16034
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17958
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9620
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3039
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6078
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5267
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3252
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2391
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9129
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7521
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5786
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6301
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4219
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3234
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2598
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2540
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3173
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2332
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2359
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3647
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3184
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2356
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2052
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3559
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3484
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2341
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2368
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2703
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2549
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2395
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2563
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4604
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3315
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3038
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2564
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:19 02/04/2014 Анастасия Петрова 0 261

«Сейчас нет необходимости выдумывать анекдоты»

Все материалы сюжета Юмор.МН

Социолог Анатолий Дмитриев о том, как и почему шутят политики

Александр Уткин

Как вы занялись изучением смеха?

— Мой научный интерес иной — в социологии конфликта. Я взялся за изучение смеха лишь для того, чтобы посмотреть, как он смягчает либо усиливает агрессию. По-видимому, это главные из его функций. Ну а если смех, а точнее насмешка, вызвана желанием самому быть агрессором, налицо уже конфликтогенная ситуация. Кстати, смех — единственное более-менее приемлемое чувство, содержащее негативные эмоции: ярость, гнев, устрашение. Сама гримаса смеха зачастую воспроизводит жест угрозы, объективно это лицо с оскалом.

— Что такое смех и каковы функции комического в нашей жизни?

— В науке смех рассматривается как социофизиологическая реакция человека на какой-то сверхобыкновенный факт, явление. Некоторые исследователи говорят, что зачатки смеха можно найти, например, в курлыканье журавлей. Другие говорят, что зачатки смеха можно найти и у обезьян. Правда, мои коллеги-антропологи считают, что смех у обезьяны — всего лишь подражание человеку.

Помимо смягчения агрессии или ее провоцирования смех содержит несколько других функций. Например, чисто социальную — уравнивание. Те, кто внизу, смеются над своим начальством, принижая его и делая на какое-то время равным себе. Вот, например, в академической среде ходят шуточки про министра: «Неверно говорят, что у нас безграмотный министр. Заходишь к нему в кабинет, а у него повсюду грамоты висят!» Или: «Прежний министр образования — это министр раннего Вырождения. А нынешний — окончательного». Эти шутки носят типичную выравнивающую функцию. Они есть в каждой среде. Смех носит и сигнальную функцию. Политические анекдоты и юмор, с одной стороны, свидетельствуют о популярности политика, с другой — сигнализируют о том, что что-то у него не в порядке.

Политический анекдот в России в последние сто лет (1910–2010)

Фото: РИА Новости

1910-е

— Слышали? Октябристские депутаты постановили высечь на доске слова манифеста о свободе и приколотить в Думе.
— Их, вероятно, только и прельстила эта идея, что можно что-то такое высечь и приколотить.

Первая мировая:

— Кто кредитоспособнее — Николай II или Вильгельм?

— Конечно, Николай II. Он что ни возьмет, все отдаст...

1920-е

— Где вся ерунда?
— Нигде кроме как в Совнаркоме (пародируется рекламный слоган, сочиненный Маяковским в 1923 году: «Нигде кроме как в Моссельпроме»).

— Что-то Троцкий и Ленин потолстели.

— Да нет. Это они щеки надули.

— Зачем?

— Изо всех сил раздувают пожар мировой революции. А он все гаснет.

Анатолий Дмитриев (р. 1934) — доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, почетный доктор Института социологии РАН. Считается одним из основателей конфликтологии в России. Автор множества учебных пособий и монографий. Главный редактор журнала «Социологические исследования» (1986–1994). В 90-х занимался изучением юмора, написал книги «Социология юмора» (1994) и «Социология политического юмора» (1998). В последние годы занимается изучением миграции и ее конфликтогенности, а также социологией скандала.

— Зачем юмор политикам?

— Любой политик пытается показать всем свое превосходство. Правящая же элита через смех над подчиненными старается подчеркнуть свою власть, указав на ничтожество оппонентов. Классический пример — Иван Грозный. Царь любил выставлять себя посмешищем, смиренно называясь юродивыми именами, участвуя в действиях по переодеванию, прикидываясь скоморохом. Эта показная шутливость быстро сменялась взрывом ярости, за которым следовали казни. Из серьезных современников, применявших юмор, были Черчилль, Линкольн. Они широко использовали свой дар для роста популярности. В общем, это характерная черта западной культуры, где политики любят, когда о них сочиняют анекдоты, иногда даже коллекционируют анекдоты о себе. В азиатской культуре правители абсолютно не терпят подобных вольностей. Неважно, над ним ли посмеются или он сам пошутит, но его могут перестать уважать и, главное, бояться. Россия, по-видимому, находится на границе этих культур. В начале 1990-х у нас на какое-то время возобладали западные традиции. Например, были «Куклы», но потом кому-то все это не понравилось, поскольку некоторые ситуации, обыгранные в сериале, казались унизительными, к тому же политикам придумывались прозвища: Жирик для Жириновского, Бориска для Ельцина, Рыжик для Чубайса. Для населения это было довольно забавно, но эти персонажи просто не понимали, что юмор по большому счету отводил от них неприятие, граничащее с презрением.

Политический анекдот в России в последние сто лет (1910–2010)

Фото: РИА Новости, Георгий Петрусов

1930-е

Сталин спрашивает у Радека: «Как мне избавиться от клопов?» Радек отвечает: «А вы организуйте из них колхоз. Они сами разбегутся».

В ГУЛАГе познакомились трое заключенных и стали выяснять, кого за что посадили. Один говорит: «Меня за то, что я похвалил Бухарина»; второй говорит: «А меня за то, что я критиковал Бухарина»; а третий грустно посмотрел на обоих и сказал: «А я — Бухарин…»

1940-е

Гитлеровский офицер:

— Как ты, Ганс, будешь приветствовать лейтенанта?

— Если немецкий — подниму одну руку, если советский — две.

— Среди российских политиков есть люди с чувством юмора?

— Эпатажной фигурой, конечно, является Жириновский. Но его нельзя назвать юмористом. Он просто эксплуатирует извечную симпатию русского народа к необыкновенным людям, юродивым. У философа Михаила Бахтина есть идея о карнавале: вся серость нашей жизни всегда должна сменяться чем-то другим, предпочтительно безудержным весельем, в частности карнавалом. Вот Жириновский — типичный экземпляр для организации карнавала. Он этим и нравится населению, особенно его маргинальной части. Также можно назвать Черномырдина и его фразы. Народ прекрасно их воспринимал. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» — эти известные слова изначально не принадлежали Черномырдину, но людям они понравились. Вообще наши руководители не стараются специально шутить, и юмор чаще всего надо искать в их высказываниях. У Путина своеобразный юмор, его, так скажем, некоторые неакадемические фразы довольно чутко воспринимаются населением. Люди ищут живое слово, а не только разговоры о необходимости модернизации и инновациях. Он и пытается найти реакцию обычного человека. По-видимому, сами шутки у него незамысловаты. Ну а о юморе рядовых чиновников мы мало что знаем. У них есть свои смешно выглядящие со стороны ритуалы и корпоративные отношения. Кроме того, понимая свою случайность, они всего боятся. Если чиновник начинает часто шутить, значит, понимает, что долго на своей работе он не продержится.

Политический анекдот в России в последние сто лет (1910–2010)

Фото: РИА Новости

1950-е

— Чем отличается правление Хрущева с Булганиным от правления Сталина?

— Культ личности сменился культом двуличности.

— Дяденька, правду папа сказал, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство?

— Передай своему папе, что я сажаю не только кукурузу!

1960-е

— Почему наши войска перешли чехословацкую границу?

— Потому что дружба между социалистическими странами не знает границ.

— Можно ли построить развитой социализм в одной отдельно взятой стране?

— Можно, но жить лучше в другой.

1970-е

Брежнев движется по коридору в Кремле. Навстречу ему старушка:

— Узнаете меня, Леонид Ильич? Я — Надежда Константиновна Крупская.

— Как же, как же, знаю вас, товарищ Крупская, и мужа вашего, товарища Крупского, хорошо знаю!

Брежнев — членам Политбюро: «Товарищи! Хотите, я вам расскажу анекдот про Брежнева?.. Ну пока его нет...»

— История помнит пример юмориста Михаила Евдокимова, который стал губернатором Алтайского края. Ему как-то юмор помог в этом?

— Да. Он был чрезвычайно популярным. Но человек пошел в политику не потому, что был юмористом. Он как уроженец того края хотел что-то сделать для своих земляков. Трагическая история. Он встретил сильное сопротивление со стороны областного чиновничьего сообщества, поскольку оказался не таким, как все.

— А как раньше шутили? Каким был политический юмор на протяжении всей истории Российского государства?

— Юмор — это, конечно же, давняя традиция, которая ныне быстро меняется. Так анекдоты (короткие рассказы с неожиданным, парадоксальным концом) в XIX веке были совершенно другими, нежели сейчас. Тогда они содержали развернутые истории про те или иные смешные случаи с царем и его приближенными. В тот период это забавляло население, а некоторым правителям даже придавало значимость. Анекдоты не были сатирически направлены. Отдельный разговор, конечно, о творчестве Салтыкова-Щедрина как примере политической сатиры. У писателя, с моей точки зрения, правители города Глупова не живые люди, а маски. Цензура тогда работала исправно, не было остроумных насмешек, и вы с трудом обнаружите факты подрыва сакральности власти.

Анекдоты сочиняют, когда это опасно. Сейчас на них мало обращают внимания

Расцвет российского политического юмора пришелся на начало XX века, но уже после отъезда авторов «Сатирикона» политический юмор в СССР, хотя и продолжал существовать, был направлен только на объекты вне страны (империалисты) и на внутренние (нэпманы). В 50–60-е годы юмор был направлен на более конкретных политиков. Газеты, журналы изобиловали карикатурами на Трумэна, Монтгомери, Эйзенхауэра, Даллеса. Остросатирический юмор — это уже агрессия. В 1970–1980 годах произошло некоторое оживление «внутренних» анекдотов, персонажами которых оказались Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов. В 1990-х мы стали свидетелями взрыва анекдотного творчества. Появились многочисленные публикации и сборники анекдотов, люди набросились на чтение ранее запрещенных книг. А потом, конечно, перенасытились.

Политический анекдот в России в последние сто лет (1910–2010)

Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

1980-е

— Почему Черненко единогласно выбрали генсеком?

— Потому что у него самая плохая кардиограмма в Политбюро.

Рыжков приходит к Горбачеву:

— Михаил Сергеевич, куры в стране дохнут!

— Надо нарисовать перед каждой курицей черный квадрат.

Через неделю:

— Михаил Сергеевич, опять дохнут!

— Впишите в черный квадрат желтый треугольник.

Через неделю опять:

— Михаил Сергеевич, все равно дохнут!

— Тогда замените желтый на зеленый.

Через неделю снова приходит Рыжков:

— Михаил Сергеевич, все сдохли!

— Жаль... У меня еще столько было идей!

— Кто вообще придумывает анекдоты?

— Анекдот — чаще всего коллективное творчество, фольклор. В советские годы политические анекдоты придумывала интеллигенция, собираясь на кухнях. Существует и конспирологическая версия, согласно которой анекдоты сочиняли сотрудники ЦРУ с помощью отечественных перебежчиков.

— Вы считаете, что сегодня политический анекдот умер или трансформировался?

— По большей части он трансформировался. Сейчас уже нет необходимости выдумывать анекдоты. На это есть несколько причин. Анекдоты сочиняют, когда это опасно. Сейчас на них мало обращают внимания. А в сталинский и хрущевский периоды анекдоты были оружием против тирании. Сейчас репрессий нет и нет смысла особенно выдумывать анекдот, тем более что сами нынешние политики — особенно депутаты, министры и их дамы — ходячие носители комического. Не надо ничего сочинять: человек выходит к телекамере, что-то такое несуразное говорит, и вы уже можете смеяться. К тому, что популярность анекдота как жанра, как уже говорилось, упала, привело и то, что количество шуток возросло. Если какой-то анекдот ранее был один и все его повторяли, то сейчас этого уже нет. «Рассеивание» анекдотов, конечно, снижает их популярность. К тому же в интернете появилось много интересного. От печатного слова, телевизионного продукта и устного творчества юмор перешел в сеть, где родились совершенно другие формы.

— А у вас есть любимый политический анекдот?

— Здесь я бы назвал ранние рассказы Зощенко, близкие к жанру анекдота: «Аристократка», «Тормоз Вестингауза» и другие. Наблюдения писателя, конечно, довольно анекдотичны. Я до сих пор перечитываю его рассказы, и они вызывают не только иронию, но и смех. Хотя, казалось бы, это были 1920–1930-е годы, но какие там выведены типы! Любимые же политические анекдоты у меня начисто отсутствуют, поскольку нет нелюбимых, и тем более любимых политиков.

Политический анекдот в России в последние сто лет (1910–2010)

Фото: РИА Новости, Борис Бабанов

1990-е

Стоит нищий на Красной площади, просит:

— Подайте, пожалуйста, подайте...

Мимо проходит Ельцин. Останавливается и говорит:

— Э-э, как же я тебе… э-э… подам, понимашь, без ракетки и… э-э… мячика??

Если политики начали признаваться вам в любви — значит скоро выборы.

Фото: РИА Новости, Владимир Родионов

2000-е

Лиса: «Ворона, ты пойдешь голосовать за Путина?» Ворона молчит. Лиса опять: «Ворона, ты пойдешь голосовать за Путина?» Ворона молчит. Лиса настойчиво: «Да ну же, не вредничай, скажи, пойдешь голосовать за Путина или нет?» В конце концов ворона раскрывает клюв и каркает: «Дааа!» Сыр падает. Лиса его подхватывает и убегает. Ворона задумчиво: «А если бы я сказала «нет», разве что-нибудь изменилось бы?»

Путин резко открывает холодильник, смотрит — холодец прямо трясется, дрожит. Путин ему: «Не бойся, я за майонезом».

2010-е

Год 2023. Просыпаются Путин и Медведев с тяжелого бодуна.

Путин: — А ты не помнишь, кто из нас сегодня президент, а кто премьер-министр?

Медведев: — Да какая разница, ну пусть я буду премьер-министр.

Путин: — Ну раз ты власть исполнительная, тебе за пивом и бежать.