16032
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17957
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9619
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3039
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6078
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5264
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3252
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2391
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9128
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7519
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5785
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6299
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4219
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3234
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2598
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2540
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3172
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2332
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2359
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3647
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3184
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2356
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2052
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3559
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3483
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2341
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2368
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2703
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2549
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2395
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2563
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4604
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3315
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3038
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2564
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:08 23/01/2014 Василий Колотилов 0 816

«Даже не знаю, сколько мы там проживем»

Участница экспедиции на Марс в один конец: о прагматизме, детской мечте и смерти

Кирилл Каллиников

— Как вы узнали о программе Mars One?

— В апреле 2012 года я увидела по телевизору на канале «Россия» передачу об этой программе. Я с детства хотела полететь в космос. Думаю, что у меня это от папы. Он много рассказывал мне о космосе, мы даже ходили с ним смотреть на звезды в телескоп. Когда я выбирала, куда пойти учиться после школы, то решила, что не потяну факультет космонавтики (видимо, имеется в виду аэрокосмический факультет МАИ. — «МН»), к тому же мне нужно было бы терять как минимум год, чтобы подготовиться. Поэтому мы с родителями взвесили все «за» и «против», и я пошла на журфак. Правда, там я специализировалась на космической журналистике.

— Вы сразу решили подать заявку на участие в программе?

— Нет, не сразу. Сначала я посоветовалась с одним преподавателем журфака, летчиком-космонавтом. Он меня поддержал, сказал, нужно подавать документы. В нашей стране утерян интерес к космонавтике. А Mars One возрождает интерес к космосу и космическим полетам. Люди узнают о нем, начинают читать про Марс, и это очень хорошо.

Еще одна причина, по которой я участвую, — я считаю, что наша молодежь должна верить в лучшее и стремиться к высшим целям. И если у кого-то есть мечта стать ученым, космонавтом или летчиком, то он должен эту мечту осуществить.

Частная программа создания на Марсе поселения колонистов стоит около 6 млрд долл. Ее идеолог — голландский инженер и бизнесмен Бас Лансдорп. Проект предполагает отправку первой партии землян на Марс в 2022 году. К тому времени на Красной планете уже будет создана инфраструктура для жизни колонистов. Основным источником финансирования Mars One создатель программы называет доходы от реалити-шоу о подготовке космонавтов и жизни поселенцев на Марсе.  Заявки на участие в программе подали более 200 тыс. человек. 4% заявок пришло из России.

— Сколько человек сейчас участвует в проекте?

— Сейчас нас 1058, а после третьего этапа отбора останется 24 человека — шесть экипажей по четыре колониста. Экипажи будут отправляться на Марс каждые два года, так он будет заселяться людьми.

Согласно плану будущих колонистов Марса будут готовить к полету в течение десяти лет. Параллельно за счет публичности этой подготовки проект будет зарабатывать деньги. Будет создано что-то вроде реалити-шоу, которое начнется, когда мы станем готовиться, и продолжится, когда мы уже будем на Марсе.

Сейчас мое отношение ко всему этому можно описать фразой «увидеть космос и умереть». Сделать что-то такое, чего никто в истории человечества еще не делал

Вообще в проекте есть шесть видов финансирования, в том числе пожертвования и спонсорство. Например, если какой-то миллиардер захочет, чтобы его имя осталось в истории, он может вложить в проект свои деньги и стать одним из тех, благодаря кому проект осуществился. Еще один источник финансирования — маркетинг. Организаторы продают майки и футболки с символикой проекта.

— Как именно вы будете готовиться?

— В 2015 году мы пройдем окончательный отбор, после которого переедем в США. Там нам будут платить зарплату, мы будем изучать химию, физику, геологию, хирургию и земледелие. Дело в том, что в экипаже нас будет четверо, и каждый из нас должен быть универсальным специалистом — позвонить в поликлинику, если у кого-то из нас заболит зуб, мы не сможем. Так что мне кажется, что десять лет для того, чтобы всему научиться, может быть даже и недостаточно.

Я уже начала готовиться сама — сходила на несколько занятий по летному делу, стала заниматься спортом — плаванием и беговыми лыжами. Сейчас начинаю читать специальную литературу. Хотя я конечно же читала книги о космосе и раньше. У меня даже тема диплома была — космическая журналистика.  

Согласно плану, будущих колонистов Марса будут готовить к полету в течение 10 лет

— Вы уже знаете, как будет устроено реалити-шоу о вашей подготовке?

— Я сама боюсь об этом думать. Я не хочу быть героем чего-то вроде «Дома-2» или «Каникул в Мексике». Это все-таки научный проект. Надеюсь, что в этом шоу будут показывать только ту часть, которая действительно важна, — наши эксперименты и жизнь на Марсе, а не бытовые моменты. Мне бы не хотелось, чтобы все видели, как я сплю или ем. Но в любом случае пока это все существует на уровне идеи.

Этапы проекта

2011 — основан проект Mars One. 
2013 — начало конкурса для колонистов на участие в проекте.
2015 — окончательный отбор участников программы, начало тренировок.
2018 — отправка на Марс спутника связи и демонстрационной миссии для тестирования технологий.
2020 — запуск марсохода, который выберет место для строительства колонии, и второго спутника связи.

2022 — старт миссии по отправке на Марс грузов — жилых и вспомогательных  модулей, а также систем обеспечения жизнедеятельности.
2023 — обустройство базы на Марсе.
2024 — запуск на Марс первого корабля с колонистами.
2025 — прибытие колонистов на Марс.

— А если окажется, что реалити-шоу будет тотальным, это может подтолкнуть вас к уходу с проекта?

— Конечно. У меня есть свои принципы. Я пришла в программу не для самопиара или чего-то подобного, я воплощаю свою мечту стать космонавтом. Дело в том, что я сейчас никакой ценности для космонавтики не представляю. А Mars One — единственный проект, который дает шанс попасть в космос обычным людям, нелетчикам и неученым.

— Что нужно было сделать, чтобы стать участником программы?

— Чтобы пройти в первый тур, нужно было снять интересное видео с рассказом о себе, о том, почему ты хочешь лететь, и продемонстрировать свое чувство юмора. Для второго тура нужно было заполнить анкету, по которой оценивается психологическое состояние человека. Причем профильные знания, как я поняла, здесь не играли никакой роли — во второй тур вместе со мной прошли люди, которые никакого отношения к космонавтике не имеют. Большинство из нас — мечтатели-энтузиасты.

— Вас не пугает, что если вас отберут, то ваша жизнь будет расписана по крайней мере на десять лет вперед?

— Нет, я же буду учиться, и мне будут за это платить. И вообще мне ведь все это очень интересно.

Анастасия не знает, долетят ли они до Марса, но надется, что сделает что-то полезное для науки

— А то, что эта экспедиция — полет с билетом в один конец?

— Наверное, когда я буду сидеть в космическом корабле, меня это будет немного пугать. А сейчас мое отношение ко всему этому можно описать фразой «увидеть космос и умереть». Сделать что-то такое, чего никто в истории человечества еще не делал. И не просто для того, чтобы тебя запомнили, а еще и потому, что это твоя мечта с детства. Ты смотрел об этом фильмы, читал книги. Тебе снились об этом сны. Плюс к этому я надеюсь, что сделаю что-то полезное, что эта программа принесет что-то для науки и для приращения человеческих знаний.

С другой стороны, я ведь даже не знаю, долетим ли мы вообще до Марса. Полет будет длиться семь месяцев, и произойти может все что угодно. Во-вторых, я даже не знаю, сколько мы там проживем. Даже если все будет идти гладко и без аварий, на нас все время будет влиять радиация. Атмосфера Марса очень разрежена, там всего 1% кислорода. Давление там в 160 раз ниже, чем на Земле, поэтому там толком нет атмосферы, а как раз она защищает нас от радиации. Может быть, я там заболею раком, кто знает. Да и без этого там будет множество других опасностей.

Сколько идей, казавшихся безумными, воплощалось в реальность, а все скептики кусали локти? Может быть, это как раз тот самый случай

Кстати, самым опасным в экспедиции я считаю человеческий фактор. Те, кого отберут в экипаж, должны быть очень устойчивыми людьми. У каждого могут возникнуть психологические проблемы, но если человек сойдет с ума, он сможет причинить очень много вреда.

— Возвращение с Марса в программе не предполагается даже теоретически?

— Организаторы говорят, что даже если бы у нас была техническая возможность вернуться, человеческий организм вряд ли снова сможет приспособиться к жизни на Земле после Марса. Ведь даже космонавтов, которые возвращаются с МКС, выносят из спускаемых модулей, потому что они живут в невесомости и у них атрофируются мышцы.

Mars One – единственный проект, который дает шанс попасть в космос обычным людям, не летчикам и не ученым

— Что говорят родители о вашем решении?

— Мама против, а отец пока меня поддерживает. Говорит, что нужно участвовать и следовать за своей мечтой. Но мне кажется, что никто пока до конца не понимает, что действительно произойдет. Когда мы подойдем вплотную к тому, чтобы лететь, реакция будет уже более жесткая.

— Вы верите в то, что программа действительно осуществится? 

— Пока это кажется нереальным, ведь еще нет даже ракеты, которая сможет нас доставить на Марс. Но, с другой стороны, сколько идей, казавшихся безумными, воплощалось в реальность, а все скептики кусали локти? Может быть, это как раз тот самый случай. Когда в космос полетел Гагарин, скептиков тоже было много.