7273
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7706
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4594
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1953
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3119
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2804
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2184
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1689
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4256
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3917
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2951
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3403
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2509
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2120
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1917
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1891
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1850
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1674
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1670
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2145
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1930
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1661
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1511
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2159
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2059
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1705
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1715
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1799
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1774
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1693
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1750
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2616
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2045
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2008
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1814
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Что за F.A.Q.?

На «миссионерском фестивале» в центре Москвы назвали врагов православия

Владимир Астапкович

Лидер «Корпуса веры» Борис Якеменко утверждает, что дата проведения мероприятия была выбрана произвольно. «Наша акция ни к чему не приурочена, мы просто хотели презентовать некоторые формы миссионерской работы и объяснить, почему православным быть лучше, чем неправославным», — говорит Якеменко.

«Фестиваль был согласован с московской мэрией. Заявку на проведение акции мы подавали от имени молодежного проекта «Корпус веры», — пояснила одна из организаторов и экс-комиссар Брянского отделения «Наших» Александра Давыдкина.

Акция на Триумфальной длилась с 13.00 до 15.00. Все площадки, включая кулинарную «Ешь, но не жри», площадку «Как поступил бы Христос?» с баннером, моделирующим православное поведение в разных жизненных ситуациях и площадку «Православная мода», работали по полчаса. Сколько человек успели посетить фестиваль, организаторы ответить не смогли.

На одной из площадок фестиваля организаторы представили флэш-игру «Не пусти Pussy Riot в храм». Суть квеста заключается в том, что игрок православным крестом должен разогнать врагов в разноцветных балаклавах, которые пытаются проникнуть в храм.

На фестивале также был представлен баннер со списком «Врагов православия», составленный активистами движения. По словам Якеменко, в список попали только самые известные деятели, которых им удалось вспомнить. В число «врагов» вошли политолог Станислав Белковский, галерист Марат Гельман, издательство «Новая газета», редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и журналист издания Сергей Бычков, газета The New Times, движение FEMEN, свидетели Иеговы, «Сахаровский центр», главный редактор портала Кредо.ру Александр Солдатов, глава Атеистического общества Москвы Александр Никонов и группа Pussy Riot в полном составе.

Фото: Julia Victorsdottir

Баннер со списком «Врагов православия», составленный активистами движения

Как пояснил Якеменко, «Сахаровский центр» попал в список потому, что «находится в авангарде антиправославных выставок» и является «антиправославной площадкой». The New Times и «Новая газета» раскручивали историю с панк-молебном в храме Христа Спасителя, Бычков писал статьи «с резкой критикой Патриарха» и якобы берет деньги за публикации, а Белковский «пишет антицерковные статьи, стоящие вне конкуренции по степени хамства».

«Я хочу подчеркнуть, что все эти люди имеют полное право продолжать свою деятельность, — уверяет Якеменко. — Мы не призываем, чтобы кто-то ограничивал их права или, Боже упаси, была какая-то цензура. Мы просто пытаемся объяснить людям, что эти деятели пытаются помешать нам правильно понять, что происходит в Церкви. Тем более, что в их случае это не идея, а заказ, что гораздо хуже».

По словам организаторов, фестиваль обошелся им дешево. Литературу, которую активисты раздавали прохожим, предоставил один из московских храмов, часть книг были из личной библиотеки Якеменко, футболки с православными надписями подарил тематический интернет-магазин, а еду для кулинарных мастер-классов обеспечили участники еще одного проекта «Наших» «Беги за мной».

В Московской патриархии не ожидали такого «проявления поддержки» со стороны православных активистов. «Об акции на Триумфальной площади мы узнали из сообщений в прессе. Ни к этому мероприятию, ни к самому движению, его организовавшему, мы никакого отношения не имеем», — сообщили в Синодальном отделе по делам молодежи.

«От вас я слышу впервые про эту акцию — наш отдел совершенно точно это не организовывал», — заявил Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по социальному служению и благотворительности. Он пояснил, что официальные представители патриархии, протоиерей Димитрий Смирнов и о. Всеволод Чаплин, участвовали «в совсем другом общественном мероприятии» — фестивале в защиту семейных ценностей «За жизнь», который проходил 8-10 июля. Сам протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, попросил перезвонить ему позднее.

В Синодальном информационном отделе воздержались от официальных комментариев, но пояснили, что необходимо разобраться в том, что за акция прошла на Триумфальной площади.

Удивление в Патриархии вызвало процитированное «Интерфаксом» заявление Александры Давыдкиной о том, что «мероприятие получило благословение патриарха Алексия». Очевидно, что Алексий II, скончавшийся в 2008 году, не мог благословить акцию движения, о котором еще вчера ничего не было известно.

Как отреагировали «враги православия»

Марат Гельман, галерист:

— Эти люди любят бороться с выставками и, похоже, они таким образом персонифицируют современное искусство как своего врага. В России люди привыкли все персонифицировать, в данном случае я для них олицетворяю все российское современное искусство, что бы в нем ни происходило. Хотя я себя никогда врагом православия не считал.

Это не первый список врагов, в который меня включают разные маргинальные организации. В первый раз я переживал, а сейчас отношусь к этому спокойней.  Дело в том, что такие списки чаще всего наполняются людьми, которые мне симпатичны. Когда находишься в списках, важно понять кто рядом.  Это список, судя по его участникам, вполне нормальный.

Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец»:

— Я — православный человек, крещеный с рождения. Я хожу в церковь и вера для меня — основной стержень в жизни. Все, что пишут или говорят люди, вывешивающие плакаты, мне абсолютно безразлично. Мне наплевать на них и на все, что они делают. Я думаю, что самый главный враг православия — патриарх, который долгие годы делает все для того, чтобы у людей полностью исчезло чувство веры.

В свое время «Московский комсомолец» писал разоблачительные статьи про митрополита Кирилла. О том, как он торговал водкой и сигаретам и куда потом делись деньги. Сергей Бычков как раз об этом и писал.

Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»:

Мы — друзья православия и любой гуманистической религии. Это — злые люди, они не понимают, что такое гуманизм и не отличают Ветхий завет от Нового завета. Если это организация Бориса Якеменко, то они вполне могут на нас обижаться, потому что они — м….., а мы — нет. Если такие люди как они защищают православие, то они – фарисеи. Не книжники, но фарисеи. Они гарантировано получают свои призы. А мы — толерантные, и гуманистические наследники Спасителя, который до самого конца не знал, воскреснет он или нет.