16648
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19035
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10015
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3144
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6328
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5479
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3351
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2460
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9521
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7857
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6065
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6550
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4360
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3344
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2600
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3731
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3266
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3652
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3606
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2434
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2776
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2623
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2634
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4766
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3420
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2631
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 19/06/2013 Марина Лепина 0 175

На ощупь

Массаж для незрячего человека — это одна из возможностей самореализации

Константин Саломатин

У Сергея 1-я группа инвалидности по зрению и 20-летний стаж работы. О том, сложно ли незрячим людям добиться уважения окружающих и профессионального признания, — его рассказ.

Проблемы со зрением возникли у меня в возрасте трех лет как осложнение какого-то заболевания. Родители начали замечать, что я не вижу игрушки и не различаю цвета. Никакие врачи, даже светила, не помогли. У меня дистрофия сетчатки, и врачи по-честному говорили: неизвестно, насколько ее хватит. Я получил инвалидность 1-й группы по зрению.

У меня плохая аккомодация, я с трудом перехожу из светлого помещения в темное: зрячим нужно для привыкания секунд 15, а незрячим может понадобиться и минут десять. Передвигаюсь я самостоятельно, хотя бывает сложно это делать, особенно в темноте. Хожу без трости, стараюсь обходиться без посторонней помощи. Вообще сейчас технологии идут вперед: есть и аудиозаписи, и компьютер адаптирован для слепых, созданы и специальные программы экранного доступа, например JOS, в последний год и компания Apple продвинулась хорошо (не хочу ее рекламировать, но это лучший бренд, который помогает нам, незрячим, использовать телефон, планшет и так далее) — это большой прорыв и находка для нас.

Путевку в жизнь мне дал преподаватель физкультуры в училище, где работала моя мама. Он был еще и массажистом, работал со спортсменами. Мне и маме все сочувствовали, а он не жалел, а помогал. Он первым сказал мне: «Тебе надо идти в массажисты». Посмотрел на мои руки, дал попробовать сделать какие-то движения, показал некоторые приемы: «Ну-ка, сделай вот так!» И у меня получилось. Вот тогда он сказал: «Иди в массажисты — у тебя получится».

Я готовился, усиленно учил те предметы, которые мне были нужны для поступления, — химию, анатомию, математику. Читать было трудно — и тексты мне начитывали родители, друзья, одноклассники на катушки-бобины. Или на ксероксе распечатывали огромным шрифтом, чтобы я читал сам. Это сейчас есть всякие цифровые технологии — диктофоны, плееры, компьютеры, интернет, а раньше нужно было по библиотекам искать информацию и записывать ее на аудио.

Инвалидам по зрению трудно устроиться на работу, их не хотят брать из-за возможных проблем

По совету того учителя физкультуры я поехал в Кисловодск и поступил в профучилище, где готовили медсестер и медбратьев с ослабленным зрением. Тогда оно единственное принимало инвалидов по зрению с 1-й и 2-й группами. Стоял 1993 год. Тогда, кстати, был большой конкурс среди незрячих — четыре человека на место. Как раз тогда выводили войска из Афганистана, и приходило поступать много ребят из Афгана — тех, кто в танке горел, кому глаза осколками выбило, и все они имели приоритет при поступлении. Их реабилитация была для страны важна, ведь это она послала их под пули, как пушечное мясо, и была ответственна за них. А вообще это училище открыли еще в 1946 году как массажную школу — специально, чтобы восстанавливать здоровье тех, кто пострадал в войне. Одним из основоположников его был Дунаев — слепой массажист, участник войны. Он придумал, как незрячего массажиста научить «видеть» скелет человека, мышцы. Училище существует до сих пор, сейчас там преподают и язык, и латынь, и компьютерную грамотность — раньше таких дисциплин там не было. В Москве подобное заведение появилось лет восемь назад, но это не то.

В нашей стране считают, что если инвалид — значит, урод

Учиться было трудно. А слепой все учит на ощупь. Есть, конечно, шрифт Брайля, но его я не освоил, потому что тогда хоть как-то мог читать, а сейчас уже все сливается. Зато есть много аудиоинформации, любая статья по медицине, атлас медицинский — все найдешь в интернете в специальных программах для слепых. С первого курса у нас было по четыре часа массажа в день — теория и практика. Тренировались друг на друге, причем тем, кто видел хоть немного, завязывали глаза, чтобы не подсматривали и не халтурили и чтобы создать равные условия для всех. Психологически было очень тяжело, хотя только таким путем можно выучить мышцы, сухожилия, кости и так далее. К тому же научили ничего не делать тяп-ляп — только качественно.

Если Бог отнимает что-то одно, он дает взамен другое. Обычно, если уходит зрение, обостряются слух или чувствительность. Среди слепых много прекрасных музыкантов, композиторов, певцов. А если Бог дает чувствительность, занимаются массажами — биоэнергетическими, силовыми, разными. Когда мы учились, мы специально отрабатывали чувствительность пальцев. Например, высыпают на стол горох, и ты на скорость должен сосчитать на ощупь, пальчиками, сколько горошин. Потом горох меняют на крупу поменьше — рис, гречку, пшено. Доходили до соли, причем мелко помолотой. Это вы не почувствуете — для вас это будет как пыль. А мы каждую крупинку чувствуем. И вот эту горстку соли тоже нужно пересчитать поштучно и на время! И конечно, когда мы кладем руки на тело, то каждую мышцу чувствуем: где она воспалена, где зажата, напряжена, атрофирована — нам видеть это необязательно. Массажист без медицинского образования — не профессионал.

Массажист

Когда я делаю массаж, я не смотрю на клиента. Вы для меня просто материал, с которым я работаю. Я не смотрю на вашу фигуру, и это важный психологический момент: многие же стесняются. А к такому специалисту ходят не смущаясь. Особенно популярен такой массаж среди мусульманок, ведь для них — ну как это, прийти к мужчине на процедуру!.. У меня был такой случай. Я работал еще в Измайловских банях, и ко мне пришел мусульманин. Ему очень понравилось, и он решил привести свою жену. Но сказал мне: «Учти, я буду сидеть и смотреть, что ты делаешь». Я ответил: «Да пожалуйста — мне все равно, мне твоя жена не нужна». Но я-то понимаю, что у них в подсознании сидит: как это, чужой мужик будет трогать мою жену?! Он пришел, первую процедуру сидел в кабинете. А потом уже махал жене рукой: я тебя привел и пошел, приду за тобой потом. Они понимают, что это всего лишь процедура, но качественнее в разы, ведь слепые массажисты стараются сделать свою работу только на пять, и нам заработать клиентуру гораздо сложнее, как ни парадоксально это звучит.

В нашей стране считают, что если инвалид — значит, урод. У нас общество злое. Например, идешь в магазин: «Сколько стоит?» «Слепой что ли, не видишь?» — «Да, не вижу». — «Надень очки!» В транспорте тоже — если наступишь на ногу, сразу агрессия: «Не видишь, куда прешь!» Если человек с тростью, к нему относятся хоть немного снисходительнее. Вот проводили эксперимент: человек взял трость для слепых и пошел в метро, делая вид, что ничего не видит. Он чуть ли не падал с платформы, натыкался на людей. Так только через полчаса на него обратили внимание! Наше общество не готово помогать тем, кто имеет ограничения по здоровью. Недавно я был с семьей в Турции. Там совершенно другое отношение к людям, и если что-то не видишь, тебя проводят, тебе помогут. В магазине тебе все дадут пощупать, и не важно, что это эксклюзив и стоит миллион, — тебя принимают как обычного человека со своими недостатками.

Найти работу инвалиду очень сложно. Сначала я устраивался по блату: у моей мамы была знакомая в бане — бухгалтер. Но директор не хотела меня брать, потому что это большие проблемы — ответственность за работника час до работы и час после. Вышел ты на улицу, и как ты там доберешься до дома? Не дай бог, тебя машина собьет или что-то еще случилось, и потом работодателю скажут: «А как это вы взяли на работу такого человека? Хотели льготами пользоваться? А условия ему создали? Почему вы его до метро не проводили, почему вы его до дома не довезли?» Вот администрация и не хочет брать на себя обязательства. У инвалида рабочий день короче на час, и между процедурами тебе нужно больше времени, чтобы восстановиться, убрать кабинет. Но эти требования тоже не соблюдаются — либо ты работаешь, либо ты идешь вон. Тебя берут на общих условиях, но часто зарплату дают меньше — работодатель всегда может сказать: либо ты дома будешь сидеть, либо будешь за три копейки на меня пахать. Мне не приходилось идти на уступки, потому что знаю себе цену, но я встречал людей, кто шел на такие условия: например, совсем слепые — им нужна хоть какая-то работа.

Если здоровый человек может пойти работать водителем или кем-то еще, то у нас, незрячих, нет выбора

Чтобы работать на дому, нужны патент и сертификат. Их несложно заиметь. Но где работать? В своем доме? Сто процентов — нет: это твое жилище, твой уют. Когда у тебя будет поток людей, в день не меньше десяти человек, то квартира наполняется такой энергетикой, что жить там становится невозможно. Надо или снимать, или покупать квартиру, делать там кабинет и только потом работать. Но наши добрые соседи, как только видят, что к тебе ходят толпы, сразу начинают задавать вопросы. Я всегда говорю: нам, незрячим, лучше работать на хозяина. Да, ты получаешь обычно вполовину меньше, чем заработал бы в «свободном полете», но я не понимаю и тех работодателей, кто за ручной труд платит только 30% от денег клиента. Это опять из серии «не хочешь — иди вон». Иногда массажист сам приходит к клиенту. Но это тоже неправильно: ты же не принесешь с собой массажный стол! И для незрячего такие переезды — это нелегко. У меня раньше была такая практика, но она не может быть постоянным заработком.

Массажист

Клиентура нарабатывается годами. Сейчас, проработав в массажной индустрии уже около 20 лет, я могу с уверенностью сказать, что голодным не останусь. Молодому сложно, он будет держаться за место. И халтурить нам вообще нельзя, потому что тогда к нам не придут и мы останемся без хлеба.

Если здоровый человек может пойти работать водителем или кем-то еще, то у нас, незрячих, нет выбора. Проще взять пятерых гастарбайтеров, которые ничего не умеют делать, и платить им копейки, чем принять на работу незрячего, с которым могут быть сложности, и еще ему нужно платить достойную зарплату, ведь профессионал не будет за низкую оплату трудиться.

Работу обычно нам предлагают по случаю. У меня есть знакомая незрячая массажистка. Она работала в одном из санаториев. Как-то к ней на сеанс попала главврач больницы, и так ей понравилось, что она пригласила девушку к себе на работу. Главврач поняла, что этот массаж лучший из всего, что она пробовала. Эта главврач создала массажистке все условия: выделила отдельный кабинет, приобрела специальную мебель, ноутбук с программами для незрячего, ведь сейчас в поликлиниках и больницах столько писанины. И сейчас у моей знакомой масса клиентов, и все довольны. Но это не значит, что если вдруг главврач уйдет на пенсию, массажистку не уволят. Те, кто знает, кто понимает толк в массаже, приглашают нас. Сюда, в салон «Штраус», я пришел в момент его открытия — владелица была моим давним клиентом, и она специально меня пригласила, зная, какого класса массаж я делаю. А так ведь с улицы много желающих приходит в салоны работать массажистом, только трудиться никто не хочет — потеть, работая.

Массажист

Финансирования нет, государство об инвалидах по зрению не думает. Правда, существует соцтакси при 2-м автобусном парке. Я на этом такси езжу на работу, оплачиваю его сам, и получается гораздо дешевле, чем в обычном такси, — вместо 1500 руб. я доезжаю за 300 руб. (час стоит 210 руб.). Они обслуживают не только нас, слепых, но и опорников, колясочников, детей-инвалидов, с ДЦП или психологическими заболеваниями, возят детей в школу, интернаты, на какие-то мероприятия. Хотя они тоже стали плохо работать: стало труднее заказать машину — не хотят приезжать.

Помощь от социальных структур очень слабая. Все эти организации, в том числе ВОС, поддерживались государством. ВОС вообще было богатейшей структурой: у него были свои предприятия, санатории, детские сады, школы, пионерские лагеря. Сейчас все это развалилось, пришло в упадок. У ВОС остались, конечно, свои предприятия — там делают всякие прищепки, гирлянды, прочие подобные мелкие вещи. Но производство затухает, и это монотонная работа без ответственности. Прикручивает человек весь день правые гаечки к левым винтикам, получает копейки. На это не проживешь, да и роста нет, ты не развиваешься. Было еще общество работников интеллектуального труда (РИТ), они ходили по поликлиникам, больницам, пытались как-то устраивать незрячих инвалидов. Но это все сложно и не подкреплено законодательством. Раньше хотя бы существовали льготы для предприятий, если там работали инвалиды, но сейчас их отменили, оставив какой-то мизер. Раньше бывало, что брали инвалидов как мертвых душ: трудовая книжка лежала на предприятии, а человеку деньги капали. Но это неправильно, потому что, сидя дома и ничего не делая, инвалид не реализует себя. А если все рухнет? Нет, он должен что-то делать, быть полезным обществу, людям — встать, почистить зубы и поехать на работу, где его кто-то ждет, где он кому-то нужен и где ему, между прочим, заплатят за труд.