15926
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17816
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9539
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3015
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6037
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5215
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3229
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2378
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9040
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7473
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5731
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6257
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4189
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3208
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2584
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2529
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3145
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2320
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2344
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3633
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3171
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2346
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2044
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3538
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3464
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2328
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2356
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2679
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2535
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2378
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2550
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4568
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3295
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3023
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2548
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«Иллюзии — это скоропортящийся продукт»

Артист Юрий Горный рассказал о том, как бороться с мистификациями

— Как вы стали членом комиссии по борьбе с лженаукой?

— Мое направление в комиссии — эзотерика, мистика. Я основоположник экстрасенсорики (ввел это понятие в 1966 году) и проблемами человеческой психики, сознания и мышления занимаюсь уже полвека. Я сам артист-исполнитель, демонстрирующий резервные возможности человека, поэтому у меня есть объективные критерии оценки профанации. И у меня самый большой банк мистификаций ХХ века в области паранормальных явлений, я исследовал, как обманывали великих и знаменитых людей. Отталкиваясь от своего опыта и знаний, я занимаюсь вот этой конкретной сферой. Председатель комиссии Евгений Александров говорит: «Мы ученые и занимаемся природой, а природа в отличие от людей не склонна обманывать». А моя роль — как раз заниматься людьми, которые пытаются всех обмануть.

 Юрий Горный артист оригинального жанра, член комиссии по борьбе с лженаукой РАН

— Вы сами разыскиваете экстрасенсов?

— А их не нужно искать, они же сейчас встречаются на каждом шагу. У нас занижен иммунитет к вымыслу. Люди не умеют сейчас отличать художественное творчество, которым просто можно наслаждаться, от мистификаций и всякого рода профанаций, для этого ведь нужны глубокие познания в человековедении. Мы никогда не будем разоблачать профессиональных психотерапевтов. А то нам все время припоминают то, что генетику и кибернетику в советские годы гнобили, так это ведь не ученые, а политики делали. Я очень благодарен и горд, что в прошлой комиссии по лженауке я состоял советником и со мной считались. Сейчас же важно, что мое уже официальное членство отделило меня от огромного количества мошенников, доказало, что я специалист по человековедению. И я перешел из статуса советника в консультанты.

— Комиссия присылает вам данные о возможных лжеученых, мошенниках?

— Нет, а зачем их присылать? Вот включите любой канал — и там их полно. Дальше нужны публикации и действия. Мы занимаемся просвещением и образованием, начиная от простых людей и заканчивая государственными деятелями. Вот, например, все эти полиграфы — это же профанация, распил государственных средств, но об этом никто не говорит. Они, конечно, стоят выше Виноградова с «Битвой экстрасенсов», но только в смысле профанации.

Если мне присылают данные конкретного человека, то я могу выдать свое заключение. Мне и видеть его для этого не нужно, и так понятно, что это проходимец

В нашей комиссии состоят высоконравственные авторитетные люди мировой науки. Вы поймите, сейчас ни в одной сфере деятельности в России нет более авторитетных людей, которых уважали бы на Западе. Только наука наша и еще, наверно, балет и спорт в какой то степени пользуются спросом за рубежом. Вот я в свое время дал определение культуре — это способ и продукт человеческой деятельности, направленный на самосовершенствование для продления жизни человека. Из этого я и исхожу в своей работе. И глубоко уверен, что наука является авангардом культуры. Поэтому как могу делаю это на своем сайте, можете об этом прочитать или посетить мой мастер-класс.

— Собирается ли комиссия бороться с передачами типа «Битвы экстрасенсов»?

— Тут прежде всего нужно сказать, что виновата в такой ужасающей ситуации с телевидением безответственность власти. То, что сейчас на нас льется из телевизора, просто оскорбляет человеческое достоинство. Как получилось, что у нас один «профессор» Михаил Виноградов заявляет во всеуслышание, что он помогает спецслужбам с помощью экстрасенсов, а у спецслужб не хватает мужества это отрицать? Как мы можем с этим бороться? Только делать экспертные заключения, писать письма. В США при приеме на работу в спецслужбы используют тест Смита, в котором есть четыре-пять вопросов эзотерического характера, и если претендент отвечает положительно, его заносят в графу «олигофрен» и не принимают на работу. Не используется никакой полиграф.

— То есть вы занимаетесь написанием экспертных заключений?

— Если мне присылают данные конкретного человека, то я, конечно, могу выдать свое заключение. Мне и человека видеть для этого не нужно, и так понятно, что это проходимец. Я почитаю про него, посмотрю его выступления, и мне сразу станут понятны его профессиональные навыки.

Нельзя позволять псевдоэкстрасенсам наживаться на нас. К ним ведь обращаются не здоровые успешные граждане, а, наоборот, какая-нибудь девочка с несчастной любовью, люди, у которых трагедия в жизни произошла. И так называемые экстрасенсы этим пользуются, пудрят всем мозги. Все это можно было бы вылечить обычной психотерапией, нужно только знать механизмы, как подобраться к конкретной проблеме.

Эти люди любят заявлять, что они что-то такое знают сокровенное, что нам, обычным ученым, недоступно, в то время как сами не владеют даже базовой информацией о человеке и его возможностях. Проходимцы создают только иллюзии, а иллюзии — это скоропортящийся продукт.