12437
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13080
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7486
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2472
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4661
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4036
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2704
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2019
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6871
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5853
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4410
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5016
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3430
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2670
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2251
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2173
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2433
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1970
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1986
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3090
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2720
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2154
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1888
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2895
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2843
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1991
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2024
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2249
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2136
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2013
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2141
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3648
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2687
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2496
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2162
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Вязаные граффити на улицах города

Все материалы сюжета Полезные советы «МН»

Ярнбомбинг: настоящий вязайнер знает, как украсить жизнь вокруг себя

Кирилл Каллиников

«МН» встретились с Юрием Ридченко — человеком, благодаря которому явление стало возможным в России, и поговорили об отношении людей к ярнбомбингу, детских садах, Фреде Дерсте и Госнаркоконтроле.

О себе

Я окончил Государственный университет управления (экономический факультет) и аспирантуру. Проходил практику в одной крупной нефтяной компании. И тогда в моей жизни появилась развилка: либо идти по этой линии, либо развивать нечто свое. Специализация у меня «предпринимательство», поэтому я загорелся идеей сделать что-то свое.

Мой выбор пал на вязание. Сам я этим не занимаюсь, а только организую процесс. Но я выбрал вязание, потому что у нас был такой семейный бизнес, находившийся тогда в зачаточном состоянии. Я его подхватил и развил. В результате появился «Трикотаж-клуб». Было это в 2000 году.

Сейчас у нас магазин площадью 200 кв. м. В основном мы продаем продукцию мастеров со всей России. Иногда находим интересные европейские марки, которые не на слуху, одежду их не купишь в крупных торговых центрах, зато у нас ее можно найти.

Покровка — место оживленное. Тут любят гулять москвичи и туристы, встречаются знаменитости. Однажды к нам в магазин заходил Фред Дерст (вокалист группы Limp Bizkit. — «МН»). Ему показывали в Москве интересные места. Фред увидел на витрине гитару, украшенную вязанием, и стал дурачиться, пытаясь на ней играть. Мы подарили ему на память вязаные гетры. Он сказал, что в Калифорнии, где он живет, не бывает холодно, но если вдруг будет, он обязательно их наденет.

В центре Москвы можно встретить обвязанные вещи, предметы и даже велосипед

О ярнбомбинге

Ярнбомбинг — это творческий порыв людей, которые хотят что-то изменить в жизни общества путем добавления ярких красок и эмоций: yarn — пряжа, а bombing — взрыв. Получается «взрыв пряжи». Для всех акций мы выбираем яркие, теплые, жизнерадостные цвета. Основная наша цель — заставить людей улыбнуться, почувствовать в душе что-то теплое, доставить прохожим радость. Тогда число людей, получивших положительные эмоции, вырастет в геометрической прогрессии. Для этого ярнбомбинг и нужен.

Какие-то разовые акции с использованием вязаных украшений встречались довольно давно. А семь-восемь лет назад одна американка подхватила идею и стала развивать. Так появилось массовое явление.

Случайно узнав об этом направлении, я так увлекся, что всю ночь читал о нем в интернете. На следующий день пришел на работу и сказал: «Ребята, тут такая тема интересная, а мы даже и не знаем!» У нас было творческое фантазийное собрание. В результате мы начали это делать в свободное от работы время. Так наш дружный коллектив оказался еще более сплоченным.

О заказах

Мы занимаемся ярнбомбингом в основном в качестве хобби. Благодаря тому, что у нас есть оборудование и возможность закупать пряжу по оптовым ценам, мы можем себе позволить иногда работать бесплатно. Но бывают и интересные коммерческие заказы.

Часто обращаются парки. Просят украсить деревья или скамейки. Иногда звонят из детских садиков, причем сначала произносят большой-большой монолог, а потом выясняется, что они хотят украсить всего одно дерево на территории. Спрашивают: «Сколько это будет стоить?» Да нисколько, раз уж речь об одном дереве!

Был интересный заказ. Одна очень крупная строительная компания попросила оформить стенд. Это нужно было для выставки, проходившей в ЦДХ. Мы сделали вязаный стенд в стиле ярнбомбинг. Использовали максимально яркие краски, помпоны. У нас был большой вязаный кот с вязаными сосисками, вязаный телевизор, вязаные столы. В результате компания получила кубок и диплом за лучший дизайн стенда, обойдя довольно крутых по дизайну соседей. У кого-то был стиль хай-тек, у кого-то все было электрическим и светилось. А мы сделали аккуратно, по-домашнему, и это сработало.

О скамейках и машинах

Чаще всего приходится бомбить (то есть украшать) деревья. Но бывает, что нас просят одеть скамейки. Получается красиво. Например, мы сделали одну такую скамейку в Подмосковье, в Видном. И ребята, которые там живут, потом рассказывали, что она превратилась в излюбленное место встреч. Там назначают свидания. Возле этой скамейки постоянно играют дети. Правда, в дождь на ней особо не посидишь, зато в хорошую погоду люди очень любят там собираться.

Возле обвязанного автомобиля любят фотографироваться жители и гости столицы

Еще мы одеваем машины — называем их «трикотажмобили». У нас есть несколько таких машинок. Но на заказ автомобилями не занимаемся. Во-первых, это довольно сложно. Во-вторых, мы прикрепляем чехол мебельным степлером к резиновым уплотнителям. В случае с «Окой», которую мы купили за 10 тыс. руб., это не страшно. Но когда нам предложили одеть так же новенький Range Rover для автосалона, мы побоялись. Сейчас, правда, жалею. Придумал, как это можно было сделать без использования степлера и без вреда автомобилю.

Вообще я очень люблю ездить на вязаной «Оке». Бывает, прихожу на работу в плохом настроении. Тогда беру ключи, сажусь в машину и объезжаю вокруг Красной площади. И все — настроение отличное, потому что все вокруг улыбаются, пытаются сфотографировать на телефон. Сейчас, правда, люди привыкли и уже не реагируют так бурно. А раньше даже гаишники цепенели.

О создании и монтаже украшений

Перед тем как делать чехол, мы снимаем с деревьев мерки. Это важно: все деревья разной толщины, разные в обхвате. Чтобы это выглядело красиво и аккуратно, нужно сначала все замерить и, строго соблюдая размеры, сделать шкурку для конкретного дерева.

Для создания чехлов мы используем вязальные машины. Есть фанаты, которые вяжут вручную, считая, что настоящий ярнбомбер делает все только руками. Но мне кажется, что главное — результат и те эмоции, которые он приносит людям. Использование машин дает экономию времени. В среднем чехол для одного дерева вяжется 20 минут. Вручную с ним можно возиться целую неделю. А смысл?
Для монтажа украшений мы часто привлекаем добровольцев. Но бывают случаи, когда плохая погода и никто из желающих не приходит. Тогда я вынужден все делать самостоятельно. Но я уже натренировался и справляюсь с этим довольно быстро. Сложнее всего, если приходится монтировать в сильный мороз: руки быстро замерзают.

На обвязку дерева уходит от 7 кг пряжи

О трудностях

Сложностей с законом у нас не бывает. В отличие от красочных вязаные граффити легко снимаются и не причиняют вреда объекту. Но иногда бомбить запрещают. Например, в сентябре к Дню города мы одевали водосточные трубы Маросейки и Покровки. И нашлись две организации, которые не разрешили нам это делать на своих зданиях, — Госнаркоконтроль и посольство Белоруссии.

А вообще про нас все знают. Я не раз общался с управами. Никто не против того, что мы делаем. Мы не совершаем ничего противозаконного или неприличного, не наносим вред чьему-либо имуществу.
Бывают трудности с людьми. Не все относятся к нам с пониманием. Большинство всячески оберегает наше творчество. Некоторые даже подшивают, если что-то где-то разошлось. Но есть и те, кто реагирует иначе. Приходится сталкиваться с такими комментариями: «Зачем вы это делаете? Лучше бы связали одежду для бездомных! Это было бы полезнее для общества».
Мне кажется, то, что мы делаем, тоже важно: в городе необходимы яркие красочные акценты. Это создает позитивный настрой в обществе.

Порой украшения просто крадут. Недавно мы украсили несколько деревьев, и через два дня все шкурки пропали. В прошлый раз хоть пару месяцев провисели. А еще был случай: я припарковал одну из наших вязаных машин во дворе. Отошел буквально на пару минут. Вернулся, а там уже успели выбить окно, испортить крышу и даже пошуровать внутри. Ужасно обидно.

Если вы не умеете вязать, но хотите заниматься ярнбомбингом, начать можно с обычных курсов вязания.

Об обучении и детях

Стать ярнбомбером несложно. Если вы уже умеете вязать, то можете начать прямо сейчас. Мы будем рады любым контактам, готовы поделиться опытом. Можем даже сделать комплект полотен и выслать в другие города, если будет такая необходимость. Приедем и сами, чтобы помочь, если нам оплатят командировочные расходы.

Если вы не умеете вязать, но хотите заниматься ярнбомбингом, начать можно с обычных курсов вязания. Иногда мы и сами занимаемся обучением: прошлым летом организовали бесплатные мастер-классы для всех желающих в сквере рядом с нашим магазином. Можно было прийти и под руководством профессионалов научиться вязать на спицах, вилках, пальцах, крючком. Из квадратов, которые тогда связали ученики, мы сделали пледы и отправили связанное в детские дома. Получилась такая импровизированная благотворительная акция.

О планах и перспективах

Мы собираемся работать с расцветками, рисунками — в целом с дизайном и формами. Хочется постоянно придумывать что-то новое. Заказчикам нравится то, что мы делаем именно яркими разноцветными полосками. Но мы это в прошлом году уже делали и, так как мы люди творческие, хотим попробовать что-то другое. На зиму, скорее всего, сделаем полотна с оленями и снежинками, а весной — со звездами и сердечками. Развиваем такую графическую тему. Но ноябрь для производства одежды — сложный месяц, потому что сейчас все отшивается на декабрь. А вот в декабре у нас будет больше свободного времени, и мы будем уже опять хулиганить, как мы это называем.

На данный момент мы единственные, кто занимается ярнбомбингом массово. Но довольно часто бывают разовые акции. Людям это нравится, и они хотят попробовать свои силы. Были акции в Тамбовской области, на Дальнем Востоке, в Екатеринбурге. Я считаю, что то, что мы привели это явление в Россию, уже наше большое достижение.

Где стать вязайнером:

«Трикотаж-клуб»
ул. Покровка, д. 4
(495) 229-44-19, (916) 125-05-12
http://yarnbombing.ru/

Обвязать дерево

Кол-во пряжи: 200–400 г
Времени: от 5 (для опытного вязайнера) до 15–20 минут

Обвязать машину

Кол-во пряжи: от 7 кг пряжи
Времени: от недели до месяца