16618
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19002
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9990
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6314
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5473
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9501
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7837
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6058
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4354
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3648
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4755
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 25/06/2013 Михаил Мошкин 0 65

Пора катить

Все материалы сюжета Полезные советы «МН»

Как выбрать маршрут и самостоятельно отправиться в Европу на машине: немецкая винная дорога

Марина Лаба

О том, что собой представляет современный автотуризм, кто может помочь с оформлением поездки и как путешествовать без посторонней помощи, на каких маршрутах россияне уже протоптали колею, а какие еще предстоит освоить, «МН» рассказал Павел Корчагин, руководитель агентства «Автотурист», организатор индивидуальных автомобильных туров.

Подготовка и разработка автомобильных туристических маршрутов отличается от стандартных туров. Здесь множество нюансов — начиная от понимания и умения читать топокарты до знания особенностей правил дорожного движения в той или иной стране. При разработке автотура учитывается туристическая инфраструктура стран, через которые проходит маршрут, достопримечательности, интересные конкретному человеку.

 Павел Корчагин руководитель агентства «Автотурист», организатор индивидуальных автомобильных туров

Так что то, чем мы занимаемся, — это не совсем автотуризм в чистом виде.

Если говорить о наиболее горячих направлениях, сейчас популярностью пользуются туры по Центральной Европе. Многих автотуристов интересует Греция, балканские страны. Все зависит от того, едет ли человек на своем автомобиле в «ближнее-дальнее зарубежье» или же арендует машину на месте (хотя есть и такие, кто едет от своего дома до Португалии и Марокко и обратно).

Большинство прилетает, например, в Испанию на самолете, берет машину и катается по стране: доедет до Мадрида, Валенсии, Толедо — до самых известных туристических мест, или, скажем, доберется до Франции — до Марселя или Биаррица. Но есть менее известные среди туристов, но не менее интересные регионы, например Лангедок в Южной Франции, ближе к испанской границе, где находятся замки катаров. Это места с богатейшей историей, но с кондачка в этом горном регионе сориентироваться сложно. Недавно мы готовили маршрут для туристов именно по этому направлению: Португалия и Испания — юг Франции.

85 км составляет протяженность немецкой винной дороги

Удержаться от дегустации вин при посещении виноделен будет невозможно

Если брать отдельно Францию, то наибольшей популярностью пользуются поездки по замкам Луары, по Бретани и Нормандии. В Германии огромное количество национальных маршрутов. Самый известный — это «романтическая дорога» (Romantische Strasse) протяженностью около 360 км через Баден-Вюртемберг и Баварию, но кроме нее есть «дорога вин», «романская дорога», «дорога аллей», «дорога фарфора», очень живописная альпийская горная дорога от Боденского озера до Берхтесгадена и т.д.

1,7 млн литров вмещает самая большая винная бочка Германии

Рассказ о популярных «тематических» туристических путях мы начнем с Германии, а точнее — с Немецкой винной дороги (Deutsche Weinstrasse)

Протяженность маршрута — около 85 км.

Официальный сайт: deutsche-weinstrasse.de

Юг долины Рейна и его притока Мозеля чуть ли не со времен Карла Великого славится своими винами — соответственно рейнскими и мозельскими, успешно опровергающими стереотипное представление о Германии как о традиционно пивной стране. Жители рейнской долины, к слову, особо не жалуют пиво, предпочитая ячменному напитку дары своих виноградников. По «фатерланду» рейнского вина (сейчас это часть федеральной земли Рейнланд-Пфальц) через виноградники и мимо виноделен и пролегает Deutsсhe Weinstrasse.

В путешествие по этой дороге стоит отправляться только в том случае, если водитель — убежденный трезвенник. Как утверждают наши автотуристы, удержаться от дегустации вин при посещении виноделен будет невозможно.

Как вариант машину лучше оставить на парковке отеля и отправиться в путь на экскурсионном автобусе, который курсирует с 1 мая по 13 октября.

Если вы едете самостоятельно, следует знать, что маршрут пролегает по автобанам 38 и 271 или параллельно этим трассам. Можно отправиться в путь и на велосипеде — параллельно трассе проходит веломаршрут протяженностью 95 км.

Поездка начинается в городке Швайген-Рехтенбах у границы с Францией, от Германских винных ворот — «триумфальной арки» в честь немецкого виноделия, и завершается у дверей музея «Дом немецкой винной дороги» в городе Боккенхайм, расположенного у границы Рейнгессена — исторического и винодельческого региона в Пфальце, омываемого Рейном и его притоками Наэ и Альзенцем.

Бад-Бергцаберн. Помимо винных и сувенирных лавок и кафе в этом маленьком городке есть немало достопримечательностей — королевский замок, несколько зданий эпохи Ренессанса, лечебный парк Kurpark, комплекс с четырьмя открытыми бассейнами различной глубины.

Ляйнсвайлер. Здесь можно осмотреть замок Хоф-Нойкастель, где жил известный немецкий художник-импрессионист Макс Слефогт.

Немного в стороне от трассы, в городке Аннвайлер, находится замок Трифельс, известный тем, что в него был заточен король Ричард Львиное Сердце, плененный по возвращении из крестового похода в 1192 году. Ежегодно в конце июля здесь проходит средневековый фестиваль — рыцарский турнир, соколиная охота и выступление менестрелей.

Вернувшись на трассу и проезжая через деревушку Хамбах (близ города Нойштадт), обратите внимание на Хамбахскую крепость, с которой открывается вид на холмы и виноградники рейнской долины.

Бад-Дюркхайм. В этом курортном городке можно увидеть самую большую если не в мире, то в Германии бочку вина (1,7 млн литров). Внутри бочки располагается ресторан.

В конце августа в Бад-Дюркхайме проходит праздник «Дюркхаймер Вурстмаркт» — аналог баварского «Октоберфеста», устраиваемый «в честь» традиционных рейнландских колбасок. Местные жители, как нетрудно догадаться, употребляют их не с пивом, а с вином. Рецептура того или иного «вурста» адаптирована под определенный сорт вина.

Заметим, что из-за аншлага, сопоставимого с «Октоберфестом», не стоит совмещать посещение «Вурстмаркта» с поездкой по «винной дороге». Лучше приехать сюда тогда, когда ажиотаж спадет, и спокойно «нырнуть в бочку».

Боккенхайм. Полное название этого города — Боккенхайм-ан-дер-Вайнштрассе, «Боккенхайм на винной дороге». Как уже было сказано выше, здесь располагается музей «Дом немецкой винной дороги» (горожане утверждают, что первые виноградники здесь заложили 1200 лет назад), а также тематические кафе и ресторанчики.