это депрессивный, как принято говорить, район. Дом у меня панельный, стандартной постройки. Такие дома у нас называют «чешка». Я живу на девятом этаже и отремонтировал только свою лестничную клетку и два пролета вниз до восьмого. Я подумал, что люди снизу захотят продолжить ремонт, и у них действительно появилось такое желание.

— Они решили сделать ремонт сами?

— Они предложили сделать ремонт мне, но мне этим заниматься уже надоело, и я сказал, что могу только помочь. На этом все остановилось. Видимо, соседи пока не могут прийти к общему мнению, нужно им это или нет.

— А когда вы ремонтировали свою лестничную площадку, как жильцы к этому отнеслись?

— Не очень плохо, скажем так. Многим было интересно посмотреть, они подходили, задавали вопросы. Некоторым это не понравилось, и их можно понять: когда долбишь стену перфоратором, появляется шум и летит пыль. Они начали писать жалобы, но это скорее такая традиция — жаловаться. Соседи по лестничной клетке сначала смотрели на мою работу с недоумением, ведь когда ты все в подъезде ломаешь, на какое-то время становится только хуже. А когда я начал строить, они поняли, что будет лучше, и были рады.

— Соседи вам не помогали?

—  Дело в том, что у меня на этаже нет обеспеченных людей. Соседи — квартиранты и пенсионеры. Первым просто неинтересно что-то здесь делать — они пожили и съехали. А вторые мне помочь просто ничем не могут. Я думаю, что в другой ситуации соседи мне бы помогли.
Я не считаю, что сделал что-то для других. Если человек живет в частном доме, у него есть двор, и он ведь не считает его чужим или общим, он считает его своим. Так же нужно относиться и к подъезду. Лестничная клетка — это часть моего дома, и теперь мне стало там комфортно находиться.

— Вы говорите, что соседи жаловались. Как сложились ваши отношения с коммунальщиками?

— У нас есть ОСББ (объединение собственников многоквартирного дома). Это избирательный орган, который занимается всем домовым хозяйством. Я ничего им не сказал и просто начал делать ремонт. Когда пошли жалобы, председатель ОСББ пришла, посмотрела на то, что я делаю, и сказала, чтобы я работал и ни на что внимания не обращал. Во время ремонта я хотел убрать с лестничной клетки короб с проводами от интернет-сетей. Сначала хотел договориться с компанией, которая его установила, но ничего не получилось. Они предлагали мне пройти такие бюрократические цепочки, что делать просто ничего не хотелось. Зато у меня получилось сделать все неофициально: я договорился с монтажниками, там работы было на несколько часов, и они помогли мне просто так — прониклись идеей. Я им за это потом презентовал бутылку коньяка.

Еще у меня была нештатная ситуация с лифтом. Когда я удалил остатки старого ремонта, между дверями лифта и стеной образовались проемы. Оказалось, что это угрожает безопасности, и лифт на моем этаже на время ремонта отключили.

— Для чего вы это делаете?

— Мне сложно однозначно ответить. У нас на Украине такая ситуация, что всем надоело то, что происходит. Мне тоже надоело, и я пытаюсь что-то сделать. Делаю то, что могу.

— Вы думаете, что личным примером у вас получится что-то изменить?

— Я в этом не сомневаюсь. Да у меня уже получилось. В комментариях к моему посту о ремонте в подъезде 99% эту тему поддерживают. Очень много людей сейчас обращаются за советом. Мне даже пришлось освободить несколько дней, чтобы отвечать на комментарии, звонки и письма с вопросами. Выходит, что я в одиночку могу поднять такую волну. Конечно, через два-три дня она утихла. Но она может породить другую  волну и поднять на гребень другого человека.