19711
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22301
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11790
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3741
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7700
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6565
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3989
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2933
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11575
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9298
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7297
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7748
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5180
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3983
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3102
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3034
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3957
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2825
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2843
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4301
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3738
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2660
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2281
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4286
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4272
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2827
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2886
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3303
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3082
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2923
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3119
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5499
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4017
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3657
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3092
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:00 21/08/2013 Елена Барышева 0 440

Новости науки — это оксюморон

Интервью с основателем сайта «ПостНаука» Иваром Максутовым

Григорий Собченко

— Если вкратце — что такое «ПостНаука»?

— «ПостНаука» была задумана как СМИ, но со временем стала своеобразным музеем. Но не в привычном нам значении склада, в котором пылятся предметы старины, экспонаты прошлого, а в смысле хранилища интересных и важных сведений о нашем настоящем, прошлом, а возможно, и будущем. «ПостНаука» сегодня превращается в музей научных идей. Поэтому наш контент вневременной, скажем, мы записываем наши видео так, чтобы их можно было смотреть через несколько лет так, как будто они записаны только что.

— И для кого придуман такой «музей»?

— Для людей, которые получали высшее образование, но при этом чувствуют, что оно в итоге получилось не очень качественным. Это и те, кто, скажем, проучился только первый курс и ушел делать свои проекты. И те, кто окончил вуз, аспирантуру, но все равно чувствует пробелы в знаниях. Грубо говоря, наш читатель может прекрасно знать романо-германскую филологию, но ничего не понимать в черных дырах. И вот этот недостаток он и хочет восполнить.

— Таких много?

— Да, и я в том числе. Это отчасти проблема нашей системы образования, которая в 1990-е годы была разрушена, а в нулевые несильно изменилась. Ко всему прочему на эти годы пришлась общая ломка информационного пространства, когда медиа стали захватывать всё, а институты не смогли быстро перестроиться. Получилось, что педагоги в общем-то учить эффективно не могли из-за определенного поколенческого разрыва со студентами. Я не говорю уж об областях, в которых новых специалистов еще не народилось, а те, кто были, вовсе эмигрировали из страны.

Разделение на «физиков» и «лириков» существует только в наших головах. Оно исчезнет через пять-десять лет

— Вы чувствуете некий тренд, когда все больше гуманитариев стараются добрать знаний в естественных науках?

— По моим наблюдениям эта потребность серьезная и постоянная. Мне кажется, что разделение на «физиков» и «лириков» существует только в наших головах, оно очень условное и сегодня все менее и менее актуально. Думаю, что через лет пять-десять оно и вовсе исчезнет. В этом смысле в американских институтах границы между естественниками и гуманитариями очень тонкие. Так, например, в MIT Media lab работают и технари, и философы, и лингвисты, и это всегда синтез. И наиболее передовые проекты предполагают соединение разных наук, а значит, что и знание становится синтетическим, потому что оно объединяет много новых и необычных тем и подходов.


Ивар Максутов, главный редактор проекта «ПостНаука» (запущен в 2012 году), член исполнительного комитета Европейской религиоведческой ассоциации (EASR)

Для «ПостНауки» было важно не делать границ между дисциплинами. Мы хотели дать человеку представление о большом количестве самых разных тем, в то же время объединив их в одну цельную систему. Наше образование сейчас очень сегментировано, несмотря на миф о том, что оно давало широкий кругозор. Например, процентов 60 в университетском курсе занимают предметы общеобразовательные, но они не дают цельного представления о том, что на самом деле происходит, например, в современной физике. У тебя будет базовое представление о вещах, только если ты сам решил разобраться в этой теме.

— Есть ли универсальный рецепт для неудовлетворенных своим образованием людей?

— Я бы не советовал получать второе высшее образование тем, кто не знает, где его применить: это пустая трата времени и денег. Если вы действительно хотите узнать что-то — займитесь самообразованием. В «Московских новостях», например, есть рубрика «Ликвидация безграмотности», где мы рекомендуем лучшие книги в разных областях.

Что касается цельной истории, то я бы сказал таким людям: подождите немного. Скоро на сайте «ПостНаука» появится раздел «Курсы». Это будут циклы из 10–12 коротких видеолекций, выстроенные в логической цепочке, и их можно будет смотреть как сериал. Первые шесть курсов уже готовы. Мы не будем выдавать никаких дипломов, как это делает, скажем, проект Coursera. Людям ведь не так важно получить в финале корочку — они просто хотят узнавать новое в этой области. Так, 35-летнему дядьке не важно, получит ли он диплом, зато важно, что он узнает про эволюционную биологию, курс которой он не освоил в школе.

Проект «Ликвидация безграмотности» на сайте «Московских новостей»

— На «ПостНауке» нет новостей науки. Почему?

— Новости науки — это оксюморон. Как в случае с Нобелевской премией: она дается за то, что было открыто десятки лет назад. Но читатели новости о вручении премии об этом узнали через много-много лет, да и то только потому, что за это премию дали. Что же касается прорывов в технологиях и их научном бэкграунде, то ученые, часто создавая что-то инновационное, сами не понимают, что они создали. Так, скажем, создание лазера было решением теоретической задачи, и мало кто понимал тогда, как это изменит облик нашей цивилизации. Не было никакой практической цели. Только потом оказалось, что его можно употребить для считывания, декодирования информации и прочего, то есть к вам как потребителю эта новость попала только тогда, когда лазер научились применять.

В науке, конечно, есть новости. Но они настолько непростые, что даже читателю «ПостНауки», который как-то мотивирован, будет сложно их прочесть. Был хороший проект на сайте «Элементы»: там существовал раздел, в котором ученые пересказывали статьи из серьезных научных журналов, как, например, Science или Nature. И надо понимать, что пересказать статью оттуда — это большая трудоемкая работа, фактически отдельная статья. Те короткие заметки, которые вы видите в медиа как «новости науки», не дают никакого представления о науке. Пишут: ура, сделали мясо из стволовых клеток. Но люди вряд ли узнают для себя что-то новое о науке. Не откроют для себя проблему, которая существует между эмбриональными и индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, то есть человек даже не поймет, чем такое искусственное мясо отличается от настоящего или соевого.

— То есть «британские ученые доказали» — это тоже зло?

— Когда ты не понимаешь структуру британской или американской науки и принципы, по которым работает Гарвард или Йель, ты не в состоянии оценить, какой институт чего стоит. Скажем, в одном месте занимаются изучением рака, а во втором этим не занимаются вовсе. И если новость о чудесном лекарстве от рака приходит как раз из второго университета, то скорее всего это полная ерунда. Но обывателю это отследить практически невозможно. Тут бы помогли журналисты, но у нас в России людей из СМИ, понимающих науку, крайне мало, поэтому вы читаете то, что читаете. Хотя, может быть, все эти разговоры делают науку чуть более популярной, потому что люди смотрят и говорят: молодцы ученые, что-то делают.

— Но, может быть, новости могли бы помочь в популяризации образа российского ученого?

— К сожалению, в российских медиа есть такая шаблонная история «ученые сделают». Про западных исследователей чаще всего говорят в категориях «они сделали», «открыли», «доказали». А про российскую науку разговоры чаще идут в будущем времени. Вот последняя новость: Курчатовскому институту заказали создание роботов. Увидим мы их или нет, никому не важно, а главное, что их заказали. Вот и все, хотя на самом деле в российской науке есть важные исследования. Просто совсем мало людей, которые могут об этом адекватно рассказывать.

Ученый не должен быть молодым. Если молодой, то лучше мужчина и лучше с бородой

— Вы говорите, что хотите сделать из ученых настоящих звезд. А как по-вашему: РАН, к примеру, этим не должна заниматься?

— Когда-то у меня была мысль, что в «ПостНауке» мы делаем то, что по идее должно было бы делать Министерство образования и науки. Но в какой-то момент я понял, что моя работа естественная и нормальная. Есть спрос — мы его почувствовали и реализовали. В Америке ровно так бы и произошло. В постсоветском пространстве традиционно ждут какого-то дядю, который придет и «молча поправит все». Но это ожидание наивное, характерное для нашей ментальности. Не все благие вещи должно делать государство или большая институция, можешь делать — бери и делай.

— Как, условно, должен сегодня выглядеть ученый, чтобы российская аудитория ему доверяла?

— Помимо того, что он априори должен быть умным, талантливым, интересным, уметь шутить и так далее? Если подходить формально, то он не должен быть молодым. Если молодой, то лучше мужчина и лучше с бородой. Наша страна и культура пока очень шовинистические: женщинам не доверяют. Если женщина еще начинает шутить, то все: ее не слушают и она быстро превращается в дурочку, какая бы интересная и талантливая ни была. По поводу одежды: если ученый стильно одет, его сложнее воспринимать как ученого. Лучше, если на нем будет что-то простое. Но в первую очередь доверие к ученому зависит от того, как он говорит. Если он все упрощает, то есть сознательно говорит с аудиторией как с первоклассниками, то это настораживает и вызывает недоверие к его словам. Можно приводить интересные примеры и шутить, но не упрощать все до примитивного уровня.

Нас интересуют ученые, которые вообще не занимались популяризацией науки, а в своих лабораториях делали офигенные вещи

— Что нужно сделать ученому, чтобы попасть на сайт «ПостНаука»?

— К сожалению, а может и к счастью, ничего. Мы сами отбираем авторов. Это сложный процесс. Первоочередной критерий — наш спикер должен иметь ученую степень, быть сотрудником академической институции и реально заниматься исследованиями, а не рассказывать, как когда-то 20 лет назад что-то делал. Все это легко можно отследить по списку публикаций. Особенно нас интересуют ученые, которые вообще не занимались популяризацией науки, а в своих лабораториях делали офигенные вещи. И мы хотим их позвать и показать читателям. Показать науку с человеческим лицом. Оказывается, что редкий ученый не может говорить — просто нужно дать ему комфортное пространство и правильные фреймы.

— О каких новых темах вы бы хотели рассказывать на «ПостНауке»?

— Например, робототехника и регенеративная медицина. Это одни из наиболее интересных и перспективных областей. Для нас важно начинать понемногу выходить из пространства фундаментальной науки, на которой мы концентрировались вначале, и начать работать с прикладными историями, с технологиями. Начнем с роботов. Мы хотим создать курс по робототехнике плюс отдельные видео из серии «Что такое робот», грубо говоря, являются ли кофемашина, пылесос или дрон роботами. Запустим цикл передач «Восстание машин» — короткие 12–15-минутные видео о конкретных роботах и их создателях. И если у нас хватит ресурсов, это будет не только российская история.

— Вы планируете записывать зарубежных ученых?

— Сейчас в разработке у нас есть совершенно отдельный англоязычный проект Serious Science. Это видеолекции, которые мы записали с учеными из MIT и Гарварда. Сейчас это около 100 таких видео, но осенью, если решим вопрос с финансированием проекта, мы удвоим их число. Надеюсь, что к осени часть из отснятых мной в Бостоне роликов будут доступны на «ПостНауке», а потом переродятся в отдельный сайт. Еще я посматриваю на Китай, чтобы сделать «ПостНауку» для китайцев, на китайском же, разумеется. При этом на обеих площадках с видеолекциями могут выступать и наши ученые. И это уже популяризация российской науки совсем на другом уровне.