16618
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19002
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9988
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6314
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5473
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2458
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9500
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6057
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4354
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4755
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:06 29/03/2013 0 196

«Я не готова делать люксовый бренд»

Все материалы сюжета Мода Москвы: кто нас одевает

Дизайнер Султана Французова о работе в Китае и cвоем нежелании шить дорогие платья

О важности кройки и шитья

Я шью с пятого класса. Мой первый учитель — журнал Burda Moden, откуда я по выкройкам шила себе, маме, сестрам и подругам. После школы поступила в УПК (учебно-производственный комбинат) — такая постсоветская вариация ПТУ, чтобы научиться шить уже профессионально. Мне это было важно: я хотела быть модельером. Отучилась год. Я, между прочим, мастер по пошиву мужской верхней одежды пятого разряда. А это одно из самых сложных направлений. Если ты научишься хорошо делать мужской пиджак — ты научишься делать абсолютно все. Мы тогда учились по ГОСТу, было очень много ручной работы, и это мне помогло. Сейчас очень много стилистов, которые называют себя модельерами, но при этом банально не умеют шить.

О первом именном магазине

В 2004 году я открыла первый магазин одежды на Новом Арбате. Однажды к нам пришел мой будущий инвестор из сети обувных магазинов «Ж», сказал, что ему понравилась моя одежда, и предложил сделать проект. Тогда я была просто дизайнером на проекте, получала зарплату, никаких долей и прочего. Через полгода открылся уже первый собственный магазин, то есть под вывеской Sultana Franntzusova, и за пару лет их количество дошло до 60 по России.

О работе по найму

Если завтра придет заказчик и скажет, что нужно сделать коллекцию платьев из ткани не дороже $2, я постараюсь сделать даже из этой ткани и за эти деньги красиво. Все хотят работать с дорогими материалами, а попробуйте сделать приличное и востребованное из дешевых! Кажется, это невозможно? Но ведь у дизайнеров того же H&M получается, а ведь у них себестоимость ткани примерно такая же.

Как-то раз в Китае встретила свои юбки с нашитым лейблом Armani. На фабрике, видимо, нашили юбок больше, пришили нам чужие бирки «армани»

О продавцах

Все привыкли брать одежду на реализацию, а в рамках наших законов в этом случае ты абсолютно беспомощен, если в какой-то момент тебе перестают выплачивать деньги за коллекции. Вот поэтому я и не даю никому одежду на реализацию. Российские дизайнеры потихоньку учатся продавать себя самостоятельно — через интернет-магазины, соцсети и т.п. Пока это текущая российская ситуация. И я лично для себя выбрала именно такой путь — производство и продажи собственными силами.

О дорогих платьях

Лично я ни физически, ни морально не готова делать люксовый бренд. И мало того, мне это неинтересно и с коммерческой точки зрения. Мне комфортно в своем сегменте доступной одежды, когда платье стоит примерно от 100 до $150. Чтобы делать люксовый бренд, нужно работать с клиентами: шить на заказ, обязательно с ними дружить. У меня нет такой возможности нет — я живу в другой стране.

Люксовый бренд в России и не только — это чаще всего история каких-то отношений. Я, конечно, задавала себе вопрос, хочу ли я работать в люксе, делать моду для богатых девочек, но  я не понимаю, насколько это оправдано. Все-таки моя цель — быть небольшим брендом, открыть 5-6 магазинов в Москве и по одному в больших городах России. Но я не собираюсь «одеть  всю страну». Пусть это будет узкий круг тех девушек, которые меня поймут, придут и скажут: «как долго я вас ждала, Султана».

Султана Французова

О Китае

С 2006 года я живу и работаю в Китае. Там все делается очень быстро, оперативно, и мне нравятся их скорость и возможности, хотя, конечно, случаются и конфузы — куда уж без них!

У нас небольшие коллекции — около ста моделей объемом 50–100 единиц на каждую, некоторые — в нескольких цветах. Это минимальный заказ, который вы можете сделать в Китае. Качество зависит от того, сколько ты готов заплатить за изделие. Если платишь совсем минимум, то изделие получишь примерно в таком же виде.

Одежда — это бизнес. И если бы я была чистым творцом, то мне не на что было бы ее шить

О подделках

Я видела на китайских рынках копию моего шелкового платья, только оно было сшито из полиэстера. Как-то раз встретила свои юбки с нашитым лейблом Armani. Мы заказали джинсовые юбки на фабрике, дали им определенное количество бирок. Они, видимо, нашили юбок больше, пришили нам чужие бирки «армани» и продавали эти юбки на вещевом рынке. Какие чувства я испытываю? Никаких. Забавно! Это ж Китай.

О расчете

Одежда — это бизнес. И если бы я была чистым творцом, то мне не на что было бы ее шить. От меня зависит куча людей, которые со мной работают. Я же не могу прийти к ним и сказать: в этом месяце я вам не плачу, потому что у меня нет вдохновения на новую коллекцию, а значит, и нет денег. И тем не менее нужно всегда делать именно то, что нравится, то, что тебе кажется красивым. Девушки-покупательницы это обязательно оценят, интуитивно. Важно найти этот баланс между коммерцией и эстетикой.

Вернуться к сюжету Последние тенденции моды в Москве