17876
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20764
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10885
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3428
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6933
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6010
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3638
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2680
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10488
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8555
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6646
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7117
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4741
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3651
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2878
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2802
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3617
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2611
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2621
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3985
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3484
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2514
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2162
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3949
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3934
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2609
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2646
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3020
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2849
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2684
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2869
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5133
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3715
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3382
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2854
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 24/04/2013 Евгений Моисеев 0 65

«За 30 тыс. руб. научить качественно управлять автомобилем нельзя»

Глава школы водительского мастерства о том, почему его основные клиенты — только что получившие права автолюбители

Александр Кожохин

— Много к вам приходит новичков, только что получивших права?

— Конечно. Могу сказать, что это наши основные клиенты.

— И каков их уровень?

— Практически нулевой.

— То есть этих людей в принципе выпускать на дорогу нельзя?

— Нет, абсолютно.

— А есть разница между теми, кто окончил лицензированную школу, и теми, кто окончил экстернат?

— Статистику мы не вели, и я сейчас не вспомню, чтобы из экстерната кто-то был, но наверняка что там, что там одинаково.

 Александр Каминский глава «Школы водительского мастерства Александра Каминского»

— Сто часов теории, пятьдесят часов практики должно быть в лицензированной школе. Этого должно хватить, чтобы научиться более-менее уверенно передвигаться по дорогам?

— Дело не столько в количестве часов, сколько в качестве преподавания.

Нынешних водителей, конечно, переделать сложно

— То есть речь об отсутствии профессионального стандарта и о том, что нигде не прописано, что значит «управлять автомобилем». Вы об этом?

— Официально да, такой стандарт отсутствует. Но понятно же, что у тех, кто этим серьезно занимается, есть понимание того, что такое «управлять автомобилем». И мы, и многие наши конкуренты из школ водительского мастерства вполне понимаем, что это такое. Я, например, готов взять на себя ответственность и предложить государству такой профессиональный стандарт, чтобы его внедрить и утвердить. Этот стандарт, конечно, существует де-факто. Да что далеко ходить: можно спросить у тех, кто готовит водителей ФСО и ФСБ.

— А можно введением такого стандарта изменить ситуацию на дорогах?

— С моей точки зрения, это, вообще говоря, единственное, что реально может изменить ситуацию. А то мы пытаемся поднять штрафы, улучшить дороги, натыкать камер, развесить социальную рекламу про ремни безопасности, а за главное никак не возьмемся. И я могу точно сказать, что это сработает, просто наблюдая, как ездят мои ученики. Нынешних водителей, конечно, переделать сложно. Зато можно и нужно взрастить новое поколение, которое будет обучаться правильно.

— То есть новая поросль не будет из третьего ряда на стрелку поворачивать?

— А это уже зачастую вопрос не к подготовке водителей. Почему паркуются как попало, почему пешеходов не пропускают? Часто это вопрос организации дорожного движения, вопросы хамства и вежливости. Но если говорить про безопасность и аварийность, то улучшить ситуацию можно только изменением системы подготовки.

— Помимо тактики и техники вождения важна ли психология? Нужно ли готовить учеников к тому, как себя вести за рулем?

— Да, это важно, и мы этому тоже учим, даем методики по управлению эмоциями, по снятию стресса. Но гораздо больший эффект достигается при обучении техническим и тактическим вещам. Я в свое время оканчивал московский рок-колледж по классу электрогитары. И преподаватель рассказывал, когда пришедшие волосатые парни в патлах, фанатевшие от металла, начинали учиться, у них развивался вкус к музыке. Через два года они, коротко стриженные, в рубашечках, играли джаз. Это происходит само. Никто не говорил: «Металл — это плохо, надо играть джаз».

Так и с вождением. Человек учится проходить повороты, ему это нравится, и он уже концентрируется на другом. Не на скорости, а на точности и качестве прохождения поворота. Ему это начинает доставлять удовольствие, и у него меняется внутри что-то. Или как отучить человека гонять по городу? Надо сместить приоритеты. Класс вождения — не в прыжках, а в том, сколько раз ты нажал на тормоз в течение поездки. И чем меньше раз ты его нажал, тем ты круче. А это автоматически перестраивает систему вождения, она становится плавнее, предсказуемее, комфортнее и безопаснее. И все. У человека меняются приоритеты, ему не надо ходить к психологу.

Если бы мы готовили агентов в ЦРУ, наверное, готовили бы по-другому

— Сейчас стоимость обучения в лицензированной школе — 25–30 тыс. руб. За эти деньги можно научить качественно водить?

— Нет. Качество подготовки определяется требованиями к экзамену. Если бы мы готовили агентов в ЦРУ, наверное, готовили бы по-другому. Соответственно это другие требования. И значит — это другие инструкторы, профессионалы другого класса. Специалисты другого класса получают другие деньги. У нас же требования нулевые, а для того чтобы подготовить к нулевым требованиям, не надо быть семи пядей во лбу. И идут те, кто хоть на что-то способен. В итоге подготовка дешевая, но низкокачественная. И не потому, что инструкторы плохие, первопричина — в низких требованиях и отсутствии стандарта. Качественная подготовка будет стоить раза в два дороже.

— Получается, что весь бизнес «вторичного» образования, школ водительского мастерства, хороших частных инструкторов растет как раз из «никакого» среднего уровня образования в автошколах?

— Получается так. Причин две. Первая в том, что автошколы, условно говоря, из десяти классов образования дают три класса, а вторая, что даже эти три класса они дают некачественно.

Но даже если мы, например, в нашей школе водительского мастерства даем ученику эти три класса, этого все равно недостаточно. Этот уровень — лишь первый шаг. Необязательно становиться автогонщиком, но уметь управлять автомобилем в экстремальной ситуации нужно всем, особенно зимой. Контраварийную подготовку на этапе сдачи на права давать не нужно. Там и приоритеты перед экзаменом другие, и воспринять столько информации сразу будет сложно. Нужно сначала получить права, поездить за рулем самостоятельно и потом уже проходить следующий этап обучения.

Посмотреть, кто учит водить в Москве, можно здесь