16769
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19204
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10099
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3170
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6379
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5519
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3370
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2477
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9644
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7921
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6126
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6604
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4394
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3364
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2683
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2614
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3304
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2411
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2430
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3752
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3283
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2399
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2077
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3672
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3639
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2417
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2449
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2790
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2637
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2475
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2652
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4796
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3446
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3142
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2645
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 18/12/2013 Елена Сахарова 0 136

«Люк — это не просто украшение на асфальте. Под ним целый мир»

Все материалы сюжета Завод — семья

Династия Сапельниковых — о коллекторах, канализации и несчастных случаях

Александр Уткин

Тамара Свиридова, 77 лет. За 58 лет прошла путь от заведующей канцелярией до начальника производственного отдела 3-го канализационного треста

— Я родилась в деревне в Воронежской области, мечтала стать трактористкой. Но моя мать решила, что мне нечего делать в колхозе, и когда мне исполнилось 16 лет, отправила в Москву. Тетя работала здесь шофером на аварийной базе водоканала.

В 1953 году я устроилась на «Мосводоканал». Взяли меня заведующей канцелярией, по теперешним меркам я была как секретарь: печатала на машинке, оформляла рабочих и прочее.

Жила я в общежитии в Курьянове. Платили мне 122 руб. в месяц. С такой зарплаты даже одежду было не купить, хватало только на пропитание. Донашивала то, что оставалось от теток. Но и в мечтах у меня не было искать другую работу.

На крайний случай у нас была касса взаимопомощи. Каждый вкладывал туда с зарплаты 3–5 руб. И если тебе были очень нужны деньги, ты мог взять из кассы, а потом вернуть без всяких процентов.

Как мой жених вернулся из армии, мы расписались. Я и его устроила на третий район «Мосводоканала», где он 18 лет проработал начальником ремонтного цеха.

Завод — семья

В спецпроекте «Московских новостей» представители нескольких московских рабочих династий рассказали о том, что изменилось на их предприятиях с советских времен, почему престижу и деньгам они предпочли стабильность и каково быть частью большой заводской семьи; социолог разъяснил, почему рабочие профессии так непопулярны в обществе; а корреспондент «МН» устроился на завод, чтобы узнать систему изнутри.

От «Мосводоканала» нам дали квартиру в Черемушках. Со временем я стала сменным инженером и, наконец, начальником ПТО (производственно-технического отдела), в подчинении у меня были одни мужчины, но слушались меня хорошо.

Чтобы ликвидировать засор, мы брали чертежи в архиве, ехали на место и искали люк, через который можно этот засор прочистить. Колодцы часто засыпаны то снегом, то землей, разыскать их нелегко. Мы спускались в шахты метров на 20. А там трубы диаметром полтора, а то и два метра.

Я считаю, что всю жизнь нужно работать на одном месте. Сделай выбор единожды и будь предан ему. Только тогда работа подарит тебе характер

В 80-е случилась большая авария — рухнул правобережный Чуровский коллектор. Под землю ушло несколько машин, которые стояли на земле над каналом. Тогда главный инженер Владимир Загорский ночью выслал за мной машину. Мы достали чертежи, оперативно перенаправили потоки канализации и рядом с двухметровым рухнувшим каналом проложили новый канал.

Все эти годы мы работали не за награды, мы были просто увлечены своим делом. Если было нужно, трудились день и ночь! Никто не смотрел на часы и не уходил в 18 часов с работы.

Сейчас я на пенсии, но «Мосводоканал» навсегда остался в моей жизни. Когда за столом собирается вся семья, мы говорим про работу. В семье есть общий интерес, и это очень важно. Я считаю, что всю жизнь нужно работать на одном месте. Сделай выбор единожды и будь предан ему. Только тогда работа подарит тебе характер.

Елена Сапельникова, 52 года. Стаж на «Мосводоканале» — 35 лет. Начинала в должности секретаря, затем была районным диспетчером. Сейчас — диспетчер центральной диспетчерской

— В детстве, когда мы с мамой шли по району, она мне говорила: «Лена, смотри, вот наши колодцы, вырастешь, будешь их обслуживать». На что я очень злилась: «Я? Да в вашей канализации? Никогда не буду работать!» И вот уже 35 лет я здесь работаю.

Мы жили в пятиэтажке рядом с районным отделением «Мосводоканала». У всех здесь работали родители. А мы, дети рабочих, учились в одной школе, ходили в одни кружки, летом ездили в одни детские лагеря.

Хотя мы и жили одной водоканальской семьей, мне на «Мосводоканале» работать категорически не хотелось. Наверное, это был подростковый инстинкт несогласия. После школы я хотела год отдохнуть и не готовилась к поступлению в вуз. Мама это не одобрила, меня отправили сдавать экзамены в строительный институт. Я не поступила. Тогда мама отвела меня на первый район «Мосводоканала» к секретарю Тамаре Владимировне. На работу она меня не взяла: «Ты в институт не поступила, так и мне такая не нужна».

Тут я разозлилась и с первого раза поступила на вечернее отделение по специальности «водоснабжение и водоотведение». Параллельно с учебой я работала секретарем главного инженера «Мосводоканала». А после декрета вышла уже районным диспетчером, откуда перешла в центральную диспетчерскую.

Придя домой после смены, я иногда продолжаю по инерции отвечать на телефон: «Диспетчерская слушает»

Выходя на смену, ты никогда не знаешь, что сегодня произойдет. Например, в сентябре в поселке Крекшино прорвало трубу на промышленном предприятии, клей — аналог ПВА — разлился на тысячу квадратных метров. А на территории 22 жилых дома с колодцами, все колодцы залило клеем.

А два года назад кто-то открыл колодец и прикрыл его листом фанеры. Вечером женщина провалилась в этот колодец, а дома у нее трое детей. Мы всю ночь работали, чтобы ее спасти.

Люди звонят разные. Беспокоят по любому поводу: «у меня сломался ключ от почтового ящика», «у меня соседи громко шумят». Придя домой после смены, я иногда продолжаю по инерции отвечать на телефон: «Диспетчерская слушает».

Только те, кто не понимает, в чем заключается моя работа, думают, что диспетчер канализации — это что-то неприятное. Все эти годы у меня и в мыслях не было менять работу. Я к ней привыкла, вжилась в нее. Мне даже сны снятся про начальников, про аварии.

Игорь Сапельников, 52 года. 31 год работает водителем

— Я стал работать водителем на аварийной автобазе «Мосводоканала» с легкой руки тещи. Жена как раз была там районным диспетчером, вызывала бригады на ремонтные работы, а я возил эти бригады по заявкам.

Мы с бригадой — одна команда. Если ребята ответственные, аккуратные, то и дело спорится быстрее и веселее. За годы работы я поменял много районов. На первом участке я протрудился с одной бригадой восемь лет. Так мы же все эти годы в одной машине просидели и за одним столом ели. А в домино так играли, что стол по центру, где мешают костяшки, весь вытерся.

Как только мы поженились, я сказал жене, что у нас будет машина. Много работал, честно копил и слово свое сдержал. В 1984 году мы взяли на рынке рыжий «Запорожец» с пробегом. Тогда во дворе у нас стояло всего четыре машины, если считать с нашей.

В перестройку все бежали за большими деньгами в кооперативы, потом возвращались, устраивались на «Мосводоканал» заново.

Михаил Сапельников, 25 лет. Стаж на «Мосводоканале» — два с половиной года. Первые два года работал дежурным инженером шестого района «Мосводоканала», сейчас — сотрудник группы, отвечающей за оборудование «Мосводоканала»

— Я с детства слышал дома разговоры о «Мосводоканале», бывал на работе у бабушки, после школы пошел в МГСУ. А как окончил, стал работать инженером. С первой получки подарил маме мобильный телефон.

Когда я рассказываю про свою работу сверстникам, они даже немножко завидуют. Моя работа живая

В работе на районе мне очень нравились дежурства. Случилась авария, и ты как дежурный инженер едешь на место, спускаешься в камеры. Многие думают, что люк — украшение на асфальте. На самом деле под ним целый мир. Под землей течет канал, чтобы инженер мог в него войти, сверху на канал ставится камера — огромная комната, где размещена запорная арматура. Иной раз камера может быть высотой с двух-трехэтажный дом. Последние два месяца я отвечаю за оборудование. Провожу техосмотры щитов, ремонтирую.

Я не хочу сидеть в офисе. Когда я рассказываю про свою работу сверстникам, они даже немножко завидуют. Моя работа живая. Каждый день новые выезды, общение с бригадой. В целом я не жалею, что пошел по стопам родителей. Не могу сказать, что мне было важно продолжить династию, просто так сложилось. Если бы я нашел более оплачиваемую работу, ушел бы туда.

Мария Чмиховская, 30 лет. Районный диспетчер

— Мне всегда нравилась работа моей мамы. Она работала сутки/трое и потому дома проводила больше времени, чем мамы сверстников. Да и само слово «канализация» никогда не вызывало у меня смущения.

В старших классах школы я хотела связать свою жизнь с иностранными языками, стать переводчиком. На семейном собрании мы вместе решили, что язык останется для меня хобби, а для жизни нужна серьезная специальность. Так что документы я подала только в МГСУ на «водоснабжение и водоотведение». После выпуска стала работать районным диспетчером.

В старших классах школы я хотела связать свою жизнь с иностранными языками, стать переводчиком. На семейном собрании мы вместе решили, что язык останется для меня хобби, а для жизни нужна серьезная специальность

Каждый день звонят люди. Случаются заявки совсем не по адресу — «чайник не работает», «лифт застрял», но большинство звонков — по случаю аварий, засоров. Я не только вызываю бригаду, но и отвечаю за условия их работы. Часто бывает, что для прочистки засора машине нужно проехать по газону, тогда я получаю разрешение ЖЭКа. Или для выгрузки мусора не хватает контейнера, тогда я договариваюсь с ДЕЗом.

Я люблю свою работу за стабильность. Муж иногда спрашивает меня: «Если бы не водоканал, куда бы ты пошла работать?» Я даже не знаю, что ответить.

Нашему сыну Георгию три года. Когда он вырастет, я не буду настаивать на том, чтобы он продолжил династию. К чему у него будет склонность, тем пускай и занимается.

Читайте также:

Династия Наумовых — о том, почему работает на косметическом предприятии «Свобода»

Династия Сидякиных — о советском духе и современных технологиях на заводе по производству лифтов «МЭЛ»

Социолог Александр Темницкий о том, как изменился рабочий класс в России за последние десятилетия

Репотаж. Корреспондент «МН» неделю работал на заводе и вел дневник

Фоторепортаж. «Свобода»: 170 лет в городе