7814
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8242
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4896
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2008
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3246
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2938
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2231
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1712
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4594
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4092
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3132
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3565
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2599
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2175
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1944
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1911
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1900
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1698
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1695
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2260
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2023
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1730
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1574
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2217
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2117
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1729
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1741
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1837
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1802
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1718
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1777
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2706
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2097
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2049
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1836
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:06 06/02/2014 Вадим Кантор 0 36

Ультрамарафонец пробежал от Москвы до Сочи

Благотворительный пробег против инсульта занял 26 дней и собрал более 124 тысяч рублей

Вадим Кантор

Путь от Москвы до Сочи занял у Дмитрия Ерохина менее месяца. Он стартовал от московского «нулевого километра» 7 января и планировал финишировать в день открытия зимней олимпиады 7 февраля. Одновременно на краудфандинговой платформе Planeta.ru благотворительным фондом ОРБИ начался сбор средств на проведение информационной компании о предотвращении инсультов. Из-за того, что въезд в Сочи был перекрыт, марафон завершился на административной границе столицы зимней Олимпиады 2 февраля. Вернувшись в Москву, Дмитрий встретился с любителями этого вида спорта и ответил на их многочисленные вопросы.

Как обычно проходил день

От идеи ночных пробежек я отказался, это имеет смысл только в летнее время, чтобы скрыться от дневной жары. Зимой — наоборот — комфортней бежать днем. Поэтому просыпался я в 6 утра. Потом завтрак и сбор вещей, стартовал  обычно в 7-7.30. Бежал до 16-18 часов, если перегон был более длинным, то — до восьми вечера. Темп менялся от 6.30 до 8 мин на километр, в зависимости от температуры, наличия и толщины снежного покрова и рельефа. К концу дня темп несколько падал. Перерывы были от 5 минут (купить пол-литра сока и быстро его выпить) до получаса на основательный перекус. После обеда я сразу мог бежать дальше. Первые 10 дней я спал по 4-5 часов и высыпался. Потом — часов по 6 часов и больше. Был день, когда я прибежал и сразу лег, проспав 14 часов, видимо, организму это понадобилось. Встал, как обычно, в 6 утра.

Мне было интересно лишний раз потерпеть жару или холод − это была такая тренировка

В чем бежал

В течение дня я принципиально оставался в одной и той же одежде, даже если погода менялась. Мне было интересно лишний раз потерпеть жару или холод − это была такая тренировка. Я бежал без рюкзака и поясной сумки, и чтобы что-то снять или надеть, мне нужно было взять это или отдать в сопровождающую машину. Один раз я даже простыл, когда мы выбегали из Краснодара, был очень сильный ветер, а я надел легкую шапку. Обычно при себе не было даже мобильного телефона, он ехал в машине, как и iPad. У меня было три разных по теплоте шапки, иногда я надевал балаклаву.

Весь путь пробежал в одних кроссовках. Сначала колебался: взять кроссовки с металлическими шипами или кроссовки-внедорожники с агрессивной подошвой, чтобы не поскользнуться. Взял «внедорожники» и они себя оправдали.  Бежал все время по обочине, стараясь не уходить со снега на асфальт.

Питание во время забега

Я не использовал никаких питательных гелей, которые обычно употребляют в пищу марафонцы, так как бежал сравнительно медленно (средняя скорость составила 9 км/час), а при такой скорости достаточно эффективно усваивается и обычная еда.  В основном рацион состоял из того,  что продается на трассе: борщ, сырники, пельмени. Много еды я взял из Москвы, но она не понадобилась, а хотелось есть как раз то, чего не было с собой. Из спортивного питания взял с собой разные протеиновые батончики, которые поначалу принимал, но постепенно съедал их все меньше. Заранее расписанные планы по приему питательных веществ постепенно слетели, и последнюю неделю, кроме обычной еды, я вообще ничего не ел. Также использовал комплексные витамины и гептрал для защиты печени, который принимал каждый день, утром и вечером.

Потеря веса

Весы мы возили с собой в машине, и взвешивался я каждый день. Перед стартом весил 94,4 кг, после  финиша — 87 кг, то есть, я похудел всего на 7,4 кг. Первые два килограмма слетели в первый же день пробега: ушла из клеток лишняя вода, истратился гликоген. Первые две недели я старался съедать побольше, с запасом, потом ел меньше. В последнюю неделю вес стабилизировался на нынешних 87 кг. Еще я брал с собой тонометр, давление измерял утром и сразу после финиша. Поначалу оно было 140/70, а недели через две понизилось до 130/70 и на этом стабилизировалось.

Ежедневный сверхмарафон

Бежать мне не надоедало, каждый день даже приходилось себя сдерживать, чтобы не пробежать больше. Запас сил был каждый день, хотя случались и тяжелые дни, когда я почти мгновенно засыпал после финиша. Но таких было немного, два или три. По моим ощущениям, я мог бы бежать постоянно до 60 км в день, это было комфортно: я не нападал на еду после финиша, не было желания сразу лечь. А вот бежать больше было уже реально тяжелее, я чувствовал, что захожу уже на какой-то другой уровень.

Планирование

Долгосрочного планирования не было, только на ближайшие 2-3 дня, так как не все мотели в действительности работали: бывало так, что из-за урагана в мотеле отключали электричество, и там не было ни воды, ни отопления. Или какой-то мотель был закрыт на ремонт. И машина сопровождения уезжала вперед, чтобы проверить, какие мотели работают.

В одном из будущих пробегов я специально поставлю цель — зафиксировать рекорд

Гаджеты

С собой был GPS-треккер, чтобы отмечать на сайте пройденный путь. Первые несколько дней я использовал пульсомер, но потом перестал, так как пульс был стабилен, и его незначительные колебания не имели большого значения. Расстояние по трассе удобно было измерять по километровым столбам. На перегонах я отмечал расстояние по ним, но в те дни, когда бежал с GPS, по его показаниям всегда было на 2 км больше: если по столбам было 58 км, то по прибору было 60 км. Показания одометра на машине сопровождения всегда совпадали с расстоянием по столбам.

О книге рекордов Гиннеса

Я подавал заявку, чтобы протестировать, как в ней фиксируются пробеги: там довольно жесткие требования по контролю дистанции. Но с ними трудно общаться, так как они отвечают в течение 6-8 недель, если не оплачено 650 фунтов стерлингов за быстрый ответ (в течение трех дней), так что я за полгода надеюсь разобраться. В одном из будущих пробегов я специально поставлю цель — зафиксировать рекорд.

Об инсульте и его профилактике

Бег укрепляет сердечно-сосудистую систему, мозговую деятельность. Приведу такой пример: со мной на одном из участков бежал человек, у которого была проблема с сосудами, была угроза инсульта. Он даже исключил общефизические упражнения из своих тренировок, так как даже отжимания вызывали у него головную боль. Томография определила спазм сосуда. Он начал бегать и у него все прошло. Я полагаю, что подавляющее большинство людей, которым бег не противопоказан, способны натренироваться для длительных пробегов.

О сборах и тратах деньгах

На «Планете» мы  собрали более 118 тысяч рублей, но сбор денег еще продолжается. В среднем день обходился в 4000 руб: ночевка от 1000 до 3000 руб, еще около 1000-1500 рублей уходило на питание и бензин. Весь пробег обошелся нам в 120 тысяч рублей, это были наши собственные деньги, а не деньги фонда. Но расходы примерно такими останутся и в будущем, а собрать ведь можно и миллион, и два. Человек не должен стоять перед выбором: или свое дело (вроде бега) —  или благотворительность. Совмещению своего любимого дела с благотворительностью стоит поучиться у европейцев. Возможно, что тот, кто побежит следующим, соберет намного больше, чем сам потратит.

Бег для меня – это основное действие, есть вспомогательные, — например, съездить в магазин за кроссовками

О ГИБДД

Примерно 80% сотрудников ГИБДД приветствовали и пытались чем-то помочь, а 20% говорили: «Эй, стой!». Я их игнорировал и продолжал бежать дальше. Догнать меня они не пытались, и я так и не узнал, зачем они хотели меня остановить. Последний раз это было уже в Адыгее.

О получении разрешений

Меня часто спрашивают о получении разных разрешений, согласованиях. Но я простой любитель и у меня нет на это времени. Бег для меня – это основное действие, есть вспомогательные, — например, съездить в магазин за кроссовками, и прочие действия, к которым я отношу получение разрешений. Но лучше я без разрешения пробегу 1568 км, чем потрачу 20 часов, чтобы получить разрешение пробежать 1700 км. Если бы я был профессионалом, то это было бы для меня важно. И для старта с «нулевого километра» я тоже ни у кого не спрашивал разрешения, просто пришел и побежал.

О себе

Работаю юристом. Обычный день таков: ушел на работу, пришел с работы, побегал, зашел в интернет, уснул. Я — сова и тренируюсь вечерами. Утром — только в выходные, но не ранее 11 утра. Недалеко от дома, где я живу, есть пруд, где постоянно кто-то бегал. Я это видел и как-то тоже решил побежать. И так постепенно добежал до ультрамарафонов. Стараюсь бегать по пересеченной местности, по грунту или снегу, чтобы избегать травм, а по асфальту — только на соревнованиях.

Екатерина Милова, директор по развитию фонда помощи перенесшим инсульт ОРБИ 

— Инсульт и инфаркт — два заболевания с самой большой в мире смертностью. И сейчас каждый шестой человек в России может перенести инсульт. Сбор средств шел на проведение информационной компании, чтобы можно было снять интересный ролик социальной рекламы — бесплатно это сделать невозможно. Люди чаще готовы помогать адресно, перечислив деньги на спасение конкретного человека. Но качественный социальный ролик способен спасти сотни тысяч людей, если заставит их задуматься. Пока Дмитрий бежал, было очень много вопросов про инсульт, про бег. Значит, людей это уже тронуло, и информационная компания очень нужна.

Нас часто спрашивают, какой смысл в том, что средств собрано почти столько же, сколько Дмитрий затратил на свой пробег (он бежал за свой счет и затрат фонда на его пробег не было). Но важно то, что в результате пробега заговорили об инсульте, заговорили о фонде и благодаря пробегу об этом говорили весь месяц. Дело не только в деньгах, — пойдут ли пожертвования, — важно, что люди задумаются о том, что нужно вести здоровый образ жизни и следить за здоровьем, а это у нас еще не принято.

Модели сбора средств во время спортивных мероприятий в России только начинают работать. Это делают несколько фондов — есть велопробеги, есть «Красочный забег» Водяновой, лыжный и беговые забеги.

В этом году мы планируем сделать еще несколько забегов, уже есть желающие. А 29 мая в парке Горького собираемся провести большой марафон. Мероприятия должны быть интересными, чтобы привлечь новую аудиторию, ведь просто бежать интересно не всем. В случае разных благотворительных забегов, которые собирают тысячи людей, при регистрации участник делает благотворительный взнос, идущий в конкретный благотворительный фонд. При проведении ультрамарафонов сбор средств идет благодаря электронным средствам платежей: через специализированные сайты (в данном случае, сбор средств шел через «Планету») и посредством смс.