16641
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19033
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10012
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3144
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6327
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5478
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3350
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2460
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9520
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7854
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6063
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6548
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4360
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3344
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2600
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3730
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3266
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3651
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3605
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2433
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2776
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2623
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2634
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4766
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3420
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2631
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:29 28/10/2013 Александра Ильина 0 285

Полиция получила «Сигнал»

Как проходят пятничные рейды по «резиновым» квартирам

Кирилл Каллиников

В 16.00 в одном из кабинетов УВД САО собрались участковые округа, сотрудники ОБЭП, несколько полицейских из уголовного розыска и журналисты. Через час участковые должны были обойти все подозрительные квартиры на вверенной территории. Подозрительные — это те, в которых, по оперативным ориентировкам, имеется «превышение проживающих иностранных граждан». На перекличке, которую проводит начальник полиции округа, выясняется, что на планерку не явились участковые районов Аэропорт, Савеловский и Восточное Дегунино. Полицейский во втором ряду тихо чертыхается: «Сказали же всем быть».

— Основная цель рейда — незаконная миграция. Искрой недовольства граждан стали события в Западном Бирюлеве, — напоминает собравшимся начальник УВД Дмитрий Сухарев. По его словам, пятничные рейды будут продолжаться до Нового года.

Во дворе рядом с полицейской машиной стоит здоровенный «борцуха» в трениках. Полицейские между собой ласково называют его «ваххабитом». Парень время от времени сплевывает на землю и переминается с ноги на ногу, как будто разогревается перед дракой. В отличие от пары скромно потупившихся азиатов борец всем своим видом показывает, что не боится. За его спиной доска «Их разыскивает полиция». Имена разыскиваемых — Юсуф, Магомед, Тимур, Джамиля, Залина.

На первом этаже полицейский беседует с одним из задержанных:

— Тебе сколько лет?

— 24.

— Ну вот, взрослый уже. Шапку надел, штаны надел, а документ почему с собой не взял?

— Я просто на улицу вышел.

Ближе к 18.00 в УВД появляются первые результаты рейда: полицейские нашли десяток иностранцев, живших в шиномонтажной мастерской. Через десять минут приезжаем на место: перед подъемными воротами суетятся две женщины, очевидно работницы мастерской. Охранник на проходной делает вид, что обыск на территории его не касается. За воротами несколько офисных зданий, справа от входа груды автомобильных шин, несколько закрытых биотуалетов и двухъярусные гаражи — самодельное общежитие для иностранных работников. Здесь живут украинцы. Улыбчивая женщина рассказывает, что приехала из Глухова к мужу, который работает дальнобойщиком. В ее импровизированной квартирке — пестрые половики, электроплита, умывальник и две аккуратно застеленные кровати. В соседней комнате, по ее словам, живет русско-украинская семья.

А на первом этаже — барак, в нем живут работники из Средней Азии. Как рассказали их украинские соседи, рабочие постоянно меняются и в гараже только ночуют. Оба парня, которых полицейские застали в общаге, оказались приезжими из Узбекистана. Ни регистрации, ни разрешения на работу у них не было.

— Откуда приехал?

— Из Ферганы.

— Там красиво. По крайней мере раньше было.

— Это так, — не без гордости произносит узбек.

В грязных комнатах по две двухъярусные койки. В предбаннике пластиковые тарелки с недоеденным рисом и чем-то отдаленно напоминающим соевый соус. Зато в комнате вполне приличный телевизор с плоским экраном и компьютер. Полицейские вытаскивают из-под кровати пакет: там несколько пар дешевых солнечных очков и какая-то парфюмерия.

— Идите сюда скорее, — зовет журналистов полицейский из соседней комнаты, — бульбулятор нашли самодельный. Будете бульбик снимать?

В офисе автомойки грузный мужчина в дорогом плаще суетливо  ходит по коридору — это один из совладельцев.  В это время обэповцы копаются в бумагах и беседуют с финансовым директором фирмы.

— Нас что, по телевизору покажут? Стыд-то какой, — застенчиво улыбается дама лет пятидесяти, главный бухгалтер. Перед ней — россыпь печатей с названиями разных, предположительно фиктивных, фирм.

Если задержанные иностранцы окажутся нелегалами, их, по словам главы пресс-службы УВД по САО Виктора Максимова, отправят в центр временного размещения.

«Операция не просто так называется «Сигнал», — говорит один из полицейских. — Сотрудники так это и воспринимают — как сигнал к тому, что пора заняться проблемой по-настоящему»

Через десять минут журналистов привозят в опорный пункт полиции, который располагается на первом этаже жилого дома. В комнате на табуретке сидит испуганная девушка. Ее задержали на улице без документов. В Москве она с июня, говорит, что регистрация закончилась на днях.

Девушку зовут Раджагбул, ей 28 лет, приехала из Таджикистана, замужем, работает уборщицей. Пока Раджагбул ждет документы, которые должна принести в отделение ее мать, полицейские пытаются угадать, что означает ее имя: «Птичка или цветок? Наверняка же что-то красивое».

Следующий пункт проверки — «подозрительная» квартира на улице Вучетича. Местный участковый обнаружил в ней иностранцев. Дверь открывает восточная женщина лет сорока в домашнем халате. В квартире идеальная чистота, а на появление в своей прихожей толпы журналистов женщина реагирует как-то уж очень спокойно, как будто о предстоящей показательной проверке ей сообщили как минимум за неделю. Помимо нее в квартире живут муж и сын, подросток 12–13 лет. В одной из комнат девушка лет 16, племянница. Семья, как выяснилось, приехала из Киргизии. Женщина показывает участковому документы — они в полном порядке. Хозяйка охотно соглашается провести телеоператора по комнатам.

У подъезда полицейские останавливаются на перекур. Участковый выясняет у телевизионщиков, когда выйдет сюжет.

— А что здесь случилось, я старшая по подъезду, — к полицейским подходит старушка.

— Проверка, иностранцев ищем.

— А у нас тут семья киргизов живет. У них сын вечно по дверям лифта бьет и шумит каждый день, в мяч играет дома.

— Мы разберемся, не волнуйтесь, — успокаивает ее участковый.

— Вот и разберитесь. Вы уж выселите их, пожалуйста.

Ближе к девяти вечера журналисты отправляются домой, задержанные мигранты — в отделения, а полицейские продолжают проверку.

— Операция не просто так называется «Сигнал», — говорит на прощание один из полицейских. — Сотрудники так это и воспринимают — как сигнал к тому, что пора заняться проблемой по-настоящему.

В вестибюле метро «Тимирязевская» двое молодых полицейских проверяют документы у пожилой семейной пары азиатской внешности. Похоже, сигнал поняли верно.