15398
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
16622
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9187
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2911
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5775
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4978
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3129
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2312
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8566
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7221
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5473
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6034
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4044
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3107
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2510
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2455
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3007
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2247
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2278
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3534
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3120
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2324
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2024
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3419
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3363
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2258
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2287
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2604
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2454
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2300
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2471
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4391
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3194
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2904
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2466
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:39 20/02/2014 Марина Лепина 0 601

Нормальные люди: Катя Бермант

Все материалы сюжета Нормальные люди

Директор фонда «Детские сердца» умеет превращать благотворительность в развлечение и извлекать из этого пользу

Вадим Кантор

— Катя, как вы все успеваете?

— Булочки покупают у того булочника, который встает в пять утра. И это относится к любой работе. Ночью акцию придумал, утром написал на бумажке, днем сходил и предложил ее в несколько компаний и одна согласилась — дело сделано. Только так можно чего-то добиться.

Я уже давно убедилась, что лучше меня все равно никто ничего не придумает. При этом я уверена, что благотворительность в варианте «одеться в рубище и лить слезы» — плохой способ. Благотворительность должна быть веселой, яркой, жизнерадостной.

Проблема в том, что не хватает рук все это осуществлять. В нашем фонде нас всего трое. Ну и масса помощников, конечно. Но мне бы еще пару рук и грузовую машину — было бы большое подспорье. Постоянно нужно перевозить какие-то тонны всякого-разного туда-сюда. Вот сейчас нам отдали 41 палетту туалетной бумаги. Представляете, какое это количество?! Еще мы были завалены шампунями и кондиционерами. Был как-то случай, когда автор, добрый человек, подарил фонду 4 тыс. своих книг — и мы их еле раздали по детским домам и школам. Лучше все же, конечно,помощь деньгами.

— А волонтерская помощь? Разве это не большая поддержка?

— Многие волонтеры по большому счету рассматривают предложения от благотворительных фондов как развлечение. Они волонтерят, когда им удобно. В другое время они работают. Между прочим, благотворительность — это способ проведения досуга. Это ни в коем случае не насилие над собой.

Жил-жил, заболел — это людям скучно. Хотя я всегда повторяю — никто из нас и наших близких не застрахован от беды

А развлечение нужно повернуть так, чтобы из него был полезный выхлоп. Вот мы пекли печенье на 14 февраля. Там были девушки, которые вообще пекли первый раз — не умели. В итоге им же польза — они пришли, получили навык. Взяли у повара рецептик, теперь будут печь дома. Очевидно, что для них это полезно. Ну а мы получили печенье, которое хорошо продали. То есть волонтерство — это не самоотверженное обещание быть, допустим, со своей машиной там и тогда, когда надо, раз ты заявился быть волонтером. Нет, это помощь другого рода.

Так что рассматривать волонтеров как реально трудовой ресурс я бы не стала. Лучше помогать деньгами. Но это уже не волонтерство — это донорство.

— Вы находите время поспать?

— Сплю я, сколько получится. Но просыпаюсь я всегда, когда детям идти в школу, — куда мне деться, и долго еще так будет: средней дочери 14 лет, а младшей еще только пять. Но вообще такое ощущение, что мы работаем постоянно. Благотворительность — это бесконечность, круглосуточная деятельность, от которой нельзя отказаться, в которой нет рабочих и нерабочих часов и дней.

Катя Бермант стала к мужчинам относиться очень плохо, когда начала заниматься благотворительностью

Вообще, чтобы получить много денег, нужно вкладываться в свой проект. Если ты сам не пляшешь чечетку на звезде здания МГУ, никто просто так на «Планету» не заглянет («Планета.ру» — портал, где с помощью сервиса коллективного финансирования можно продвинуть свой проект, создать фильм, издать книгу, собрать деньги на благотворительные нужды и так далее. — «МН»). Нужно все время привлекать внимание: смотрите, все сюда, здесь можно помочь деньгами.

Сейчас очень помогают социальные сети. Когда их не было, благотворительности помогала журналистика, она еще была. Но теперь ее нет. Единственная газета, которая пишет о благотворительности, это вы — «Московские новости», вы последняя крошечка.

— А почему не говорят о благотворительности?

— Потому что это, как правило, неформат. Вот когда поезд столкнулся с пароходом и, заглядевшись на них, упал самолет — вот это новость, и повод, и тема. А сбор денег для больных детей — это неинтересно. Должна быть какая-нибудь чудовищная история. А жил-жил, заболел — скучно. Хотя я всегда повторяю — никто из нас и наших близких не застрахован от беды. Так что помогайте сегодня — завтра помогут вам.

Вообще я человек самонадеянный, злобный, агрессивный и энергичный

Для глянца мы тоже неформат, если мы не устраиваем какого-то суаре со звездами. Как правило, нет звезд — нет публикации. А звезды вещь ужасно тяжелая. Они симпатичные люди, но когда они внезапно начинают говорить то, что они реально думают, это ужас. Как-то в какой-то эфир пригласили Волочкову, долго шла беседа о том, что надо помогать и как надо помогать… а потом ей дали микрофон, и она говорит: «Я не понимаю, для чего нужны все эти фонды, я вот игрушечки собрала, в машину села и отвезла в детский дом». Они не в курсе, они не в теме. Те, что в теме, — Хаматова, Куценко, Смольянинов — их, героев, вообще мало и они реально работают, вкалывают как мы. Так что работать со звездами непросто — на них тратишь достаточно много времени, за которое можно сделать гораздо больше.

— Такое восприятие благотворительных программ, фондов вообще пока превалирует в обществе, не только среди звезд, наверное.

— Да, это так. А причина — в отсутствии информации. У нас нет возможности рассказать людям, что мы такое. Только когда люди вляпываются в плохую жизненную ситуацию, они начинают что-то понимать.

Школы нас тоже пугаются ужасно. «Как можно, деньги и дети — это вещи несовместимые!» А ведь у нас есть проект «Школа благотворительности», сейчас в нем участвует 3–4 школы, но проект буксует. А ведь это очень важно — научить помогать с детства, дети должны знать, что это легко, просто и понятно! Но почему-то наших детей предпочитают ограждать от всего трудного, они не видят людей в инвалидных колясках, часто не знают, как выживают бездомные или те, что живут на грани бедности. Детей нужно учить состраданию. Пусть они спокойно относятся к деньгам, понимая, что это инструмент, а не какая-то демоническая вещь, к которой если прикоснулся, то пропал. С деньгами нужно уметь обращаться, молоток тоже опасная вещь в неумелых руках.

Я, кстати, стала к мужчинам относиться очень плохо, когда начала заниматься благотворительностью

Вообще вокруг благотворительности масса мифов, которые приходится развенчивать. Кто-то думает, что помогать нужно анонимно, боясь сказать о своих добрых порывах, другие полагают, что помогать, в том числе деньгами, могут или богачи, или фанатики. Хотя на самом деле помочь может любой, кстати, для этого, например, я придумала группу «Секретные ангелы» в фейсбуке — любой, вступивший в нее, просто перечисляет 100 руб. в месяц на операции для наших детей. И сейчас таких ангелов у нас уже тысяча.

Многие еще и не понимают, как вообще работает благотворительная организация, подозревают, что это какая-то штука для отмывания денег. На самом деле благотворительные фонды привлекают деньги на адресную помощь или конкретные проекты, из них 20% непрофильных денег (присланных не конкретно на какое-то имя, а безымянно) мы можем по закону использовать на административные нужды — аренду помещения, оргтехнику, зарплату. Но мы и этого не тратим. Раньше мы использовали только 7%, снимая крохотную комнатку в Сокольниках, сейчас уходит 11%. В хороших фондах хорошим тоном считается тратить мало.

Но нет доступа к обществу, нет рупора. Приходится все рассказывать и объяснять каждому конкретному человеку, а это очень утомительно и неэффективно.

— Катя, почему вы вообще ушли в благотворительность, ушли из профессии дизайнера?

— Совершенно случайно. Вообще я человек самонадеянный, злобный, агрессивный и энергичный. Это страшная смесь. Мне всегда кажется, что если я вижу проблему, то я могу ее решить. Как говорится, чужую беду руками разведу. И что же — оказалось, что это реально. Жила бы себе спокойным  художником, но судьба распорядилась иначе. Теперь я очень скучаю по своей творческой работе, и поэтому постоянно придумываю всяческие акции, конкурсы, затеи и мастер-классы, используя их в благотворительных целях. Прелесть же как это приятно — делать что-то руками! Мы сейчас будем, например, на мастер-классе делать текстильные бусы, потом продадим эти бусы и заработаем денег.

Благотворительный бранч «Сердца и свидания» в пользу фонда «Детские сердца»

Все случилось 11 лет назад. Молодая мама просила помощи для своей маленькой дочки, умирающей от порока сердца. Я включилась в сбор денег. И деньги собрали. По своим многочисленным друзьям и родственникам. Девчушку прооперировали. У нас была такая эйфория!

А потом пошли такие письма, их стало много. Я ушла с работы и стала трудиться в фонде.

— Как ваша семья отнеслась к вашему решению уйти с головой в благотворительность?

— Родные сами варились в этом с самого начала, поэтому восприняли нормально. Правда, когда я очень уж ною, мне говорят: «Сама виновата», но они все равно понимают, что это важное и правильное дело.

Мои дети тоже участвуют в этом. Они росли и видели, чем занимается их мама, и это было для них нормой. Когда мой старший сын, Миша, уехал — сейчас он служит в израильской армии, это стало проблемой: я поняла, сколько помощи от него было! То есть дети сами влились в мои дела, заставлять помогать их не приходилось, они сами проявляли инициативу — в нормальной семье такое происходит естественным образом.

— Кстати, я заметила, что в благотворительных акциях гораздо активнее себя проявляют женщины. Мужчины меньше интересуются благотворительностью?

— Да, женщины действительно активнее хотят помогать и помогают. Даже в нашей группе ангелов большинство — женщины. Я не знаю, где наши мужчины, где они бывают.

Женщины более любопытные. Они всем интересуются. А мужчинам ничего не интересно. Я, кстати, стала к мужчинам относиться очень плохо, когда начала заниматься благотворительностью. Раньше я думала, что есть хорошие и плохие люди. А потом, когда я стала узнавать истории семей, оказывалось: если родился ребенок с диагнозом, то в 99% случаев это «минус папа». Мужчина считает, что он всегда может начать жизнь с чистого листа, бросив прежнюю семью, и все это его уже не касается. Мама же навсегда связана со своим ребенком. Когда-то один из материалов назывался «Благотворительность в России: женский род множественное число». К сожалению, это так.

ПРОЕКТЫ ФОНДА «ДЕТСКИЕ СЕРДЦА» — ИДЕИ КАТИ БЕРМАНТ

День шарлотки — проходит в первое воскресенье октября. Все желающие собираются на праздник и приносят собственноручно испеченный пирог. Пироги продаются, собранные средства уходят на операции по пороку сердца у детей.

День святого Валентина — День сердец, проходит 14 февраля. Фонд устраивает мастер-класс по изготовлению печенья-сердечек, а также ярмарку свиданий, на которой продаются лоты-свидания с молодыми мужчинами и женщинами, с которыми можно, например, сходить на выставку, в театр или на футбольный матч. В этом году со всех мероприятий в День влюбленных фонду удалось собрать более 400 тыс. рублей.

«Мартовские коты». Проходит в марте. На празднике продаются всевозможные картины с котами, фигурки, статуэтки — цель опять же сбор средств для детей, нуждающихся в операции на сердце.

1 июня — День защиты детей. В этот день фонд проводит самые различные выставки, мастер-классы и прочие мероприятия, на этот раз в галерее «Роза Азора» пройдет выставка «Дети. Цветы. Жизнь», где будут продаваться картины известных художников.

«Секретная группа ангелов» — группа в фейсбуке, созданная Катей Бермант. Ежемесячно члены группы перечисляют по 100 руб. на счет фонда. В ноябре состоялся благотворительный бал «Слет ангелов». Проходила выставка картин с «тихим аукционом» — без объявления сумм, на этом аукционе каждый желающий купить картину просто писал свою сумму на листе, прикрепленном к картине.

В мае фонд организует «ангельский» слет-пикник, на который все ангелы придут в белых платьях.