13060
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13689
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7819
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2549
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4843
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4201
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2783
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2075
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7259
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6080
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4621
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5214
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3534
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2759
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2293
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2222
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2540
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2015
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2032
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3177
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2775
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2180
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1915
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2983
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2928
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2032
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2069
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2310
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2189
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2060
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2194
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3790
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2779
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2563
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2214
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:00 06/02/2014 Марина Лепина 0 586

Нормальные люди: Руслан Шекуров

Все материалы сюжета Нормальные люди

Аспирант из Казани создал социальную сеть для доноров крови

фото из личного архива

— Руслан, как вы начали этим заниматься?

— Сам я впервые сдал кровь через месяц после своего 18-летия. В университет приехала передвижная лаборатория, призывали сдавать кровь. Мне хотелось сделать что-то полезное для общества, но у студента денег мало, перечислять их на благотворительность я не мог. А кровь сдать мог, и сделал это. Позже, когда был в командировке в Европе, наблюдал в течение нескольких месяцев, как Красный Крест постоянно приезжал в университеты и студенты сдавали кровь. Причем там это не всегда внезапно — наоборот, есть календарь, где все расписано на год вперед, и студенты знают дни, когда к ним приедут. Это налаженная система. Жаль, что у нас не так. Тем более что студенты — самая активная часть доноров.

О проекте

В рубрике «Нормальные люди» мы рассказываем о тех, чья деятельность делает нашу страну нормальной — открытой, дружелюбной, удобной для жизни. Выбор героев субъективен. Поэтому если вы считаете, что мы должны обязательно написать о ком-то, то просто предложите героя в комментариях к любой статье рубрики.

— Что представляет собой ваш проект о донорах, как он работает?

— Регулярные, так называемые кадровые доноры — это люди, которые постоянно и уже профессионально сдают кровь, они особо не нуждаются в дополнительной мотивации. Но, к сожалению, таких людей немного в России. Моей целью было достучаться до тех, кто никогда не сдавал кровь или делает это, но нерегулярно. При этом мы не ищем доноров сами, мы создаем систему, которая автоматически анализирует поведение донора, учитывает его кровосдачи (что он отмечает в личном кабинете на сайте), и, исходя из активности, оповещает о просьбах в первую очередь тех, кто уже давно не сдавал или еще не сдавал ни разу.

С 2010 года я делал все сам и вручную — сам набирал людей в соцсетях, а дальше по правилу «десяти рукопожатий» появилось 2 тыс. людей, готовых сдавать кровь. Потом мы вместе с моим другом Виталием Архиповым сделали приложение «ВКонтакте». В декабре 2012-го основатель социальной сети Павел Дуров помог нам финансово, мы смогли довести сайт до рабочей полуавтономной системы, раскрутили систему автоматического оповещения наших доноров через sms. Но разовые дотации не могут помочь довести проект до совершенства, у нас еще много чего не реализовано из задуманного, и во многом из-за того, что каждое нововведение — это труд (пока неоплачиваемый) и дополнительная нагрузка на поддержку системы. Мы пробуем найти спонсоров, предлагаем разным компаниям участвовать, но пока не нашли понимания.

— Тем не менее вы все же смогли сделать отдельный портал. В декабре ему исполнился год. Чего удалось достичь?

— Сегодня в программе участвует около 20 волонтеров, которые помогают работать проекту. Действительно, сайт серьезно продвинул ситуацию, за год у нас в базе появилось уже более 13 тыс. 700 человек, желающих сдавать кровь. Мы охватили Россию, Украину, Казахстан, другие страны СНГ.

Система работает очень просто. Любой человек, которому нужна кровь (для себя или для близких), заводит на сайте карту реципиента. В ней указывается группа крови, город, больница, где лежит человек. Мы делаем рассылку с этой информацией. Донор, который живет в этом городе и может в данный момент помочь, сдает кровь. Мы не связаны с больницами или лабораториями напрямую, мы даем площадку нуждающимся в крови и самим донорам, и люди находят друг друга.

Часто люди думают: «Я хочу, я могу сдать кровь». Можно ответить: хочешь — иди сдавай. Но надо поддержать это желание и помочь потенциальному донору. Иногда, например, человек может не знать, кому и когда нужна его помощь, или даже не знать, какая у него группа крови, но может оказаться, что как раз он и нужен в данный момент.

Если вам пришло сообщение с просьбой сдать кровь и в сообщении минимум информации, смело игнорируйте его

— А как можно отличить подлинные просьбы о необходимости крови от мошеннических приемов?

— Часто близкие вынуждены искать доноров крови за счет личных контактов, и в последние три года все чаще поиск доноров осуществляется в социальных сетях. Естественно, это породило новый вид мошенничества. Схема мошенников проста: открывается ИП, предоставляющее услуги населению, например гадание по телефону, стоимость услуги 200 руб. в минуту. Далее создается sms-рассылка с абстрактной информацией о необходимости помочь ребенку с редкой группой крови, с телефоном этого липового ИП. Когда люди звонят, с них и снимают деньги за разговор. Обычно в фальшивых объявлениях не указывается ни город, ни какая-либо конкретная информация — только телефон. В итоге мы имеем полное недоверие к адресному донорству и, как следствие, возвращаемся к общей нехватке донорской крови.

Если вам пришло сообщение с просьбой сдать кровь и в сообщении минимум информации, смело игнорируйте его или требуйте дополнительную информацию.

На нашем портале мы отсекли возможность контактов с мошенниками. В первую очередь у нас невозможно оставить контактные данные: все, что заполняет автор заявки, — где сдавать кровь и для кого. А мошенники работают по принципу «минимум информации», чтобы донор захотел позвонить и узнать, где сдавать кровь.

— Кровь, которую сдают люди, — это ведь не та кровь, которую перельют нуждающемуся в ней человеку?

— Да, кровь (вернее, плазма крови) должна храниться полгода в заморозке, только потом, когда подтвердится, что она чиста от вирусов, ее можно использовать. Так что когда, к примеру, родственники срочно сдают кровь для своего близкого, ему поступает не их кровь. Делают замещение, берут из хранилища уже проверенную кровь, а им просто не говорят. Например, произошла катастрофа, людей призывают сдавать кровь для пострадавших — и опять же всем раненым перельют не свежесданную кровь, а то, что есть в банке крови. Но быть донором в такой ситуации крайне важно, потому что хранилище может быть опустошено полностью, а благодаря новой крови банк снова наполнится.

Сразу можно переливать только компоненты крови — тромбоциты, гранулоциты, вот они как раз хранятся не больше недели. При этом если в плазме может быть вирус, то в компонентах крови его нет. Такие переливания крови и могут быть прямыми, поэтому у разных фондов есть свои базы доноров, которые могут сразу прийти и экстренно сдать кровь.

— Часто в сети можно встретить жалобы: близкие лежат в больнице, их родные сдают кровь, но пациенту все равно ее не хватает.

— В среднем кровь сдают только 2% населения, а нужно, чтобы минимум 4%. Но лаборатории и больницы наказывают за плохую отчетность, поэтому они всегда говорят, что все хорошо и крови хватает. Есть и другой момент — иногда намеренно говорят, что крови мало. Это стимулирует население сдать кровь, увеличивается приток доноров. Я писал в Минздрав, просил поддержать наш проект, ведь распространение идеи о том, что быть донором легко, увеличит процент потенциальных и реальных доноров. Но мне ответили отпиской, что все и так хорошо.