9461
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
10077
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5916
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2183
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3760
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3323
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2393
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1810
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5523
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4714
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3647
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4089
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2906
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2367
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2050
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2009
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2099
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1795
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1787
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2586
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2315
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1898
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1724
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2450
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2302
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1814
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1834
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1986
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1915
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1808
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1894
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3020
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2287
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2185
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1927
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Физики рассказали про божественные параллели аэронавтики и мир во зле

О чем говорили на конференции «Христианство и наука» на физфаке МГУ

Алексей Куденко

В небольшой аудитории собрались физики, священнослужители, также выступавшие с докладами, пожилые женщины, быстро строчившие конспекты за каждым из выступавших, и несколько молодых людей на задних рядах. Один из них спал. Проснувшись, он поведал, что увидел новость о мероприятии на одном из интернет-порталов и специально пришел послушать доклад об аэронавтике. По его словам, будучи выпускником физфака, он даже не знал, что на факультете уже около 15 лет проводятся такие интересные конференции.

— Мы должны с вами объединиться: я хочу строить аэростаты, более того, я даже придумал специальную летающую конструкцию, называется «тор»... а посередине нужно сделать винт.

— Аэростат, или попросту монгольфьер, — уже годится.

— Я 20 лет назад все рассчитал, можно использовать гелий...

— Но на все население Земли его не хватит.

— А не надо на всех!

Так в перерыве между выступлениями беседовали проректор РУДН Александр Ефремов и бывший преподаватель НИЯУ МИФИ Борис Родионов. Доклад Родионова назывался «Божественные параллели аэронавтики».

Борис Родионов, профессор Российской академии образования, до 2011 года — профессор кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики НИЯУ МИФИ

— Речь шла о том, может ли человечество спрятаться от неминуемых космических катастроф. Сейчас в некоторых странах еще делают подземные убежища для олигархов, но в пещерах бесполезно прятаться — они легко разрушаются при землетрясениях, а, скажем, удар метеорита в Землю может вызвать глобальное землетрясение. Так бочка с водой — если в нее выстрелить, она развалится. Или в арбуз — разлетится на кусочки. Так что надо прятаться не в земле, а над землей. Проблему безопасности решают гигантские аэростаты. Скажем, в виде летающей тарелки диаметром в километры. На ней может поселиться несколько миллионов человек. Ну, можно его поменьше сделать — на тысячу человек. Все эти люди должны там жить как у себя дома, речь идет не о том, чтобы переждать там какую-то катастрофу. Земля может быть уже неприспособленной к тому, чтобы люди на ней жили. И в этом случае на аэростате придется жить всегда. Там будут сменяться поколения людей, поэтому их должно быть тысячи. Там же должно быть полноценное хозяйство — звери, птицы и животные. Этакий летающий ковчег. Это первая идея Спасения — развитие аэронавтики.Вам не кажется, что эта идея как бы «списана» из Библии? Только спасительный ковчег теперь — воздушное судно.

И вот чтобы ребят как-то побудить, я говорю: есть десять причин гибели цивилизации. Сегодня я еще только три перечислил: удар астероида, землетрясение и всемирный потоп

Вообще у меня всего три идеи Спасения, и все три на букву «а»: первая — это аэронавтика, вторая — астронавтика, звездоплавание, жизнь на других планетах. Самое актуальное сейчас в астронавтике — это приземление опасных астероидов на орбиты около Земли, Луны, Солнца и других планет. Их надо не разбивать, как сейчас собираются, и не отклонять с их траектории, потому что сегодня отклонил, а завтра он опять тут как тут. Их надо сажать на стационарные орбиты около небесных тел. И третье «а» — это антропика, от греческого слова «антропос» — человек. Это совокупность наук о человеке, все те науки, которые должны объединиться для лучшего, более полного познания человека. Тут вам и медицина, и педагогика, и всякие необычные способности человека, которые еще не изучены по существу. Я в своем докладе демонстрировал картинку портрет человека, который зарабатывал себе на жизнь тем, что его протыкали шпагами. Есть его рентгеновские снимки — у него можно было проткнуть сердце, а он все равно оставался жить, раны очень быстро затягивались. Такой уникум был — Арнольд Хенский, голландец. Умер в 1948 году.

Я сам по профессии ядерщик, преподавал в МИФИ ядерную физику и космологию, а это все рассказывал своим студентам, чтобы как-то побудить их к учебе. Я преподавал в МИФИ много лет, а уровень студентов все падал и падал. Интерес у молодежи к науке во всем мире уменьшается. Наука стала такой сложной, что люди уже считают, что это все не для них. И вот чтобы ребят как-то побудить, я говорю: есть десять реальных причин гибели цивилизации — тут и удар астероида, и всемирное землетрясение, и всемирный потоп, и всемирное оледенение, скажем, из-за резкого повышения активности вулканов и задымления атмосферы. А ваша задача, как будущих ученых, суметь всему этому противостоять.

Студенты идеи глобальной безопасности всегда воспринимали нормально. Я сейчас пока не преподаю, занимаюсь разработкой учебных курсов в Российской академии образования, хочу ввести курс «Антропика», например. Для детей, для школы. Чтобы они сразу мир воспринимали реально.

Еще один доклад с неожиданным для научной секции названием — «Мир сей во зле лежит» — прочитал куратор конференции Александр Белинский.

Александр Белинский, старший научный сотрудник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

— «Мир сей во зле лежит» — это цитата из Евангелия. Я думал рассказать, как все-таки свет Божий пробивается через эту тьму и как это связано с естествознанием. Почему очень трудно придумать какой-то новый закон в физике? Как пишет апостол Павел, мы все видим через мутное стекло, которое не то чтобы от нас что-то скрывает, а просто мы не способны к более близкому общению с Богом. У меня недавно вышла статья на эту тему в наших приходских вестях в храме Косьмы и Дамиана, она называется «Свет, истина и жизнь», я хотел ее использовать для доклада. А сама цитата с точки зрения физика означает следующее: экологическая обстановка сегодня такова, что достижения науки не всегда используются во благо.

Парадокс Эйнштейна–Подольского–Розана меня тогда очень сильно волновал, и я просил у Бога, чтобы он мне открыл, как это происходит

Впервые я принял участие в чтениях еще в 1998–1999 году, меня пригласил Александр Московский, он тоже выпускник физфака, довольно крепкий физик. Он попросил, чтобы я рассказал о том, чем занимаюсь, потому что в квантовой физике тоже интересные вещи происходят. Например, квантовая нелокальность — когда квантовая частица может находиться одновременно в нескольких местах, и до момента регистрации ее местонахождение не определено. То есть реликтовый фотон, который родился при Большом взрыве, фактически размазан по всей Вселенной, потому что неизвестно, в какую сторону он полетел. И сейчас он стягивается в одну конкретную точку. Мгновенно, со сверхсветовой скоростью.

Есть еще квантовая телепортация — когда информация от одного фотона к другому передается неконтактно. Парадокс Эйнштейна–Подольского–Розана — два разлетевшихся фотона представляют собой единое целое, и изменение одного из них вызывает мгновенную редукцию состояния второго. Этот парадокс меня тогда очень сильно волновал, и я просил у Бога, чтобы он мне открыл, как это происходит. Квантовая нелокальность — как это может быть? И вот когда меня пригласили на Рождественские чтения, после моего доклада ко мне подошел профессор Владимиров (Юрий Владимиров, профессор кафедры теоретической физики физфака МГУ. — «МН»). Подарил мне свои книжки, где было достаточно разумное объяснение всему этому.

Оказалось, что он тоже занимался этой темой, но подходил к ней несколько с другой стороны. Если объяснять его теорию совсем просто — квантовые частицы живут вне пространства и времени. Здесь, кстати, можно провести такую аналогию: неверующим людям не совсем понятно, как это во всех храмах возносятся молитвы, и Бог слышит их все одновременно. А это очень просто — для него это возможно, поскольку он находится вне пространства и времени. Или удивляются: как Бог может находиться одновременно в нескольких местах, как он мог перенести апостола Филиппа с дороги, где его встретил, мгновенно в другой город. Но духовный мир — он вне нашего пространства и времени, поэтому такие события вполне возможны.

Между тем председатель конференции профессор физфака Юрий Владимиров сообщил, что в этом году на физфаке наблюдались некие протестные настроения по поводу проведения этого мероприятия. Но Александр Ефремов из РУДН заверил собравшихся, что если протесты продолжатся, чтения всегда можно перенести к ним в вуз: «Владимир Филиппов хорошо относится ко всему этому». Впрочем, как позже пояснил корреспонденту «МН» один из аспирантов факультета, на самом деле особых протестов по этому поводу не было: «Есть у нас один парень — левых взглядов, троцкист. Вот он с одиночными пикетами как-то выходил однажды, и все».

Юрий Владимиров, профессор кафедры теоретической физики физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

— Рождественские чтения проходят на факультете уже 15-й или 16-й год. Как находим ученых-докладчиков? Мы проводим на факультете два научных семинара: «Метафизика» и «Геометрия физики», и поскольку еженедельно слушаем на них разные доклады, у нас очень обширные связи с учеными не только из Москвы, но и из других городов. Так что у нас нет проблем с поиском людей, которые могут что-то рассказать.

«Божественные параллели аэронавтики» — это, конечно, специфический доклад. Да, Родионов говорит, что один из способов избежать удара астероида — делать большие летающие платформы, на которых можно было бы спастись. Ну вот он так считает, это его позиция. Прав он или не прав, все это можно обсуждать, главное — что нас действительно поджидают опасности, и в этих условиях нужно все больше обращать внимание на науку, потому что только наука может спасти человечество.

На конференциях, подобных нашей, мне кажется, наиболее интересны именно доклады ученых, а не священнослужителей

Меня часто спрашивают: вот вы проводите конференцию, зачем вам это нужно? Мне представляется, что современная фундаментальная физика стала заниматься основами мироздания. Раньше эти проблемы обсуждались в рамках единой структуры — наука, философия и религия. И уже в те времена одной из задач религии было дать ответы на глобальные вопросы человечества. В процессе этих размышлений были выработаны понятия, методы рассуждения, какие-то принципы — сначала в рамках богословия, а теперь они используются в теоретической физике.

Да, в МИФИ открыли кафедру теологии, но по опыту проведения наших конференций и общения со священнослужителями я думаю, что у нас мало людей, которые действительно могут квалифицированно заниматься такими вопросами. Чтобы рассуждать о связи науки и философии, надо иметь базовое естественное образование. Таких людей чрезвычайно мало, поэтому я не знаю, что из этого может получиться, сомневаюсь, что из этого может выйти что-то толковое. На конференциях, подобных нашей, мне кажется, наиболее интересны именно доклады ученых, а не священнослужителей.

Научные доклады были и на других конференциях чтений. Например, в секции, посвященной истинным и ложным чудесам, был прочитан доклад «Измерение длинноволнового спектра электромагнитного излучения при схождении Благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня» (автор  — доцент Московского инженерно-физического института Андрей Волков).
 

Александр Московский, физик, член экспертной рабочей группы по описанию чудесных событий Русской православной церкви

— У РПЦ есть комиссия по описанию чудес, происходящих в лоне православной церкви. Она была образована больше десяти лет назад и благословлена еще прошлым патриархом. Мы стараемся собирать как можно более подробные сведения о таких фактах, как мироточащие иконы и другие явления, относящиеся к сверхъестественному. В 2008 году члены нашей комиссии снарядили две экспедиции для исследования чуда схождения облака на гору Фавор и Благодатного огня в Иерусалиме.

На тот момент в самой церкви мнения разделились. Даже некоторые клирики, например отец Всеволод Чаплин, склонялись ко мнению, что Благодатный огонь — это все же благочестивая традиция вроде крещенского купания в проруби, а не истинное чудо. Комиссия ставила целью приблизиться к пониманию этого явления.

В какой обстановке происходит схождение Благодатного огня? Огромный храм наполнен людьми, посреди ротонды, над Гробом Иисуса Христа возвышается небольшая часовня — Кувуклия, где сходит огонь. Потом его по всему храму разносят специальные гонцы. По всему городу и на входе в храм вооруженные полицейские следят за порядком.

Наш ученый сконструировал специальный прибор, измеряющий электромагнитное излучение. Много раз проверял его на практике — прибор отмечал скачки излучения от мобильных телефонов, фотоаппаратов, видеокамер. В 2008 году ученый вместе со своим инструментом, минуя иерусалимскую охрану, прошел вместе с другими верующими в храм до того, как там должен был зажечься огонь. Во время схождения Благодатного огня его прибор зафиксировал электромагнитное излучение, примерно равное по силе излучению сварочного аппарата. Это и было описано в его работе. Мы опубликовали ее в научных и православных изданиях, ученый выступил через несколько лет с докладом на физической кафедре в МГУ, и его работа не вызвала у научного сообщества критики.