6022
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
6370
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
3833
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1634
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
2589
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2310
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
1818
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1403
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
3351
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3312
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2397
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
2798
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2069
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
1742
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1599
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1576
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1537
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1393
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1391
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
1800
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1627
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1395
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1265
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
1801
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
1735
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1420
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1502
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1473
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1404
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1455
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2172
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
1688
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
1639
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1483
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 22/05/2013 Марина Левичева 0 158

Наука чистоты

Все материалы сюжета Полезные советы «МН»

Три системы, которые обещают сделать уборку быстрее и легче

О. Игнатович

Теперь представительницы прекрасного пола вынуждены сочетать работу по хозяйству с активной социальной жизнью и подчас высокой должностью. Как же быть в таком случае? Оказывается, этот вопрос уже давно стоит на повестке дня. И более того, разработаны даже научные подходы к уборке, которые помогут проводить ее с минимальными затратами — времени, сил и настроения.

Flylady («Флайледи», «Реактивные домохозяйки», «Пчелки»)

Самая знаменитая на данный момент система была создана в 1999 году американской домохозяйкой Марлой Силли. Сначала это была просто электронная рассылка для заинтересованных, но по мере роста адептов системы у Марлы появился не только свой сайт и множество помощников, но еще и собственная философия порядка. Другое дело, что изначально программа создавалась под американских женщин, а значит, в идеале вы должны не только жить в большом двухэтажном доме с садом, но еще и не работать.

Словарь

«Рутины» — вещи, которые доставляют меньше всего удовольствия, но которые обязательно нужно сделать утром и перед сном. Это может быть что угодно — от уборки на туалетном столике до мытья посуды после ужина.

«Горячая точка» (Hotspot) — такое место в доме, где мусор плодится с увеличенной скоростью. Эти точки следует постоянно держать в зоне повышенного внимания и включать в ежедневные «рутины».

«Буги в 27 бросков» (27 Fling Boogie) — суть в том, чтобы пройтись по всей квартире и выбросить ровно 27 предметов, от которых давно пора избавиться. Другой вариант той же схемы — «расхламление» — производится чаще. Впрочем, в этом случае вещи не выбрасываются, а лишь возвращаются на свои места.

В чем суть

Вся квартира делится на пять зон (например, 1 — прихожая и коридоры, 2 — ванная и туалет, 3 — кухня, 4 — гостиная, 5 — спальня), в каждой из которых нужно работать шесть дней по 15 минут в день, не больше. В конце периода, то есть на шестой день, производится «расхламление» или даже «буги в 27 бросков» — хозяйка лучше знает, какого подхода требует именно эта комната. Марла настаивает, что с самого утра флайледи должна быть полностью готова к труду и обороне, то есть выбрать такую одежду, в которой не стыдно встретить гостей. Можно даже накраситься, если вам того хочется. Утром, сразу после того, как вы оделись и заправили кровать, выполните утреннюю «рутину» (5–10 минут). Вечером перед сном — обязательная вечерняя «рутина», а потом разрешается и в ванну с пеной. У каждой флайледи свои «рутины», их список нужно составлять специально для себя: внимание стоит уделить «горячим точкам», которые нужно постоянно поддерживать в порядке. Еще один важный момент: если что-то не получается — идите и начистите раковину до блеска! В итоге вы должны стать настоящей FLY — тем, что одна из единомышленниц сообщества расшифровала как Finally Loving Yourself («наконец-то любящая себя»). Кстати, выходные нужно посвящать только себе — и никакой уборки.

Где посмотреть подробнее

flylady.ru — русская версия сайта

flymama.info — для женщин с маленькими детьми. На этом сайте девушки учитывают, какие трудности могут возникнуть при уборке квартиры, где есть маленький ребенок. Кроме того, ребенку предлагается тоже поучаствовать в уборке: например, через игры типа «охота на сбежавшие вещи», «соревнования на скорость», «поиск по цвету или первой букве».

Наука чистоты Инжект

«Путь чистоты»

«В отличие от системы Марлы Силли эта система адресована женщинам, у которых есть интересная работа (возможно, даже свой бизнес), семья, увлечения. То есть для тех, кто не готов все свое время что-то чистить, драить и пилить близких за бардак», — пишет создательница системы «Путь чистоты» Нина, известная в интернете под ником Катушечная Леди. По сути, это та же самая система зонирования, но чуть более разнообразная.

Словарь

«Волшебное место» — место, которое в вашей квартире всегда нуждается в уборке. Его нужно чистить/мыть/пылесосить (нужное подчеркнуть) ежедневно в течение месяца за исключением выходных. Затем найти другое, не менее «волшебное».

«Ежики» — ежедневные быстрые действия, которые нужно выполнять каждый день. Те же «рутины», но с более приятным названием и возможностью выбора времени.

«Час чистоты» — еженедельное мероприятие по принципу «сделай столько, сколько успеешь за час». Новичкам разрешается разбивать это время на два получаса.

«Письма к дому» — на финише Катушечная Леди предлагает каждой хозяйке написать письмо, начинающееся словами «здравствуй, мой дорогой дом!». А также обязательно сочинить ответ от дома себе.

В чем суть

Сделать дом идеальным можно за 15 конкретных шагов. В основном шаги нацелены на то, чтобы развеять скуку, которая часто возникает в процессе или даже в предчувствии уборки.

Шаг первый — ищем «волшебное место». Шаг второй — привыкаем к «десятиминуткам» по уборке. Для них составляются два списка: первый — те домашние дела, которые вгоняют вас в уныние, второй — то, что действительно хочется делать (маникюр, чтение книги или дневная прогулка). Это создаст дополнительную мотивацию. И уже через пять дней ответственного выполнения дел из списка номер один (в течение десяти минут, по две-три минуты на каждое дело в зависимости от их количества) выходные можно будет с удовольствием посвятить списку номер два. Шаг третий — определяем своих «ежиков». Четвертый — «полчаса на чудеса», то есть время утром только для себя (посмотреть сериал и выпить чашку какао, например). Пятый — «размусоривание» комнат по очереди. Шестой — пишем список того, что нужно сделать в каждой комнате, а затем на протяжении нескольких дней или недель занимаемся его выполнением. Седьмой шаг — это дневник успеха, который нужно завести, чтобы записывать туда свои победы. Восьмой — «час красоты», который нужно сделать еженедельным, чтобы посвятить его маскам, скрабам и ванне с ароматическими маслами. Девятый — вводим «час чистоты». Десятый — составляем план уборки сразу на месяц вперед (туда входит лишь то, что можно запланировать).

Одиннадцатый — не забываем выделять время для семьи и друзей. Двенадцатый — делим квартиру на пять зон, и в каждой ежедневно убираемся по 15 минут. Тринадцатый — участие в марафонах по уборке (с помощью сайта и других сообщниц). Четырнадцатый шаг — это работа над привычками, которые приводят к беспорядку в доме. И наконец, шаг пятнадцатый — письма к дому, которые помогут хозяйке понять себя.

«Сверкающий дом» (Casablitzblanka)

Немецкая версия уборки «по уму» наверняка понравится тем, кто не склонен доверять легкомысленным американцам, но готов полностью положиться на прагматичных немцев.

Словарь

«Овечки» — это дополнительные задания для «комнаты дня», которые помогут сделать ее еще чище. Вообще они обязательны для исполнения, но новичкам можно некоторое время обходиться без них

«Утки» — специальные задания по «размусориванию» комнат. Они совсем не привязаны ко времени, и приверженцы системы делятся опытом: «Иногда проходят недели, а ты не сделала еще ни одной утки. Точно так же может быть, что в один день ты «уложила» целую стаю!»

«Червячки» — небольшие ежедневные задания для детей. Например, расставить компакт-диски по алфавиту, разложить игрушки или книги по местам, навести порядок на рабочем столе.

В чем суть

Главное правило — убери за собой сразу (почти то же самое, чему нас в детстве учили мамы и бабушки), или «уничтожь улики». Это нужно для того, чтобы не стрелять «уток» слишком часто: просто взять за правило мыть посуду после еды и прибирать квартиру по завершении вечеринки. В последнем случае, кстати, сделать это не так-то просто. Потому в системе «Сверкающий дом» также присутствуют маленькие ежедневные задания, которые обеспечивают постепенную уборку, не загружая хозяйку домашними обязанностями в течение всего дня. Ежедневные «рутинки» — где-то мы это уже видели. Они занимают по пять минут утром и вечером каждого дня. Зато вместо зон, в которых некоторые системы предлагают возиться целую неделю, здесь выбирается «комната дня». Помимо работы в этой комнате в течение часа для опытных хозяек предлагаются ежедневные «овечки». Это также отличное средство для борьбы со скукой. Кроме того, существуют специальные и совсем несложные «червячки» для детей, которые позволят ребенку включиться в процесс уборки с интересом. Отдельным достоинством системы являются задания по ведению финансов, своего рода домашней бухгалтерии.