18389
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21264
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11186
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3533
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7160
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6222
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3757
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2772
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10867
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8784
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6875
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7330
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4900
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3769
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2950
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2882
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3743
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2691
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2700
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4112
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3569
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2571
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2202
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4061
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4063
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2687
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2730
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3127
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2934
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2770
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2952
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5266
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3825
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3500
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2943
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:39 20/03/2014 Иоланта Качаева 0 654

Нормальные люди: Максим Каракулов

Все материалы сюжета Нормальные люди

Основатель сообщества «Дарудар» создает «экономику дарения»

Александр Уткин
О науке и революционном прошлом

Я родился в подмосковном поселке Уваровка, окончил с золотой медалью математическую школу в Жуковском: всегда верил, что знания — сила. Как раз начались лихие 90-е, все вокруг рушилось, никто не знал, почему так происходит. И я хотел разобраться, что не так с нашим обществом, как можно это общество изменить, чтобы жизнь наладилась.

Поступил на экономический факультет МГУ в надежде, что наука поможет мне найти ответы на эти вопросы. Однако уже на первом курсе захотел бросить учебу, потому что было очень скучно, никаких ответов никто не давал. Но все же доучился, защитив диплом по методологии экономических учений, попытался ответить для себя на вопрос, что такое научное знание и как оно устроено.

В университете я не нашел той среды, в которой можно было бы искать ответы на вопросы по устройству и изменению мира. В школе же я много читал про поэтические и философские кружки, которые были широко распространены в начале XX века. Я начал искать такие кружки в Москве. И однажды познакомился в клубе с Давидом, сыном известного московского художника Авдея Тер-Оганьяна.

Давид ввел меня в кружок, который организовал его отец. Сначала мы участвовали в перформансах и акциях Авдея, а чуть позже стали делать это самостоятельно, образовав сообщество «Радек». Я узнал, как искусство может влиять на сознание и восприятие человека, позволяя увидеть и почувствовать мир совершенно иначе.

Тогда мы были подвержены нигилистическим дадаистским настроениям. Мы понимали, что надо все поменять, но при этом не выдвигали никаких позитивных ценностей

К кружку присоединился художник Анатолий Осмоловский. Он занимался политическим искусством и разработал программу «Против всех партий», мы включились в нее. Искали художественный язык для того, чтобы привлечь внимание людей к проблемам и вдохновить их на коллективное преобразование.

В 1998 году из пустых картонных коробок, строительного мусора и картин современных художников мы построили баррикаду, перегородив на несколько часов Большую Никитскую улицу. В 1999 году мы с транспарантом «Против всех» забрались на Мавзолей. Идея всех акций была в том, чтобы на выборах президента сагитировать людей проголосовать против всех партий, чтобы в политику пришли новые люди. Правда, какие именно, мы не знали.

Тогда мы были подвержены нигилистическим дадаистским настроениям. Мы понимали, что надо все поменять, но при этом не выдвигали никаких позитивных ценностей.

О проекте

В рубрике «Нормальные люди» мы рассказываем о тех, чья деятельность делает нашу страну нормальной — открытой, дружелюбной, удобной для жизни. Выбор героев субъективен. Поэтому если вы считаете, что мы должны обязательно написать о ком-то, то просто предложите героя в комментариях к любой статье рубрики.

О возможностях флешмоба

Уже тогда я не видел перспективы в подобной протестной деятельности. Меня мучили вопросы: почему люди дружат или воюют, что такое семья, сообщество, нация, что позволяет людям быть вместе, как и за счет чего образуется такое единство? И самой известной акцией сообщества «Радек» стала  «Демонстрация» (2002). В этой акции мы разворачивали флаги и транспаранты в тот момент, когда толпа людей начинала переходить улицу по сигналу светофора. Надписи на транспарантах были бессмысленны, но не это было главное. Мы хотели показать, как люди, движимые своими повседневными делами, вдруг обретают общий голос и их рутинное движение наделяется общим смыслом.

Я искал свой художественный язык. Придумывал акции, в которых массы случайных людей и создаваемые с помощью них ситуации стали бы объектом художественного высказывания. В 2003 году по всему миру спонтанно прокатилась волна флешмобов. Проходили десятиминутные акции с абсурдными и нелепыми сценариями. Самое удивительное, что все они проводились обычными людьми, далекими от искусства. А организовывались с помощью интернет-форумов и sms.

Мне подумалось, что если суметь изменить один из общих сценариев, это неминуемо приведет к созданию новой реальности

К примеру, к самолету Ту-154, стоящему на ВДНХ, вдруг выстраивалась длиннющая очередь. Или на углу улицы образовывалась толпа зевак, высматривающих что-то на крыше ближайшего дома.

Я стал одним из идеологов и активистов московского флешмоба. Тогда я начал понимать, что жизнь любого человека состоит из набора сценариев, каждый из которых похож на сценарии акций флешмобов. В повседневности мы синхронизируем эти сценарии, таким образом выстраивая нашу общую реальность. Все мы в определенное время ходим в школу, поступаем в вуз, женимся, заводим детей, покупаем дачу, а также ходим по магазинам, посещаем театры, участвуем в благотворительных акциях, уступаем место в общественном транспорте.

Мне подумалось, что если суметь изменить один из этих общих сценариев или же встроить какой-то новый, то это неминуемо приведет к созданию новой реальности. И главное, мир поменяется ненасильственным образом. Но остался вопрос: что это может быть за сценарий и каким образом люди могут договориться, чтобы выполнять его длительное время, а не только те десять минут, на которые рассчитана классическая акция флешмоба? Я понимал, что надо использовать интернет, но как именно?

Максим Каракулов

О зарождении идеи

Я работал в небольшой студии по производству сайтов, затем  в студии Лебедева, в «Хабрахабр» и «Дерти» (тогда это была одна команда). Работая над проектами «Хабра», я узнал о существовании онлайн-сообществ, увидел, как они живут и развиваются. Стали думать, какой проект мы бы могли сами придумать, какое сообщество создать, какую свою уникальную субкультуру разработать. Какой основной сценарий может лежать в основе этого сообщества, чтобы люди взаимодействовали не только в онлайне, но и в офлайне.

Мы с друзьями решили: а почему бы не создать сервис, с помощью которого люди могли бы дарить друг другу свои вещи, которыми они больше не пользуются? В нашей художественной группе, в которой я пробыл семь лет, мы жили практически одной коммуной: постоянно ночевали друг у друга, давали поносить одежду, почитать книги. Многие вещи у нас невольно становились общими, это сильно расширяло наши возможности, ведь у нас практически не было тогда денег.

Несмотря на то что первые участники «Дарудара» были близкими друзьями, мы никогда в жизни не узнали бы, что у нас есть то, что нужно в данный момент другому

Сценарий был таков: дарить друг другу те вещи, которыми мы больше не пользуемся, чтобы это стало нашей общей привычкой и повседневной практикой. Осталось только создать сервис, который бы помог донести этот сценарий до людей и позволил бы им договориться о его регулярном выполнении. В конце 2008 года, после полугода разработки, мы запустили в сеть darudar.org.

О проекте и дарах

Проектируя сервис, мы, безусловно, вдохновлялись той архитектурой, которая была положена в основу «Хабра» и «Дерти». Оба сервиса были коллективными блогами. В основе «Дарудара» также лежала публикация — публикация дара. В ней даритель должен был разместить фотографию вещи или услуги, дать текстовое описание, сообщить, где и когда с ним можно встретиться. В комментариях же люди могли писать о своих пожеланиях, объяснять, зачем им это нужно, как они будут этим пользоваться.

Однако «Дарудар» в дополнение к этому стандартному функционалу должен был также позволить людям выбирать одариваемого и затем организовывать встречу для передачи дара. Это потребовало проектирования дополнительных инструментов. Кроме того, нужно было сделать так, чтобы ни у кого не было сомнений, что человек, кому дар был обещан, действительно его получил. Так родилась идея благодарностей. Благодарность — это отдельная публикация, в которой одариваемый размещает фото полученного в дар с комментарием.

У каждого участника сообщества появлялась история его дарения: всем видны те дары, что он когда-либо выкладывал, и те благодарности, которые он писал. Это и составило основу репутации и доверия в сообществе, позволило дарителям выбирать наиболее симпатичных лично им одариваемых. Это же до сих пор защищает сообщество от проблемы «безбилетника», всегда видно, даришь ли ты или только желаешь.

На «Хабре» и «Дерти», чтобы стать участником сообщества, нужно было получить приглашение от одного из участников. Мы пошли точно по этому же пути. Первым делом разослали приглашения близким знакомым — не больше 20. И договорились, что каждый выложит что-то в дар, чтобы посмотреть, как все будет работать. Заработало сразу же!

Участники сообщества сами благополучно справляются с теми, кто не хочет следовать традициям, с троллями, а также с теми, кто поступает нечестно

Я выложил флешку для телефона, которая оказалась востребованной. А сам пожелал белую футболку. Она сейчас уже очень потрепанная, но я ее бережно храню. Несмотря на то что первые участники «Дарудара» были близкими друзьями, мы никогда в жизни не узнали бы, что у нас есть то, что нужно в данный момент другому. Не будешь же ты каждый раз ходить ко всем в гости или звонить по телефону, спрашивая, не нужны ли им старые тапочки.

Затем мы договорились, что каждый пригласит всех своих друзей из контактного листа. Начали регистрироваться новые люди, уже не всех ты знал. А спустя ровно неделю неожиданно для нас о «Дарударе» написали уже совершенно незнакомые нам люди. Они рассказывали, что открылся новый забавный сервис и они могут выслать приглашение интересующимся. За три дня к нам присоединилось более тысячи человек. Мы больше всего боялись, что люди не поймут нашей затеи, начнут баловаться, нарушать правила, продавать. И были очень удивлены, что из тех, кто пришел, не нашлось ни одного человека, который бы сделал что-то не так!

Сейчас на «Дарударе» уже более 230 тыс. участников из сотен городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. За пять лет было подарено более 2 млн предметов, а ежедневно дарится 3 тыс. Дарят все что угодно: телефоны, украшения, одежду, обувь, книги, детские вещи, игрушки, мебель. Помимо вещей предлагают и услуги: массаж, стрижки, фотосессии, экскурсии. И все находит своих желающих!

О правилах и традициях

Интересно, что правила «Дарудара», прописанные нами в самом начале, до сих пор ни разу не менялись. Эти правила мы называем традициями, потому что это принципы взаимодействия, а не запреты. Без соблюдения этих принципов дарение будет невозможным. И самое любопытное, что это очень простые принципы, например:

• не проси и не предлагай ничего в обмен;
• поясняй, почему ты желаешь этот дар;
• не устраивай очереди за даром;
• не попрошайничай и не клянчи;
• благодари за дар, который тебе отдали;
• не осуждай выбора дарителя;
• не высказывай сомнений в честности желающего.

Также в традициях мы говорим о самоорганизации: если ты видишь, что кто-то нарушает традиции, засчитывай такое действие недостойным. Для этого у нас есть специальные кнопочки. И если десять человек признают недостойным дар (в котором, например, предлагается обмен, пусть даже в виде шоколадки или сока), то он автоматически скрывается. Если три человека признают недостойным желание (например, кто-то начинает жаловаться на свою нелегкую судьбу), то такое желание сворачивается, а написавший его не может больше ничего писать.

Участники сообщества сами благополучно справляются с теми, кто не хочет следовать традициям, с троллями, а также с теми, кто поступает нечестно. Блокировать кого-то приходится только в самых критических случаях.

О том, как меняются участники проекта

Обо всех метаморфозах, которые происходят с участниками проекта, рассказать сложно. Потому что каждый получает свой собственный опыт, очень индивидуальный. Главное, «Дарудар» позволяет дарить совершенно разным людям, которые могут вкладывать в это действие совершенно разный смысл. Кто-то просто хочет избавиться от лишнего, ему жалко это выбросить. Кто-то вдохновлен тем, что одни и те же вещи можно много раз использовать, экономя ресурсы планеты. Кому-то важно увидеть, что он может проявить свои добрые качества и мир может быть благодарен ему за это.

Скажу пару слов о том, как изменился я сам. Я стал понимать, что просить не стыдно и не страшно. Я, к примеру, теперь могу остановить любой автомобиль и попросить довезти меня бесплатно, если мне нужно. Раньше я никогда бы такого не сделал. А теперь мне несложно просить человека о помощи. Главное помнить, что дарение существует, что, получив что-то безвозмездно, ты сам дальше тоже должен подарить кому-то что-то свое.

Мы хотим стать eBay — только среди сервисов дарения

Начинаешь иначе ценить вещи. Уходит куда-то желание обладать всем. Вместо этого ценишь в каждой вещи ее подлинную функциональную полезность. И как только видишь, что для тебя что-то стало бесполезным, тут же думаешь, кому бы передать, где бы это принесло больше пользы.

Понимаешь, как важно быть благодарным за полученное в дар. Важно помнить все то хорошее, что для тебя делали в разное время разные люди. Ты запоминаешь только хорошее, а все негативное быстро забываешь. Ты начинаешь относиться к людям с уважением и любовью, думать изначально о том, что они хорошие. Мир становится совершенно другим, ведь ты своими мыслями и своим отношением его и меняешь.

О будущем проекта

Мы хотим стать eBay — только среди сервисов дарения.

Для большинства людей дарение становится таким же естественным и понятным, как и продажа. Практически любую вещь из товаров народного потребления можно в любое время получить безвозмездно.

В ближайшем будущем взаимодействие с сервисом будет происходить по большей части через мобильные устройства. На передний план выходят не вещи, а услуги, в том числе вещи, предоставляемые во временное пользование. Получить желаемое в дар можно очень быстро: наряду с традиционной личной встречей дарителя и одариваемого работает сервис доставки и сервис временного хранения вещей.

«Дарудар» формирует, поддерживает и развивает полноценную экономику дара, в которой обмен ресурсами происходит без денег, по своим собственным уникальным законам, альтернативным законам экономики обмена. Многие вещи начинают использоваться совместно, на их производство не тратятся ресурсы, а высвобождающаяся энергия направляется на другие цели.