16630
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19022
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10005
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3143
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6323
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3347
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9517
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7848
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6060
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3264
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4761
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:58 30/07/2013 Александра Ильина 0 296

Всех за одного

Продавцы Матвеевского рынка боятся, что его закроют после драки с полицейским

Руслан Кривобок

«Рынок налево и прямо. Если от него еще, конечно, что-то осталось, — говорит дежурная на железнодорожной станции. — Сегодня здесь с утра ужас что творится. Говорят, теперь могут закрыть совсем».

Матвеевский рынок состоит из двух крытых торговых рядов и выстроенного полукругом ряда палаток с овощами и фруктами. Торгуют в основном продуктами — мясо, молоко, хлеб, овощи и сладости. Несколько павильонов сотовой связи, пара палаток с цветами и несколько витрин с одеждой у самого входа. Место, где раньше стояла палатка с арбузами (около нее и произошла драка), находится на отшибе, между овощными рядами и крытой частью рынка, прямо у туалета.

В субботу, 27 июля, группа оперативников приехала сюда, чтобы задержать 18-летнего Магомеда Магомедова, подозреваемого в попытке изнасилования 15-летней девушки в парке Победы. Родственники Магомеда торговали на рынке арбузами. Когда его задержали, несколько десятков человек заблокировали полицейскую «Газель». Что было дальше, можно посмотреть на нашумевшем видео.

Спустя день после драки был отправлен в отставку начальник полиции по району Очаково-Матвеевское, на территории которого находится рынок. В тот же день полиция провела рейды на многих крупных московских рынках. В московском главке МВД операцию назвали «декриминализацией». Первым делом облаву устроили на самом Матвеевском рынке: проверяли документы, искали нелегалов и тех, у кого нет разрешения на торговлю.

После утреннего рейда на рынке остались русские, белорусы и украинцы — словом, люди славянской внешности. Многие прилавки пустуют, их опечатали или просто оставили  без присмотра — продавцов, судя по всему, забрали еще утром и до сих пор держат в отделении. Продавцы с «правильной» внешностью испуганно обсуждают, закроют ли рынок.

«Это просто расизм, — возмущается молодая девушка из палатки с надписью «Продукты из Белоруссии». — Приехало пять машин с ОМОНом, за полчаса схватили всех, кто не похож на русских, и развезли по отделениям. Мы боялись, что стрелять начнут».

Она курит на крыльце рынка, в то время как за прилавком ее мать отпускает покупателям сыр. Женщины всего пару месяцев назад приехали из Белоруссии. В полдень Аня позвонила матери в слезах и рассказала, как полицейские врываются в каждый магазин в поисках нелегалов.

«Хватали всех «черных», документы никто даже не смотрел», — говорит девушка. Этим утром полицейские забрали и ее друга, хотя с регистрацией у него, по словам Ани, был полный порядок.

В версию с изнасилованием Аня не верит: просто нашли крайнего, а крайним, как это часто бывает, оказался дагестанец.

— Правильно задержали, — вступает в разговор покупатель у палатки. — Изнасиловал девочку, что его, отпускать, что ли?

— А вы всему верите? Я вот в новостях об этом раньше ничего не слышала, — горячится Аня.

— Я верю. Да еще к тому же милиционеру голову разбили, — добавляет мужчина. — А сыр у вас свежий?

«Когда драка началась, сбежались все дагестанцы. Родственники они или нет, неизвестно, они ведь говорят на своем языке, с нами, русскими, не общаются»

Облава коснулась не всех кавказцев. Трое восточных парней что-то тихо обсуждают между собой у здания администрации рынка. Женщины южной внешности на овощном рынке разговаривают неохотно и все как одна уверяют, что в субботу не работали и ничего не видели. Одна из них, пожилая продавщица в розовом пуховике за прилавком с овощами, призналась, что видела, как все было.

«Сначала я услышала крики, подумала, что авария. Оказалось, это кричала сестра задержанного парня, — рассказывает она. — Полицейские прижали его лицом к машине, а она пыталась его отбить, постоянно спрашивала, за что его арестовывают, просила отпустить. Потом милиционер в штатском ее оттолкнул. Тут подскочил еще один мужчина, то ли муж, то ли брат, и ударил его по голове. Никаких 25 человек в драке не участвовало, дрались всего трое или четверо».   

У женщины из маленького цветочного магазина, расположенного прямо напротив того места, где раньше стояла палатка Магомедовых, другая версия: «Когда драка началась, сбежались все дагестанцы. Родственники они или нет, неизвестно, они ведь говорят на своем языке, с нами, русскими, не общаются».

18-летнего Магомеда Магомедова на рынке знают почти все продавцы. Описывают его как «больного на голову», но безобидного.

«Он тут даже и не работал, так, был у сестры на посылках — что то подать, принести, унести, — рассказывает продавец Галина из соседней палатки с мясом. — Мог за день пройти мимо десять раз и каждый раз здоровался и улыбался».

По словам женщины, парень не умел читать, не мог считать деньги, даже самостоятельно определить номер маршрутки у него не получалось. Сестра Магомеда Халимат (та самая, что на видео первой напала на полицейского) рассказала коллегам по прилавку, что ее брата потерпевшая девушка опознала по фотороботу. Соседка дагестанцев по рынку уверена, что к изнасилованию 15-летней девушки, в котором обвиняют Магомеда, он не мог иметь отношения в силу физиологических проблем.

«Родственники его женили там, в Дагестане. Нашли ему такую же девушку, как он сам, то есть душевнобольную, — рассказывает женщина из соседней палатки. — Но они быстро разошлись, потому что с супружескими обязанностями он не справлялся, физически не мог».

«То, что их прищучили, — хорошо, давно пора, но теперь из-за него тут все могут работы лишиться»

По словам соседей по рынку, Магомедовы торговали арбузами на Матвеевском рынке уже десять лет. Зимой и весной семья дагестанцев продавала халаты и полотенца, летом и в начале осени — арбузы и дыни. Ночевали Магомедовы в белой «Газели» рядом с палаткой — охраняли товар. Палатку они разобрали на следующий день после драки с полицейским, а «Газель» стоит возле рынка до сих пор.

«Не думаю, что полиции нужны были от них какие-то деньги. Разве на одном лотке с арбузами миллион заработаешь?» — рассуждает Галина. Она скорее сочувствует Халимат, пытавшейся отбить брата у полицейских, а сам инцидент с проломленным черепом полицейского объясняет «борцовским» прошлым ее родственника.

«Дагестанцы — они же все борцы. Вспомнить хотя бы этого, Расула Мирзаева. У него также рефлексы сработали», — объясняет она мотивы нападавшего.

Сейчас продавцов больше интересует не судьба Магомедовых, а своя собственная: закроют рынок или все-таки дело обойдется проверкой?

«Тут же рынок, конкуренция, каждый сам за себя, а друг про друга никто ничего не знает — только слухи, — говорит улыбчивая женщина из молочной палатки. — Может, этот парень и не виноват, откуда нам знать. Вообще то, что их прищучили, — хорошо, давно пора, но теперь из-за него тут все могут работы лишиться».

Как рассказал корреспонденту «МН» заместитель генерального директора Матвеевского рынка Исмаил Дарагунов, продавцы арбузов, один из которых ударил полицейского, не имеют к рынку никакого отношения. «Арбузные развалы стояли не на нашей территории, их поставили от префектуры на муниципальной земле по Очаковской и Матвеевской улицам», — объяснил он. Дарагунов уверен, что рынок продолжит работать.