18362
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21243
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11174
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3528
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7147
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6212
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3749
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2768
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10850
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8769
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6862
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7323
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4892
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3762
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2947
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2878
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3738
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2688
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2695
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4107
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3566
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2568
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2198
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4054
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4056
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2683
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2724
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3123
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2929
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2765
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2948
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5258
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3818
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3493
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2935
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
07:40 15/04/2013 Ксения Туркова 0 492

Иосиф Стернин: «Очень смешно говорить, что я враг языка»

Все материалы сюжета Русский язык

Интервью с профессором Воронежского университета, против которого выступили казаки

Константин Чалабов

В своем письме казаки утверждают, что лингвист пропагандирует мат и пытается погубить русский язык на деньги Запада. Иосиф Стернин рассказал «Московским новостям», откуда взялись эти обвинения.

— Как так получилось, что казаки объявили вас врагом русского языка? Это с чего началось?

— Это для меня самого загадка. У меня есть коллеги, которые придерживаются националистических взглядов. И вот они им (казакам) поставляют информацию о том, что я не так преподаю русский язык, не так объясняю, пропагандирую мат и делаю это на деньги иностранных агентов. Если я изучаю грубую лексику (вместе со студентами), чтобы выявить причины, почему она употребляется, где, они считают, что я это пропагандирую. Но это все равно что считать изучение СПИДа его пропагандой.

— А вы действительно изучаете на занятиях нецензурную лексику?

— Да нет, не на занятиях. Просто есть научные публикации о проблеме сквернословия. Да это вообще не главная проблема. Тут дело вот в чем. Я член Гильдии лингвистов-экспертов по информационным и документационным спорам. Единственный у нас в черноземном регионе.  И я провожу экспертизы по судебным делам, связанным с экстремизмом и разжиганием межнациональной розни. Ко мне обращаются МВД, ФСБ и другие организации. И я делал  экспертизу по делу одного из казаков, анализировал его слова. Там явно были признаки разжигания межнациональной розни, человек должен был понести наказание. Его действительно осудили на полгода условно. А казаки в ответ написали, что я его оболгал, что ничего он такого не говорил и не разжигал. После чего одна моя коллега, завкафедрой русского языка, которая с ними дружит, участвует в их мероприятиях, по их просьбе написала другую экспертизу, сказав, что ничего похожего на разжигание розни там нет, все нормально. И евреев там правильно осуждают, и давить их надо всех, инородцев. В итоге был большой скандал в Следственном комитете, университету сделали замечание, потому что она не имела права встречаться с подследственным и проводить какие-то экспертизы.

Иосиф Абрамович Стернин, заведующий кафедрой общего языкознания и стилистики Воронежского государственного университета

— Получается, что вы задели чьи-то личные интересы и вам таким образом мстят?

— Да, получается так.

— В письме казаков сказано, что вы неправильно трактуете некоторые слова. А где вы их трактуете, где они это услышали?

— Я уже 12 лет веду передачу о русском языке на воронежском радио «Территория слова». Они слушают, находят то, что им не нравится, и предъявляют мне претензии. И все время пишут: «Почему человек с нерусским именем и отчеством ведет передачу о русском языке?» Они считают, что я неправильно объяснил в передаче слово «черносотенец». Еще им не понравилось, как я объяснил слово «жлоб»... Они этого знать не могут, кто-то им поставляет информацию. Они только рупор.

— Они добиваются вашего увольнения?

— Трудно сказать, чего они добиваются. Просят оградить жителей Воронежа и области от неблаговидных деяний такого специалиста, как я.

— Но эти жалобы могут иметь какие-то последствия для вас?

— Да ну! Ректор уже высказывался на эту тему, сказал, что это чушь. Я уже получил столько писем поддержки отовсюду! Все знают, что я создал бесплатную службу русского языка, она работает 12 лет, я устраиваю лекции, веду передачу, выезжаю в разные районы, мы преподаем культуру речи. По моим учебникам учатся культуре общения во всей Воронежской области.

— Вас студенты поддерживают?

— Поддерживают очень, их опрашивали, кстати.

— Ситуация может быть связана с «Тотальным диктантом» и скандалом в Ульяновской области?

— Не думаю. Все началось еще до диктанта — они письмо ректору прислали в конце марта. А потом уже некоторые мои коллеги взяли и развесили его по всему университету. Это все очень примитивно, убого и уныло.

— А в Воронеже был «Тотальный диктант»?

— Да, был, но я обычно им не занимаюсь. Я провожу день грамотности каждый год 8 сентября. И 21 февраля мы проводим день родного языка. Вообще очень смешно говорить, что я враг языка.

— В суд подать не хотите?

— Я сейчас думаю, что делать. Дело в том, что руководитель Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский написал заявление ректору в мою защиту и заявление в прокуратуру Воронежа. Удивительно, что союз  казаков от всего этого открещивается, они говорят, что не писали этого письма. Я думаю, что это просто антисемиты, которые хотят на этом заработать какие-то очки. Но выходит так, что они меня делают известным на всю страну. Я на это никак не рассчитывал.

Письмо Максима Кронгауза в поддержку И.А. Стернина

Ректору Воронежского государственного университета
Дмитрию Александровичу Ендовицкому
от директора Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университет
Максима Анисимовича Кронгауза

Глубокоуважаемый Дмитрий Александрович!

Обращаюсь к Вам с тем, чтобы поддержать одного из замечательных профессоров Воронежского государственного университета — Иосифа Абрамовича Стернина. Московская лингвистическая общественность очень болезненно восприняла дошедшую до нас через СМИ информацию об обвинении Иосифа Абрамовича в некомпетентности и вредной для общества деятельности. Лично я знаю Иосифа Абрамовича как выдающегося российского ученого, пользующегося уважением во всем мире. Его компетентность и научный авторитет никогда не подвергались сомнению коллегами. Отдельную благодарность Иосиф Абрамович заслуживают за свою общественную и просветительскую деятельность. Я благодарен Вам за то, что Воронежский государственный университет поддержал Иосифа Абрамовича в эту трудную минуту, и хочу выразитьсолидарность с Вашей позицией. Надеюсь, что ВГУ гордится Иосифом Абрамовичем так же, как гордится им российская лингвистика.

С глубоким уважением,

Максим Анисимович Кронгауз
профессор, доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ