13629
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14347
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8157
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2624
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5053
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4380
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2861
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2122
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7609
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6366
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4864
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5399
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3644
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2830
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2344
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2266
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2671
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2064
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2089
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3262
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2853
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2213
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1929
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3084
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3028
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2077
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2115
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2377
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2241
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2109
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2247
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3939
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2879
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2639
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2263
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:31 27/03/2014 Иоланта Качаева 0 506

Нормальные люди: Ольга Ребковец

Все материалы сюжета Русский язык

Руководитель проекта «Тотальный диктант» распространяет моду на грамотность

Анжелика Виллиус
Об учебе и «Глум-клубе»

Обычно общественной деятельностью занимаются люди, которым всегда больше всех нужно. Когда я училась в школе, постоянно участвовала в разных мероприятиях, ходила на кружок вязания, занималась легкой атлетикой... Потом поступила в Новосибирский госуниверситет (НГУ) на гуманитарный факультет, отделение филологии. На первом курсе я много занималась, сидела над учебниками до пяти утра. Ко второму курсу адаптировалась, у меня появилась возможность заниматься чем-то еще помимо учебы.

В НГУ существовал (и существует до сих пор) «Глум-клуб» — это творческое объединение студентов гуманитарного факультета. Участники клуба занимаются всем, что им интересно: играют в КВН, проводят мероприятия для студентов как гуманитарного, так и других факультетов. Например, интеллектуальные вечеринки, конкурс чтецов, конкурс пения в дУше, капустники, а также «круглые столы» на серьезные темы. Именно ребята из «Глум-клуба» придумали «Тотальный диктант» и проводили его в университете с 2004 года.

Как только я поступила на гумфак и узнала про клуб, захотела участвовать в его проектах. Но как это сделать? На втором курсе мы проводили традиционный праздник — посвящение в первокурсники ребят, поступивших на наш факультет. «Глум-клуб» помогал нам в этом, с того момента установились дружеские отношения со многими из глумклубовцев, и я начала периодически включаться в различные мероприятия клуба. Затем, на третьем курсе, мы устроили праздник для себя — «Медиану» (середина обучения) и пригласили на него старожилов клуба.

Мы поняли, что людям не просто хочется проверить свою грамотность. Им приятно участвовать в  каком-то аналоге флешмоба, всеобщем нестандартном действии

В тот вечер мы с однокурсниками озвучивали на старославянском языке сценку из мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Галчонок, к примеру, спрашивал: «Камо грядеши?»  А почтальон ему отвечал: «Се азъ поштарь, Печкин сын! Принесе грамоту об отроце вашем!»

Тогда же совместно со старшекурсниками решили, что мы и есть та смена, которая должна продолжить работу «Глум-клуба».

О проекте и авторах

С 2007 года я начала руководить «Тотальным диктантом». Поначалу его проводили в университете, текст читал преподаватель. Но не филолог, а политолог Сергей Куликов. Глумклубовцы попросили именно его стать «диктатором» (диктовать текст), потому что Куликов вел лекции нестандартным способом, у него на занятиях всегда было очень весело. Именно так, без шаблонов и с шутками, он читал диктанты.

2009 год был переломным в нашем проекте. Мы решили придумать что-то новое, неординарное. И пригласили читать диктант столичного филолога, артиста Псоя Короленко. Тогда вместо двухсот человек — тех, кто услышал об акции из СМИ — писать диктант пришло втрое больше желающих. Им негде было сидеть, участники ютились на полу, на подоконниках.

О проекте

В рубрике «Нормальные люди» мы рассказываем о тех, чья деятельность делает нашу страну нормальной — открытой, дружелюбной, удобной для жизни. Выбор героев субъективен. Поэтому если вы считаете, что мы должны обязательно написать о ком-то, то просто предложите героя в комментариях к любой статье рубрики.

Псой очень артистично диктовал отрывок из «Невского проспекта» Гоголя, получился некий перформанс. И мы поняли, что людям не просто хочется проверить свою грамотность. Им приятно участвовать в каком-то аналоге флешмоба, всеобщем нестандартном действии.

Мы стали придумывать, чем еще можно заинтересовать нашу аудиторию. Во-первых, мы хотели расширить площадку, студенческой аудитории явно было мало. А еще хотелось получить оригинальный, никому не известный текст, включить интригу.

Участие в «Тотальном диктанте» для авторов — типичное волонтерство. Им никто не платит денег, но они с большим удовольствием пишут тексты. Дмитрий Быков и Захар Прилепин выступали еще и в качестве «диктаторов», диктуя тексты своих последователей

И здесь ключевым моментом стало обращение к какому-либо известному писателю с просьбой сочинить специальный текст, который позволил бы проверить и орфографию, и пунктуацию. И писатели с удовольствием соглашались и соглашаются до сих пор. В проекте уже участвовали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина.

Участие в «Тотальном диктанте» для авторов — типичное волонтерство. Им никто не платит денег, но они с большим удовольствием пишут тексты. Но на этом сотрудничество с ними не заканчивается: Дмитрий Быков и Захар Прилепин выступали в качестве «диктаторов», диктуя тексты своих последователей.
Чем больше разрастался проект, тем больше о нем писали СМИ, все больше людей стремились участвовать в проекте не только в России, но и в других странах.

Тогда мы стали организовывать новые площадки. Рост у проекта — колоссальный. Мы начинали с одного города, а в «Тотальном диктанте»-2013 приняли участие 179 городов,  в которых 32 тыс. человек пожелали проверить свою грамотность.

В 2014 году текст для диктанта написал Алексей Иванов. Акция состоится 12 апреля. Сейчас на нашем сайте — заявки из 350 городов, и они продолжают поступать.

Узнать, как принять участие в «Тотальном диктанте», можно здесь

О социальности и волонтерстве

«Тотальный диктант» — некоммерческий проект. Мы из Новосибирска передаем инструкции и методические рекомендации, консультируем волонтеров в других городах. Они, в свою очередь, находят спонсоров, подбирают помещения, оборудование. Кто-то дает бумагу для бланков, кто-то привозит чай и кофе для организаторов. А филологи бесплатно проверяют работы.

Моя основная деятельность сейчас — «Тотальный диктант».  До 2011 года мне удавалось совмещать работу над проектом и должность редактора корпоративных СМИ в коммерческой компании, но потом все же пришлось уволиться.

Самому младшему участнику у нас было 8 лет, а самому старшему — 93 года

«Тотальный диктант» перестал быть акцией, на организацию которой можно было потратить пару-тройку месяцев и расслабиться до следующего года. Работа над проектом стала непрерывной. Кроме того, я работаю в НГУ — в отделе по работе с абитуриентами.

О правилах

Текст, который пишет автор, разбивается на три равноценные по уровню сложности части. Первую — читают на Дальнем Востоке и Восточной Сибири в 9 часов утра по московскому времени, через три часа — вторую часть текста диктуют в Западной Сибири, а третью — в 15 часов в Москве и других городах России и Европы, которые расположены к западу от нашей столицы. В Северной и Южной Америке участникам читают третью часть в 23 часа по московскому времени.

Во всех городах, в которых проходит диктант, организаторы получают текст строго за два часа до написания. Это делается для того, чтобы с ним могли ознакомиться «диктаторы», но при этом текст оставался конфиденциальным как можно дольше. В час Х участникам показывают видео, на котором автор читает свой текст. А потом начинается диктовка.

Диктант может написать любой желающий, способный выводить буквы ручкой на бумаге. Самому младшему участнику у нас было 8 лет, а самому старшему —  93 года. И возраст, и профессии участников — самые разные. Большинство — молодые люди 18–30 лет. Это студенты и работающая молодежь.

Ольга Ребковец на церемонии награждения лауреатов премии «Московских новостей» «Новая Интеллигенция»

Об оценках

Диктант проводится не для того, чтобы выявить, сколько у нас безграмотных. Это вызов себе, стремление узнать и повысить свой уровень грамотности.

Для нас абсолютно не важна статистика по оценкам. Оценка — это личный результат каждого, и только сам человек может оценить, насколько тот или иной результат хорош или же можно было справиться лучше. Для нас каждый участник диктанта — уже победитель, ведь он преодолел себя, справился с задачей, поучаствовал в сложной интеллектуальной игре под названием «Тотальный диктант».

Перед тем как стать участником, каждый желающий регистрируется на нашем сайте. А после проверки работ сможет увидеть свою отметку и количество ошибок. Он также вправе прийти в пункт проверки в своем городе к специалистам, которые подробно расскажут о его ошибках.

О просветительстве участников и организаторов

Мы понимаем, что все люди в один момент не станут грамотными, что у каждого есть право на ошибку. Но мы можем стараться популяризировать грамотность. Заставлять людей задумываться о том, умеют ли они грамотно излагать свои мысли в письменном виде и насколько это важно сегодня для каждого.

Обилие необработанных и неоткорректированных текстов обнажает безграмотность, которая была всегда. Просто раньше она не была так заметна

После диктанта многие обращаются к словарям и справочникам, задумываются о том, как избегать нелепых и серьезных ошибок в текстах. Неважно где: в посте, в комментарии в facebook или в деловом письме.

С развитием интернета каждый из нас получил возможность публиковать все, что желает, в соцсетях, в блогах. Различные компании открыли свои сайты. Но мало где работают профессиональные редакторы и корректоры, которые вычитывают тексты накануне публикации и исправляют ошибки. Да это и невозможно. Поэтому обилие необработанных и неоткорректированных текстов обнажает безграмотность, которая была всегда. Просто раньше она не была так заметна.

Тексты с ошибками привели к тому, что стали размываться нормы. Стало сложно прочитать или услышать грамотный текст, репортаж, книгу, радио- или телесюжет. Для того чтобы избежать хаоса, мы и пытаемся привить людям любовь к родному русскому языку, стремление логически верно составить фразу и грамотно донести свою мысль до собеседника.

Нам нравится делать этот проект, мы хотим, чтобы он вызывал такую же заинтересованность среди обычных людей. Правда, мы — организаторы — и сами в какой-то степени просвещаемся. Я, например, когда знакомлюсь с писателями — авторами текстов, обязательно читаю их книги.

В 2013 году, в очередной приезд  Дмитрия Быкова в Новосибирск, в беседе с ним обнаружилось, что я не читала его последний роман «Икс». Книга вышла в 2013 году. Тогда Дмитрий пошел в магазин, купил книгу и подарил мне. С удовольствием исправилась и прочла.

О том, что диктанту нельзя диктовать условия

«Диктант» — это независимый проект. Если изменить принципы проекта или его оргструктуру, то он станет неэффективным, перестанет быть привлекательным и для волонтеров, и для авторов, и тем более для участников.

«Тотальный диктант» — это уникальный пример общественной самоорганизации, который получил всемирное развитие благодаря студентам и волонтерам. И эта самоорганизация работает эффективно.

У «Диктанта» свои принципы — вне политики, каких-либо течений, конфессий. Мы сотрудничаем с разными структурами, к примеру, с АСИ. Это агентство помогло нам в 2013 году привлечь к участию в акции полярников в Антарктиде и космонавтов в Звездном городке.

О том, что грамотным быть модно

Грамотность часто воспринимается как удел ботанов. А мы занимаемся тем, что распространяем моду на грамотность, чтобы она стала трендом, неотъемлемой чертой активного молодого человека.

«Писать грамотно — это модно!» — лозунг проекта. Грамотное письмо всегда служило демонстрацией определенного культурного уровня. Мы стараемся распространять и прививать эту идею.