16604
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18989
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9985
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3138
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6309
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5470
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3344
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9492
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7833
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6052
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6535
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3339
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2664
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2397
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2414
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3727
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3261
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2619
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2629
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4751
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3413
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2624
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:27 26/11/2013 Анна Байдакова 0 539

Ленин из-под обоев

Реставраторы восстанавливают росписи, уцелевшие в полуразрушенном памятнике конструктивизма

Кирилл Каллиников

Росписи авангардиста Василия Маслова нашли фактически случайно. Когда дом Стройбюро был уже частично разрушен и в нем случилось несколько пожаров, королёвский краевед Евгений Рыбак пришел с сыном посмотреть, что осталось от памятника конструктивизма. В комнатах от сырости отклеились обои, и Рыбак с сыном обнаружили на стенах работы Маслова, которые давно считались утраченными.

Фото: Кирилл Каллиников

В Королев сразу приехали реставраторы Константин Маслов, однофамилец художника, и Филипп Гузанов. Увидев росписи, они тут же взялись восстанавливать их бесплатно: по словам Маслова, ничего подобного они раньше не видели.

От самого дома Стройбюро, одного из зданий бывшей Болшевской коммуны, осталась только фасадная стена и несколько комнат на первом этаже. Пока что из-за шума, который подняли активисты, снос остановлен. Но экскаватор за домом стоит наготове. Это уже вторая машина: первый экскаватор сломался, не справившись со стенами, хотя в 2008 году дом признали аварийным.

Чем известна Болшевская коммуна

В 20–30-е годы в доме Стройбюро жили преподаватели Болшевской трудовой коммуны для беспризорников и малолетних преступников. Здесь же был красный уголок, для которого Василий Маслов написал два больших красочных панно на тему индустриализации. В Болшевскую коммуну привозили несовершеннолетних заключенных из тюрем и просто беспризорников: здесь они могли жить, получать рабочую специальность и зарабатывать на жизнь. В пору расцвета коммуны в ней жили около 2 тыс. человек, в том числе молодые семьи. Здесь производили одежду, обувь и спортивный инвентарь, работали художественные студии, был стадион с футбольным полем и теннисными кортами. Коммунары не только сами содержали себя, но и получали приличную прибыль на предприятиях. Однако закончилось все уже в 37-м году: многих преподавателей и коммунаров репрессировали и расстреляли. Дом Стройбюро отдали под квартиры, росписи заклеили обоями. В том же году был расстрелян и художник Василий Маслов.

Фото: Кирилл Каллиников

Летом фирма «Развитие-XXI» расселила жильцов, чтобы снести здание и построить на его месте многоэтажный жилой дом. Но на защиту дома Стройбюро встало королёвское отделение ВООПИиК, активисты обратились в Министерство культуры и администрацию Королева, требуя сохранить здание. В доме начались пожары, их заливали водой, и, похоже, именно это помогло обнаружить росписи Маслова.

Фото: Кирилл Каллиников

Рабочее место Константина Маслова и Филиппа Гузанова — неотапливаемая комната с окном, закрытым листом фанеры. На стене — уже частично заклеенная специальной бумагой, но все еще довольно яркая роспись: большая фигура Ленина, мосты, поезд, стройки. Росписей, посвященных индустриализации, всего две, но комната со второй работой оказалась завалена обломками уже после того, как реставраторы начали работу. Когда и как это произошло, неизвестно.

Константин Маслов, реставратор

— Я занимаюсь реставрацией больше 25 лет и с таким встречаюсь в первый раз. Это стилистика 20-х годов: яркие краски, как на агитационном фарфоре, веет Пикассо, кубизмом — замечательные веселые росписи. Нам просто их жалко! Как врач: каким бы ни был пациент, вы обязаны его спасти. А здесь — замечательная живопись. Росписи сильно повреждены, довольно много утрат. На них местами был слой шпаклевки, несколько слоев обоев, сам красочный слой в некоторых местах сильно отстает. Нужно сначала укрепить штукатурку и красочный слой так, чтобы можно было спилить эти фрагменты и отделить их от стены. Затем мы планируем передать их в Академию Строганова, и там ими будут заниматься студенты реставрационной кафедры. Росписи нужно монтировать на новую основу, и можно будет их выставлять.

Сейчас  реставраторы каждый день работают с росписью в одной из комнат и надеются, что завал во второй удастся разобрать — тогда можно будет спасти обе работы художника.

По словам Константина Маслова, помогают им в Королеве практически все: в музее хранятся их растворители и рабочая одежда, в храме кормят, местные жители приносят химикаты и защитные средства. Если все пойдет по плану, в начале следующей недели росписи снимут со стен. А когда они будут полностью восстановлены уже в мастерских, реставраторы собираются устроить выставку.