16618
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19002
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9988
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6314
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5473
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9501
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6057
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4354
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3648
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4755
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Водяное перемирие

Что делать, если вы затопили соседей, а соседи затопили вас

Руслан Кривобок
Если вас залили соседи

1. Необходимо вызвать работника аварийно-диспетчерской службы, чтобы он устранил аварию, остановил течь, перекрыл стояки. Это минимизирует причиненный ущерб.

2. Затем надо вызвать представителя управляющей организации (ЖЭК, ДЕЗ, ТСЖ и др.), который должен составить акт о заливе с подробным указанием всех повреждений. Лучше выждать пару дней — некоторые повреждения проявятся со временем. Обязательно предупредите соседа-виновника о визите, чтобы он смог присутствовать при составлении акта. Если виновник отказывается выходить на связь, пошлите ему телеграмму, заказное письмо и т.п.

3. Акт готов. Ущерб посчитан. Попробуйте мирным путем урегулировать вопрос с соседями и договориться о компенсации.

4. Если договориться не получилось, придется обращаться в независимую строительную экспертизу (оценочную компанию), чтобы оценить повреждения. Также стоит пригласить представителя управляющей организации и виновника.

5. Далее с экспертным заключением об ущербе залива и исковым заявлением надо обращаться в суд.

Помощь юриста

Получить квалифицированную помощь можно, позвонив в бесплатную юридическую консультацию. 

Вот телефоны и сайты некоторых из них:

(495) 984-46-07 svem.ru

(495) 646-12-07 yurkonsultacia.ru

(495) 797-35-89 gos-ur.ru

(499) 343-52-32 alyans-pravo.ru

(499) 390-91-80 moscow-jur.ru

Если вы залили соседей

1. Как можно скорее устраните причину аварии — тут вам также поможет сотрудник аварийно-диспетчерской службы.

2. Обязательно присутствуйте при составлении акта сотрудником ЖЭКа, ДЕЗа и т.д. Если пострадавшие вызовут независимую экспертизу, вам тоже желательно присутствовать во время ее проведения. Вам надо проследить, чтобы в документ не вписали больший ущерб по сравнению с реальным.

 Обращайте внимание на общее состояние и износ помещений, мебели, интерьера, давность проведения ремонта. Важно отсеять повреждения, которые не связаны с заливом.

3. Постарайтесь договориться с соседями полюбовно. В противном случае, если суд докажет вашу вину, придется оплатить и судебные издержки истца.

4. Если вы не согласны с суммой ущерба, которую зафиксируют эксперты в отчете, вы можете обратиться в суд с ходатайством о проведении судебной экспертизы. Лучше сделать это с помощью профессионального юриста.

Независимая экспертиза

Независимые строительные экспертизы, куда можно обратиться за помощью:

(499) 706-81-13 russintek.ru

(495) 786-82-40 stroy-expertiza.ru

(495) 786-35-11 indeks.ru

(495) 778-90-35 stroycontrol.ru

(499) 261-70-18 stroyekspertiza.ru

Не виноватая я

Авария могла произойти по вине жилищно-эксплуатационной организации (ЖЭУ, РЭУ и т.д.). Например, из-за неправильной установки или монтажа бракованных сантехнических изделий. Или по причине несоблюдения режима водоподготовки, что могло спровоцировать возникновение гидравлического удара.

Если есть такие предположения, необходимо зафиксировать их на бумаге, а именно в акте, который составляет специалист аварийно-диспетчерской службы. Если он отказывается, внесите в акт свои замечания. В этом случае важно сохранить вышедшие из строя сантехнические детали, которые потребуются для проведения независимой экспертизы и обращения в суд.

Дмитрий Соколов, юрист 

— Необходимо иметь в виду, что исковое заявление в суд должно соответствовать требованиям закона, иначе суд не примет ваш иск. В суде каждая сторона должна доказать свою правоту и обосновать размер нанесенного ущерба. Виновники залива в свою очередь могут оспорить причины потопа, представить другую оценку с меньшей суммой ущерба, предпринять другие шаги для ухода от ответственности.

Таким образом, без квалифицированной помощи можно допустить ряд ошибок и проиграть дело.

Повторно обратиться в суд с тем же иском после вынесения решения невозможно — это запрещено законом. Именно поэтому перед тем, как обращаться в суд, лучше всего получить юридическую консультацию.

Татьяна Петрова, адвокат

— В первую очередь необходимо устранить течь — как можно скорее позвоните в диспетчерскую и сообщите о случившемся.

Обязательно присутствуйте при составлении акта о заливе и независимой экспертизе — это очень важно. Если вы не подписываете акт, то автоматически соглашаетесь со всем, что там написано. Кроме того, вы можете внести туда свои замечания. Если в акте для этого не предусмотрено место, пишите в любых свободных областях или прямо на тексте.

Если ущерб (залив) существенный, а у соседей евроремонт и дорогостоящая мебель, то, возможно, на независимую экспертизу стоит пригласить собственного оценщика, который сможет квалифицированно отразить в акте замечания и разногласия.

Уезжая в отпуск или командировку, оставляйте соседям телефон, по которому с вами можно будет связаться. Если отъезд планируется не на три-четыре дня, а на долгое время, лучше оставить свои контакты и в диспетчерской, иначе при определенных обстоятельствах при заливе соседей квартира может быть вскрыта без вашего присутствия.

Помните, что ответчиком будет собственник квартиры, даже если она сдана в аренду. Поэтому, составляя договор найма, лучше указать в одном из пунктов, что наниматель обязан следить за техническим состоянием сантехнического оборудования и своевременно сообщать о возникающих неполадках для их устранения.

Дмитрий Добряк, генеральный директор бюро независимых экспертиз «Стройконтроль»

— К сожалению, при затоплении минимизировать затраты крайне сложно. Например, если пострадали обои, купить новые и подогнать цвет практически невозможно, потому что цвет каждой партии будет немного отличаться. Приходится переклеивать обои во всей комнате. Это должно учитываться при проведении экспертизы. А, скажем, оценивая повреждения потолка, считают стоимость восстановления пострадавшей области плюс стоимость покраски всего потолка.

Выбирая между оценочной компанией и бюро независимых экспертиз, рекомендую остановить выбор на бюро. Дело в том, что, оценивая последствия залива квартиры, приходится восстанавливать причинно-следственные связи, то есть что из-за чего пострадало. Ведь какие-то повреждения вызваны потопом, а какие-то возникли по иным причинам. Оценочные компании зачастую этого не учитывают.