16587
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18956
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9974
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3133
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6305
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5466
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3343
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2456
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9481
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7826
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6042
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6530
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4349
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3334
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2660
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2596
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3275
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2394
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2412
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3725
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3258
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2390
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2072
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3642
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3595
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2394
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2427
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2771
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2615
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2455
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2627
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4746
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3409
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3119
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2621
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:50 22/01/2014 Вадим Кантор 0 697

Сыграть в эволюцию

Биолог создал игру, моделирующую естественный отбор

«Правильные игры»

Дмитрий Кнорре, биолог, автор игры «Эволюция»

Ученый Дмитрий Кнорре занимается молекулярной биологией. В НИИ физико-химической биологии им. Белозерского (научное подразделение МГУ) он изучает дрожжи — одноклеточные грибы, служащие хорошим модельным объектом для выяснения разных процессов на уровне клетки. Но иногда коллеги останавливают его в коридоре и сообщают, что купили своим детям или внукам «Эволюцию» — придуманную Дмитрием настольную игру. «МН» поговорили с биологом о современных настольных играх и его «Эволюции».

Как появилась «Эволюция»

Идея возникла спонтанно — мне постоянно приходят в голову какие-то странные идеи. Я долго над ней думал, наверное, полгода проворачивал в голове какие-то варианты. Первую «Эволюцию» я сделал для  друзей, которые очень любят настольные игры, я решил сделать им подарок на день рождения. Тот вариант был нарисован от руки. И случайно там же, на дне рождения, оказались издатели настольных игр, которые очень заинтересовались «Эволюцией» и предложили свою помощь. Потом еще год мы с ними сидели и дорабатывали какие-то элементы правил, чтобы игра была сбалансированной, чтобы не получалось так, что когда один человек выигрывает, другим становится неинтересно. Есть некие требования, выполнение которых делает игры более качественными, но на эту доработку ушло много времени.

Сначала «Эволюцию» издали очень маленьким тиражом, скорее для широкого круга знакомых, но она становилась все популярнее. Это многих удивило, а потом уже игра стала жить своей жизнью, развиваться.

Игра способна существовать сама по себе, здесь не требуется изначальных знаний биологии и теории эволюции. Любой человек может разобраться в правилах и начать играть

Мне не нравится, когда «Эволюцию» называют образовательной или обучающей. В первую очередь это игра, достоинство же ее в том, что она дружественна естественно-научной картине мира. Я думаю, что это некий способ общения, который можно использовать и для иллюстрации каких-то биологических примеров, это развлечение, способное вызвать у человека интерес к биологии. Игра способна существовать сама по себе, здесь не требуется изначальных знаний биологии и теории эволюции. Любой человек может разобраться в правилах и начать играть, а в процессе, может быть, даже что-то невольно выучит. Я постарался сделать так, чтобы свойства, проявляемые в игре, соответствовали каким-то реальным свойствам в живой природе.

Как играют

Игра выглядит просто: есть наборы карточек с животными (в базовом выпуске игры «Эволюция») или с видами (во втором выпуске «Эволюция. Случайные мутации»). И эти животные могут приобретать некие новые свойства — становиться большими, или хищниками, или водоплавающими. Далее с помощью кубиков определяется, какие за этот игровой ход будут условия среды. Каждый участник играет за какую-то группу животных, соответственно животные с удачным набором свойств выживают и остаются на следующий ход, а с неудачным — умирают, например, от голода, или их съедают хищники. И так продолжается несколько раз, в результате выигрывает тот, кто накопил себе достаточное количество животных с удачным набором свойств. Игра продолжается примерно полчаса, хотя поначалу, пока участники не разобрались с правилами, может занимать и больше времени. Это также зависит и от количества используемых в игре комплектов.

Фото: © «Правильные игры»

Дополнения и версии

Есть еще дополнения к первому выпуску игры — наборы карт, увеличивающие количество свойств (комбинаций), а значит, и многообразие игры. Сначала было выпущено дополнение «Время летать», а затем «Континенты», где действие происходило на праконтинентах — Гондване и Лавразии. Некоторые карты из первой версии и дополнений к ней можно использовать и во второй версии игры.

Вторая версия с точки зрения биологии более точная, она с определенными допущениями может служить моделью эволюционных процессов развития живой природы. То есть она не моделирует глобально эволюцию жизни на Земле, историю ее развития, а скорее иллюстрирует принципы эволюции.

Возраст и число игроков

В примечании к «Эволюции» сказано, что в нее можно играть с 12 лет, но мой сын спокойно играл, когда ему было семь. Принцип игры воспринять легко, но чтобы понять все ее нюансы, нужно быть очень внимательным к правилам. В самой игре правила занимают четыре страницы, а на специализированных игровых форумах в интернете можно найти вариант на 30 страницах. Хотя, конечно, правила можно объяснить и очень просто, буквально в двух словах. Сначала играются животные, потом их свойства, а потом еда распределяется между получившимися животными. Приспособленные — выживают, неприспособленные — вымирают. После нескольких циклов выигрывает тот, у кого выжило больше всего животных. Выигрывает всегда один.

Играть можно вдвоем, оптимально же, когда в игре задействовано три-четыре участника, хотя теоретически их количество не ограничено. К тому же можно объединять комплекты и играть, скажем, ввосьмером в два комплекта. Как-то нас играло 12 человек.

Я часто выигрываю. Конечно, у многих, кто садится со мной играть, есть желание выиграть, и зачастую они стараются объединиться против меня. Но мне немного помогает знание глубинных принципов игры. Обычно каждый играет сам за себя, но если кто-то один выигрывает, то остальные могут против него объединиться. Это никак правилами не регламентируется, но и не запрещено.

Один мой знакомый, преподающий сейчас биологию в Америке, целиком посвящает этой игре один из уроков — она входит у него в стандартный курс введения в биологию

Надо ли игрокам знать биологию

Конечно, когда люди знают биологию, они, как правило, быстрее разбираются в правилах и выбирают правильную стратегию игры. Тем не менее для ведения успешной игры вовсе не обязательно быть биологом. Выигрывает не тот, кто создает животных-супермонстров со многими полезными свойствами, а тот, кто образует сложную сеть взаимодействующих животных. И это очень естественно, потому что система с большим количеством взаимодействий более продуктивна и более устойчива по сравнению с системой, в которой есть несколько сверхмонстров. Одна из особенностей базовой версии игры заключается в том, что вы сами собираете какое-то животное с набором разных свойств. В результате может получиться все что угодно, даже не существующие в природе животные. И в конце игры всегда интересно обсудить, каким реальным животным соответствуют животные, получившиеся в игре, почему одни выжили, а другие нет.

Один мой знакомый, преподающий сейчас биологию в Америке, целиком посвящает этой игре один из уроков — она входит у него в стандартный курс введения в биологию — и по ее результатам проводит разбор: какие животные получились, почему они выжили и т.д. Я слышал, что и в России ее использовали для подобных целей, хотя сама по себе она не является пособием. Я знаю, что игра популярна в биологических классах. Но тут сложно разобрать, где причина, а где следствие. Один из приятных для меня моментов заключается в том, что представители издательства, вкладывающие много сил в популяризацию игры, заметно продвинулись в своих знаниях биологии.

Фото: © «Правильные игры»

Об авторских правах и зарубежной жизни

Я не занимаюсь производством и продвижением игры, меня интересует только ее сущностная, биологическая часть. А издательство ею занимается, рекламирует, участвует в игротеках, проводит турниры — поддерживает бурную жизнь вокруг игры.

Сейчас игру перевели, я думаю, языков на десять: английский, немецкий, французский, польский, японский, китайский, украинский, какие-то скандинавские языки. На английский компания, выпускающая игру, переводит сама (мне приходилось поправлять переводы биологических терминов), а с английского любители игр в разных странах переводят уже сами. Игра в английской версии выпускается здесь, в других странах она продается, скорее всего, на английском, но с вложенными правилами на разных языках. Знаю, что есть карточки игры на польском языке.

За рубежом сообщество играющих в настольные игры развито намного шире, чем в России, и там более жесткая конкуренция. Но свою нишу «Эволюция» там заняла. Ну а какова ее популярность — сложно оценить. Есть сайт настольных игр boardgamegeek.com, на котором сейчас зарегистрировано около 65 тыс. настольных игр, и там «Эволюция» занимает позицию 1500, я не знаю, много это или мало, но для игр, придуманных в России, это хорошо.

Новые замыслы

Мне постоянно приходят в голову разные идеи, но я считаю, что внутри у человека должен быть своего рода конкурс идей: из десятка идей следует выбрать одну наиболее удачную и в нее вкладывать силы и время. И это не обязательно биология, вот есть мысли сделать игру, связанную с химией, — поэксплуатировать идею, связанную с изменением агрегатного состояния вещества. Есть соображения и по дальнейшему развитию «Эволюции» — просят выпустить новые дополнения.