20427
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22751
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12068
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3805
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8094
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6704
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4039
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2974
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12045
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9500
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7488
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7919
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5293
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4049
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3144
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3069
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4017
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2862
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2879
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4383
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3814
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2683
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2307
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4357
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4343
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2860
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2921
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3353
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3125
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2969
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3172
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5573
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4065
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3703
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3128
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:00 12/09/2013 Анастасия Петрова 0 264

Нормальные люди: Петр Кирюшин

Все материалы сюжета Нормальные люди

Директор по развитию Центра биоэкономики и эко-инноваций экономического факультета МГУ о том, как изменить город, сделав университеты «зелеными»

Александр Уткин

—Вы занимаетесь вопросами «зеленой» экономики. Что она подразумевает?

—  Это новый тип экономики, который предполагает повышение качества жизни людей, социальную справедливость и снижение рисков для окружающей среды. Термин впервые прозвучал в конце 1980-х годов. Сегодня «зеленая» экономика — официальный термин ООН, о ней говорится в международных документах, а сама ООН постулирует необходимость перехода к ней. Этот термин в  российских официальных документах вы не встретите, но, например, некоторые принципы «зеленой» экономики отражены в Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года, Стратегии инновационного развития или в Энергетической стратегии.

— Как эти принципы выглядят на бытовом уровне?

— Во-первых, это образ жизни. Ты экономишь воду, электричество, раздельно собираешь мусор и сдаешь его на переработку, устанавливаешь солнечные панели на крыше, выбираешь общественный транспорт и велосипед вместо автомобиля, покупаешь продукты локальных производителей и продукты с эко-маркировкой, которая в Европе стала важным критерием выбора. Во-вторых, на уровне компаний это корпоративная социальная ответственность, «экологичные» стандарты ведения бизнеса. Например, ты работаешь только с теми партнерами, которые соблюдают требования экологии. Это также ответственные закупки, когда закупают холодильники с высокой энергоэффективностью, автомобили и автобусы с экономным расходом топлива. Вот когда эти принципы будут внедрены, выйдет целая цепочка, которая закрутится в «зеленую» экономику.

В России ты можешь много рассказывать о переходе к «зеленой» экономике, но пока ты не изучишь международный опыт и не увидишь это сам, ты не сможешь убедить других людей

— Почему вам эта тема стала интересной?

— Я закончил факультет госуправления МГУ, у меня была специализация в области финансового менеджмента. Вообще, я думал заниматься инвестиционным анализом. Но на последнем курсе я понял, что можно не только получать доходы, но и как-то улучшать окружающую среду. Я побывал на конференции в Санкт-Петербурге и узнал о проекте «киотские леса», который связан с Киотским протоколом. Смысл проекта заключается в том, что вы сажаете деревья на сельхоз территориях, предотвращая эрозию почв. При этом деревья поглощают парниковые газы, а квоты на них можно продать в Европу. Тогда в 2007 году меня эта идея очень заинтересовала, я написал дипломную работу на эту тему. Я узнал, что в МГУ на экономическом факультете есть кафедра экономики природопользования и поступил в аспирантуру. В какой-то момент я понял, что нужно расширить свой кругозор. В России ты можешь много рассказывать о переходе к «зеленой» экономике, но пока ты не изучишь международный опыт и не увидишь это сам, ты не сможешь убедить других людей. Я поехал учиться в Центрально-Европейский университет в Будапеште на магистерскую программу  по экологической науке, политике и управлению. Это совместная магистратура нескольких европейских вузов. И там я познакомился с идеей «зеленых» университетов, которую мы вместе с однокурсниками достаточно успешно реализовали.

— В чем главный смысл «зеленых» университетов?

— Речь идет об эко-просвещении, когда университет проводит различные фестивали и акции, внедряет специальные курсы и программы и в то же время обустраивает свою инфраструктуру в соответствии с «зелеными» принципами.  То есть вуз показывает пример некой социальной ответственности. Существуют международные рейтинги «зеленых» вузов. И для многих студентов и партнеров университетов это играет важную роль.

— И что вы сделали в Будапеште?

— В Будапеште мы проводили экологический фестиваль, устраивали мастер-классы. Большой интерес вызвал мастер-класс про то, как из упаковки тетра-пак сделать кошелек. Люди делали их своими руками и начинали задумываться о самом материале, о том, что это отход, но его можно конструктивно использовать.

У нас огромное количество попутного газа сжигается, теряется ценный ресурс и оказывается негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей

— Чем вообще занимается Центр биоэкономики и эко-инноваций?

— Это структура на базе кафедры экономики природопользования и кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ. Идея заключалась в том, чтобы связать экологическую тематику с какими-то более перспективными направлениями, в частности «зеленой» экономикой и биоэкономикой. У центра есть несколько направлений. Первое – это исследования. Недавно мы совместно со Всемирным фондом дикой природы делали исследование по вопросам попутного газа, который выделяется при добыче нефти. Для России это достаточно актуальный вопрос, потому что у нас огромное количество газа сжигается, теряется ценный ресурс и оказывается негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей. Второе направление — это образование. С 2014 года мы совместно с биологическим факультетом МГУ планируем запустить магистратуру, которая будет посвящена вопросами биоэкономики, биотехнологий, «зеленой» экономики и эко-инноваций. И третье направление — это проект «"Зеленый" университет для "зеленой" экономики». То есть то, что было успешно реализовано в Будапеште.

О проекте

В рубрике «Нормальные люди» мы рассказываем о тех, чья деятельность делает нашу страну нормальной — открытой, дружелюбной, удобной для жизни. Выбор героев субъективен. Поэтому если вы считаете, что мы должны обязательно написать о ком-то, то просто предложите героя в комментариях к любой статье рубрики.

— Теперь вы пытаетесь эту идею внедрить в МГУ?

— Да, сперва мы хотели бы адаптировать ее на экономическом факультете. По этому проекту мы начали работать три месяца назад. За это время провели мастер-класс с представителями университета Оксфорд и Датского техуниверситера, экологический фестиваль в МГУ, летнюю школу в институте «Стрелка», куда я пригласил своих коллег из разных стран, с которыми мы делали «зеленый» кампус в Будапеште. Мы просто поделились нашим опытом со студентами и представителями разных организаций. Потом мы провели лекцию по «зеленым» университетам на Селигере, а после участвовали в проекте Агентства стратегических инициатив.

Директор по развитию Центра биоэкономики и эко-инноваций экономического факультета МГУ Петр Кирюшин

—А в самом университете что будете делать?

— Для начала — разработаем концепцию «зеленого» университета, которая бы отвечала российским условиям. Если в Европе тема экологии имеет позитивный оттенок — это клево, модно, интересно, полезно, то у нас люди считают, что экологи — это какие-то ненормальные, которые участвуют в протестах с лозунгами «Спасем лес от вырубки» либо какие-то чудики, представители субкультур, которые живут в эко-поселениях и экологичны до мозга костей. И то, как в России сделать экологическое мышление и эко-культуру массовыми и популярными — нетривиальный вопрос. Если мы сейчас начнем рассказывать студентам экономического факультета: «Ребята, пересаживайтесь с «мерседесов» на велики», они нас не поймут. Их вряд ли затронет и убедит то, что выхлопные газы негативно влияют на окружающую среду и возможно на изменение климата.  На базе нашего университета можно заняться пресловутым раздельным сбором мусора, озеленить внутренний дворик, который сейчас стоит без дела, чтобы студенты могли в нем отдыхать, повысить энергоэффективность  за счет технических решений. Например, поставить датчики в помещениях, с помощью которых свет будет выключаться, как только человек выходит из комнаты. У МГУ есть Ботанический сад, где в том числе выращиваются яблоки и груши. Если они будут продаваться у нас в столовой, это уже какой-то шаг.

— С чего начнете?

— Сперва проведем исследование, когда начнется учебный год. Нам надо понять, что будет эффективнее работать. Возможно, для начала нет смысла раздельно собирать много фракций мусора, но сконцентрироваться на чем-то одном. Например, на сборе макулатуры — поставить контейнеры в каждом помещении.

— Как преподаватели к этой идее отнеслись?

— Как-то мы были на совете у нашего декана, где он сказал, что ему нравится «зеленая» тема. По-моему, это было сказано в контексте вопроса сбора и переработки отходов. Собственно, сам Центр создан при активной поддержке декана.  Вот еще пример: один высокопоставленный сотрудник после обсуждения темы на следующий день пошел узнавать в столовую, используются ли как-то яблоки из Ботсада МГУ. Сейчас мы прорабатываем направления. Тут нужно без крайностей и «эко-фантазий», все должно быть научно обосновано и профессионально сделано. Параллельно с «зеленой» работой на факультете и в МГУ я стараюсь популяризировать эко-тему в вузах, а также разработать и внедрить систему экологического рейтинга вузов.

К экологичному образу жизни я пришел относительно недавно. Изначально «зеленые» университеты мне были интересны как способ самореализации, возможность что-то изменить к лучшему

— Сколько университетов выразили свое желание внедрять у себя «зеленые» кампусы?

— На официальном уровне, насколько мне известно, пока никто. Но в МГИМО,  Высшей школе экономики, РУДН, МФТИ, РХТУ им. Менделеева, в РГУНГ им. Губкина о многих вузах есть активные студенческие группы, которые пытаются реализовать эти проекты.

— Насколько перспективно менять отношение к окружающей среде через университеты?

— Я расскажу вам про проект «Rust to green», который реализуется в нескольких в прошлом индустриальных городах США. Ученые стали думать, как на базе вуза организовать практическую работу: привлечь студентов, которые могли бы применить свои знания, привлечь специалистов, которые смогли бы обучить руководство муниципалитетов, со стороны НКО привлечь волонтеров, а со стороны бизнеса — финансирование. В итоге сотрудничества между вузами, бизнесом и местными администрациями начали решаться задачи по преобразованию территории. Если мы в России организуем успешный проект, то сможем рассказать об этом опыте. И он будет восприниматься не просто как студенческая забава.

— У вас у самого есть какие-то эко-привычки?

— К экологичному образу жизни я пришел относительно недавно. Изначально «зеленые» университеты мне были интересны как способ самореализации, возможность что-то изменить к лучшему. Это же круто!  Но о простой истине «начни с себя» я почему-то не сразу начал задумываться. Хотя какие-то вещи уже были заложены с детства — помню, как мы с отцом ходили сдавать макулатуру и собирали мусор на субботниках. Сейчас я стараюсь сортировать мусор — отдельно коплю макулатуру, собираю пластиковые бутылки и упаковки тетра-пак. Стараюсь экономить электроэнергию. Меня раздражает привычка некоторых людей включать воду и уходить. По возможности, смотрю на происхождение товара и «конечный путь» упаковки. Недавно я думал, можно ли организовать на уровне нашего района что-то по сбору и переработке мусора. Что, если это выгодно нашей обслуживающей компании? Надо с ними поговорить.

Читать также: 10 историй москвичей, которые организовали сортировку мусора у себя в квартире