17615
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20446
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10727
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3356
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6780
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5896
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3563
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2621
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10247
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8418
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6508
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7001
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4658
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3582
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2824
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2749
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3556
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2560
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2572
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3927
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3440
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2485
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2142
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3885
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3864
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2557
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2591
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2964
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2794
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2625
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2811
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5061
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3649
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3311
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2798
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:10 29/03/2013 0 144

«Симачев, возможно, и сам не подозревает, насколько он крут в Китае»

Все материалы сюжета Мода Москвы: кто нас одевает

Один из закупщиков товара на китайских фабриках о том, как создается рынок подделок

Андрей, 33 года

— Кончился Черкизон — начался беспредел, и теперь все переместилось на рынок «Садовод» и «Москва» в Люблине. Ассортимент не изменился, Китай — наш основной поставщик. Почему? Все просто: там делают все, начиная от оригиналов и копий известных брендов и заканчивая продукцией никому не известных фабрик, — от самолетов до одежды. Например, Симачев, автор популярного бренда Denis Simachev, возможно, и сам не подозревает, насколько он крут в Китае. В принципе это признание, и я реально рад за русского дизайнера. Еще активно копируются китайцами вещи бренда Max Chernitsov. Китайцы не только копируют, но и честно исполняют разные заказы. Товар с лейблом Kira Plastinina тоже здесь отшивается по заказу производителя — то есть, легально тоже здесь отшивается — может быть, то, что относится к категории прет-а-порте, шьется в Москве или даже в Милане, но это процентов десять, а остальное — Китай.

Китайцы умеют делать ровные швы, хорошие колодки, материал у них отличный плюс собственные неплохие ткани

Считается, что в Китае дешевая рабочая сила. Но это представление устарело. Китай встал с колен и чувствует себя более уверенно, нежели десять лет назад. Например, в Москве есть Третьяковский проезд, где продавалась брендовая одежда. В Китае такой «проезд» есть в каждом районе.

Сейчас многие корпорации перебираются в Индию, Бангладеш, Камбоджу. Но эти страны вряд ли добьются того, чего достиг Китай. Китайцы умеют делать ровные швы, хорошие колодки, материал у них отличный плюс собственные неплохие ткани. Единственное — все это некому покупать, потому что дорого.

В Китае, да и во всем мире, есть такое понятие — «третья смена». Вообще-то официально на фабриках их две — утренняя и вечерняя, во время которых на производстве присутствуют представители владельца бренда. Когда же наступает вечер, а фирмачи после закрытия фабрики гуляют в баре-ресторане, в цехах опять зажигается свет и наступает третья смена, которая продолжается до утра. И если за первую и вторую смены было сшито 10 тыс. сумок, то в течение третьей — еще 10–20 тыс. В этот момент никто не следит за качеством. Потом все это продается в специальных местах обученными людьми максимально быстро. А дальше эти 20 тыс. сумок расходятся по всему миру небольшими партиями.

Вся партия скупается за копейки, потом ее те же люди перемешивают с легальной продукцией в соотношении 80% оригинала и 20% поддельных

Как? С фабрики звонят людям, которые непосредственно заинтересованы в товаре. В их число войти нелегко, это очень узкий круг тех, кто достаточно пожил в Китае, давно этим занимается и выпил не один декалитр мерзкой китайской водки с партнерами: китайцы сейчас проходят тот же этап, что был у нас в 1990-е, когда деловые вопросы решались в саунах. Как правило, вся партия скупается за копейки, потом ее те же люди перемешивают с легальной продукцией в соотношении 80% оригинала и 20% поддельных.

Не буду называть магазины, скажу, что это крупные торговые сети. Соответственно разницу магазин кладет себе в карман. Если мы имеем дело с легальной перевозкой и т.д., то наценка к себестоимости товара около 300% (из них 150% — расходы на перевозку). Если же речь идет о «серой» или «черной» перевозке, то расходы на доставку — всего где-то 50% от общей стоимости груза. Понятно, никому не выгодно везти вещь за $100 и платить за нее на таможне $67, ведь можно за $33 воспользоваться услугами людей, которые помогут профессионально, но вне закона. Здесь все зависит от байера. Если он жадный, то все положит себе в чемодан, поплотнее упакует и попробует пройти таможню. Как правило, таможня знает в лицо таких людей и в большинстве случаев останавливает их.

У нас можно ввозить с собой для личного пользования товары на сумму 10 тыс. евро либо весом до 50 кг. Если у тебя превышение, то нужно декларировать груз и оплачивать пошлину. Но в правилах нет критериев, что именно следует считать коммерческой партией, и это основное, к чему обычно на таможне придираются. Если товар везут физические лица, для них существуют ограничения. Например, ты не можешь провезти весь размерный ряд женских джинсов, тебе скажут, что это коммерческая партия и ты явно везешь это на продажу, то есть ты должен доказывать, что это все подарки родственницам и знакомым, что вся партия для личного пользования.

Иногда сами байеры приезжают в Китай и ходят по рынку. В Пекине и других крупных городах есть целые районы, специализирующиеся на оптовых и розничных закупках. Байеры подбирают товар, договариваются с владельцем рыночного «бутика», чтобы тот отправлял им товар в Новосибирск, Екатеринбург, Москву или Питер. Дальше работает карго, то есть собственно перевозка товара. Продавец идет на карго-склад, и люди как-то своими путями отправляют товар. Если речь идет об оптовых закупках для Москвы, то карго доставляет груз морем за 60 дней, поездом — за 40 дней.

«Третья смена» или ширпотреб с закосом под фирму — это разные вещи

Рынок «Садовод» и торговый центр «Москва» в Люблине — это места, где продаются вещи не с наценкой «в три конца» (на 300%). Если продавцы будут «делать три конца», то у них никто покупать не будет, потому что туда же приезжают покупать из регионов. Здесь есть разные уровни продавцов — не только «третья смена», а и фэйки, подделки, которые делаются на основе фирменных лекал, но уже на обычных фабриках.

«Третья смена» или ширпотреб с закосом под фирму — это разные вещи. В первом случае это копия. «Третья смена» — это штучный товар, что-то вроде аутлетов. Производство и продажа вещей из «третьей смены» по китайским законам являются уголовным преступлением. Но в Россию ввозят все, поскольку люди пытаются купить максимально дешево.

Почему представители брендов не отслеживают разницу между произведенным легальным фирменным товаром и реально проданными вещами с логотипом фирмы — вопрос не ко мне. Везде полно ушлых людей, котором неохота платить сумасшедшие налоги.

Вернуться к сюжету Последние тенденции моды в Москве