18500
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21376
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11256
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3559
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7228
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6259
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3786
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2790
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10943
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8843
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6930
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7376
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4931
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3799
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2968
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2899
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3770
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2707
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2719
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4136
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3593
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2578
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2209
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4091
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4085
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2703
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2750
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3146
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2951
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2790
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2969
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5298
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3847
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3521
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2961
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:35 11/12/2013 Мария Салтыкова 0 593

Новый облик детских садов: кубики, опенспейсы и резиновые кочки

Архитекторы предлагают ликвидировать в детсадах коридоры и острые углы

Екатерина Шемякина

Павел Хегай, 27 лет, компания IND-Architects, Москва, 1-е место в номинации «Архитектурный облик» (проект детского сада «Кубики»)

— Идея этого проекта родилась у нас так: мы представили, что ребенок сидит, играет со старой коробкой — обычным детским садиком — и разбирает ее на части. А затем собирает из кубиков что-то новое, раскрашивая их в яркие, жизнерадостные цвета. Так и получаются кубики-корпуса, которые можно перестраивать. На первом этаже корпуса располагаются ясли, на втором — старшие группы. У каждого кубика свои цвет и название: «Крестики», «Буквы», «Цифры», «Кружочки», «Квадратики» и т.д. Это помогает детям научиться распознавать новые элементы и ощутить, что они принадлежат к определенной группе, что их комната не безликая, а яркая и интересная. Если надо, таких кубиков можно сделать больше или меньше — сейчас мы как раз ведем переговоры с застройщиком о том, чтобы построить садик всего на 20 мест.

Проект детского сада «Кубики» занял первое место в номинации «Архитектурный облик». Автор — Павел Хегай

Перед разработкой мы анализировали опыт других стран, в частности Германии и Японии, где основное в архитектуре — это открытость. Не серость и обилие коридоров, как в советских детсадах, а общие пространства, где дети могут больше времени проводить вместе. И никаких прямых стен и острых углов. В интерьере и отделке при этом должны использоваться экологичные материалы — дерево, камень, натуральный ковролин и т.д. Раскраска стен тоже необычная: у нее сложная текстура, интересные цвета. Такое здание должно помогать познавать мир. А по периметру фасада идет светодиодная лента —  для подсветки детсада в ночное время. Точную стоимость проекта мы пока не подсчитывали, но не думаю, что он будет намного дороже, чем типовой детский сад.

Евгений Крупин, 50 лет, компания «Хост-бюро», Санкт-Петербург, 2-е место в номинации «Архитектурный облик» (проект «Экогород»)

— Здание детского сада в нашем проекте полностью из деревянных панелей. Десять лет назад так строили только швейцарцы, сейчас это очень популярное направление в Европе и США. Во-первых, так здание строится очень быстро, во-вторых, сберегается больше энергии и не вырабатывается углекислый газ при строительстве. Дерево служит около 50 лет, при правильном уходе здание будет стоять и дольше, но скорее всего это не потребуется: к тому времени оно уже морально устареет. Внутри детсада у нас также будет медиатека, а между комнатами — мобильные перегородки, которые можно сдвигать и раздвигать, чтобы проводить разные мероприятия.

Проект Евгения Крупина «Эко-город» занял 2-е место в номинации «Архитектурный облик»

Моему младшему сыну шесть лет, и я постоянно представлял себе его, пока делал проект: хотелось бы, чтобы он мог заниматься в таком детском саду. К сожалению, строительные нормативы в России устаревшие. Из-за этого использовать новые композитные материалы, как на Западе, трудно: в каждом отдельном случае требуется очень много согласований. Цена 1 кв. м в таком здании без учета декоративной отделки — около 70–80 тыс. руб., то есть в целом он должен стоить около 15 млн. Эту концепцию можно было бы использовать и при строительстве государственных детских садов, но, думаю, все будет зависеть от градостроительной политики местных властей.

Рузаль Фархуллин, 28 лет, Москва, 1-е место в номинации «Предметно-пространственная среда» с проектом «Интерьер детского сада в «новой Москве»:

— Мы с женой из Казани, сейчас работаем в Москве — проектируем дома, занимаемся дизайном интерьеров, участвуем в конкурсах по благоустройству города. Представили, как ощущал бы себя ребенок в детском саду, и решили превратить комнату в такое пространство, которое не ограничивается одними стенами. С  помощью зеркал и обтекаемых форм оно делается более открытым — этакий openspace. Сам интерьер при этом должен быть, с одной стороны, ярким и красивым, с другой — спокойным. В комнате нужна мягкая мебель, в ней ничто не должно отвлекать от занятий.

Проект «Интерьер детского сада в Новой Москве» Рузаля Фархуллина занял первое место в номинации «Предметно-пространственная среда».

Думаю, нашу идею вполне можно воплотить и в государственных детских садах. К сожалению, часто самые блестящие идеи архитекторов в таких проектах сводятся к элементарной покраске и дешевой обстановке. Если застройщик возводит жилой массив, то по нормам здесь должны быть детсады и школы. И вот вроде застройщик делает все, что нужно, но на отделке старается сэкономить. Я пока не считал смету нашего проекта, но думаю, что с теми же средствами, что тратятся на традиционные детсады, можно достичь гораздо большего эффекта.

Екатерина Шемякина, 22 года, студентка Ставропольского университета, 2-е место в номинации «Предметно-пространственная среда» (проект «Детский сад на 220 мест»)

— Я учусь на дизайнера среды, мне нравится декорировать помещения, я стараюсь участвовать в разных конкурсах, и детская тема показалась мне очень интересной. У меня до этого было много эскизов на морскую тематику, и я включила их в эту концепцию. Это мой дипломный проект, и сейчас я его продолжаю, только прорабатываю все детали уже более подробно. На «Винзаводе» его назвали «Детский сад на 220 мест», но вообще я планировала, что в нем будет не больше 60 ребятишек. У меня в голове при этом было реальное здание — один жилой дом в Ставрополе, который его хозяева хотят переоборудовать под частный детский сад. В нем есть цокольный этаж, два этажа для детсада и третий — мансардный, где будут жить сами хозяева. На цокольном этаже будет бассейн, на первом этаже — столовая, игровые комнаты, ванная, а на втором — спальные.

Проект Екатерины Шемякиной «Детский сад на 220 мест» занял второе место в номинации «Предметно-пространственная среда»

Прежде чем начать разрабатывать свой детский сад, мне надо было провести проектный анализ — посмотреть, какие детсады и материалы для них есть в других странах. Помню, меня очень вдохновила одна детская площадка в каком-то американском городе. Там были резиновые кочки для лазанья, и я стилизовала их немножко по-другому и тоже вписала в свою концепцию. Владельцам дома мой проект очень понравился, но пока у них недостаточно средств, чтобы его воплотить: для этого нужно 10–15 млн руб. В Европе с этим проще: нет такого, что для детей что-то может быть дорого. Но так или иначе какие-то части моего проекта могут быть использованы при строительстве других детских садов или даже просто как детские площадки на территории города.

Тимофей Журавлев, 27 лет, владелец дизайнерской студии, Санкт-Петербург, 3-е место в номинации «Предметно-пространственная среда» (проект «Графические и интерьерные решения»)

— Наша студия занимается интерьерами и производством разной мебели, с детскими садами — это первый опыт. Все решения в нашем проекте достаточно простые: каждый объект легко изготовить, установить, передвинуть с места на место, а также повесить на стену, вырезать из фанеры или раскрасить по трафарету. Я придумывал то, что можно адаптировать к любой планировке. Каких-то элементов в зависимости от конкретного помещения может быть больше, каких-то меньше, группировать их тоже можно по-разному.

Проект Тимофея Журавлева «Графические и интерьерные решения» занял 3-е место в номинации «Предметно-пространственная среда»

Я сам когда-то работал преподавателем у 3–5-летних детей во Дворце пионеров, видел, что им нравится, что нет, какие цвета и формы они используют. Часто взрослые создают для детей какие-то скучные вещи. Нужны фигуры животных, светильники, интерактивные элементы, горки, шведские стенки, небольшие домики на улице, в которых дети могут играть, мебель, на которой можно качаться, рисунки и другие предметы. Думаю, все наши решения можно использовать в государственных детских садах, но некоторые вещи для них труднее согласовывать, поэтому, вероятно, сначала все это будет в частных проектах.

О конкурсе

Конкурс «Новый облик детских садов» проводился в этом году «Винзаводом» совместно с Минобрнауки РФ в рамках спецпроекта «Территория дизайна». В жюри вошли детские психологи, педагоги, представители научно-исследовательских институтов, архитекторы, дизайнеры, представители Министерства образования и науки РФ, Минрегионразвития и Минэкономразвития. Лучшие архитекторы и дизайнеры должны были не только продемонстрировать оригинальный подход, но и уложиться в определенную стоимость — примерно 1 млн руб. на одного ребенка при строительстве детского сада. Планируется, что к 2016 году проекты всех победителей будут реализованы в регионах на деньги государства и частных инвесторов.