18998
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21952
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11582
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3693
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7486
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6454
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3947
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2903
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11290
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9140
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7145
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7612
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5108
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3936
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3073
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3004
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3907
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2796
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2813
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4254
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3692
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2643
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2267
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4222
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4218
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2792
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2855
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3265
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3052
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2893
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3078
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5442
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3976
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3624
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3061
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

5 главных провалов 2013 года

«МН» подвели итоги уходящего года: что и почему не вышло

Виталий Белоусов
Озеленение Тверской

В мае 2013 года стартовал эксперимент по озеленению Тверской улицы, в рамках которого на главной улице Москвы высадили порядка 70 деревьев и 600 кустарников. Соответствующий тендер был размещен на сайте госзакупок 11 февраля 2013 года, цена контракта составляла 269 млн руб. В общей сложности за пять лет на озеленение Тверской планировалось потратить 529 млн руб. По словам главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, пока удалось уложиться в 300 млн. 

Осенью 2013 года проект был признан властями успешным, однако многие гражданские активисты и урбанисты назвали его необоснованно дорогим и бессмысленным, возмутившись соотношением цены и качества выполненной работы. Блогер Илья Варламов справедливо заметил, что деревья были высажены в гранитные контейнеры, а не грунт, и каждые полгода их планируется менять, а значит, они никогда не вырастут большими. Журналист Павел Лобков в репортаже телеканала «Дождь» и вовсе подсчитал, что каждый куст обошелся городскому бюджету в 8 млн рублей.

Анна Андреева, ландшафтный архитектор, автор озеленения Крымской набережной и «Музеона»

— Проект высадки деревьев на Тверской вышел бессмысленным с той точки зрения, что он не выполнил своей главной задачи — не сделал улицу более зеленой и живой. Сама идея, разумеется, хорошая, но реализация оставляет много вопросов. Любому здравомыслящему человеку понятно, что дерево не может расти и развиваться в кадке, а значит, оно рано или поздно умрет и будет заменено новым растением. Причем речь идет о дорогих породах: липах, туях, елях. Что касается кустарников, то они изначально были достаточно чахлыми. Понятно, что они стояли, как цветы в вазе, которые не вырастут и которые рано или поздно просто выбросят.

Насколько я помню, главный аргумент правительства касательно невозможности высадки растений в грунт заключался в инженерных коммуникациях, которые проложены под землей. Но мне кажется, что нет ничего невозможного и при желании эту проблему можно было бы решить. Что касается плохого воздуха и реагентов, которые активно сыпят на Тверской, то такая проблема есть во всем городе. Тем более что выбор породы деревьев вполне осмысленный: липы устойчивы к выхлопным газам и перепадам температур, они очень неприхотливы и смогли бы выжить в земле.

Установка пепельниц на Тверской

В июне 2012 года муниципальный депутат Максим Кац и блогер Илья Варламов создали фонд «Городские проекты», задачей которого стала трансформация городского пространства. Одним из первых исследований фонда было изучение проблемы мусора в Москве. С помощью студии Артемия Лебедева Кац и Варламов разработали пепельницы, которые планировалось разместить на Тверской улице. Тем не менее эта идея так и не была реализована. 

Максим Кац, сооснователь фонда «Городские проекты»

— В 2012 году мы в качестве эксперимента изучали поведение курильщиков на Тверской. В итоге за свой счет решили сделать пепельницы и установить их на улице. Но в департаменте ЖКХ и благоустройства сначала сослались  на то, что пепельницы повысят уровень террористической угрозы, а затем на то, что их и так вполне достаточно на Тверской (что, конечно, совсем не так). Одним словом, мы увидели абсолютную незаинтересованность в нашем предложении. Переписка с департаментом ЖКХ и благоустройства безуспешно тянулась больше года, а два месяца назад мы бесплатно раздали пепельницы различным городским организациям. Не могу сказать, что провал с пепельницами нас чему-то научил, но если в дальнейшем руководство департамента пересмотрит свои взгляды, мы готовы снова попытаться осуществить нашу идею.

Пешеходные зоны на юго-западе Москвы

Летом 2013 года в Ломоносовском районе Москвы появилась специальная наземная разметка для пешеходов. У жителей района это нововведение вызвало недоумение, а в интернет-блогах начали появляться записи провокационного характера, авторы которых обвиняли местные власти в посягательстве на права граждан и растрате бюджетных средств. Чтобы не провоцировать развитие скандала, местные чиновники распорядились смыть разметку, которая, таким образом, просуществовала всего пару недель.

Владимир Соколов, глава Союза пешеходов России

— Очевидно, основное внимание в данном месте предполагалось уделить не пешеходной зоне, а парковке автомобилей на тротуаре. Для пешеходов нарисовали две узкие тропинки, по каждой из которых можно ходить только по одному, задевая встречных плечами. Детей при этом не получится вести рядом за руку — слишком мало места. Правила дорожного движения не предусматривают сплошной разметки для разделения тротуаров на пешеходную и автомобильную зоны. У пешеходов также нет никаких стимулов, чтобы следовать по тропинкам, зато есть основание возмутиться ущемлению своих прав.

Гайд-парки в парке Горького и «Сокольниках»

1 мая 2013 года в парке «Сокольники» и ЦПКиО имени Горького официально заработали гайд-парки, созданные по аналогии с «Уголком ораторов» в Лондоне. В день открытия на площадках прошло несколько акций, но все они имели несерьезный характер и были жалким подобием протестных митингов 2011—2012 годов. В парке Горького собрались любители электронной музыки и активисты, выступившие «против бытового хамства», в «Сокольниках»  состоялся концерт московской ска-группы «Веселые трутни». С тех пор столичные гайд-парки большую часть времени пустуют, в то время как крупные акции протеста, как и прежде, проходят на центральных улицах и площадях Москвы.

Илья Яшин, лидер московского отделения партии «РПР-Парнас»

— Мне кажется, гайд-парки были самым ожидаемым и предсказуемым провалом 2013 года. Сама идея этих площадок подразумевала создание некоего изолированного гетто для протестующих. И хорошо, если бы туда удалось загнать хотя бы часть городских сумасшедших и маргиналов, которых хлебом не корми дай постоять с плакатами, но ведь площадки пустуют.  А все потому, что из идеи убрали саму суть. Что такое гайд-парк? Это в первую очередь площадка, которая свободна для посещений и не нуждается ни в каких согласованиях. На практике же все в очередной раз свелось к тому, что на проведение акций нужно разрешение. Один из митингов в парке Горького и вовсе закончился разгоном протестующих, что нонсенс и противоречит самой идее гайд-парков. 

Кроме того, парк Горького и «Сокольники», мягко говоря, не самые удачные места для проведения публичных акций. Гайд-парк следовало бы создавать в месте, которое находится в шаговой доступности от административных зданий, в самом центре города. Ведь люди выходят на улицу не с целью постоять с плакатами, а в надежде быть услышанными. Еще один момент, дискредитировавший весь проект, — полиция, которая в нашем случае играла роль цензоров, а не блюстителей порядка.

Благоустройство дворов в районе Тропарево-Никулино

Высшая школа урбанистики и информационный портал UrbanUrban организовали уникальный проект по благоустройству жилых кварталов в районе Тропарево-Никулино, начав со двора по адресу: ул. Академика Анохина, 38. Главной особенностью проекта стало активное участие в нем местных жителей. Однако сложные взаимоотношения с районной управой и отсутствие гонорара для разработчиков привели к тому, что замысел не удалось осуществить в запланированной форме.

Глеб Витков, архитектор, преподаватель Высшей школы урбанистики

— Сегодня власти Москвы заинтересованы в повышении уровня жизни в городе. Но они не до конца понимают, что это в первую очередь связано с конструированием социальной, а не физической среды. Людям важно не то, сколько денег выделено на ремонт двора, а как этот двор устроен: одинаково ли удобно в нем находиться и детям, и взрослым, и старикам. Опыт в Тропареве-Никулине помог нам понять, что привлечь местных жителей к процессу благоустройства их дворов вполне возможно. В дальнейшем мы хотим, во-первых, внедрить практику социологических исследований, которая поможет выявлять индивидуальные особенности каждого двора и потребности его жителей, а во-вторых, создать информационную площадку, которая даст москвичам возможность активно участвовать в улучшении своих районов.